Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Все новости

Читайте самые свежие новости в рубрике Все новости на Dal.by, участвуйте в дискуссиях, получайте актуальную и достоверную информацию по теме Все новости на Dal.by

США призывают всех партнеров отказаться от оборонных сделок с Россией

07.12.2021 7:02

-  100/500

США призывают всех партнеров отказаться от оборонных сделок с Россией

Источник: На днях Соединенные Штаты призвали всех своих союзников и партнеров отказаться от любых сделок с Россией, которые могут спровоцировать санкции в соответствии с законом США "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). CAATSA - это федеральный закон, предусматривающий санкции в отношении Ирана, Северной Кореи и России. Он наделяет администрацию США правом принимать карательные меры против стран, приобретающих у России вооружения и военную технику.

Польша: «Германия хочет построить Четвертый рейх. Мы не позволим»

05.12.2021 17:31 - свобода

Польша: «Германия хочет построить Четвертый рейх. Мы не позволим»

Источник: Варшавская газета Wirtualna Polska вынесла сор из избы. Она сообщила, что 1 декабря на внеочередном заседании парламентской секции "Права и справедливости" (PiS) председатель партии Ярослав Качиньский за закрытыми дверями, как говорится, наехал всеми четырьмя колесами на ФРГ. Он неожиданно для всех сказал: "Германия хочет построить Четвертый рейх. Мы этого не позволим". Frankfurter Allgemeine Zeitung, одна из ведущих межрегиональных газет Германии, отреагировала на скандальный месседж ключевого политика современной Речи Посполитой редакционной статьей.

Пекин и Москва на пути к  военному альянсу

01.12.2021 11:29 - 100/500

Пекин и Москва на пути к военному альянсу

Источник: Китай и Россия будут расширять военное сотрудничество, проводя стратегические учения и совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Японское и Восточно-Китайское моря. С этой целью обе страны недавно подписали соответствующее соглашение. По мнению ряда аналитиков, этот пакт превращает отношения обеих стран в альянс де-факто. Для Китая это шаг неординарный, поскольку Пекин всегда проводил дипломатическую политику, предусматривающую отказ от вступления в альянсы. В последнее время и Пекин, и Москва активизировали свое политическое, экономическое и военное сотрудничество

Китайско-российский альянс и провал поддерживаемой США «арабской весны»

25.11.2021 18:47 - 100/500

Китайско-российский альянс и провал поддерживаемой США «арабской весны»

Источник: Китай стремится создать возможности для своих компаний и инвестиций, чтобы участвовать в восстановлении Сирии, что подтвердил Специальный посланник Китая в Сирии Ши Сяоянь, также добавивший , что кроме прочего, у Китая есть долгосрочная цель усиления в регионе своего экономического влияния и создания там военных баз. Сирия - одна из территорий, где происходит схватка между Китаем, Россией и Ираном, с одной стороны, и странами Запада во главе с США - с другой, Кроме того, Пекин рассматривает режим Асада как фактор стабильности перед лицом распространения религиозного экстремизма.

США готовы подключить советские истребители к своей системе командования

23.11.2021 9:20 - свобода

США готовы подключить советские истребители к своей системе командования

Источник: Журнал National Interest опубликовал статью "Российский МиГ-29К против американского F/A-18: Битва истребителей". Она посвящена учебной войне Соединенных Штатов, Австралии, Японии и Индии против Китая. Речь идет о состоявшихся еще в 2020 году совместных индо-тихоокеанских учений "Малабар", о которых заокеанские журналисты написали, что "великолепная четверка бьет коммунистов". Теперь к ним решено вернуться, так сказать, для переосмысления итогов. Дело в том, что сейчас американцы сильно обеспокоены возможным военным конфликтом с КНР.

Евросоюз планирует создать собственные вооруженные силы

22.11.2021 10:03 - 100/500

Евросоюз планирует создать собственные вооруженные силы

Источник: Хаос на границе польско-белорусской границе — это всего лишь последний инцидент, который заставил руководство Брюсселя задуматься о том, что следует предпринять ЕС в долгосрочной перспективе для обеспечения соей безопасности. Этот миграционный кризис происходит на фоне растущих в Восточной Европе опасений по поводу наращивания Россией войск на границе с Украиной. Геополитические кризисы последнего времени, в первую очередь провальный вывод войск из Афганистана, укрепили мнение о том, что ЕС в своей защите не может полностью полагаться на США и НАТО. В связи с этим появился и был представлен на этой неделе странам-членам ЕС

Как атака беспилотника в Ираке переделит рынок оружия

09.11.2021 9:25 - свобода

Как атака беспилотника в Ираке переделит рынок оружия

Источник: Атаку беспилотника в ночном небе над Багдадом проспали все. Цель удара — резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казыми — была достигнута. В результате взрыва пострадали десять человек. Все они — охранники главы правительства. Поговаривают, что сам политик чудом уцелел и сейчас находится в безопасном месте. Хотя есть ли в Ираке безопасное место — большой вопрос. Поскольку даже в "зелёной зоне", где расположены правительственные учреждения и иностранные посольства, можно получить беспилотником среди ночи. Причина в том, что у Ирака практически нет систем ПВО на вооружении, объясняет политолог-международник Иван Худяков.

Совместные китайско-российские военные учения это начало чего-то большего

29.10.2021 6:50 - 100/500

Совместные китайско-российские военные учения это начало чего-то большего

Источник: По мнению военных аналитиков, в будущем военные учения Китая и России могут быть усилены совместным воздушным и морским патрулированием, поскольку корабли обеих стран прошли через Сангарский пролив (Цугару) между островами Хонсю и Хоккайдо Японского архипелага, что является очевидным шагом в противостоянии США. Ранее вооружённые силы обеих стран проводили совместное патрулирование и в воздухе, и на море, но сочетание того и другого на предстоящих учениях ещё больше углубит их военное сотрудничество в противостоянии с США и их союзниками.

Эрдоган сцепился с Западом всерьез

27.10.2021 11:02 - свобода

Эрдоган сцепился с Западом всерьез

Источник: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал исчерпанным конфликт, вследствие которого послы десяти государств — Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США — должны были покинуть страну. После того как посольства заявили о соблюдении Венской конвенции о дипломатических сношениях, Эрдоган пошел на попятный, но подчеркнул, что ожидает от иностранных дипломатов большей осторожности в высказываниях. Напомним, из-за чего сыр-бор. Иностранные дипломаты потребовали от руководства Турции освободить бизнесмена и правозащитника Османа Кавалу.

США пытаются бросить вызов России в Черном море

26.10.2021 20:04 - 100/500

США пытаются бросить вызов России в Черном море

Источник: В тот день, когда два российских истребителя внезапно вылетели на перехват американского бомбардировщика, осуществлявшего дозаправку в воздухе вблизи Крымского полуострова, министр обороны США Ллойд Остин совершал поездку в черноморский регион. Этот визит обычно сдержанного главы Пентагона в Грузию, Румынию и Украину продемонстрировал, что наряду с противодействием китайской экспансии в Индо-Тихоокеанском регионе, администрация Байдена рассматривает Черное море в качестве главного фронта противостояния с Россией.

Всем следует признать, что в Сирии США уже все проиграли

19.10.2021 11:24 - 100/500

Всем следует признать, что в Сирии США уже все проиграли

Источник: У Америки много великих достижений, но создание государства не входит в их число. Вашингтон не раз доказывал, что его сила — уж точно не в государственном строительстве. После распада СССР Америка потратила последние тридцать лет впустую, "увязнув" между реками Евфрат и Тигр в Ираке и в горах Афганистана, преследуя призрак терроризма. Пора США уйти и из Сирии. Наверное, ничто так не олицетворяет полное фиаско Вашингтона, на протяжении 20-ти лет участвовавшего в сложном афганском конфликте, и его некомпетентность в более широком плане в строительстве государств в странах Ближнего Востока

Китай сравнялся, либо превзошел Штаты в экономической и военной сферах

16.10.2021 19:50 - свобода

Китай сравнялся, либо превзошел Штаты в экономической и военной сферах

Источник: Согласно последним опросам общественного мнения, проводимым раз в два года Чикагским советом по глобальным вопросам (Chicago Council on Global Affairs), большинство американцев считают, что дальнейшее влияние Вашингтона на международные дела в большей степени зависит от укрепления его внутренних институтов и гражданской культуры, чем от сохранения глобального военного превосходства. На просьбу оценить важность двенадцати факторов, которые помогли бы сохранить влияние США во всем мире, "улучшение общественного образования" было оценено как "очень важное" 73 процентами респондентов опроса.

Кто слил американцам российские уникальные ноу-хау гиперзвукового оружия

08.10.2021 19:35 - свобода

Кто слил американцам российские уникальные ноу-хау гиперзвукового оружия

Источник: 7 октября солдаты 5-го батальона 3-го полка полевой артиллерии 17-й бригады армии США получили первое гиперзвуковое оружие большой дальности мобильного базирования. Об этом сообщило Управление по связям с общественностью Объединенной базы Льюис-Маккорд, где, собственно, и находится это подразделение. Опубликована также серия фотографий, на которых видно прибытие новых пусковых установок. Обращает на себя внимание, что снимки датированы 14 и 15 сентября этого года. Значит, поставка прошла в условиях топ-секретности

Угольный конфликт между Польшей и Чехией разбередил старые раны

03.10.2021 19:28 - 100/500

Угольный конфликт между Польшей и Чехией разбередил старые раны

Источник: Чешско-польский спор вокруг добычи на шахте "Туров" разбередил спокойные воды взаимоотношений двух соседних государств. Этот конфликт нанес тяжелый удар по их центрально-европейскому партнерству в Вышеградском клубе, который уже давно неуверенно топчется на поле европейской политики. Для одних это объединение — залог стабильности в когда-то столь взрывоопасном центрально-европейском регионе, а для других — малозначительная платформа, уже выполненная (или ненужная) миссия и в чем-то упущенный шанс.

Реакция России на создание нового военного альянса AUKUS

30.09.2021 8:12 - 100/500

Реакция России на создание нового военного альянса AUKUS

Источник: Новый военный пакт между Австралией, США и Британией, получивший название AUKUS, был встречен мировым сообществом весьма неоднозначно. Китай и Франция немедленно обрушились с критикой по поводу этой сделки, в то время как другие страны, такие как Япония и Филиппины, были более благосклонны. Россия, одна из немногих держав, обладающая мощным атомным подводным флотом, отреагировала относительно сдержанно и осторожно. Кремль ограничился тщательно продуманным заявлением, а некоторые российские дипломаты присоединились к своим китайским коллегам

Литва продолжает настаивать на том, что «не сделала ничего плохого»

27.09.2021 9:37 - 555

Литва продолжает настаивать на том, что «не сделала ничего плохого»

Источник: Литва идет на попятную? Президент страны Гитанас Науседа вдруг заявил, что неплохо бы жить дружно и разрешить все противоречия. При этом Литва продолжает настаивать на том, что "не сделала ничего плохого", и говорить, что Китай не должен диктовать ей, что делать. В ответ в Поднебесной напомнили, с чего все началось. Правительство Литвы часто доходило до "красной линии" Китая в тайваньском вопросе, что привело к резкому ухудшению двусторонних отношений.

Посеяв ветер, Польша пожинает бурю

25.09.2021 10:20 - 100/500

Посеяв ветер, Польша пожинает бурю

Источник: Польша ввела режим чрезвычайного положения в приграничных районах, мотивируя это миграционным кризисом. Конфликт с Белоруссией начался годом ранее, когда Варшава поддержала провалившийся переворот, явно вмешиваясь во внутренние белорусские дела, чем она занималась и ранее. Теперь пришло время и ей пожинать плоды своей бездумной политики. 2 сентября 2021 года президент Анджей Дуда (Andrzej Duda) подписал указ о введении режима чрезвычайного положения в находящихся неподалеку от польско-белорусской границы 115 населенных

США спешно перебрасывают свою ПРО из Саудовской Аравии

13.09.2021 10:17 - свобода

США спешно перебрасывают свою ПРО из Саудовской Аравии

Источник: После бегства из Афгана янки неожиданно вывели свою самую передовую систему противоракетной обороны из Саудовской Аравии — несмотря на неоднократные атаки хуситов на королевство. Об этом сообщило 11 сентября агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя Пентагона Джона Кирби. На это решение не повлияло даже масштабное ракетное нападение 4 сентября со стороны Йемена, когда, по информации КСА, пострадало 8 человек. Согласно спутниковым снимкам, приведенным АР, с саудовской авиабазы Prince Sultan

Отношения Казахстана и России распадаются, а национализм растет

12.09.2021 7:21 - 100/500

Отношения Казахстана и России распадаются, а национализм растет

Источник: В советской прессе было принято называть то, что сейчас понимается под Средней Азией, "Средняя Азия и Казахстан", с целью показать, что с точки зрения Москвы Казахстан к России ближе. Казахстан отличался от других советских среднеазиатских республик тем, что его население включало намного больший процент этнических русских - особенно много их было до середины 1980-х - а лидеры республики были гораздо более русифицированными. В пост-советскую эпоху российские аналитики отказались от этой формулировки, утверждая, что эта бывшая советская республика

Обученные британцами афганские солдаты воюют за «Талибан»

08.09.2021 20:49 - 100/500

Обученные британцами афганские солдаты воюют за «Талибан»

Источник: Британские военные опознали их по характерной постановке пальцев на цевье автоматов и рукоятках пистолетов. При этом основная масса бойцов "Талибана" держит свои АК-47 "как попало". "Раньше я думал, что самая глупая страна на свете — это Британия, но теперь-то я знаю, что Америка", — уверен один из читателей. Афганские солдаты, обученные британцами и американцами, перешли на сторону талибов, сообщают источники в британских вооруженных силах. Британские офицеры проанализировали фотографии талибов, появившиеся за последние дни, в том числе в ходе решающей битвы за Панджшер.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть