А я читала, что царь Петр русских также приучал есть картошку.
У нас также цветочками травились.
О нежной любви немцев к картофелю
29.11.2011 22:49

Картофель - скромный овощ или еще тот фрукт? Загадочную роль "тартюфеля" в
Германии разгадывали почти два столетия, прежде чем смогли по-настоящему оценить все его
достоинства…
Глядя на "разноцветье" блюд из картофеля в Германии, даже не верится, что еще пару сотен лет назад в не
самой "сытой" по тем временам европейской стране пришлось развернуть небывалую рекламную кампанию. А
инициатором кампании выступил король Пруссии Фридрих Великий (Friedrich der Groe, 1712 - 1786).
Невзрачное заморское растение пытались расхвалить на все лады: симпатичные цветочки украшали бюсты и
прически местных модниц, в честь картофеля, или, как его прежде называли, "тартюфеля" (от немецкого
Tartuffel) устраивались званые обеды. "Чего крестьянин не знает, того он и знать не желает", - любят
приговаривать в Германии. А после того, как первые смельчаки отравились плодами диковинного растения - и
подавно!
Приходилось идти и на хитрости. Вот, к примеру, один из "рекламных ходов" Фридриха Великого: собранные
клубни картофеля приказали охранять солдатам, создавая таким образом для этого плода имидж запретного. А
запретный плод, как известно, сладок. Акция привлекла внимание жителей Пруссии, после чего они несколько
изменили свое отношение к картофелю.
Впрочем, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В годы неурожая и голода народ задумался
и…от вершков перешел к корешкам. Клубни распробовали и полюбили. "Да так полюбили, что до недавних
пор немцев считали самыми большими "картофельными" едоками в Европе", - утверждает эксперт
кулинарного фольклора Петра Фёде (Petra Foede).
Так с царского стола картофель попал в крестьянскую избу, став едой бедняков. В каждом местечке страны овощ
получил собственное прозвище и особый вариант приготовления. "Земляные яблоки" (Erd?pfel) или
"Земляные ягоды" (Grundbeeren), как картошку частенько именуют и поныне, - основа популярного в Германии
картофельного салата. В каждом регионе повара готовят его на свой собственный манер. Швабы - с мелко
порубленным луком, уксусом и растительным маслом. Баварцы лук обжаривают вместе со шпеком, а салат
заправляют соусом из мясного бульона, горчицы, растительного масла, уксуса, соли, сахара и перца. В
гамбургский салат добавляют сельдь слабого посола и заправляют майонезом. В Бранденбурге никак не обойтись
без соленых огурчиков и укропа.
По словам поварской команды специализированного кельнского ресторана с милым названием
"Картошечка", рейнские жители с удовольствием сочетают картофельное пюре с яблочным. Вместе со
знаменитой кровяной колбасой - это ингредиенты любимого здесь блюда "Небо и земля". В меню ресторана -
картофельные блюда из самых разных регионов Германии. "В Тюрингии, например, кнедли готовят традиционно
из картофеля", - поясняет повар Хартмут. "В Мекленбурге варят отменный, заправленный шипящими
шкварками, картофельный супчик с черносливом. В Хунсрюке делают даже картофельную колбасу!" - восхищенно
продолжает он. Успокоим поклонников колбасных изделий: колбасный фарш здесь состоит не целиком из
картофеля, а только на одну треть, остальное - мясо.
Шеф-повар Хартмут колдует над очередным заказом - запеканкой по-гамбургски. Пластики отваренного картофеля,
чередуя с обжаренным луком-пореем и дольками сваренных вкрутую яиц, он укладывает в жаровню, заливает их
смесью из молока, яиц и сметаны, а затем посыпает тертым сыром. Через двадцать минут запеканка попадет на
стол гостей ресторана. "Очень популярное в Германии блюдо - картошка с капустой", - добавляет Хартмут.
Картофель и квашеную или свежую капусту отваривают или обжаривают по отдельности. В капусту обязательно
добавляют семена тмина или укропа, соль, сахар и уксус. Затем все смешивают - готово.
Особой любовью у южных немцев, по словам эксперта-кулинара Петры Фёде, пользуются и так называемые
"Bubespitzle" - своего рода "озорные" картофельные галушки. Тесто для этого блюда готовится из
картофельного пюре, муки и яйца с добавкой соли и муската. Вручную вылепливают короткие тоненькие
"колбаски" с палец толщиной, которые отваривают, а затем обжаривают в сковороде до румяной корочки. Но
это еще не все.
Nackete Mariele", или "Nackte Mariechen" - так называют сладкий вариант "озорных галушек", сообщает повар
Хартмут и ждет реакции. Если дословно перевести с немецкого, то это означает "нагая Марихен"…
Шеф-повар удовлетворенно ухмыляется: угадали? Так или иначе сладкие галушки, не отваривая, обжаривают в
сливочном масле, посыпают сахарной пудрой, корицей и подают с яблочным пюре.
В "Картошечке" уютно пахнет жареной картошкой и… хлебом? "Картофельная пицца со шпеком, луком,
сыром, шпинатом или просто со сметаной - наше фирменное блюдо", - докладывает повар Хартмут. Жаль, всех
блюд не перечислить. Если сомневаешься, как приготовить картошку в очередной раз, подытоживает Петра Фёде,
обратитесь к самому древнему в Германии рецепту (так утверждают специалисты), датированному 1581 годом:
"Очисти картошку, положи в воду, дай постоять. Слей воду, осуши картошку полотенцем, нарежь мелко, обжарь
вместе с кусочками шпека. Добавь немного молока, туши до готовности - так будет вкусно!"
Справедливости ради стоит, однако, отметить, что сегодня в немецких семьях к приготовлению блюд из картофеля
прибегают все реже и реже. Нежная любовь немцев к картофелю под влиянием кухни других стран потихоньку
увядает. Привычки питания меняются, этот овощ постепенно уступает позиции итальянской пасте и азиатским
блюдам из риса. Если в 1900 году один немец в среднем съедал около 270 килограммов картофеля в год, то к 2010
годовое потребление этого продукта сократилось до 60 килограммов на человека. Неужели пришло время для новой
масштабной рекламной кампании?
Автор: Инга Ваннер
Редактор: Виктория Зарянка
Комментарии к новости (3)

Так почитаешь и окажется, что картошка мир от голода спасла.

Как будто историю с российской списали.
Популярные новости

26.09.2013 9:27 - солдат
Откуда пошло выражение...
Давайте вместе разберемся откуда эти выражения пришли в нашу жизнь. Вашими молитвами. Это разговорное шутливое выражение говорится в ответ на вопрос "Как поживаете?" или "Как ваше здоровье?" - в значении "спасибо, ничего" как выражение благодарности за участливое отношение.

06.07.2013 7:13 - smeshinka
Су-35 против F-35: дядя избивает дубинкой ребенка
Является ли наиболее скрытный американский боевой самолет F-35 легкой добычей истребителя Су-35? Некоторые считают, что это совершенно верное утверждение, пишет indrus.in 26 июля.

20.12.2013 8:18 - 555
Фильм "Ликвидация": что осталось за кадром
Ретротелефильм "Ликвидация" с Владимиром Машковым в роли одесского опера Давида Гоцмана стал одной из главных удач на поприще российских сериалов. Критики ставят "Ликвидацию" в один ряд

26.09.2013 9:32 - солдат
Откуда пошло выражение...(продолжение)
Это шутливое выражение употребляется, когда хотим сказать, что мужа сейчас нет. Происхождение этой фразы точно до конца так и не выяснено. Одни знатоки языка утверждают, что это просто шутливая рифмовка, как например "ну - баранки гну".

09.09.2012 16:16 - солдат
Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ
Пособие по подготовке военных разведчиков, действующих за линией фронта, в глубоком тылу врага, впервые выходит в открытой печати на русском языке. Его авторы, в прошлом бойцы спецназа ГРУ, дают здесь рекомендации

05.03.2014 11:04 - советский солдат
Родовая фамилия Юлии Тимошенко - Капительман
Настоящая родовая фамилия премьер-министра Украины Юлии Тимошенко - Капительман. Такие данные обнародовал на пресс-конференции в Киеве сегодня, 1 октября, бывший соратник

17.09.2016 9:10 - next
Как продвинуть свой сайт в интернете?
Самым трудоемким считается не само создание сайта. А вот продвижение и раскрутка своих страниц потребует намного больше сил и времени вебмастеров. И от таких затрат напрямую зависит популярность.

19.11.2017 9:17 - Сокол
26-летняя генеральша станет лицом Минобороны
26-летняя российская телеведущая Россияна Марковская назначена на должность пресс-секретаря министра обороны РФ Сергея Шойгу, сама Марковская информацию подтвердила. Марковская родилась

20.09.2012 22:55 - солдат
Занимательная фармакология
"ЯДИБИЛ" — последнее достижение немецкой фармакологии. Ни один лекарственный препарат прежде настолько не влиял на работу головного мозга как "Ядибил". Это лучший друг молодежи, в первую очередь тех, кто не хочет идти служить в армию.

05.04.2012 15:14 - endruse
Все самое-самое на планете
Интерес людей ко всему самому-самому прослеживается на протяжении всей истории человечества.

28.07.2013 9:45 - 100/500
Павел Глоба: О будущем России
Он знает ответы на любые вопросы: что было, что будет и чем сердце успокоится? Причем частности не так важны. Назвался же Глобой - вот и мыслит глобально, в масштабах, так сказать, всей страны. И даже шире! Чернобыль, распад СССР, теракт 11 сентября в Америке, войны в Ираке и Ливии...

21.08.2012 7:33 - 100/500
Где еще живут "дикие" люди
Люди, о которых пойдёт речь в этой статье, умудряются игнорировать цивилизованный мир и жить так, будто на целом свете кроме них никогда никого и не было...Племя сентинельцев обосновалось на Северном Сентинельском острове

26.01.2012 13:13 - ёжик в тумане
Экстрасенс и целительница Джуна Давиташвили
Экстрасенс Джуна Давиташвили родилась в 1949 году в небольшом селе Урмия (Краснодарский край). В детстве девочка упала в колодец, где просидела около получаса. Маленькая Женя чудом оказалась жива и невредима.

19.05.2018 10:26 - next
Как пошить шторы под заказ?
Вот вы решили что-то изменить в своём доме. А именно заказать пошив штор для своих окон, обновить или впервые взяться за это неизведанное пока для вас дело. Скорее всего, вы об этом практически ничего не знаете - не каждый же день шьём шторы.

09.05.2013 20:07 - 100/500
Интересные факты о Второй Мировой войне
Операция по высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944 года готовилась в условиях строгой секретности. Незадолго до неё британская разведка была сильно озадачена кроссвордами в газете Telegraph, в которых то и дело появлялись кодовые слова операции. Среди них были Utah и Omaha —

26.11.2012 14:10 - свобода
Разбитое зеркало - плохая примета
Зеркало для многих является обычным предметом обихода. Оно есть в каждой женской сумочке или косметичке. Зеркала широко используются в интерьере помещений и размещаются практически в каждой комнате.