Средний класс - "офисный планктон" или саранча?
28.02.2012 17:00

Офисному планктону посвящено множество шутливых, а зачастую оскорбительных комментариев и статеек, которыми изобилуют просторы нашего интернета, а так же печатная пресса, да и прочая литература. Немного обобщим прочитанное.
Это люди, ведущие простой образ жизни, просиживая своё рабочее время в офисе, в основном у компьютера или иного монитора. Проведя таким образом почти весь свой рабочий день, планктон устремляется либо домой, либо в какое-нибудь увеселительное заведение. Всё в зависимости от степени иерархии занимаемой данной особью, а соответственно и наличия денежных знаков. Этим же определяется то, как производится это действо. На своей (обычно купленной в кредит) машине или общественном транспорте. Эти, не особо принципиальные реальности различия, в жестко регламентированы. Если ты достиг уровня владения машиной, то тебе никак не почину передвигаться на общественном транспорте. Счастливый обладатель авто готов целых два часа простоять в пробке, добираясь до работы, хотя мог запросто сделать это за 20 минут на метро.
Работают они, независимо от занимаемого места и конторы, не особо вникая в то, чем занимаются. Это для них вторичный фактор, главное имитация бурной деятельности на рабочем месте, по которой, обычно, и происходит оценка начальством. Не обременённые особо широкой эрудицией и особым смыслом жизни, значимую часть своего рабочего времени они посвящают переписке по аське, сайту одноклассники и так далее. Если, конечно, бдительный и (о чудо) достаточно компетентный для этого, системный администратор не перекрыл эту животворящую отдушину. Правда, планктон тогда довольно быстро переключается на раскладывание пасьянса или иной аналог столь же интеллектуальной деятельности.
Ещё одной характерной чертой планктона является потеря способности, да и желания выживания за городской чертой. Даже самая успешная часть планктона, хапнувшая откатов и поимевшая, в связи с этим, дачу не знает толком, что дальше с ней делать. Фантазии хватает максимум попить пива с друзьями да принять баньку с жёнами или без оных.... В общем, отдых в Турции или Таиланде явно круче...
Определён и характерный продукт душевных потребностей планктона. Начиная от самой низкопробной жёлтой литературы, до востребованной более высокоинтеллектуальной частью планктона псевдо мистики, ну и конечно Оксана Робски для представительниц накладных ногтей.
Основная среда обитания офисного планктона - это большие города. Ведь именно там пересекаются потоки бумаг отчетности от перекаченных за границу ресурсов "великой сырьевой империи", с довольно ограниченным ручейком оплаты за них. Думаю, что ни для кого не секрет, что большая часть этих денег так и не доходит до России, создавая отдельным её гражданам возможность фигурировать на первых местах в списках богатейших людей мира.
Возвращаясь к планктону. Это именно та, не связанная родовыми корнями с местом рождения, часть населения нашей страны, о которой с гордостью, приводя в пример её мобильность и адаптивность к новой среде и условиям, говорят наши руководители. Почти граждане мира. Вот только отсутствие права на работу в Европе мешает. Не случайно, поэтому в крупных частных московских офисах столько "англоязычностей". Надписи на английском продублированы мелким шрифтом на русском, для совсем ещё "дикого" и недавно прибывшего из провинции планктона.
В общем, дальнейший этап по "броску на Запад" планктону приходится решать в индивидуальном порядке. У симпатичных представительниц накладных ногтей из провинции, получается значимо успешней. Недаром говорят о лучшей приспособляемости "слабого" пола" к новым условиям рыночной экономики ...
Во многом именно благодаря отсутствию связи с реальным миром планктон постоянно заносит, что часто принимает потешные или опасные формы. Офисную девицу, почти всегда видно за километр. (В Европе ей явно приписали бы несколько иную профессию) У нас в стране бытует более мягкое название - принцесса без королевства (и, о ужас, без прислуги). Представители мужского населения находят подобные меры самовыражения - брендовые шмотки, дорогой телефон, который он постоянно крутит в руках - демонстрируя статус. (Правда пользоваться 90% его функций он так и не научился).
Но это всё внешние факторы поведения планктона. Опаснее внутреннее содержание его взаимоотношений. Не имея достойной цели и смысла существования, основную часть своего рабочего (да и не только) времени, планктон посвящает установлению иерархии отношений. Постараться унизить как можно большее количество особей, стоящих ниже тебя в иерархии, одновременно наиболее удачно погнуться и лизнуть все, что плавает хоть чуть-чуть выше тебя.
О важном. Будет фатальной ошибкой искусственно сужать понятие планктона и воспринимать всё это как тему для шуток. К этой категории относятся не только типичные офисные сидельцы, а обширный слой мелких, средних, а зачастую и крупных чиновников и клерков. Проводящих своё время в конторах разного уровня и форм собственности (включая государственные), мотающиеся по городам и весям нашей страны с "важными миссиями проверок и инспекций".
Основным критерием выделения данной группы следует считать отсутствие прямого отношения к какому либо конкретному делу. Я имею в виду широкий спектр полезной обществу деятельности. Начиная от реального производство чего либо (нефти , газа , техники, сельского хозяйства), до самого главного для будущего страны, научно-интеллектуальной работы на другом фланге.
То есть налицо отсутствие прямого или хотя бы опосредованного отношения к полезной деятельности. Люди занимаются в течении длительного времени перекладыванием бумажек из одной папочки в другую, перемещением файлов и кусков текста внутри файлов, проведением инспекций, написанием руководящих указаний, и прочей тому подобной сложной и важной работой. В определённые дни месяца человек получает вполне реальные, по меркам нашей страны, далеко не маленькие деньги. На которые потом можно приобрести вполне реальные и необходимые продукты и вещи.
Вот тут то и происходит самый главный и опасный сдвиг сознания. -Так, я всё время занимался сам толком не понимаю чем - а продукт, купленный на зарплату вполне реален! Именно в этом одна из причин столь большой популярности виртуальных фантастических миров, получивших такое развитие в кино и литературе. Ведь и в нашей больной экономике всё виртуально! Процесс получения реальных вещей из ничего обретает некую логику в сознании человека.
Не буду углубляться в реальную подоплёку этого чудесного превращения виртуального в реальный продукт - затрагивал в своих других статьях. Кротко - всё это обусловлено спецификой системы распределения благ за произведённый труд. Сейчас статья не об этом.
Страна, независимо от нашего с вами желания, приближается к новой переломной точке. Наверняка она произойдёт не сейчас, на выборах президента. Машина государственной власти хорошо подготовлена и преодолеет её без особых заминок и трудностей. Но, страна в чём-то неудержимо изменится. И то, какая часть населения выйдет на авансцену, определит будущее развитие России. Лично я считаю одним из самых опасных вариантов окончательную массовую победу сознания планктона, о котором я говорил выше. В реальности это не новая группа населения. С той или иной степенью её можно ассоциировать с давно известным понятием - люмпен.
Приближающаяся фаза изменений (бархатных на начальном этапе) может повлечь выход на авансцену улицы активных масс "среднего класса" - который, в моём сознании, упорно ассоциируется именно c той группой населения, о которой я и писал в этой статье. Дико? Да нет, вспомните, что нам постоянно вдалбливали в голову про средний класс - не нищий, мобильный, чуть-чуть образованный (высшее образование в современном исполнении - узкий специалист). И вот этот "средний класс", не особо внятно осознающего чего он собственно хочет (о сложных вопросах он как то никогда не задумывался) - проявляет активность. Особо активен он станет, если почувствует некую опасность для своего нынешнего, относительного благополучного существования. Тогда он вполне может стать неким эрзацем активного среднего класса, так и не созданного в нашей стране. Основой для цементирования сложившейся системы распределения благ. Именно поэтому претендовать на управление им будет либеральная оппозиция и нынешняя власть. Ведь в кардинальном вопросе пути развития России у них схожие цели.
Реальную опасность правящему режиму представляют люди, ставящие акценты на политически - экономической тематике. На вопросе изменения самой системы распределения благ в государстве. При этом неизбежно перерастание экономических требований в политические, так как в рамках сложившейся системы эти вопросы не решаются. Эти идеи делают их действительно опасными для стабильности политических процессов выбранных властителями современной России - как страны, идущей в русле западно-либерального проекта.
Вот тут и наступает время политической активности нашего планктона - среднего класса. За довольно короткое время он окончательно превращается из безобидного криля в саранчу, пожирающую всё, что угрожает его сыто никчемному существованию. Тем более, что в реальности, он именно так и существует. Не производя ничего полезного (ни новых идей, изобретений, ни каких либо продуктов материально потребного), но зато потребляет заведомо в разы больше чем вся остальная часть общества.
Можно не сомневаться, что лояльность этой новоявленной саранчи будет гарантированна тому, кто пообещает ей сохранение сложившегося статус-кво, а оптимально - улучшение личного материального потребления. Ведь других целей и интересов у этой части населения нет. Причем, благодаря их привычке к виртуальной деятельности - они вполне спокойно поверят поделкам наших PR-технологов и будут легко управляемы.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

26.09.2013 9:27 - солдат
Откуда пошло выражение...
Давайте вместе разберемся откуда эти выражения пришли в нашу жизнь. Вашими молитвами. Это разговорное шутливое выражение говорится в ответ на вопрос "Как поживаете?" или "Как ваше здоровье?" - в значении "спасибо, ничего" как выражение благодарности за участливое отношение.

06.07.2013 7:13 - smeshinka
Су-35 против F-35: дядя избивает дубинкой ребенка
Является ли наиболее скрытный американский боевой самолет F-35 легкой добычей истребителя Су-35? Некоторые считают, что это совершенно верное утверждение, пишет indrus.in 26 июля.

20.12.2013 8:18 - 555
Фильм "Ликвидация": что осталось за кадром
Ретротелефильм "Ликвидация" с Владимиром Машковым в роли одесского опера Давида Гоцмана стал одной из главных удач на поприще российских сериалов. Критики ставят "Ликвидацию" в один ряд

26.09.2013 9:32 - солдат
Откуда пошло выражение...(продолжение)
Это шутливое выражение употребляется, когда хотим сказать, что мужа сейчас нет. Происхождение этой фразы точно до конца так и не выяснено. Одни знатоки языка утверждают, что это просто шутливая рифмовка, как например "ну - баранки гну".

09.09.2012 16:16 - солдат
Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ
Пособие по подготовке военных разведчиков, действующих за линией фронта, в глубоком тылу врага, впервые выходит в открытой печати на русском языке. Его авторы, в прошлом бойцы спецназа ГРУ, дают здесь рекомендации

05.03.2014 11:04 - советский солдат
Родовая фамилия Юлии Тимошенко - Капительман
Настоящая родовая фамилия премьер-министра Украины Юлии Тимошенко - Капительман. Такие данные обнародовал на пресс-конференции в Киеве сегодня, 1 октября, бывший соратник

17.09.2016 9:10 - next
Как продвинуть свой сайт в интернете?
Самым трудоемким считается не само создание сайта. А вот продвижение и раскрутка своих страниц потребует намного больше сил и времени вебмастеров. И от таких затрат напрямую зависит популярность.

19.11.2017 9:17 - Сокол
26-летняя генеральша станет лицом Минобороны
26-летняя российская телеведущая Россияна Марковская назначена на должность пресс-секретаря министра обороны РФ Сергея Шойгу, сама Марковская информацию подтвердила. Марковская родилась

20.09.2012 22:55 - солдат
Занимательная фармакология
"ЯДИБИЛ" — последнее достижение немецкой фармакологии. Ни один лекарственный препарат прежде настолько не влиял на работу головного мозга как "Ядибил". Это лучший друг молодежи, в первую очередь тех, кто не хочет идти служить в армию.

05.04.2012 15:14 - endruse
Все самое-самое на планете
Интерес людей ко всему самому-самому прослеживается на протяжении всей истории человечества.

28.07.2013 9:45 - 100/500
Павел Глоба: О будущем России
Он знает ответы на любые вопросы: что было, что будет и чем сердце успокоится? Причем частности не так важны. Назвался же Глобой - вот и мыслит глобально, в масштабах, так сказать, всей страны. И даже шире! Чернобыль, распад СССР, теракт 11 сентября в Америке, войны в Ираке и Ливии...

21.08.2012 7:33 - 100/500
Где еще живут "дикие" люди
Люди, о которых пойдёт речь в этой статье, умудряются игнорировать цивилизованный мир и жить так, будто на целом свете кроме них никогда никого и не было...Племя сентинельцев обосновалось на Северном Сентинельском острове

29.12.2022 8:37 - 555
Алена Полынь: каким будет 2023 год
Каким будет 2023 год, волнует сейчас каждого. По уже доброй традиции мы спросили о событиях 2023 года у всемирно известной ведьмы Алены Полынь. Ведь именно Алена Полынь всегда четко предсказывает грядущие события. Игры политиков на мировой арене, которые мы видим в новостях, ковид и многое другое были предсказаны Аленой Полынь заблаговременно. Очень уж хочется хороших событий! Что же о годе 2023-м известно провидице? - Алена, спасибо, что любезно согласились рассказать нашим читателям о грядущем 2023 годе. Чего ждать? Чего опасаться? Будет ли что-то хорошее? - Мы с вами живем в период колоссальных перемен, и безболезненными они быть не могут. Цикл начал год Крысы: именно этот зверек - самый хитрый и расчетливый - подготовил почву для перемен. Если же говорить о Тигре, то он, несомненно, хищник

26.01.2012 13:13 - ёжик в тумане
Экстрасенс и целительница Джуна Давиташвили
Экстрасенс Джуна Давиташвили родилась в 1949 году в небольшом селе Урмия (Краснодарский край). В детстве девочка упала в колодец, где просидела около получаса. Маленькая Женя чудом оказалась жива и невредима.

19.05.2018 10:26 - next
Как пошить шторы под заказ?
Вот вы решили что-то изменить в своём доме. А именно заказать пошив штор для своих окон, обновить или впервые взяться за это неизведанное пока для вас дело. Скорее всего, вы об этом практически ничего не знаете - не каждый же день шьём шторы.

09.05.2013 20:07 - 100/500
Интересные факты о Второй Мировой войне
Операция по высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944 года готовилась в условиях строгой секретности. Незадолго до неё британская разведка была сильно озадачена кроссвордами в газете Telegraph, в которых то и дело появлялись кодовые слова операции. Среди них были Utah и Omaha —