Масленица в подарок предкам
26.02.2012 10:49

Масленица - один из праздников, которые не имеют четкой привязки к календарной дате. Так происходит потому, что Масленица должна предшествовать Великому посту, который держат православные христиане, а даты поста, в свою очередь, зависят от того, в какой день православные будут справлять Пасху.
Это определяется по правилу, которое было установлено на I Вселенском Соборе в 325 году в городе Никее. По этому правилу Пасха бывает в первое воскресенье после весеннего полнолуния и после иудейской Пасхи. Католическая Пасха может не совпадать с православной, поскольку католическая церковь живет по грегорианскому календарю, более современному, а православная придерживается грегорианского - более старого. Поэтому католики в этом году справят Пасху 8 апреля, а православные - 15 апреля, на неделю позже.
Вернемся к Масленице. Несмотря на то, что она занимает свое место в церковном календаре, изначально этот праздник был языческим, и по нему это заметно до сих пор. Часть древних обрядов дожила до наших дней. Например, в конце праздничной недели, в воскресенье, положено сжигать чучело Масленицы. Это чучело, которое символизировало зиму и холод, провожали на костер шуточной руганью, мол, гори огнем, надоела. А вместе с ней в костер летели старые и ненужные вещи, символизируя очищение и обновление.
Это неслучайно. Дело в том, что когда-то на Руси начало года отсчитывали с марта, и потому было важно накануне попрощаться с тем, что истрепалось и исчерпалось в уходящем году. И оттого главный обычай последнего дня Масленицы - расставаться не столько со старыми вещами, сколько со старыми обидами, накопленными друг на друга.
Это особый день, который называется Прощеное воскресенье. Полагается приветствовать друг друга поцелуем и словами "прости меня", а собеседник должен ответить "Бог простит, и ты меня прости". В старину в семьях не ложились спать, не помирившись друг с другом. Дети испрашивали прощения у родителей, а слуги и господа просили прощения друг у друга, причем господа не только не считали это за стыд, но, напротив, следовали этому правилу непререкаемо.
Один из главных символов Масленицы - это, разумеется, блины. Вообще, блюда, похожие на блины и готовящиеся по схожему принципу, есть у многих народов. Мексиканская кухня предлагает тортилью, кавказская - лаваш, французская - крепы. Но русский блин - это нечто особенное. Вот как его описывает в своей книге "Национальные кухни наших народов" историк и исследователь кулинарии Вильям Похлебкин.
"Блины - одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX веке в языческие времена. Слово "блин" - искаженное "млин" от глагола "молоть". "Мелин", или "млин", означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие.
Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне.
Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными".
На этой неделе кафе и рестораны в России непременно включают в свое меню это блюдо. В магазинах на видное место выставляют блинную муку. Хозяйки с самого начала недели становятся к плите, чтобы напечь блинов. Люди ходят друг к другу в гости - тоже на блины. Это прекрасный повод встретиться, да и пекутся блины довольно просто - знай смотри, чтобы к сковородке не прилипли, и переворачивай вовремя.
Хотя на самом деле, разумеется, есть некоторые хитрости. Многое зависит от теста, поэтому муку для него следует просеивать. Кроме того, блины лучше всего печь на чугунной сковороде, которую полагается предварительно прокаливать. Нужно подержать ее на сильном огне, в идеале - засыпав внутрь крупную соль. Потом соль вытряхивают, сковородку смазывают маслом, а потом уже пекут.
Это, пожалуй, самое трудоемкое, потому что приходится долго стоять у плиты, а только что испеченные блины исчезают с тарелки, потому что их таскают нетерпеливые домочадцы, оправдываясь, что, мол, с пылу с жару - это единственно правильный способ поедания блинов.
Рецептов приготовления этого блюда - десятки, а, может, и сотни. Кто-то делает блины на опаре, по всем правилам, которые предписывают, что тесту нужно несколько часов, чтобы подняться. Те, у кого нет времени, берут рецепты-пятиминутки. Веганы, то есть строгие вегетарианцы, которые не употребляют в пищу ни молока, ни яиц, пробуют рецепты блинчиков на льняной муке. Люди, страдающие диабетом - на ржаной, гречишной или овсяной. Любители кулинарных опытов замешивают тесто на пиве. Специалисты, которые возвели приготовление еды в культ, берутся за сложные задачи. Например, за блины с припеком. Рецепт гласит:
"Классическими припеками служат лук, крутые яйца, творог, жареные грибы. Припек делают так. Насыпают на сковороду небольшое количество начинки и заливают ее небольшим количеством теста. Можно иначе - почти испеченный блин, не снимая со сковороды, намазывают, к примеру, тонким слоем творога, смешанным с яйцами, сверху сбрызгивают маслом, и блин переворачивают, прижимают к раскаленной сковороде. Это называется "прижарить в пылу".
Другой вариант для тех, кто не любит тривиальных рецептов, это блинный пирог. Блины пекут заранее, а потом выкладывают их в стопку, слой за слоем прослаивая начинкой. Она может быть мясной, рыбной, ягодной или любой другой - это дело вкуса. Потом бока получившейся стопки обмазываются яйцами, взбитыми со сметаной. После этого можно ставить пирог в духовку, чтобы начинка "схватилась" и не вываливалась. Несколько минут - и все готово.
Так или иначе, блины на Масленицу едят все. Это очень стойкая традиция, даже поговорка есть - "блины брюха не портят". Конечно, не портят - только укрепляют и наращивают. Но на Масленицу можно забыть о самоограничениях, тем более что кругом слишком много блинных соблазнов.
Другая общеизвестная поговорка - "первый блин комом". Обычно говорят, что, мол, это оттого, что сковородка не успевает раскалиться достаточно, и блин прилипает, комкается - и летит в мусорное ведро. Но это нынешняя трактовка, которая очень отличается от первоначальной, потому что "комом" - это не как, "комам" - это кому.
"Ком" - старославянское слово, которое означало "медведь". То есть "первый блин - комам" - это указание отдавать первый блин медведям. Более того, когда-то Масленица называлась не иначе как "Комоедица" - время, когда медведи начинают есть.
Когда-то Масленичную неделю приурочивали не к Пасхе, как стало происходить после принятия христианства, а к самому началу весны, когда начинает теплеть, и медведи пробуждаются от спячки, исхудавшие и очень голодные. Среди славян бытовал обычай приносить к медвежьей берлоге блины. Так они задабривали предков, ведь славяне считали медведей прародителями человека.
Это убеждение было свойственно не только славянам - у многих народов были легенды о медведях-прародителях. Вероятно, эти легенды - отголосок тех первобытных времен, когда и люди, и медведи жили в пещерах, и те, и другие носили шкуры (просто медведи обладали ими от рождения, а люди добывали охотой), и те, и другие жили по 30-40 лет, были и остаются всеядными.
Было много других параллелей, о которых подробно рассказывалось в одной из предыдущих программ. Если вкратце, медведи были для славян сакральными животными, животными-прародителями, чье расположение необходимо было завоевывать подношениями - теми же блинами. Вот и несли их к берлоге, чтобы предки покровительствовали людям весь следующий год.
Культ поклонения животным, тотемизм - это верования, свойственные человеку в доисторические времена. Потом верования начинают меняться, развиваться, становиться более сложными, а боги и покровители из животных превращаются в людей, хотя и сохраняют порой зооморфные черты.
Так, позже, уже в славянском языческом пантеоне, медведь отождествляется (или, по крайней мере, тесно сближается) с богом Велесом, богом животных и богатства. Велеса иногда называли Волосом и часто приписывали ему чрезвычайную мохнатость, которая символизировала богатство. Оттого жрецы Велеса носили шубы мехом наружу, чтобы походить на божество, которому служили. Днями Велеса как раз считались дни Комоедицы, то есть Масленицы.
Однако блины медведям носить потихоньку переставали, потому что связь с духом предков стали поддерживать по-другому. Родилось поверье о так называемых "масляных дедах". Оно гласило, что когда воздух начинает теплеть, солнце греет сильнее, и в северные края начинают возвращаться птицы, то пробуждаются и духи умерших, чтобы помогать своим детям и внукам. Чтобы позаботиться о предках и снискать их расположение, славяне клали первый блин на духовое окошко или на крышу, чтобы души пращуров тоже могли полакомиться. Кстати, и по сей день в России на поминках на стол непременно ставят блины.
Что же до Масленицы, то относительно нее существовала даже поговорка: "На Масленицу первый блин - за упокой". Таким образом, праздник этот был не только о пробуждении жизни после ледяной зимы, но и о примирении со смертью, с потерей близких, с которыми мы в своем сердце не расстаемся, несмотря на их кончину.
Но это в деревне удобно оставлять блин на крыше. В городах - другая среда, и там обычаи под нее подстраивались. Например, первый блин могли отдавать нищему на помин усопших или бродяге. А в конце Масленицы, когда наступала пора прощаться с нею и сжигать масленичное чучело, ему в руки тоже могли положить блин для предков. И нищий, и бродяга, и чучело - все они были как бы посредниками между материальным и тонким миром. И давая блины посредникам, люди как бы передавали весточку с этого света на тот.
Кстати, в католических странах тоже пекутся блины в преддверии Великого поста, но по сугубо прагматичным причинам, чтобы хозяйки могли избавиться от жира и яиц. На Руси блины имели особое, сакральное значение. Они символизировали солнце - отдаляющееся зимой, но не умирающее до конца, и возвращающееся весной, чтобы дать всему свое тепло и новую жизнь. И пусть на Масленицу еще холодно и лежит снег, блины на столе говорят о том, что скоро холода отступят, и все начнется снова. И это прекрасная традиция матери-природы.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

26.09.2013 9:27 - солдат
Откуда пошло выражение...
Давайте вместе разберемся откуда эти выражения пришли в нашу жизнь. Вашими молитвами. Это разговорное шутливое выражение говорится в ответ на вопрос "Как поживаете?" или "Как ваше здоровье?" - в значении "спасибо, ничего" как выражение благодарности за участливое отношение.

06.07.2013 7:13 - smeshinka
Су-35 против F-35: дядя избивает дубинкой ребенка
Является ли наиболее скрытный американский боевой самолет F-35 легкой добычей истребителя Су-35? Некоторые считают, что это совершенно верное утверждение, пишет indrus.in 26 июля.

20.12.2013 8:18 - 555
Фильм "Ликвидация": что осталось за кадром
Ретротелефильм "Ликвидация" с Владимиром Машковым в роли одесского опера Давида Гоцмана стал одной из главных удач на поприще российских сериалов. Критики ставят "Ликвидацию" в один ряд

26.09.2013 9:32 - солдат
Откуда пошло выражение...(продолжение)
Это шутливое выражение употребляется, когда хотим сказать, что мужа сейчас нет. Происхождение этой фразы точно до конца так и не выяснено. Одни знатоки языка утверждают, что это просто шутливая рифмовка, как например "ну - баранки гну".

09.09.2012 16:16 - солдат
Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ
Пособие по подготовке военных разведчиков, действующих за линией фронта, в глубоком тылу врага, впервые выходит в открытой печати на русском языке. Его авторы, в прошлом бойцы спецназа ГРУ, дают здесь рекомендации

05.03.2014 11:04 - советский солдат
Родовая фамилия Юлии Тимошенко - Капительман
Настоящая родовая фамилия премьер-министра Украины Юлии Тимошенко - Капительман. Такие данные обнародовал на пресс-конференции в Киеве сегодня, 1 октября, бывший соратник

17.09.2016 9:10 - next
Как продвинуть свой сайт в интернете?
Самым трудоемким считается не само создание сайта. А вот продвижение и раскрутка своих страниц потребует намного больше сил и времени вебмастеров. И от таких затрат напрямую зависит популярность.

19.11.2017 9:17 - Сокол
26-летняя генеральша станет лицом Минобороны
26-летняя российская телеведущая Россияна Марковская назначена на должность пресс-секретаря министра обороны РФ Сергея Шойгу, сама Марковская информацию подтвердила. Марковская родилась

20.09.2012 22:55 - солдат
Занимательная фармакология
"ЯДИБИЛ" — последнее достижение немецкой фармакологии. Ни один лекарственный препарат прежде настолько не влиял на работу головного мозга как "Ядибил". Это лучший друг молодежи, в первую очередь тех, кто не хочет идти служить в армию.

05.04.2012 15:14 - endruse
Все самое-самое на планете
Интерес людей ко всему самому-самому прослеживается на протяжении всей истории человечества.

28.07.2013 9:45 - 100/500
Павел Глоба: О будущем России
Он знает ответы на любые вопросы: что было, что будет и чем сердце успокоится? Причем частности не так важны. Назвался же Глобой - вот и мыслит глобально, в масштабах, так сказать, всей страны. И даже шире! Чернобыль, распад СССР, теракт 11 сентября в Америке, войны в Ираке и Ливии...

21.08.2012 7:33 - 100/500
Где еще живут "дикие" люди
Люди, о которых пойдёт речь в этой статье, умудряются игнорировать цивилизованный мир и жить так, будто на целом свете кроме них никогда никого и не было...Племя сентинельцев обосновалось на Северном Сентинельском острове

26.01.2012 13:13 - ёжик в тумане
Экстрасенс и целительница Джуна Давиташвили
Экстрасенс Джуна Давиташвили родилась в 1949 году в небольшом селе Урмия (Краснодарский край). В детстве девочка упала в колодец, где просидела около получаса. Маленькая Женя чудом оказалась жива и невредима.

19.05.2018 10:26 - next
Как пошить шторы под заказ?
Вот вы решили что-то изменить в своём доме. А именно заказать пошив штор для своих окон, обновить или впервые взяться за это неизведанное пока для вас дело. Скорее всего, вы об этом практически ничего не знаете - не каждый же день шьём шторы.

09.05.2013 20:07 - 100/500
Интересные факты о Второй Мировой войне
Операция по высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944 года готовилась в условиях строгой секретности. Незадолго до неё британская разведка была сильно озадачена кроссвордами в газете Telegraph, в которых то и дело появлялись кодовые слова операции. Среди них были Utah и Omaha —

26.11.2012 14:10 - свобода
Разбитое зеркало - плохая примета
Зеркало для многих является обычным предметом обихода. Оно есть в каждой женской сумочке или косметичке. Зеркала широко используются в интерьере помещений и размещаются практически в каждой комнате.