Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Что с климатом?

25.12.2011 22:45

-  100/500
Что с климатом?

Сам факт глобального потепления уже не является предметом споров. Ученые-климатологи полемизируют относительно его причин

В актовом зале НГТУ им. Р. Е. Алексеева состоялось второе мероприятие из цикла «Лекции ученых мира». Оно было посвящено теме «Глобальные изменения климата: причины и возможные последствия». С лекцией на эту тему выступил Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Росгидромета (Санкт-Петербург), доктор физико-математических наук, один из ведущих мировых экспертов по климату. Он рассказал об истории и методах наблюдений за изменениями климата и высказал предположения относительно того, каковы будут условия нашей жизни в недалеком будущем.

Официальное название сообщения ученого было «Изменение климата и глобальное потепление», хотя сам Катцов сказал, что хотел бы назвать его просто и доступно: «Что с климатом?». Лектор добавил, что, когда ему предложили выступить с такой темой, он скорее не согласился, а осмелился сделать это потому, что прогнозирование климата — сложный аспект науки, и говорить что-либо со стопроцентной уверенностью нельзя, и многие, возможно, даже определяющие факторы до сих пор не изучены.

Читайте также: Климат на Земле становится всё теплее и хуже

В ходе своего выступления Владимир Михайлович развеял многие ошибочные предположения среди граждан, например это: «Со своими климатическими моделями они не могут и погоду предсказать на несколько дней, что уж говорить о глобальных климатических изменениях». Действительно, погоду можно спрогнозировать максимум на 10 дней вперед, так как это мгновенное состояние, а климат — это совокупность усредненных погодных показателей на протяжении нескольких лет и потому более прогнозируем.

Так, главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова, основанная в 1849 году как физическая лаборатория, занимается ежегодной фиксацией аномалий глобальной температуры, и ее учеными замечено, что в последние полвека климат стал меняться резче, а 2010 год и вовсе стал самым теплым за весь период исследований.

Что же все-таки с климатом? Катцов сообщил, что факт глобального потепления уже не является предметом споров. Сейчас ученые-климатологи полемизируют относительно причин этого самого потепления. Кто-то склонен говорить об изменениях колебаний солнечной энергии и распределении солнечной радиации, что по сути является естественной причиной, кто-то — что одной из причин является воздействие человека. Например уже доказан вред, наносимый озоновому слою аэрозолями, а также резким увеличением выброса в атмосферу углекислого газа, что является одним из факторов парникового эффекта. Но глобальное потепление не может быть ослаблено, например, похолоданием (потепление наблюдается в тропосфере, а похолодание — над ней), хотя Катцов и предполагает, что мир стоит на пороге — как это ни парадоксально — нового ледникового периода.

«Избежать глобального изменения климата или замедлить его сложно», — подвел неутешительные итоги ученый. Для этого придется многочисленными экономическими жертвами сокращать выброс в атмосферу парниковых газов, что, как мы недавно увидели на примере Канады (14 декабря она вышла из Киотского протокола, обязывающего сокращать вредные выбросы в атмосферу. — Прим. ред.), не приветствуется в некоторых странах.

Коснулся Катцов и еще одного экономического вопроса. Есть версия, что, когда арктические льды все-таки растают, будет открыт новый транспортный путь через Северный (уже не Ледовитый) океан, а также станет возможной добыча находящихся на его дне полезных ископаемых. Однако вместе с выгодами будут и убытки: скорее всего, запас пресной воды резко сократится. Катцов сказал, что средиземноморский регион уже сейчас испытывает ее недостаток. Также появятся так называемые «климатические беженцы» — люди, в чьих регионах климат стал непригодным для жизни. Не исключил он и переселение людей из тропических и субтропических регионов в зоны умеренного климата. Однако, похоже, будущее туманно, а точная картина станет ясна только тогда, когда все случится.

Что касается климата в нижегородском регионе, Владимир Катцов всерьез высказал предположение, что наш климат, возможно, будет напоминать климат Таити.

По окончании лекции прозвучал весьма интересный вопрос эксперту от Алексея, студента V курса ИБТН. Молодой человек процитировал несколько строк из Евангелия от Луки, где описывается апокалипсис. Катцов отнесся к этому серьезно и сказал, что верит в такой сценарий развития.


Источник

15
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

26.09.2013 9:27 - солдат

Откуда пошло выражение...

Источник: Давайте вместе разберемся откуда эти выражения пришли в нашу жизнь. Вашими молитвами. Это разговорное шутливое выражение говорится в ответ на вопрос "Как поживаете?" или "Как ваше здоровье?" - в значении "спасибо, ничего" как выражение благодарности за участливое отношение.

06.07.2013 7:13 - smeshinka

Су-35 против F-35: дядя избивает дубинкой ребенка

Источник: Является ли наиболее скрытный американский боевой самолет F-35 легкой добычей истребителя Су-35? Некоторые считают, что это совершенно верное утверждение, пишет indrus.in 26 июля.

20.12.2013 8:18 - 555

Фильм "Ликвидация": что осталось за кадром

Источник: Ретротелефильм "Ликвидация" с Владимиром Машковым в роли одесского опера Давида Гоцмана стал одной из главных удач на поприще российских сериалов. Критики ставят "Ликвидацию" в один ряд

26.09.2013 9:32 - солдат

Откуда пошло выражение...(продолжение)

Источник: Это шутливое выражение употребляется, когда хотим сказать, что мужа сейчас нет. Происхождение этой фразы точно до конца так и не выяснено. Одни знатоки языка утверждают, что это просто шутливая рифмовка, как например "ну - баранки гну".

09.09.2012 16:16 - солдат

Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ

Источник: Пособие по подготовке военных разведчиков, действующих за линией фронта, в глубоком тылу врага, впервые выходит в открытой печати на русском языке. Его авторы, в прошлом бойцы спецназа ГРУ, дают здесь рекомендации

05.03.2014 11:04 - советский солдат

Родовая фамилия Юлии Тимошенко - Капительман

Источник: Настоящая родовая фамилия премьер-министра Украины Юлии Тимошенко - Капительман. Такие данные обнародовал на пресс-конференции в Киеве сегодня, 1 октября, бывший соратник

17.09.2016 9:10 - next

Как продвинуть свой сайт в интернете?

Источник: Самым трудоемким считается не само создание сайта. А вот продвижение и раскрутка своих страниц потребует намного больше сил и времени вебмастеров. И от таких затрат напрямую зависит популярность.

19.11.2017 9:17 - Сокол

26-летняя генеральша станет лицом Минобороны

Источник: 26-летняя российская телеведущая Россияна Марковская назначена на должность пресс-секретаря министра обороны РФ Сергея Шойгу, сама Марковская информацию подтвердила. Марковская родилась

20.09.2012 22:55 - солдат

Занимательная фармакология

Источник: "ЯДИБИЛ" — последнее достижение немецкой фармакологии. Ни один лекарственный препарат прежде настолько не влиял на работу головного мозга как "Ядибил". Это лучший друг молодежи, в первую очередь тех, кто не хочет идти служить в армию.

05.04.2012 15:14 - endruse

Все самое-самое на планете

Источник: Интерес людей ко всему самому-самому прослеживается на протяжении всей истории человечества.

28.07.2013 9:45 - 100/500

Павел Глоба: О будущем России

Источник: Он знает ответы на любые вопросы: что было, что будет и чем сердце успокоится? Причем частности не так важны. Назвался же Глобой - вот и мыслит глобально, в масштабах, так сказать, всей страны. И даже шире! Чернобыль, распад СССР, теракт 11 сентября в Америке, войны в Ираке и Ливии...

21.08.2012 7:33 - 100/500

Где еще живут "дикие" люди

Источник: Люди, о которых пойдёт речь в этой статье, умудряются игнорировать цивилизованный мир и жить так, будто на целом свете кроме них никогда никого и не было...Племя сентинельцев обосновалось на Северном Сентинельском острове

26.01.2012 13:13 - ёжик в тумане

Экстрасенс и целительница Джуна Давиташвили

Источник: Экстрасенс Джуна Давиташвили родилась в 1949 году в небольшом селе Урмия (Краснодарский край). В детстве девочка упала в колодец, где просидела около получаса. Маленькая Женя чудом оказалась жива и невредима.

09.05.2013 20:07 - 100/500

Интересные факты о Второй Мировой войне

Источник: Операция по высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944 года готовилась в условиях строгой секретности. Незадолго до неё британская разведка была сильно озадачена кроссвордами в газете Telegraph, в которых то и дело появлялись кодовые слова операции. Среди них были Utah и Omaha —

26.11.2012 14:10 - свобода

Разбитое зеркало - плохая примета

Источник: Зеркало для многих является обычным предметом обихода. Оно есть в каждой женской сумочке или косметичке. Зеркала широко используются в интерьере помещений и размещаются практически в каждой комнате.

19.05.2018 10:26 - next

Как пошить шторы под заказ?

Источник: Вот вы решили что-то изменить в своём доме. А именно заказать пошив штор для своих окон, обновить или впервые взяться за это неизведанное пока для вас дело. Скорее всего, вы об этом практически ничего не знаете - не каждый же день шьём шторы.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть