Что ты ешь, то ты и есть
Вместо говядины люди будут есть овощи, как планирует ЕС
24.03.2023 8:47

Налог на мясо, сокращение ферм и запрет на рекламу. Европейская стратегия "от фермера к потребителю" открывает простор для идей о том, как мясо на тарелке частично заменить растительной пищей. Но животные нам необходимы.
"Нынешние модели потребления продуктов питания неприемлемы как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения окружающей среды".
"Среднее потребление энергии, красного мяса, сахаров, соли и жиров в Европейском Союзе по-прежнему превышает рекомендованные значения, а потребление цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей, бобовых и орехов недостаточно".
"Самое важное — к 2030 году остановить рост случаев ожирения и лишнего веса по всему Европейскому Союзу".
"Благодаря переходу к пище, содержащей больше растений и меньше красного и переработанного мяса, а также больше фруктов и овощей, не только снизится риск заболеваний, угрожающих жизни, но и ограничится влияние продовольственной системы на окружающую среду".
Из-за подобных заявлений европейская Стратегия "от фермера к потребителю" у некоторых мурашки бегут по коже. Она означает, что изменится годами устоявшийся порядок в сельском хозяйстве и продовольственной индустрии, а кроме того, изменятся наши представления о том, как питаться правильно.
Отказ от красного мяса
Не нужно читать между строк, чтобы понять, что красное мясо, прежде всего свинина и говядина, будет не в фаворе. Свинина — из-за вреда для здоровья (лишний вес, ожирение, образование канцерогенных веществ при температуре выше 200 градусов Цельсия, как сообщает Всемирная организация здравоохранения), а говядина — из-за выделения парниковых газов.
Европейская комиссия потребует от продовольственных компаний принять конкретные меры в интересах здравоохранения и устойчивого развития. Так, например, их вынудят изменить состав продуктов, чтобы они соответствовали критериям здорового питания, а также отвечали требованиям к снижению углеродного следа. Кроме того, компании должны будут ограничить свой маркетинг.
Чем это на самом деле обернется, до конца не ясно. Во многом это будет зависеть от изобретательности национальных правительств каждой из стран Европейского Союза.
В стратегии говорится, например, "об обеспечении того, чтобы ценовые кампании не искажали восприятия ценности продукта питания гражданами", и отмечается, что "нужно избегать маркетинговых кампаний, которые предлагают мясо по очень низким ценам".
По словам Мирослава Коберны из Продовольственной палаты Чешской Республики, пока под этим подразумевается не вмешательство в рекламу, а скорее изменение цен таким образом, чтобы они были справедливыми и включали экологические аспекты продукции. "Они хотят, чтобы в цене учитывался тот факт, что коровы выделяют метан, что фермеры вынуждены удобрять почвы, да и сбор урожая обходится недешево. Тогда давайте введем для всех экологические налоги, и рынок с этим как-нибудь справится. Это очень опасные идеи", — считает Мирослав Коберны. Продовольственная палата представляет также крупных производителей и переработчиков, включая крупнейшие мясокомбинаты.
Еще когда стратегия "от фермера к потребителю" только создавалась в 2020 году, говорили о возможности более целевого применения ставок НДС, например, "ради поддержки овощей и фруктов, выращиваемых экологичным способом", и о том, что стоимость продуктов должна отражать реальные расходы. В 2021 году Испания повысила НДС на мясо на десять процентов и снизила ставку налога для овощей и фруктов до четырех процентов.
Немцы хотят налог на мясо
Согласно исследованию некоммерческой организации "ТАПП Коалишн", проведенному в 2021 году и посвященному справедливым ценам и налогам, 70% немецких, французских и нидерландских потребителей были бы не против повышения НДС на мясо и нулевого льготного налога на фрукты и овощи. Налог на мясо готовят в Нидерландах и Германии.
Осенью 2022 года нидерландский город Харлем решил стать первым городом в мире, где запрещена реклама мяса в публичных местах. Цель — снизить его потребление и тем самым ограничить выбросы парниковых газов.
Власти Новой Зеландии пошли дальше и включили промышленное производство мяса и молочных продуктов в систему торговли квотами на выбросы. В общем, мясу придется туго, и подобных законодательных мер будет все больше.
Пятая часть парниковых газов выделяется в сельском хозяйстве
Почему? Ответ — в выбросах. Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН сообщила, что в 2019 году 22% выбросов парниковых газов приходилось на сельское хозяйство, и этот сектор был третьим крупнейшим загрязнителем после электроэнергетики (34%) и промышленности (24%). Мировой выброс парниковых газов от скота с 1961 по 2021 год увеличился на 51% вследствие повышенного спроса на животные продукты. Половину выбросов образовывал метан.
С другой стороны, выбросы парниковых газов на 16% снижает интенсивный выпас, который также повышает доходность. Вообще сельское хозяйство в Европейском Союзе не единственный и не самый крупный загрязнитель.
Есть мнение, что самый лучший способ решить проблему загрязнения — изменить рацион и сократить потребление мяса до ста граммов в день, что снизит выбросы парниковых газов на 25%.
Часть ученых также раздумывает над изменением состава кормов, чтобы повысить прирост массы жвачных животных, и благодаря этому можно снизить выбросы. Однако речь идет всего о нескольких процентах.
Огромная экологическая проблема
Цели Европейского Союза теоретически могут начать реализовываться в будущем не только за счет сборов и налогов, но и за счет регулирования разведения скота. Чешской Республике в этом смысле, пожалуй, бояться нечего, потому что по сравнению с другими государствами у нас очень мало скота, и их поголовье, прежде всего свиней, очень быстро сокращается, даже несмотря на постоянные бюджетные дотации.
Административные ограничения на разведение скота уже введены в Нидерландах. Этот крупный экспортер мяса, молока и молочных продуктов, который поставляет свою продукцию всем странам Европейского Союза, включая Чешскую Республику, сообщил, что концентрация интенсивного разведения скота в одном месте представляет собой огромную экологическую проблему. "Повсюду, куда ни кинь, есть проблемы с сельским хозяйством. Да, мы были крупным экспортером, но теперь мы дорого расплачиваемся и видим вред для окружающей среды", — объяснил в прошлом году Терд де Грут, член палаты представителей изданию "Гардиан", почему приходится закрывать 600 ферм. На компенсацию им государство выделило 25 миллиардов евро.
Нидерланды поставили себе целью снизить азотное загрязнение на 50%, и поэтому в ближайшие годы поголовье дойных коров сократится на 25 — 30%.
Однако в стране тюльпанов сельское хозяйство несравненно сильнее нашего. Местное поголовье скота насчитывает 118 миллионов голов, что в 12 раз больше на гектар, чем в Чешской Республике, которая, например, более половины свинины импортирует. Для сравнения: к ноябрю 2022 года поголовье свиней в Чешской Республике насчитывало менее полутора миллионов, а в Нидерландах их 11,5 миллионов, хотя там проживает "всего" на 1,7 миллионов граждан больше, чем в нашей стране.
По голландскому пути Чешская Республика не пойдет
Нидерландский сценарий государственных сокращений ферм, как считают специалисты, Чешской Республике не грозит. "У нас ни один регулятор не настаивает на закрытии ферм. Но на нас давно давят, добиваясь повышения стандартов разведения скота для того, чтобы мы принимали меры для снижения выбросов", — говорит директор Чешского союза свиноводов Ят Стибал.
Поголовье в Чешской Республике сокращается и без вмешательства государственной власти. В ноябре прошлого года количество свиней сократилось с 87 тысяч до 76 500, то есть на 12%.
Продолжительные проблемы в отрасли, которой сложно конкурировать с дешевым заграничным импортом, обострились, прежде всего, из-за высоких расходов на энергию и корма. "Причины того, почему дела у фермеров идут плохо, просты. Расходы на энергию и корма выросли настолько, что даже внешне прекрасного роста цен по сравнению с прошлым годом уже не хватает. У кого нет биогазовой станции, как у меня, уходит глубоко в минус и уже не тянет", — говорит фермер Карел Кутхан, который держит у себя на ферме 220 свиней и ежегодно производит около 800 тонн свинины.
По его словам, неправда, что дотации превращают этот бизнес в золотую жилу. "Прошлый год со всеми дотациями мне удалось закончить с минимальным доходом", — добавил Карел Кутхан.
"Благоденствие животных" закрывает фермы
Фермеры закрывают свинофермы и из-за готовящихся правил welfare ("благоденствие животных"), которые вступят в силу на свинофермах и молокозаводах. Как и куры, домашний скот будет содержаться в большем комфорте.
Так, например, будет упразднена так называемая "фиксация свиноматок", которые родили поросят. В загоне размерами примерно два на два метра уже нельзя будет держать свинью за ограждением. Она сможет свободно передвигаться. Чтобы свинья не задавила своих поросят, пространства на ферме должно стать больше.
Германия утвердила правила раньше других, и, по словам Яна Стибала, за последние полтора года фермеры закрыли там от десяти до 15% свиноферм. Это непосредственно касается и Чешской Республики, потому что больше всего свиней и свинины наша страна импортирует из Германии.
"В Чешской Республике из-за правил "благоденствия животных" тоже закрываются фермы. Фермер думает наперед и понимает, что цены на продукцию низкие, а ему будут еще и навязывать эти правила, так что он предпочитает все бросить", — рассказал Ян Стибал.
По его словам, правила "благосостояния животных" потребуют полностью переоборудовать места содержания животных. Пространство для свиноматок придется увеличить вдвое. Но могут возникнуть проблемы с инвестициями и сложности с получением разрешения на строительство. Ян Стибал боится, что на получение печати от органа власти может уйти от пяти до семи лет.
Навоз и перегной в помощь природе?
Сельскохозяйственные выбросы метана в будущем снизятся и благодаря использованию навоза на биогазовых станциях, хранению навоза и дигестата в закрытых отстойниках, а также благодаря правильному использованию органических удобрений, остатков с биогазовых станций, на пахотных почвах.
Именно фермерские удобрения, навоз и перегной, которыми удобряют сельскохозяйственные угодья, аграрии высоко ценят. Почва благодаря ним удерживает больше воды, снижается риск водной эрозии, и экономно расходуются экологичные минеральные удобрения, которые до недавнего времени производились из российского газа.
"Однако в наше время удобрения используются чрезмерно и, что парадоксально, вызывают новые проблемы, такие как так называемая эвтрофикация и подкисление среды, то есть загрязнение почвы и воды оксидами серы и азота, в основном выделившимися из удобрений", — утверждает Эва Геммерова, менеджер по связям с общественностью ассоциации "ПроВег Ческо", которая пропагандирует растительную пищу.
Всемирный переход на растительный рацион, по ее словам, снизил бы выбросы в сельском хозяйстве на 49%. "Кроме того, благодаря снижению эвтрофикации и подкисления среды улучшилось бы качество воды в мире и удалось бы предотвратить образование мертвых зон в океанах", — добавила она.
Факт в том, что Европейская комиссия в общем-то уже не настаивает на некоторых тезисах в стратегии "от фермера к потребителю". Она также опубликовала несколько исследований, в которых говорится о важной роли животноводства и его незаменимой роли в экономике. В исследовании Совместного исследовательского центра Европейской комиссии, например, говорится: "Скот необходим ввиду их природной роли. Они могут повышать эффективность сельского хозяйства благодаря потреблению непригодной биомассы и продуцированию органических удобрений". (…)
Начало растительной эры
Как бы там ни было, пока акции на мясо падают, растительное производство растет. В будущем оно должно частично заменить животную пищу даже из-за демографических тенденций. Такие крупные транснациональные концерны, как "Нестле", включили растительные альтернативные продукты в свой ассортимент.
Это находит отражение и в означенной стратегии "от фермера к
потребителю". Комиссия выделяет десятки миллиардов евро на дотационные проекты в рамках программы
"Горизонт Европа" на исследования и инновации в области продовольствия, биоэкономики, сельского
хозяйства, рыболовства и аквакультуры.
Речь идет о поддержке "городских систем продовольственного обеспечения, а также о повышении доступности
и количества источников альтернативных белков, в том числе растительных, морских и инсективных. Также
сейчас оказывается поддержка и проектам в области аквапоники (естественный принцип, применяемый в системах,
для разведения рыбы и растений) и создания искусственного мяса.
Комментарии к новости (1)

Популярные новости

26.09.2013 9:27 - солдат
Откуда пошло выражение...
Давайте вместе разберемся откуда эти выражения пришли в нашу жизнь. Вашими молитвами. Это разговорное шутливое выражение говорится в ответ на вопрос "Как поживаете?" или "Как ваше здоровье?" - в значении "спасибо, ничего" как выражение благодарности за участливое отношение.

06.07.2013 7:13 - smeshinka
Су-35 против F-35: дядя избивает дубинкой ребенка
Является ли наиболее скрытный американский боевой самолет F-35 легкой добычей истребителя Су-35? Некоторые считают, что это совершенно верное утверждение, пишет indrus.in 26 июля.

20.12.2013 8:18 - 555
Фильм "Ликвидация": что осталось за кадром
Ретротелефильм "Ликвидация" с Владимиром Машковым в роли одесского опера Давида Гоцмана стал одной из главных удач на поприще российских сериалов. Критики ставят "Ликвидацию" в один ряд

26.09.2013 9:32 - солдат
Откуда пошло выражение...(продолжение)
Это шутливое выражение употребляется, когда хотим сказать, что мужа сейчас нет. Происхождение этой фразы точно до конца так и не выяснено. Одни знатоки языка утверждают, что это просто шутливая рифмовка, как например "ну - баранки гну".

09.09.2012 16:16 - солдат
Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ
Пособие по подготовке военных разведчиков, действующих за линией фронта, в глубоком тылу врага, впервые выходит в открытой печати на русском языке. Его авторы, в прошлом бойцы спецназа ГРУ, дают здесь рекомендации

05.03.2014 11:04 - советский солдат
Родовая фамилия Юлии Тимошенко - Капительман
Настоящая родовая фамилия премьер-министра Украины Юлии Тимошенко - Капительман. Такие данные обнародовал на пресс-конференции в Киеве сегодня, 1 октября, бывший соратник

17.09.2016 9:10 - next
Как продвинуть свой сайт в интернете?
Самым трудоемким считается не само создание сайта. А вот продвижение и раскрутка своих страниц потребует намного больше сил и времени вебмастеров. И от таких затрат напрямую зависит популярность.

19.11.2017 9:17 - Сокол
26-летняя генеральша станет лицом Минобороны
26-летняя российская телеведущая Россияна Марковская назначена на должность пресс-секретаря министра обороны РФ Сергея Шойгу, сама Марковская информацию подтвердила. Марковская родилась

20.09.2012 22:55 - солдат
Занимательная фармакология
"ЯДИБИЛ" — последнее достижение немецкой фармакологии. Ни один лекарственный препарат прежде настолько не влиял на работу головного мозга как "Ядибил". Это лучший друг молодежи, в первую очередь тех, кто не хочет идти служить в армию.

05.04.2012 15:14 - endruse
Все самое-самое на планете
Интерес людей ко всему самому-самому прослеживается на протяжении всей истории человечества.

28.07.2013 9:45 - 100/500
Павел Глоба: О будущем России
Он знает ответы на любые вопросы: что было, что будет и чем сердце успокоится? Причем частности не так важны. Назвался же Глобой - вот и мыслит глобально, в масштабах, так сказать, всей страны. И даже шире! Чернобыль, распад СССР, теракт 11 сентября в Америке, войны в Ираке и Ливии...

21.08.2012 7:33 - 100/500
Где еще живут "дикие" люди
Люди, о которых пойдёт речь в этой статье, умудряются игнорировать цивилизованный мир и жить так, будто на целом свете кроме них никогда никого и не было...Племя сентинельцев обосновалось на Северном Сентинельском острове

26.01.2012 13:13 - ёжик в тумане
Экстрасенс и целительница Джуна Давиташвили
Экстрасенс Джуна Давиташвили родилась в 1949 году в небольшом селе Урмия (Краснодарский край). В детстве девочка упала в колодец, где просидела около получаса. Маленькая Женя чудом оказалась жива и невредима.

19.05.2018 10:26 - next
Как пошить шторы под заказ?
Вот вы решили что-то изменить в своём доме. А именно заказать пошив штор для своих окон, обновить или впервые взяться за это неизведанное пока для вас дело. Скорее всего, вы об этом практически ничего не знаете - не каждый же день шьём шторы.

09.05.2013 20:07 - 100/500
Интересные факты о Второй Мировой войне
Операция по высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944 года готовилась в условиях строгой секретности. Незадолго до неё британская разведка была сильно озадачена кроссвордами в газете Telegraph, в которых то и дело появлялись кодовые слова операции. Среди них были Utah и Omaha —

26.11.2012 14:10 - свобода
Разбитое зеркало - плохая примета
Зеркало для многих является обычным предметом обихода. Оно есть в каждой женской сумочке или косметичке. Зеркала широко используются в интерьере помещений и размещаются практически в каждой комнате.