Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Как руководят российской экономикой

13.06.2015 16:20

-  свобода
Как руководят российской экономикой

Сын моих знакомых - студент МГУ, недавно проходил практику в Министерстве экономического развития. Матвей проработал там месяц. Поделился своими впечатлениями с родителями, а они со мной.

Он пришёл на работу в первый день, полный энтузиазма. По мере того, как дни шли, энтузиазм таял. Больше всего его потрясло, что в министерстве никто не работал! Сотрудники просто тянули время до заветного часа, когда можно будет уйти домой. Например, в один из дней он заметил, что начальница всё рабочее время сидела у компьютера с текстом и выделяла какие-то строчки жёлтым цветом. Весь день! А рядом её заместительница сидела и тоже выделяла - только красным. И они друг с другом соревновались: "У тебя сколько жёлтых выделений?" "А у меня больше красных выделений!"

Наконец, он не выдержал и спросил своих коллег: "Скажите, а когда вы работаете?" Ему честно ответили: "В декабре! Потому что к концу года отчёты сдавать!"

Наверное, они до сих пор следуют советскому лозунгу: "Экономика должна быть экономной!" Только понимают его по-своему. Но ведь был ещё и другой лозунг: "Экономика должна повернуться лицом к человеку". Может, сегодня вспомнить его? Поскольку наша экономика к человеку повёрнута явно другим местом.

Как-то Матвею дали задание, сказали, что оно большое - на целую неделю. Надо было сделать таблицу по объёмам инвестиций стран Восточной Европы в России, и наоборот - по объёму российских инвестиций в странах Восточной Европы. Проанализировать информацию за последние 4 года и высчитать объёмы в процентном соотношении. Он сделал это задание за 15 минут, принёс начальнику, говорит: "Готово". Удивлению начальника не было предела: "Это задание на неделю! Как тебе удалось сделать его так быстро??? Расскажи, как это делал?" Матвей рассказал: "Зашёл на такой-то сайт, нашел таблицы, в них данные о нужных странах, создал свою таблицу, перенёс в неё нужные данные, сравнил цифры, посчитал в процентах, занёс в нужную графу... и т.д." Начальник говорит: "Невероятно! У нас так никто не работает. Не хочешь к нам после окончания института?" Матвей вежливо отказался. О чём не пожалел, потому что в следующие дни впечатлений прибавилось.

Нескольким сотрудникам министерства надо было ехать в командировку на Кипр на два дня - обмениваться опытом с зарубежными коллегами. А Матвея попросили собрать подписи, нужные для оформления командировки. Департаменты министерства оказались разбросанными по всей Москве. Подписей нужно было очень много и из всех подразделений. Два дня с утра до вечера Матвей ездил за подписями. Принёс, начальник посмотрел и говорит: "Вот тут надо было Enter нажать, чтобы между фамилиями был пробел, так не годится, надо переделывать". Матвей переделал и поехал опять собирать подписи. А потом выяснилось, что билеты взяли не ту дату, и командировка продлится не 2 дня, а три. Поэтому подписи надо собирать снова! Сотрудники уже улетели на Кипр, а Матвей всё собирал подписи, потому что они нужны для отчёта.

А потом в Министерство приехала небольшая делегация из Македонии. Перед встречей делегации с главой департамента, где работал Матвей, Матвея отправили купить минеральную воду - 6 бутылок. Чтобы купить эти 6 бутылок, надо было подписать бумаги у 8 человек в разных департаментах. Когда Матвей понял, что делегация рискует умереть от жажды, он просто пошёл в магазин и купил на свои деньги воды македонцам.

После практики Матвей сказал родителям: "У меня такое ощущение, что если завтра всё это министерство уволят, то экономика России этого совершенно не заметит! А может даже и улучшится. Интересно, куда смотрит министр? Если бы я был директором фирмы, где люди так работают, я бы сразу уволил всех до одного, а себе бы сделал харакири!"

Ну, о том, что так поступит Улюкаев остается только мечтать.

Так куда же смотрит министр? И чем, интересно, он сам занимается на работе?



Наверное, пишет новые инструкции, чтобы можно было собирать на воду не 8 подписей, а штук 20. Ведь заниматься-то чем-то надо сотрудникам...

А вот он на важном заседании - пишет смски, похоже.

Ещё не будучи министром, Улюкаев отличился:

"Эта скандальная история просочилась в российскую прессу по чистой случайности. На борту Ил-86, вылетавшего из Сочи в Москву в минувшую субботу, оказалось почти 350 пассажиров. Когда их, уже ожидавших взлета, попросили покинуть самолет, в объявлении по радио так и прозвучало: "Вылет задерживается в связи с хамским поведением высокопоставленного чиновника..."

Речь шла о первом заместителе председателя Центробанка РФ господине Улюкаеве. Возвращаясь с экономического форума "Кубань-2006", где он трудился и отдыхал вместе с супругой, Алексей Валентинович не сумел обеспечить ей место за 15 с лишним тысяч рублей в бизнес-классе самолета. Позволить жене добираться до дома с простыми смертными он, видимо, не мог. Решать вопрос о пересадке супруги в бизнес-класс госчиновник отправился к командиру воздушного судна. Нам неизвестно, в каких интонациях чиновник настаивал на своем, но в результате командир экипажа вышел из себя и потребовал: "Или сходит Улюкаев, или никто никуда не летит!" И три с лишним сотни пассажиров Ил-86 были вынуждены покинуть самолет и вернуться в сочинский аэропорт.

Примерно через час аэробус все-таки взял курс на Москву. Но уже без господина Улюкаева. По некоторым сведениям, его вместе с супругой увез чартер министра экономического развития Германа Грефа, любезно согласившегося приютить у себя на борту разлученную "Аэрофлотом" пару.

Мы попытались вчера выяснить подробности инцидента. По месту службы г-на Улюкаева нас горячо заверили, что ничего подобного с первым замом главы Центробанка случиться не могло: "Поймите, такой выдержанный человек не мог устроить в самолете скандал! Мы, кстати, не исключаем, что скандал вокруг Улюкаева мог кто-то "заказать" (заметим, что наши собеседники в Центробанке наотрез отказались сообщить свои фамилии)".

Кстати, будучи в чине первого заместителя председателя Центробанка, Улюкаев сделал уникальное экономическое предложение: отказаться от пенсионной системы, заменив ее некими патронажными мерами и развитием внутрисемейной солидарности. Сильно нуждающимся государство подкидывает лекарства и кое-какие продукты, а в целом - стариков кормят их дети или частные накопления.

Улюкаев человек талантливый и разносторонний. Посмотрите, какие стихи он пишет:

"Препинаньями, заиканьями,
Немотой
Отмоли белковость создания
За чертой".
"...от восторга и до морга -
Понятный и конечный остров".

"Монета ли это иль марка,
На коей приспичило сковороду
Вклеймить почему-то создателю?"

Вот это моё любимое:

"Бароккой стало и, может быть, рококой...
Отгламурит, откутюрит
От забора до свистка,
Завернёт в макулатуру
Велик могучим языка". (Кстати, эта строчка из пародии Александра Иванова на бездарного поэта).

Надо отдать ему должное, как честный человек, он прямо написал, до чего довёл Россию своим экономическим развитием:

"Смотри: родное пепелище.
Отсюда попросту убёг
Любой, кто не хотел быть нищим
Рванул отсюда со всех ног".

Предлагаю сделать эти строчки девизом Минэкономразвития и поместить на главной странице сайта министерства!

Михаил Задорнов


Источник

3
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

Сокол13.06.2015 - 18:04

На работу ходят и то ладно. Депутаты и в ГД ходят только в дни зарплаты. Если они работать начнут, всем будет только хуже.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

26.09.2013 9:27 - солдат

Откуда пошло выражение...

Источник: Давайте вместе разберемся откуда эти выражения пришли в нашу жизнь. Вашими молитвами. Это разговорное шутливое выражение говорится в ответ на вопрос "Как поживаете?" или "Как ваше здоровье?" - в значении "спасибо, ничего" как выражение благодарности за участливое отношение.

06.07.2013 7:13 - smeshinka

Су-35 против F-35: дядя избивает дубинкой ребенка

Источник: Является ли наиболее скрытный американский боевой самолет F-35 легкой добычей истребителя Су-35? Некоторые считают, что это совершенно верное утверждение, пишет indrus.in 26 июля.

20.12.2013 8:18 - 555

Фильм "Ликвидация": что осталось за кадром

Источник: Ретротелефильм "Ликвидация" с Владимиром Машковым в роли одесского опера Давида Гоцмана стал одной из главных удач на поприще российских сериалов. Критики ставят "Ликвидацию" в один ряд

04.05.2020 11:46 - next

Преимущества вокальных курсов онлайн

Источник: Желание заняться пением присуще многим людям, но далеко не у всех есть возможность реализовать его.

26.09.2013 9:32 - солдат

Откуда пошло выражение...(продолжение)

Источник: Это шутливое выражение употребляется, когда хотим сказать, что мужа сейчас нет. Происхождение этой фразы точно до конца так и не выяснено. Одни знатоки языка утверждают, что это просто шутливая рифмовка, как например "ну - баранки гну".

09.09.2012 16:16 - солдат

Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ

Источник: Пособие по подготовке военных разведчиков, действующих за линией фронта, в глубоком тылу врага, впервые выходит в открытой печати на русском языке. Его авторы, в прошлом бойцы спецназа ГРУ, дают здесь рекомендации

05.03.2014 11:04 - советский солдат

Родовая фамилия Юлии Тимошенко - Капительман

Источник: Настоящая родовая фамилия премьер-министра Украины Юлии Тимошенко - Капительман. Такие данные обнародовал на пресс-конференции в Киеве сегодня, 1 октября, бывший соратник

17.09.2016 9:10 - next

Как продвинуть свой сайт в интернете?

Источник: Самым трудоемким считается не само создание сайта. А вот продвижение и раскрутка своих страниц потребует намного больше сил и времени вебмастеров. И от таких затрат напрямую зависит популярность.

19.11.2017 9:17 - Сокол

26-летняя генеральша станет лицом Минобороны

Источник: 26-летняя российская телеведущая Россияна Марковская назначена на должность пресс-секретаря министра обороны РФ Сергея Шойгу, сама Марковская информацию подтвердила. Марковская родилась

20.09.2012 22:55 - солдат

Занимательная фармакология

Источник: "ЯДИБИЛ" — последнее достижение немецкой фармакологии. Ни один лекарственный препарат прежде настолько не влиял на работу головного мозга как "Ядибил". Это лучший друг молодежи, в первую очередь тех, кто не хочет идти служить в армию.

05.04.2012 15:14 - endruse

Все самое-самое на планете

Источник: Интерес людей ко всему самому-самому прослеживается на протяжении всей истории человечества.

28.07.2013 9:45 - 100/500

Павел Глоба: О будущем России

Источник: Он знает ответы на любые вопросы: что было, что будет и чем сердце успокоится? Причем частности не так важны. Назвался же Глобой - вот и мыслит глобально, в масштабах, так сказать, всей страны. И даже шире! Чернобыль, распад СССР, теракт 11 сентября в Америке, войны в Ираке и Ливии...

21.08.2012 7:33 - 100/500

Где еще живут "дикие" люди

Источник: Люди, о которых пойдёт речь в этой статье, умудряются игнорировать цивилизованный мир и жить так, будто на целом свете кроме них никогда никого и не было...Племя сентинельцев обосновалось на Северном Сентинельском острове

26.01.2012 13:13 - ёжик в тумане

Экстрасенс и целительница Джуна Давиташвили

Источник: Экстрасенс Джуна Давиташвили родилась в 1949 году в небольшом селе Урмия (Краснодарский край). В детстве девочка упала в колодец, где просидела около получаса. Маленькая Женя чудом оказалась жива и невредима.

09.05.2013 20:07 - 100/500

Интересные факты о Второй Мировой войне

Источник: Операция по высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944 года готовилась в условиях строгой секретности. Незадолго до неё британская разведка была сильно озадачена кроссвордами в газете Telegraph, в которых то и дело появлялись кодовые слова операции. Среди них были Utah и Omaha —

26.11.2012 14:10 - свобода

Разбитое зеркало - плохая примета

Источник: Зеркало для многих является обычным предметом обихода. Оно есть в каждой женской сумочке или косметичке. Зеркала широко используются в интерьере помещений и размещаются практически в каждой комнате.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть