Изменение климата - Всемирный потоп неизбежен
12.11.2018 9:22

Сводки погоды в последнее время — как сводки с фронтов.
Особенно в Евразии. Сначала крупнейшее за последние 130 лет наводнение на юге Франции, унесшее жизни как
минимум 13 человек.
Следом за ним — "водное ЧП" в Краснодарском крае РФ, где из-за многодневных проливных дождей
оказались подтопленными тысячи строений, было нарушено автомобильное и железнодорожное сообщение, энерго-
и водоснабжение. Шесть человек погибли. Более 700 были признаны пострадавшими. В те дни "поплыла"
итальянская Венеция. Мощный удар стихии пришелся и по прибрежной Лигурии. А в начале ноября ливни со
штормовым ветром обрушились на Приморье и Сахалин.
Читайте также: Когда Европе грозит затопление
Зато в обычно промозглом в это время года Петербурге ноябрь "смотрится" октябрем. А местами даже сентябрем: температура балансирует от +5 до +9, ветер слабый, люди ходят без шапок, в легких курточках...
Что это — результат глобального потепления, о котором слышим чуть ли не ежедневно лет уже десять, если не больше? Но тогда должны были бы, наверное, уже забыть о зимних холодах. Мороз, однако, только крепчает. В уходящем году пришел на российский Северо-Запад, захватив и центральные районы страны в конце февраля, и не отпускали две недели весеннего, как считается месяца — марта. А грядущая зима, по прогнозу синоптиков, обещает быть в России вообще аномально холодной. Ничего себе "потепление"!..
Так что же происходит с климатом на нашей планете?
Об этом корреспондент "СП" поговорила с участниками международной конференции, прошедшей на днях в Ямало-Ненецком автономном округе, и посвященной последствиям климатических изменений. Прежде всего, для российской части обширной арктической территории.
Олег Анисимов, профессор государственного Гидрометеорологического института:
— Да, климат на Земле меняется и довольно решительно. Этот факт уже ни у кого из ученых не вызывает сомнений. Правда, это не совсем глобальное потепление. В некоторых местах Земли теплеет, а где-то, наоборот, холодает. Само понятие глобальности для оценки климатических процессов более широкое. Предполагает изменения сезонности, количества осадков, ветровые характеристики. Скажем, на Северо-Западе РФ скорость ветра уменьшается, а среднегодовая температура растет. С температурой вообще интересно. За минувшие десять лет она поднялась в среднем на 0,40,8 градуса, что очень много. В среднем в мире такое увеличение "набегало" за сто лет! Причем, меняется у нас температура в течение года неравномерно. Весенняя растет значительно быстрее, чем, скажем, осенняя.
"СП": — Виновата во всем этом Арктика?
— Не то чтобы виновата, просто процесс климатических изменений
там наиболее заметен. Идет в тех краях в два раза быстрее, чем в среднем на планете. Зима стала теплее. Как
результат, снежный покров сократился за последние 30 лет на две недели. Впечатляет снижение общей площади
арктических льдов: с 7,5 млн. кв. км в конце 1970-х годов до 5,5 млн. кв., а местами и меньше, к концу 2010-х годов.
Читайте также: Журнал Форбс опубликовал карты мира после
потопа
Повсеместно тают наледи, которые раньше держались круглый год. На Чукотке даже в январе бывают теперь оттепели с дождями. Местные жители сетуют: раньше нерпу можно было добывать до конца июня, а теперь уже в мае опасно ходить по льду. На Крайнем Севере реки вскрываются намного раньше, чем обычно — прежде в первой декаде июня, сейчас уже конце мая. Что создает серьезные транспортные проблемы для расположенных там населенных пунктов. В Якутии, к примеру, 73% дорог — это так называемый зимник.
Что касается в целом всех этих изменений, то они были предсказаны советскими специалистами ещё в 1960-х годах, в "докомпьютерную" эру. Но им тогда не все поверили. И, как видим сейчас, зря.
"СП": — Про "заметное потепление на Земле" говорили и тогда, приводя данные о рекордных показателях роста температуры в той же Арктике.
— Теплый период в XX веке принципиально отличался от нынешнего. Главным фактором считалось увеличение светимости Солнца, прогревающего все слои атмосферы. В ХХI-м веке к этому добавился фактор "парниковых газов", при котором нижние слои атмосферы прогреваются, а стратосфера охлаждается. Данные запуска атмосферных зондов и другие наблюдения подтвердили это отличие. Как результат — резкое сокращение площади и толщины арктических льдов, а также и ледового покрытия морей Сибири.
Николай Шикломанов, профессор Университета Д. Вашингтона (США):
— Не надо пугать. Лед в Арктике будет лежать ещё долго. Даже по самым экстремальным сценариям лишь где-то в середине 2030-х годов (а я думаю, не раньше 2060-х) мы сможем увидеть чистую воду в тех местах. Да и то только летом, и лишь денька два-три, не больше. И судоходство по-прежнему будет нуждаться в ледокольном флоте. Хотя, может быть, не в таком мощном, как ныне.
Да, лед будет тоньше, возможны эрозия (разрушение — авт.) берегов, просадка грунтов. Но в то же время и усиление штормовой активности, обледенение на судах. То есть, условия в любом случае будут суровые. Одним из самых важных изменений, которые мы предполагаем, станет деградация вечной мерзлоты. Мы уже наблюдаем повышение температуры на её южных границах, особенно в районах расположения таких городов как Сыктывкар, Воркута, Салехард, Норильск, Новый Уренгой, Надым.
"СП": — То есть, "вечная мерзлота" оказалась совсем не вечной?
— Получается, что так. И это может привести к серьезным последствиям. Прежде всего, для населения данных городов. Равно как и для коренных народов Крайнего Севера РФ. Изменения ландшафта, заболачивание, просадки почвы, гибель леса, формирование искусственных озери т. п., не могут не сказаться на жизнедеятельности, на качестве жизни людей. Кроме того, в Арктике у нас скопилось за минувшие десятилетия большое количество разных отходов, в том числе, радиоактивных. Есть также скотомогильники, в которых может таиться сибирская язва.
"СП": — Год или два назад уже была, после очень долгого перерыва, вспышка заболеваний оленей сибирской язвой! Эпидемии тогда удалось, по счастью, избежать.
— За этим у нас вновь, после долгого — "перестроечного" — перерыва стали следить. Есть понимание того, в какую большую проблему это может вылиться.
"СП": — Российская часть Арктики урбанизирована как нигде в мире. В "морозных краях" Канады, США, Норвегии, в отличие от РФ, возводят преимущественно небольшие поселки, которые, как я понимаю, проще и снабжать, и, в случае чего, эвакуировать.
— У нас сама концепция жизни совсем не такая, как на Западе. Там нет, или очень редок, например, вахтовый метод работы. В России же большинство северных городов строились вокруг предприятий, работающих на газовых, нефтяных, угольных месторождениях. Случится, закроют те своё производство — куда деваться людям? Надо будет учиться жить в новых условиях, по другим правилам.
"СП": — Кстати, а как наши северяне относятся к заявлениям ученых о последствиях изменения климата? Проводились какие-нибудь исследования?
— Проводились опросы проживающих на Крайнем Севере. В них приняли участие несколько тысяч человек. Примерно половина из них "никаких изменений не замечает". Другая половина следит за тем, что происходит с погодой, климатом в целом, но при этом не связывает местные катаклизмы с глобальным процессом, полагая, что всё это не более, чем гипотезы ученых, волноваться особенно не о чем.
"СП": — С нашей Арктикой понятно. А что у соседей — норвежцев, канадцев, американцев?
— По большому счету, те же процессы. С той только разницей, что там, за рубежом, пытаются минимизировать влияние деятельности человека на климат. У нас же в основном только обсуждают такую возможность.
"СП": — Геофизик с мировым именем Александр Городницкий (он же "по совместительству" известный бард) уверен, что человек тут совсем не причем. "Руководят" всем совсем другие — природные процессы.
— Я знаком с его теорией. Но большинство ученых в мире сходятся все-таки на "человеческом факторе".
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

26.09.2013 9:27 - солдат
Откуда пошло выражение...
Давайте вместе разберемся откуда эти выражения пришли в нашу жизнь. Вашими молитвами. Это разговорное шутливое выражение говорится в ответ на вопрос "Как поживаете?" или "Как ваше здоровье?" - в значении "спасибо, ничего" как выражение благодарности за участливое отношение.

06.07.2013 7:13 - smeshinka
Су-35 против F-35: дядя избивает дубинкой ребенка
Является ли наиболее скрытный американский боевой самолет F-35 легкой добычей истребителя Су-35? Некоторые считают, что это совершенно верное утверждение, пишет indrus.in 26 июля.

20.12.2013 8:18 - 555
Фильм "Ликвидация": что осталось за кадром
Ретротелефильм "Ликвидация" с Владимиром Машковым в роли одесского опера Давида Гоцмана стал одной из главных удач на поприще российских сериалов. Критики ставят "Ликвидацию" в один ряд

26.09.2013 9:32 - солдат
Откуда пошло выражение...(продолжение)
Это шутливое выражение употребляется, когда хотим сказать, что мужа сейчас нет. Происхождение этой фразы точно до конца так и не выяснено. Одни знатоки языка утверждают, что это просто шутливая рифмовка, как например "ну - баранки гну".

09.09.2012 16:16 - солдат
Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ
Пособие по подготовке военных разведчиков, действующих за линией фронта, в глубоком тылу врага, впервые выходит в открытой печати на русском языке. Его авторы, в прошлом бойцы спецназа ГРУ, дают здесь рекомендации

05.03.2014 11:04 - советский солдат
Родовая фамилия Юлии Тимошенко - Капительман
Настоящая родовая фамилия премьер-министра Украины Юлии Тимошенко - Капительман. Такие данные обнародовал на пресс-конференции в Киеве сегодня, 1 октября, бывший соратник

17.09.2016 9:10 - next
Как продвинуть свой сайт в интернете?
Самым трудоемким считается не само создание сайта. А вот продвижение и раскрутка своих страниц потребует намного больше сил и времени вебмастеров. И от таких затрат напрямую зависит популярность.

19.11.2017 9:17 - Сокол
26-летняя генеральша станет лицом Минобороны
26-летняя российская телеведущая Россияна Марковская назначена на должность пресс-секретаря министра обороны РФ Сергея Шойгу, сама Марковская информацию подтвердила. Марковская родилась

20.09.2012 22:55 - солдат
Занимательная фармакология
"ЯДИБИЛ" — последнее достижение немецкой фармакологии. Ни один лекарственный препарат прежде настолько не влиял на работу головного мозга как "Ядибил". Это лучший друг молодежи, в первую очередь тех, кто не хочет идти служить в армию.

05.04.2012 15:14 - endruse
Все самое-самое на планете
Интерес людей ко всему самому-самому прослеживается на протяжении всей истории человечества.

28.07.2013 9:45 - 100/500
Павел Глоба: О будущем России
Он знает ответы на любые вопросы: что было, что будет и чем сердце успокоится? Причем частности не так важны. Назвался же Глобой - вот и мыслит глобально, в масштабах, так сказать, всей страны. И даже шире! Чернобыль, распад СССР, теракт 11 сентября в Америке, войны в Ираке и Ливии...

21.08.2012 7:33 - 100/500
Где еще живут "дикие" люди
Люди, о которых пойдёт речь в этой статье, умудряются игнорировать цивилизованный мир и жить так, будто на целом свете кроме них никогда никого и не было...Племя сентинельцев обосновалось на Северном Сентинельском острове

29.12.2022 8:37 - 555
Алена Полынь: каким будет 2023 год
Каким будет 2023 год, волнует сейчас каждого. По уже доброй традиции мы спросили о событиях 2023 года у всемирно известной ведьмы Алены Полынь. Ведь именно Алена Полынь всегда четко предсказывает грядущие события. Игры политиков на мировой арене, которые мы видим в новостях, ковид и многое другое были предсказаны Аленой Полынь заблаговременно. Очень уж хочется хороших событий! Что же о годе 2023-м известно провидице? - Алена, спасибо, что любезно согласились рассказать нашим читателям о грядущем 2023 годе. Чего ждать? Чего опасаться? Будет ли что-то хорошее? - Мы с вами живем в период колоссальных перемен, и безболезненными они быть не могут. Цикл начал год Крысы: именно этот зверек - самый хитрый и расчетливый - подготовил почву для перемен. Если же говорить о Тигре, то он, несомненно, хищник

26.01.2012 13:13 - ёжик в тумане
Экстрасенс и целительница Джуна Давиташвили
Экстрасенс Джуна Давиташвили родилась в 1949 году в небольшом селе Урмия (Краснодарский край). В детстве девочка упала в колодец, где просидела около получаса. Маленькая Женя чудом оказалась жива и невредима.

19.05.2018 10:26 - next
Как пошить шторы под заказ?
Вот вы решили что-то изменить в своём доме. А именно заказать пошив штор для своих окон, обновить или впервые взяться за это неизведанное пока для вас дело. Скорее всего, вы об этом практически ничего не знаете - не каждый же день шьём шторы.

09.05.2013 20:07 - 100/500
Интересные факты о Второй Мировой войне
Операция по высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944 года готовилась в условиях строгой секретности. Незадолго до неё британская разведка была сильно озадачена кроссвордами в газете Telegraph, в которых то и дело появлялись кодовые слова операции. Среди них были Utah и Omaha —