Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Война против страусов: самое обидное поражение в истории

12.01.2018 18:36

-  555
Война против страусов: самое обидное поражение в истории

Австралийцы принимали участие в обеих мировых войнах, Британия, на правах метрополии, мотала их по всему миру, бросая этих жителей края земли под пули своих врагов.

Но сегодня о войне, которую Австралия вела за свои интересы. О войне, что велась на уничтожение.

Один на один. И это...

Война против страусов!


Нет, серьезно, не бросайте читать, я не сбрендил. Это реально та война, где лилась кровь и свистели пули. И вот, как это все происходило.

Шел 1932 год. Люди уже успели отойти от ужасов Первой мировой и многие австралийцы, которым повезло вернуться с фронта живыми, занимались фермерским хозяйством. Фермы располагались, в основном, в западной части континента, местах пустынных и удаленных от городов. И фермеры занимались, чем бы вы думали? Нет, давайте без шуток за 300, не кенгуру они разводили, а выращивали пшеницу, целыми плантациями. И вы представляете, как люди холят и лелеют свой урожай, который дает им средства для существования. И вот представьте себе: страусы эму, которые постоянно болтаются по Австралии, проявили недюжинный разум, осознав, что пшеничные поля - это отличное место, чтобы осесть и жить на всем готовом. И мигрировали прямо к фермерам. Всей толпой где-то в 20 000 голов.


Враг австралийца №1

Ну вы скажете: да поставь ты забор и никакой страус к тебе не заберется. Да ничего подобного! Эти здоровенные птицы просто проламывали заборы, и сжирали все, что выращивал трудолюбивый австралиец. И это еще полбеды: через проломленный забор на плантацию пёрли всякие кролики и прочая живность, которые доедали все то, что не успели сожрать эму. Вот такая страшная ситуация. Но еще раз напомню: фермеры - бывшие солдаты, они знают, как решать такие вопросы. Они, конечно, не стали сами браться за стволы - сам всех не перестреляешь, а обратились к правительству. Требование было такое, мол, вот мы видели, как на поле боя солдат врага выкашивают пулеметом, может вы пришлете солдат с этим оружием возмездия и порубаем из них птиц?


Газетная заметка о войне против эму

Правительство, которое до этого могло позволить себе и обмануть земледельцев (ранее фермерам отказали в обещанных субсидиях на увеличение посевных площадей), на этот раз пошло на встречу и выделило на помощь отряд, вооруженный пулеметами Льюис. Есть мнение, что государство рассматривало это как лишний повод для тренировки солдат в стрельбе, так-то!

Силы были таковы: два солдата под командованием майора Мередита + 10000 патронов. Патронов в два раза меньше, чем страусов, ну да ладно, и так сойдет, до конца не будет истреблять.

Интифада номер раз

Первое столкновение состоялось, когда отряд заметил скопление из полусотни эму в окрестностях населенного пункта Кэмпион. Люди оказались в невыгодном положении: птицы то находились вне досягаемости пулеметов, но разлетались кто куда и пули летели в молоко. Тем не менее, несколько эму все-таки пали в этом бою. Дальше больше. Через два дня разведка донесла, что целая тысяча эму бродит неподалеку. Отряд засел в засаде, ожидая приближения врага. Секунды тянулись как часы, напряжение росло, оба солдата и майор нервно вытирали пот со лба. Наконец, эму оказались в зоне поражения, затрещал пулемет и... ОСЕЧКА!! Грохнуть успели только 12 птиц, остальные разбежались. Ладно, Мередит наконец-то вспомнил о Махно с его тачанками: поставил пулемет на грузовик, но австралийцам не удалось то, что так лихо получалось у анархистов из Гуляй Поля: страусы бегали быстрее машины, а стрелок на скорости вообще не мог прицелиться. В итоге, грузовик просто влетел в забор и перестал заводиться. Такая вот нервотрепка для офицера.

И майору было из-за чего поволноваться: на дворе 8 ноября, война тянулась уже неделю, а уничтожено было всего 50 птиц - 0,25% от живой силы врага, а патронов истрачено аж две с половиной тысячи. Неудивительно, что, увидев такие позорные результаты, правительство отозвало отряд за неэффективностью.

Майор Меридит так отозвался о своих противниках:

Если бы мы имели дивизию таких птиц, способных носить оружие, их можно было бы поставить против любой армии в мире. Они противостоят пулеметам с неуязвимостью танков. Они как зулусы...

Интифада номер два

Стоило солдатам уйти, птицы принялись за старое как ни в чем ни бывало. Снова мольбы фермеров, от которых государство не смогло отмахнуться, и на поле боя снова возвращается майор Мередит с новым отрядом. С окончания первой операции прошло 5 (пять!) дней. Майор явно провел работу над ошибками, отправив на тот свет уже примерно 1000 страусов. Правда, на каждого убитого эму приходилось аж 10 патронов, так что, печально глядя на такую статистику, правительство сделало вывод, что воевать с эму слишком накладно и неэффективно, и отряд вновь отозвали.

В целом, боевые действия окончились победой птиц. Набеги на поля продолжались еще два десятилетия, пока в конце концов не заработала программа, по которой фермер, самостоятельно замочивший страуса не получал деньги, и вот тут-то все завертелось: за шесть месяцев собственными силами австралийские трудяги выкосили около 60 000 птиц. Кто-то сравнивает неэффективность действий солдат в этой войне с войной во Вьетнаме - тут уж я судить не берусь, но что-то в этом есть. А что птицы? Их до сих пор полно и всякие субсидии лишь незначительно облегчают жизнь фермерам бывшей британской колонии.



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

26.09.2013 10:27 - солдат

Откуда пошло выражение...

Источник: Давайте вместе разберемся откуда эти выражения пришли в нашу жизнь. Вашими молитвами. Это разговорное шутливое выражение говорится в ответ на вопрос "Как поживаете?" или "Как ваше здоровье?" - в значении "спасибо, ничего" как выражение благодарности за участливое отношение.

03.07.2012 10:44 - smeshinka

В проливе Лонг-Айленд, прямо у статуи Свободы, всплыл РПКСН проекта 955 «Борей»

Источник: Сегодняшнее появление российской атомной подводной лодки в километре от Манхэттена и статуи Свободы

20.12.2013 9:18 - 555

Фильм "Ликвидация": что осталось за кадром

Источник: Ретротелефильм "Ликвидация" с Владимиром Машковым в роли одесского опера Давида Гоцмана стал одной из главных удач на поприще российских сериалов. Критики ставят "Ликвидацию" в один ряд

17.09.2016 9:10 - next

Как продвинуть свой сайт в интернете?

Источник: Самым трудоемким считается не само создание сайта. А вот продвижение и раскрутка своих страниц потребует намного больше сил и времени вебмастеров. И от таких затрат напрямую зависит популярность.

26.09.2013 10:32 - солдат

Откуда пошло выражение...(продолжение)

Источник: Это шутливое выражение употребляется, когда хотим сказать, что мужа сейчас нет. Происхождение этой фразы точно до конца так и не выяснено. Одни знатоки языка утверждают, что это просто шутливая рифмовка, как например "ну - баранки гну".

09.09.2012 17:16 - солдат

Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ

Источник: Пособие по подготовке военных разведчиков, действующих за линией фронта, в глубоком тылу врага, впервые выходит в открытой печати на русском языке. Его авторы, в прошлом бойцы спецназа ГРУ, дают здесь рекомендации

05.04.2012 16:14 - endruse

Все самое-самое на планете

Источник: Интерес людей ко всему самому-самому прослеживается на протяжении всей истории человечества.

19.11.2017 9:17 - Сокол

26-летняя генеральша станет лицом Минобороны

Источник: 26-летняя российская телеведущая Россияна Марковская назначена на должность пресс-секретаря министра обороны РФ Сергея Шойгу, сама Марковская информацию подтвердила. Марковская родилась

28.07.2013 10:45 - 100/500

Павел Глоба: О будущем России

Источник: Он знает ответы на любые вопросы: что было, что будет и чем сердце успокоится? Причем частности не так важны. Назвался же Глобой - вот и мыслит глобально, в масштабах, так сказать, всей страны. И даже шире! Чернобыль, распад СССР, теракт 11 сентября в Америке, войны в Ираке и Ливии...

05.03.2014 12:04 - советский солдат

Родовая фамилия Юлии Тимошенко - Капительман

Источник: Настоящая родовая фамилия премьер-министра Украины Юлии Тимошенко - Капительман. Такие данные обнародовал на пресс-конференции в Киеве сегодня, 1 октября, бывший соратник

20.09.2012 23:55 - солдат

Занимательная фармакология

Источник: "ЯДИБИЛ" — последнее достижение немецкой фармакологии. Ни один лекарственный препарат прежде настолько не влиял на работу головного мозга как "Ядибил". Это лучший друг молодежи, в первую очередь тех, кто не хочет идти служить в армию.

21.08.2012 8:33 - 100/500

Где еще живут "дикие" люди

Источник: Люди, о которых пойдёт речь в этой статье, умудряются игнорировать цивилизованный мир и жить так, будто на целом свете кроме них никогда никого и не было...Племя сентинельцев обосновалось на Северном Сентинельском острове

07.08.2014 16:20 - next

Советы бывалых автомобилистов на все случаи жизни

Источник: Каждый день автомобилисты вынуждены решать большие и малые проблемы, связанные с автомобилем. Поначалу они кажутся едва ли не вселенского масштаба, но с опытом водители учатся предотвращать их или решать

27.05.2012 9:10 - солдат

Как выглядит смена пола российскими мужчинами

Источник: В России сотни тысяч людей ощущают себя не в своём теле

06.07.2013 8:13 - smeshinka

Су-35 против F-35: дядя избивает дубинкой ребенка

Источник: Является ли наиболее скрытный американский боевой самолет F-35 легкой добычей истребителя Су-35? Некоторые считают, что это совершенно верное утверждение, пишет indrus.in 26 июля. В июле 2008 года было проведено моделирование воздушного боя с участием истребителя Су-35 против смешанного парка американских истребителей - F-22

19.04.2017 7:35 - next

Искусство акробатики в Китае Необходимо посмотреть

Источник: Зародившись в период войн (475-221 годы до нашей эры), акробатика в Китае имеет историю протяженностью более 2000 лет. Она является одним из наиболее популярных видов искусства среди китайского народа

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть