Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Великий русский богатырь Иван Поддубный.

12.01.2012 11:02

-  солдат
Великий русский богатырь Иван Поддубный.Россия всегда поражала заграницу. Своей необъятностью, природным богатством, людьми. Особым расположением и вниманием там пользовались те, кто отличался силой, которая, по их мнению, было в природе русского народа. Среди них - наш знаменитый спортсмен, борец Иван Максимович Поддубный. Крестьянский сын, черноморский грузчик, он со временем стал "королем цирковой арены", боролся на крупнейших манежах Европы, Азии, Африки и Америки. На протяжении десятков лет Поддубный одерживал блистательные победы почти над всеми сильнейшими профессиональными борцами мира, за что и был признан "чемпионом чемпионов".

Отец будущего спортсмена - Максим Иванович – на всю округу славился богатырской силой и мощью. Он мог запросто остановить бричку, ухватив ее за колесо, или за рога пригнуть к земле быка. Унаследовав от отца богатырское сложение и недюжинное здоровье, Иван, казалось, наращивал силушку, стараясь обогнать в ней отца. Он уже в пятнадцать лет боролся с ним на кушаках и нередко одерживал победу. Силу можно было оценить хотя бы по тому факту, что вместе с отцом они могли выпрячь быков и вытаскивать из грязи телегу, доверху груженую зерном. А ее - силу - он набирал в каждодневном крестьянском труде. Вместе с отцом и братьями вспахивал землю, молотил рожь, метал стога. Тогда же выработались его необыкновенное упорство.

Ему было 22 года, когда уехал из родной деревни и устроился грузчиком в порту. Сначала в Севастополе, а потом в Феодосии. Он по четырнадцать часов в день таскал многопудовые мешки, наращивая свою и без того немалую силу. Тогда то и начал по совету друзей заниматься, как бы мы сейчас сказали, тренироваться.

Когда Поддубный оказался в Феодосийском цирке Бескаравайного, там на арене выступали очень знаменитые в те годы борцы – Бороданов, Разумов, Лурих, Паппи. Он был потрясен. Внимательно следя за схватками на манеже, он видимо уже тогда готовил себя к тому, чтобы сразиться с именитыми атлетами. И на третий день их выступлений, не выдержал, пошел за кулисы и напросился на то, чтобы схватиться с чемпионами. Ему разрешили. Поначалу он потерпел неудачу, соревнуясь в поднятии тяжестей. Но все же этот день можно считать началом головокружительной спортивной карьеры Ивана Поддубного, поскольку в тот день он победил всех! И самое удивительное, что сделал это достаточно легко.

Его тут же приглашают в труппу итальянца Труцци, где он становится борцом на поясах. Затем выступает в труппе Никитиных. Гастролирует по городам России, он довольно быстро становится известной личностью, поскольку практически непобедим. Постепенно он становится любимцем публики. Лишь только в каком-нибудь городе появляются афиши о выступлениях Поддубного, билеты распродаются моментально. Но оказалось, что не только публика следит за выступлениями чудо-богатыря.

Неожиданно Иван Поддубный получает срочный вызов в Санкт-Петербургское атлетическое общество, председателем которого был граф Рибопьер. Он принял неожиданное для многих решение – послать Поддубного на мировой чемпионат 1903 года в Париж вместо заболевшего "русского льва" Георга Гаккеншмидта.

Граф Георгий Иванович Рибопьер заслуживает того, чтобы сказать о нем отдельно. И, прежде всего, потому, что, по мнению многих, он был для русского спорта тем, кем для художников — Третьяков, а для театра — Немирович-Данченко. Герой русско-турецкой войны, борец, конькобежец, наездник. Возглавляя Санкт-Петербургское атлетическое общество, он тратил на развитие отечественного спорта из личных средств до ста тысяч в год.

В предложении графа Рибопьера была и оговорка: после серьезного обучения французской борьбе. Ведь до сих пор Иван боролся только на кушаках. Он согласился, ему выделили лучшего тренера общества Эжена де Пари и начались интенсивнее тренировки. Каждый день Поддубного был расписан по минутам. Сначала он совершал пробежку по парку с пятифунтовыми гантелями в руках. Затем принимал паровую ванну с пятидесятиградусной водой (“докторский ящик), после чего — ледяной душ. Но самая главная тренировка была на ковре. Переодевание в непривычную для него форму, состоявшую из тонкой фуфайки, трико, высоких башмаков со шнуровкой, он по восемь часов постигал азы французской борьбы. А потом по вечерам изучал французские термины, которые были для него потруднее самих приемов: “тур де бра, “тур де анш…

За два месяца до начала соревнования Эжен де Пари привез Поддубного в Париж. Здесь начались еще более интенсивные тренировки. Поддубный ежедневно тренировался по 20 минут с одним борцом, по 30 – со вторым, и 40 – 50 минут - с третьим до полного изнеможения. Парижский турнир проводился ежегодно и был своего рода неофициальным "чемпионатом мира". Он неизменно привлекал публику и лучших борцов мира. Первым победителем в этом турнире стал двухметровый богатырь Поль Понс. Ему было присвоено звание "чемпиона мира" с вручением специального пояса, что сохранилось и в последующих турнирах.

В тот год в Париж, на знаменитый турнир изъявили желание участвовать 130 борцов. Но наш Поддубный был предметом особого внимания. Как и полагается на чемпионатах по борьбе, начались обмеры и взвешивания. Вот такие параметры были тогда у нашего богатыря. Рост – 184 см, вес – 120 кг, окружность груди – 134 см (и это на выдохе!). Бицепс – 45 см, предплечье – 36 см, запястье – 21 см, шея – 50 см, талия – 104 см, бедро – 70 см, икры – 47 см, голень (основание) – 44 см.

Турнир проходил в театре "Казино де Пари". Иван Поддубный, которому тогда было уже 32 года, победил в 11 схватках! В финале ему пришлось встретиться с 20-летним чемпионом Франции Раулем ле Буше. Мог ли Поддубный знать, что француз смазал тело оливковым маслом? Как ни старался наш борец, какие бы атаки ни проводил, ему никак не удавалось положить француза на лопатки, тому всегда удавалось выскальзывать. Поддубный на первых же минутах боя пожаловался судьям, что противник смазан жиром. Но те, вместо дисквалификации обманщика, велели время от времени вытирать его полотенцем. Это слабо помогало, потому что уже через минуту после обтирания тело француза снова покрывалось маслянистым потом. Час труднейшего поединка закончился тем, что судьи присудили победу Раулю за "красивые и умелые уходы от острых приемов".

Эжен де Пари отправил в Петербург телеграмму, в которой изложил все перипетии чемпионата и более конкретно нюансы «победы» француза над Поддубным. Атлетическое общество во главе с графом Рибопьером среагировало моментально, предложив Раулю Буше бороться с Поддубным вне чемпионата, гарантировав тому в случае победы приз в 10 тысяч марок. Рауль наотрез отказался.
Казалось, неудача, постигшая Поддубного в Париже, выбьет его из колеи, навсегда отобьет охоту бороться. Но надо было знать нашего богатыря! Иван Максимович вернулся в Россию с жаждой на реванш. В то время он тренировался с повышенной энергией и упорством, с желанием победы. Честной победы.
Через год в Петербурге состоялся крупнейший международный турнир с участием сильнейших борцов мира. Среди них были семь русских борцов и 23 иностранных. Но самое главное для Поддубного, что в нем принимали участие двукратный "чемпион мира" Поль Понс и Рауль Буше. Поддубный выиграл первый приз и крупную денежную премию.
Поддубный продолжал тренироваться, соблюдая строгий режим. Отказ от вина и курения, ежедневная утренняя зарядка, обливание холодной водой, занятия с тяжелыми гирями – все это было обычным для него делом. Но этого было мало Ивану Максимовичу. Для поддержания формы он заказал себе трость. С виду обычная, но внутрь ее был залит металл и вес ее - 1 пуд (16 кг) - для многих был неподъемный. Он часто шутил, давая кому-нибудь подержать свою массивную трость. Редко кто не ронял ее.
«Золотым веком» французской борьбы считают историки цирка 1904—1909 годы. А это – годы триумфа Поддубного. Вес его наград к окончанию этой золотой пятилетки весили два пуда!

Он был необычайно популярен в России и Европе. Открытки с его портретами расходились тысячами. Публика буквально носила его на руках после очередной победы. Именно тогда родилось его новое звание — «чемпион чемпионов». Были и такие, как "Иван непобедимый", "Гроза чемпионов", "Человек–гора". Все эти звания он, несомненно, оправдывал.

Чемпионаты тех лет были необычайно длинными - от трех недель, до полутора, трех месяцев. Но интерес к борцам со стороны публики, которая до отказа заполняла цирки, не ослабевал, как и любовь к своему кумиру – Ивану Поддубному. А он побеждал на российском ковре, побеждал и по всему свету. В 1906 году он выигрывает открытый чемпионат Бухареста. В ноябре того же года в Париже выигрывает "чемпионат мира", победив в решающей схватке немца Эберле, которого европейская пресса называла "ярким олицетворением лучших физических достоинств своей нации". В Милане он побеждает Педерсена.

Затем были незабываемые схватки в Лондоне, Брюсселе, Амстердаме, Аахене. Потом вновь победы в парижских "чемпионатах мира" 1907, 1908 и 1909 годов. Имя Поддубного не сходит со страниц европейских газет, а после того, как он в многочасовой схватке одолел своего соотечественника Григория Кащеева, рост которого был 218 см (!), газеты написали, что европейским атлетам стоит поучиться у таких борцов, как Поддубный.

О нем слагали легенды, некоторые факты были очень похожи на легенды. Так, например, в 1910 году один японец основал в Париже школу джиу-джитсу. И дабы показать преимущества нового вида борьбы, пригласил Ивана Поддубного померяться силой. Поединок длился секунд двадцать. Иван Максимович так прижал японца к ковру, что сломал ему ногу. А после этого европейцы еще лет пятьдесят считали джиу-джитсу шарлатанством, как, впрочем, и остальные виды восточных единоборств.
Поддубному было известно о «жульничестве» и сговору в борьбе. Некоторые объясняли это тем, что иначе борца ненадолго хватит. Другие тем, что каждый устроитель турнира сам жаждет стать «чемпионом мира» и приглашает сговорчивых. Такие «турниры-шике» в те годы дали много «чемпионов мира». Но Поддубный как мог противостоял этому.
«Сохранять свою спортивную честь, не ложиться по приказу организатора чемпионата на определенной минуте, могли лишь выдающиеся атлеты, такие, как Иван Поддубный, Иван Шемякин, Николай Вахтуров…», - писал Иван Заикин, знаменитый «волжский богатырь». И это была чистая правда.
Противиться то он противился, но давалось это с трудом. В 1905-м Поддубный отказывается от турне по Италии, поскольку вынужден скрываться от киллеров, нанятых Раулем де Буше. В 1910 году француз вновь предпринял попытку отомстить Поддубному. Во время гастролей шестикратного победителя мирового чемпионата, он нанимает наемных убийц. Покушение не удалось, поскольку Поддубный был начеку. А вот 24-летний Рауль де Буше вскоре получает смертельный удар по голове резиновой палкой. Правда, публике объявляют, что тот скончался от менингита.
В том же 1910-м Поддубный решает закончить свои выступления и возвращается на родину. В окрестностях родной Красенивки и соседней Богодуховки он приобрел 120 десятин земли, женился. Надо сказать, что с любовью Ивану Максимовичу как-то не везло. За одну его не отдали, другая разбивается на арене. А тут… Новая любовь и жена – Нина Николаевна Квитко-Фоменко, казалось, была его мечтой. Но и здесь счастье было недолгим. Жена сбежала от него, забрав все. Но самое обидное, что захватила она с собой ящик с золотыми медалями — два пуда золота! Это было потрясение для Поддубного. Вскоре пришло и письмо от Нины с просьбой простить. Не простил Иван Максимович. Но духом не пал.
Помещик он оказался из рук вон. Разорился Иван Максимович Поддубный. Одну его мельницу сжег младший брат из зависти, а вторую, как и имение, он продал для уплаты долга. И пришлось ему в 1913-м вновь возвращаться на борцовский ковер.
1917-й, когда Россия вспыхнула огнем, на Поддубном вроде бы и не сказался никак. Он также гастролировал. Но…то на него набрасываются белые офицеры, то батька Махно заставляет бороться с его «бойцами. Однажды его арестовали красные, перепутав с каким-то Поддубовым, повинным в еврейских погромах. Обошлось. Но политика не интересовала Ивана Максимовича. Он продолжался бороться. В 1920 году его забирают в Одесскую ЧК, заподозрив в антисемитизме. И здесь обошлось.
Вскоре советская власть делает ставку на цирковую арену, как на место для революционной агитации. С 1922 года Поддубный работал в советском цирке. Сначала в московском, потом в петроградском.

В эти же годы он встречает свою последнюю и самую главную любовь - Марию Семеновну. Обвенчались. Но семья требовала средств и пришлось соглашаться на почти любые контракты. Однако, Поддубный то не любой. Стал он гастролировать теперь уже по советской России, а вскоре оказался в Германии, потом в США.

Поддубный произвел в Америке настоящий фурор, он объездил всю страну, его даже провозгласили «чемпионом Америки» и уговаривали остаться. Он и продлевал контракты, и все же в 1927-м возвращается на родину. А в порту Ленинграда на причале его ждала Мария Семеновна.

Казалось семья и семейный быт ждали его. Так оно и было: в Ейске Поддубные обзавелись большим двухэтажным домом с садом, и жизнь великого борца входила в размерную далеко неспортивную жизнь. И все же Поддубный не оставил спорт и гастролировал до 1941 года, а было ему тогда уже семьдесят. В 1939 году Ивану Максимовичу Поддубному за выдающиеся заслуги «в деле развития советского спорта» был вручен орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Началась война, а вскоре там, где жил Иван Максимович с семьей, уже стояли немцы. Аполитичный Поддубный на территории, оккупированной немцами, чтобы прокормить близких, открывает бильярдную. Эту бильярдную ему еще припомнят…

В 1943 году, после освобождения Ейска, он вновь начинает гастролировать. В 1945-м, по случаю 60-летия образования Атлетического общества, Ивану Максимовичу Поддубному было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Умер Иван Максимович Поддубный 8 августа 1949 года. Он похоронен в Ейске, в городском парке, ныне носящем его имя. Здесь же установлен памятник ему, а неподалеку расположены музей И. М. Поддубного и спортивная школа его имени. На памятнике золотыми буквами высечено: "Здесь русский богатырь лежит".


Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

26.09.2013 9:27 - солдат

Откуда пошло выражение...

Источник: Давайте вместе разберемся откуда эти выражения пришли в нашу жизнь. Вашими молитвами. Это разговорное шутливое выражение говорится в ответ на вопрос "Как поживаете?" или "Как ваше здоровье?" - в значении "спасибо, ничего" как выражение благодарности за участливое отношение.

06.07.2013 7:13 - smeshinka

Су-35 против F-35: дядя избивает дубинкой ребенка

Источник: Является ли наиболее скрытный американский боевой самолет F-35 легкой добычей истребителя Су-35? Некоторые считают, что это совершенно верное утверждение, пишет indrus.in 26 июля.

20.12.2013 8:18 - 555

Фильм "Ликвидация": что осталось за кадром

Источник: Ретротелефильм "Ликвидация" с Владимиром Машковым в роли одесского опера Давида Гоцмана стал одной из главных удач на поприще российских сериалов. Критики ставят "Ликвидацию" в один ряд

26.09.2013 9:32 - солдат

Откуда пошло выражение...(продолжение)

Источник: Это шутливое выражение употребляется, когда хотим сказать, что мужа сейчас нет. Происхождение этой фразы точно до конца так и не выяснено. Одни знатоки языка утверждают, что это просто шутливая рифмовка, как например "ну - баранки гну".

09.09.2012 16:16 - солдат

Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ

Источник: Пособие по подготовке военных разведчиков, действующих за линией фронта, в глубоком тылу врага, впервые выходит в открытой печати на русском языке. Его авторы, в прошлом бойцы спецназа ГРУ, дают здесь рекомендации

05.03.2014 11:04 - советский солдат

Родовая фамилия Юлии Тимошенко - Капительман

Источник: Настоящая родовая фамилия премьер-министра Украины Юлии Тимошенко - Капительман. Такие данные обнародовал на пресс-конференции в Киеве сегодня, 1 октября, бывший соратник

17.09.2016 9:10 - next

Как продвинуть свой сайт в интернете?

Источник: Самым трудоемким считается не само создание сайта. А вот продвижение и раскрутка своих страниц потребует намного больше сил и времени вебмастеров. И от таких затрат напрямую зависит популярность.

19.11.2017 9:17 - Сокол

26-летняя генеральша станет лицом Минобороны

Источник: 26-летняя российская телеведущая Россияна Марковская назначена на должность пресс-секретаря министра обороны РФ Сергея Шойгу, сама Марковская информацию подтвердила. Марковская родилась

20.09.2012 22:55 - солдат

Занимательная фармакология

Источник: "ЯДИБИЛ" — последнее достижение немецкой фармакологии. Ни один лекарственный препарат прежде настолько не влиял на работу головного мозга как "Ядибил". Это лучший друг молодежи, в первую очередь тех, кто не хочет идти служить в армию.

05.04.2012 15:14 - endruse

Все самое-самое на планете

Источник: Интерес людей ко всему самому-самому прослеживается на протяжении всей истории человечества.

28.07.2013 9:45 - 100/500

Павел Глоба: О будущем России

Источник: Он знает ответы на любые вопросы: что было, что будет и чем сердце успокоится? Причем частности не так важны. Назвался же Глобой - вот и мыслит глобально, в масштабах, так сказать, всей страны. И даже шире! Чернобыль, распад СССР, теракт 11 сентября в Америке, войны в Ираке и Ливии...

21.08.2012 7:33 - 100/500

Где еще живут "дикие" люди

Источник: Люди, о которых пойдёт речь в этой статье, умудряются игнорировать цивилизованный мир и жить так, будто на целом свете кроме них никогда никого и не было...Племя сентинельцев обосновалось на Северном Сентинельском острове

26.01.2012 13:13 - ёжик в тумане

Экстрасенс и целительница Джуна Давиташвили

Источник: Экстрасенс Джуна Давиташвили родилась в 1949 году в небольшом селе Урмия (Краснодарский край). В детстве девочка упала в колодец, где просидела около получаса. Маленькая Женя чудом оказалась жива и невредима.

09.05.2013 20:07 - 100/500

Интересные факты о Второй Мировой войне

Источник: Операция по высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944 года готовилась в условиях строгой секретности. Незадолго до неё британская разведка была сильно озадачена кроссвордами в газете Telegraph, в которых то и дело появлялись кодовые слова операции. Среди них были Utah и Omaha —

19.05.2018 10:26 - next

Как пошить шторы под заказ?

Источник: Вот вы решили что-то изменить в своём доме. А именно заказать пошив штор для своих окон, обновить или впервые взяться за это неизведанное пока для вас дело. Скорее всего, вы об этом практически ничего не знаете - не каждый же день шьём шторы.

26.11.2012 14:10 - свобода

Разбитое зеркало - плохая примета

Источник: Зеркало для многих является обычным предметом обихода. Оно есть в каждой женской сумочке или косметичке. Зеркала широко используются в интерьере помещений и размещаются практически в каждой комнате.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть