Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Чем же мыть свою посуду?

11.10.2018 11:57

-  555
Чем же мыть свою посуду?

"Токсичные, опасные, плохо смываются..." Такие нелестные отзывы приходится слышать о средствах для мытья посуды. Тем не менее они есть сегодня почти в каждой квартире.

Специалисты Росконтроля отправили в лабораторию несколько популярных марок гелеобразных средств, чтобы узнать, насколько опасения потребителей совпадают с результатами исследований.

В лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве независимой экспертизе подвергли бренды Pril, AOS, Fairy, "Минута плюс", Sorti, Frosch и "Просто" с лимонным вкусом.

Читайте также: Бытовая химия с риском для жизни

Ни для кого не секрет, что чем больше в моющем средстве поверхностно-активных веществ (ПАВ), тем оно эффективнее отмывает посуду. Частица ПАВ одним концом прикрепляется к частицам воды, другим - к частицам жира и благодаря этому отделяет жир от поверхности. Без этой "сцепки" вода просто скатывается с жира, не расщепляя его.

Однако надо понимать, что одни ПАВ другим рознь. Например, анионные ПАВ плохо сказываются на коже и окружающей среде, а неионогенные биоразлагаемые ПАВ более "дружелюбные" - действуют максимально бережно. В средства могут добавлять оба ПАВ одновременно.

Безусловно, самое опасное зло, которое исходит от моющих средств, - это то, что они могут оставаться на посуде даже после, казалось бы, тщательного смывания водой. Впрочем, специалисты установили, какое количество вещества, оставшегося на посуде после трехразового ополаскивания, не причинит вреда здоровью, и указали его в ГОСТах 32478-2013 и 32443-2013.

Читайте также: Эти продукты есть уже нельзя, берегите здоровье

В ходе экспертизы выяснилось, что по смываемости все образцы соответствуют установленным требованиям. Тем не менее, лучше других проявили себя Pril, AOS, Frosch и "Просто". Неионогенные ПАВ особенно хорошо смываются после мытья посуды средствами Fairy и "Минута плюс". Правда, у Fairy количество остающихся на тарелках анионных ПАВ хоть и укладывалось в параметры, но все же оказалось сравнительно высоким.

А что с токсичностью средств?

Перед выводом на рынок все моющие средства проходят испытания на лабораторных животных, но специалисты Росконтроля кроликов пожалели и использовали метод In vitro. При этой технологии опыты проводятся "в пробирке", а не на живом организме.

На испытаниях превысили установленные параметры по токсичности AOS, Fairy и "Минута плюс".

А вот по уровню pH все средства безопасны - уложились в нормативный диапазон. Это значит, что все образцы имеют близкую к нейтральной или слабощелочную реакцию.

Читайте также: Как детей подсаживают на всякую химию

Проводя токсиколого-гигиеническое исследование, эксперты определяли уровень раздражающего действия средств на слизистую оболочку глаз, а также степень чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающих аллергическую реакцию. И тут все образцы не разочаровали сотрудников Росконтроля, а значит, и потребителям не стоит волноваться на этот счет.

Ответ на главный вопрос: "Какое средство эффективнее отмоет посуду?" - тоже был дан в ходе исследования.

Призовые места заняли Pril, AOS и Fairy. Среднюю эффективность показали Sorti, Frosch и "Просто". У образца "Минута плюс" эффективность оказалась ниже средней.

Pril не только отмыл лучше остальных засохшую на тарелке смесь кетчупа с горчицей, но и опередил участников испытаний по цене - 159,9 руб/кг.

А вот средство "Просто", также показавшее неплохие результаты, в пересчете на килограмм стоит всего 28 руб. (отзывы в интернете о средстве "Просто" не всех радуют качеством: пользователи жалуются на то, что гель быстро расходуется, плохо пенится и очень жидкий). Если говорить про другие образцы, то цена AOS - 87,60 руб/кг, Frosch - 124 руб/кг, Fairy - 131 руб/кг, Sorti - 100 руб/кг.

Елена Казанцева


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

26.09.2013 10:27 - солдат

Откуда пошло выражение...

Источник: Давайте вместе разберемся откуда эти выражения пришли в нашу жизнь. Вашими молитвами. Это разговорное шутливое выражение говорится в ответ на вопрос "Как поживаете?" или "Как ваше здоровье?" - в значении "спасибо, ничего" как выражение благодарности за участливое отношение.

20.12.2013 9:18 - 555

Фильм "Ликвидация": что осталось за кадром

Источник: Ретротелефильм "Ликвидация" с Владимиром Машковым в роли одесского опера Давида Гоцмана стал одной из главных удач на поприще российских сериалов. Критики ставят "Ликвидацию" в один ряд

26.09.2013 10:32 - солдат

Откуда пошло выражение...(продолжение)

Источник: Это шутливое выражение употребляется, когда хотим сказать, что мужа сейчас нет. Происхождение этой фразы точно до конца так и не выяснено. Одни знатоки языка утверждают, что это просто шутливая рифмовка, как например "ну - баранки гну".

09.09.2012 17:16 - солдат

Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ

Источник: Пособие по подготовке военных разведчиков, действующих за линией фронта, в глубоком тылу врага, впервые выходит в открытой печати на русском языке. Его авторы, в прошлом бойцы спецназа ГРУ, дают здесь рекомендации

05.04.2012 16:14 - endruse

Все самое-самое на планете

Источник: Интерес людей ко всему самому-самому прослеживается на протяжении всей истории человечества.

19.11.2017 9:17 - Сокол

26-летняя генеральша станет лицом Минобороны

Источник: 26-летняя российская телеведущая Россияна Марковская назначена на должность пресс-секретаря министра обороны РФ Сергея Шойгу, сама Марковская информацию подтвердила. Марковская родилась

05.03.2014 12:04 - советский солдат

Родовая фамилия Юлии Тимошенко - Капительман

Источник: Настоящая родовая фамилия премьер-министра Украины Юлии Тимошенко - Капительман. Такие данные обнародовал на пресс-конференции в Киеве сегодня, 1 октября, бывший соратник

28.07.2013 10:45 - 100/500

Павел Глоба: О будущем России

Источник: Он знает ответы на любые вопросы: что было, что будет и чем сердце успокоится? Причем частности не так важны. Назвался же Глобой - вот и мыслит глобально, в масштабах, так сказать, всей страны. И даже шире! Чернобыль, распад СССР, теракт 11 сентября в Америке, войны в Ираке и Ливии...

20.09.2012 23:55 - солдат

Занимательная фармакология

Источник: "ЯДИБИЛ" — последнее достижение немецкой фармакологии. Ни один лекарственный препарат прежде настолько не влиял на работу головного мозга как "Ядибил". Это лучший друг молодежи, в первую очередь тех, кто не хочет идти служить в армию.

21.08.2012 8:33 - 100/500

Где еще живут "дикие" люди

Источник: Люди, о которых пойдёт речь в этой статье, умудряются игнорировать цивилизованный мир и жить так, будто на целом свете кроме них никогда никого и не было...Племя сентинельцев обосновалось на Северном Сентинельском острове

19.04.2017 7:35 - next

Искусство акробатики в Китае Необходимо посмотреть

Источник: Зародившись в период войн (475-221 годы до нашей эры), акробатика в Китае имеет историю протяженностью более 2000 лет. Она является одним из наиболее популярных видов искусства среди китайского народа

07.08.2014 16:20 - next

Советы бывалых автомобилистов на все случаи жизни

Источник: Каждый день автомобилисты вынуждены решать большие и малые проблемы, связанные с автомобилем. Поначалу они кажутся едва ли не вселенского масштаба, но с опытом водители учатся предотвращать их или решать

17.09.2016 9:10 - next

Как продвинуть свой сайт в интернете?

Источник: Самым трудоемким считается не само создание сайта. А вот продвижение и раскрутка своих страниц потребует намного больше сил и времени вебмастеров. И от таких затрат напрямую зависит популярность.

27.05.2012 9:10 - солдат

Как выглядит смена пола российскими мужчинами

Источник: В России сотни тысяч людей ощущают себя не в своём теле

13.07.2014 20:59 - next

Какой дом можно построить на 6 сотках?

Источник: Размер дома, который вы можете построить на 600 м², зависит в большей степени от вашего личного вкуса. А еще от того, сколько вам нужно свободной территории под газон, цветы, яблони. Часто высказывается мнение

06.07.2013 8:13 - smeshinka

Су-35 против F-35: дядя избивает дубинкой ребенка

Источник: Является ли наиболее скрытный американский боевой самолет F-35 легкой добычей истребителя Су-35? Некоторые считают, что это совершенно верное утверждение, пишет indrus.in 26 июля. В июле 2008 года было проведено моделирование воздушного боя с участием истребителя Су-35 против смешанного парка американских истребителей - F-22

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть