Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Открытие новых галактик перевернуло взгляды ученых на космос

10.03.2023 8:00

-  100/500
Открытие новых галактик перевернуло взгляды ученых на космос

Люди издавна находили смысл в звездах, но лишь недавно мы начали понимать целые их скопления - галактики, находящиеся далеко в глубинах космоса.

Несколько близлежащих галактик, таких как Андромеда, всегда были видны невооруженным глазом как сумрачное пятно на ночном небе. Другие мерцающие структуры стали известны нам после изобретения телескопа в 17 веке, и тогда же начались споры об их природе: Были ли это облака космической пыли в пределах нашего Млечного Пути или собственные "островные вселенные"?

Только в 1920-х годах человечество идентифицировало эти светящиеся облака как галактики, когда астроном Эдвин Хаббл (опираясь на работу менее известного астронома Генриетты Ливитт) обнаружил, что некоторые звезды находятся слишком далеко, чтобы принадлежать Млечному Пути. И только в середине 1990-х годов, когда космический телескоп, названный в честь Хаббла, заглянул дальше во Вселенную, чем когда-либо прежде, мы обнаружили тысячи галактик, мерцающих по всей Вселенной - остров за островом в огромном космическом море.

После "Хаббла" астрономы чувствовали себя вполне уверенно, понимая, что они понимают галактики и то, как природа их создает. Но недавно появились новые, поразительные данные, полученные с помощью космического телескопа, гораздо более мощного, чем "Хаббл". Космический телескоп Джеймса Уэбба, работающий в полную силу с прошлого лета, показал, что галактики образовались гораздо раньше после Большого взрыва, чем считали ученые ранее, и что некоторые из них неожиданно большие и абсолютно полны звезд. Эти находки повергли ученых в новую реальность, в которой их существующие теории больше не применимы.

Все в астрономическом сообществе знали, что телескоп Уэбба будет революционным. У нас был очень четкий список вещей, которые, как мы думали, "Уэбб" полностью нас поразит", - сказал мне Джоэл Лежа, астроном из Университета штата Пенсильвания. Но открытие космически крупных галактик там, где их не должно быть? "Этого нигде не было. Никто этого не искал".

Такие инструменты, как Хаббл и Уэбб, в чем-то похожи на машины времени. Когда обсерватории смотрят в глубину, они греются в звездном свете, который покинул свой источник много веков назад и с тех пор путешествует по Вселенной к нам; другими словами, чтобы понять начало космоса, астрономы должны искать самые далекие галактики. До "Уэбба" ученые считали, что эти ранние, далекие галактики возникли в неторопливом темпе. Первые звезды образовались, когда облака водородного газа столкнулись друг с другом и воспламенились. Затем гравитация вытянула древние шары вместе в галактики.

Предполагается, что на все это объединение разрозненной материи в массивные космические окрестности ушло не менее 1 миллиарда лет. Конечно, самая далекая галактика, которую когда-либо наблюдал Хаббл, была неожиданно яркой для космических условий того времени, что свидетельствовало о большем скоплении звезд, чем могло бы быть. Но астрономы тогда не придали этому большого значения. Они ожидали, что "Уэбб" с его сверхмощным инфракрасным зрением обнаружит звездные галактики, которые они ожидали и которые "Хаббл" не смог увидеть.

Ха! сказал новый блестящий телескоп. В первые недели работы "Вебба", когда астрономы мчались на поиски самых далеких галактик из когда-либо обнаруженных, они задавались вопросом, не ошиблись ли они в данных. Древние галактики были просто слишком большими и яркими. Перекалибровка приборов "Уэбба" вскоре показала, что некоторые измерения были ошибочными, из-за чего некоторые галактики казались более далекими, чем они есть на самом деле, и некоторые утверждения были пересмотрены. Но выводы о большой картине остались. Ранняя Вселенная, так или иначе, была смелой, дерзкой и удивительно яркой. "Объекты, которые мы находим, такие же массивные или больше, чем Млечный Путь, что просто поразительно", - говорит Лежа, который на прошлой неделе опубликовал работу, в которой описал шесть огромных галактик, существовавших всего через 500-700 миллионов лет после Большого взрыва. Масса одной из этих галактик может быть в 100 миллиардов раз больше массы нашего Солнца. Наша собственная галактика также содержит многие миллиарды звезд, но для достижения своих размеров ей потребовалось 13 миллиардов лет.

На краткий миг эта новая реальность, казалось, поставила под угрозу фундаментальное понимание астрономами всего космоса. Если отправная точка выглядит именно так, может ли стандартная модель космологии - наша самая сильная теория о происхождении и составе Вселенной, та, которая не учитывает то, что обнаружил Вебб, - быть неверной? Но астрономы теперь считают, что теория может учесть сюрпризы нового телескопа. Недавнее компьютерное моделирование в рамках стандартной модели показало, что Вселенная действительно могла создать некоторые из галактик, которые обнаружил Уэбб. "Хотя, на первый взгляд, данные не согласуются с космологическими моделями, я думаю, мы обнаружим, что проблема не в космологии, а в том, что мы понимаем о том, как формировались галактики", - сказал Лежа.

Возможных объяснений того, как астрономы ошиблись, очень много. Возможно, ранние звезды формировались гораздо эффективнее, чем мы думали, с помощью механизмов, о которых ученые раньше не задумывались. Эллисон Киркпатрик, астроном из Канзасского университета, изучающая эволюцию галактик, задается вопросом, может ли космическая пыль в этих галактиках обманывать Уэбба, заставляя звезды казаться старше, чем они есть на самом деле - а может быть, космическая пыль просто была другой в те времена. Иво Лаббе, астроном из Технологического университета Суинберна, подозревает, что черные дыры могут играть определенную роль: Они являются одними из самых светящихся объектов во Вселенной, когда питаются космической материей, которая светится, когда ее всасывает. "Если сбросить в черную дыру много газа, она начнет затмевать всю галактику", - сказал мне Лаббе. Из-за таких черных дыр ранние галактики могут казаться более яркими и наполненными звездами. Но ни одна из этих возможностей не отменяет того факта, что первые островные вселенные - это не то, что мы ожидали. Даже если учесть некоторые странные новые явления, "все слишком большое, и слишком большое, слишком рано", - сказал мне Киркпатрик.

Для изучения этих вопросов потребуется больше наблюдений Webb, особенно таких, которые дают более детальные измерения звездного света, известные как спектроскопия. Астрономам необходимо подтверждение того, что самые необычные галактики, которые они обнаружили, являются настоящими. И если они действительно такие старые и большие, какими кажутся, понимание их состава поможет астрономам выяснить условия, в которых они сформировались. Исследователи сейчас находятся в гуще событий, а весной ожидается поступление свежих спектроскопических данных. Эти усилия граничат с поиском души. Первобытный звездный свет никогда не был так востребован, и астрономы и теоретики - те, кто наблюдает космические чудеса, и те, кто их объясняет, соответственно - не знают точно, что они найдут, когда закончат. "Вероятно, пройдет около пяти лет, пока мы полностью освоимся в нашей новой Вселенной, которую мы получили благодаря JWST", - сказал мне Рен Зюсс, астроном из Калифорнийского университета в Санта-Крузе и Стэнфорде.

В каком-то смысле эти новые открытия привнесли драматизм, даже тревогу, в область, которая была довольно стабильной. "Невероятно, что Вселенная оказалась гораздо более странной, чем мы думали, - сказала мне Эрика Нельсон, астроном из Университета Колорадо в Боулдере. Но в другом смысле это просто весело. Когда я спросила Киркпатрик, испытывает ли она стресс из-за неопределенности, в которой пребывает ее профессия, она рассмеялась от радости. "Это начало Вселенной!" - сказала она. "Это никак не повлияет на мою жизнь, поэтому думать о таких вещах очень весело".

Когда я разговаривал с астрономами о том, что обнаружил "Вебб" на данный момент, все время звучало одно слово: не должен. Галактики не должны быть такими; космический рассвет не должен быть таким. Я нахожу эти "не должно" восхитительными. Они намекают на благонамеренное высокомерие людей, особенно самых любопытных, тех, кто хочет точно определить, как что-то работает и почему. Но, конечно же, Вселенная говорит нам с помощью гигантского телескопа, парящего в миллионе миль от Земли: "Вот так оно и есть". По-видимому, так было всегда. Мы только сейчас открываем для себя это чудо.


Источник

2
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (2)

свобода10.03.2023 - 8:34

Превращаем ресурсы в мусор, а камень из космоса может нас всех уничтожить в один момент.

ОтветитьПожаловаться
55510.03.2023 - 8:44

Открытие новых галактик является очень важным событием в космической науке. Это может привести к переосмыслению наших знаний о том, как устроен космос и как он функционирует. Кроме того, эти открытия могут помочь ученым лучше понять процессы формирования галактик и звезд, а также расширить наше представление о жизни во Вселенной. Я думаю, что эти открытия также могут вдохновить новые исследования и помочь нам получить еще более глубокие знания о космосе.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

26.09.2013 9:27 - солдат

Откуда пошло выражение...

Источник: Давайте вместе разберемся откуда эти выражения пришли в нашу жизнь. Вашими молитвами. Это разговорное шутливое выражение говорится в ответ на вопрос "Как поживаете?" или "Как ваше здоровье?" - в значении "спасибо, ничего" как выражение благодарности за участливое отношение.

06.07.2013 7:13 - smeshinka

Су-35 против F-35: дядя избивает дубинкой ребенка

Источник: Является ли наиболее скрытный американский боевой самолет F-35 легкой добычей истребителя Су-35? Некоторые считают, что это совершенно верное утверждение, пишет indrus.in 26 июля.

20.12.2013 8:18 - 555

Фильм "Ликвидация": что осталось за кадром

Источник: Ретротелефильм "Ликвидация" с Владимиром Машковым в роли одесского опера Давида Гоцмана стал одной из главных удач на поприще российских сериалов. Критики ставят "Ликвидацию" в один ряд

26.09.2013 9:32 - солдат

Откуда пошло выражение...(продолжение)

Источник: Это шутливое выражение употребляется, когда хотим сказать, что мужа сейчас нет. Происхождение этой фразы точно до конца так и не выяснено. Одни знатоки языка утверждают, что это просто шутливая рифмовка, как например "ну - баранки гну".

09.09.2012 16:16 - солдат

Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ

Источник: Пособие по подготовке военных разведчиков, действующих за линией фронта, в глубоком тылу врага, впервые выходит в открытой печати на русском языке. Его авторы, в прошлом бойцы спецназа ГРУ, дают здесь рекомендации

05.03.2014 11:04 - советский солдат

Родовая фамилия Юлии Тимошенко - Капительман

Источник: Настоящая родовая фамилия премьер-министра Украины Юлии Тимошенко - Капительман. Такие данные обнародовал на пресс-конференции в Киеве сегодня, 1 октября, бывший соратник

17.09.2016 9:10 - next

Как продвинуть свой сайт в интернете?

Источник: Самым трудоемким считается не само создание сайта. А вот продвижение и раскрутка своих страниц потребует намного больше сил и времени вебмастеров. И от таких затрат напрямую зависит популярность.

19.11.2017 9:17 - Сокол

26-летняя генеральша станет лицом Минобороны

Источник: 26-летняя российская телеведущая Россияна Марковская назначена на должность пресс-секретаря министра обороны РФ Сергея Шойгу, сама Марковская информацию подтвердила. Марковская родилась

20.09.2012 22:55 - солдат

Занимательная фармакология

Источник: "ЯДИБИЛ" — последнее достижение немецкой фармакологии. Ни один лекарственный препарат прежде настолько не влиял на работу головного мозга как "Ядибил". Это лучший друг молодежи, в первую очередь тех, кто не хочет идти служить в армию.

05.04.2012 15:14 - endruse

Все самое-самое на планете

Источник: Интерес людей ко всему самому-самому прослеживается на протяжении всей истории человечества.

28.07.2013 9:45 - 100/500

Павел Глоба: О будущем России

Источник: Он знает ответы на любые вопросы: что было, что будет и чем сердце успокоится? Причем частности не так важны. Назвался же Глобой - вот и мыслит глобально, в масштабах, так сказать, всей страны. И даже шире! Чернобыль, распад СССР, теракт 11 сентября в Америке, войны в Ираке и Ливии...

21.08.2012 7:33 - 100/500

Где еще живут "дикие" люди

Источник: Люди, о которых пойдёт речь в этой статье, умудряются игнорировать цивилизованный мир и жить так, будто на целом свете кроме них никогда никого и не было...Племя сентинельцев обосновалось на Северном Сентинельском острове

29.12.2022 8:37 - 555

Алена Полынь: каким будет 2023 год

Источник: Каким будет 2023 год, волнует сейчас каждого. По уже доброй традиции мы спросили о событиях 2023 года у всемирно известной ведьмы Алены Полынь. Ведь именно Алена Полынь всегда четко предсказывает грядущие события. Игры политиков на мировой арене, которые мы видим в новостях, ковид и многое другое были предсказаны Аленой Полынь заблаговременно. Очень уж хочется хороших событий! Что же о годе 2023-м известно провидице? - Алена, спасибо, что любезно согласились рассказать нашим читателям о грядущем 2023 годе. Чего ждать? Чего опасаться? Будет ли что-то хорошее? - Мы с вами живем в период колоссальных перемен, и безболезненными они быть не могут. Цикл начал год Крысы: именно этот зверек - самый хитрый и расчетливый - подготовил почву для перемен. Если же говорить о Тигре, то он, несомненно, хищник

26.01.2012 13:13 - ёжик в тумане

Экстрасенс и целительница Джуна Давиташвили

Источник: Экстрасенс Джуна Давиташвили родилась в 1949 году в небольшом селе Урмия (Краснодарский край). В детстве девочка упала в колодец, где просидела около получаса. Маленькая Женя чудом оказалась жива и невредима.

19.05.2018 10:26 - next

Как пошить шторы под заказ?

Источник: Вот вы решили что-то изменить в своём доме. А именно заказать пошив штор для своих окон, обновить или впервые взяться за это неизведанное пока для вас дело. Скорее всего, вы об этом практически ничего не знаете - не каждый же день шьём шторы.

09.05.2013 20:07 - 100/500

Интересные факты о Второй Мировой войне

Источник: Операция по высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944 года готовилась в условиях строгой секретности. Незадолго до неё британская разведка была сильно озадачена кроссвордами в газете Telegraph, в которых то и дело появлялись кодовые слова операции. Среди них были Utah и Omaha —

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть