Мои впечатления от поездок между Петербургом и Москвой в сидячих вагонах
10.02.2012 13:51

Иногда сидячим может быть целый состав, иногда сидячие вагоны цепляют к основным поездам. Например к 30-ому поезду могут прицепить сидячий вагон от Юности. Стоят билеты на сидячку дёшево, а в самом билете будет указан класс обслуживания 3с.
Самое интересное что ни на сайте РЖД, ни на конверте билета вы не найдёте объяснения что же такое класс обслуживания 3С. Все остальные расписаны (например 3П или 2Е), а 3С будто не существует. Методом дедукции конечно можно догадаться что "С" означает сидячий, а 3 - самый нижкий класс обслуживания. Однако внутри себя класс обслуживания 3С имеет несколько разновидностей о которых я и хочу рассказать. И не только об этом ;)
Самый удобный поезд класса 3С на котором я ездил - это был дополнительный с Ладожского вокзала. Состав очень новый, ухоженный и светлый, с чистыми стёклами и красивыми занавесками. Сиденья были широкие и за семь часов дороги задница совершенно не затекла. Впереди ехала мама с ребёнком, мальчишкой лет 5-6, изнывающим от скуки. Моей же соседкой оказалась девушка из Питера, которая ехала учиться в Москву (ну не дура?) и шутки ради мы стали складывать из страниц журнала "Русский репортёр" всяческие оригами: гоночные машины, кораблики, лягушек, панаму маляра, медведя, Жириновского. Всё это по подоконнику передавалось мальчонке.
Малой с интересом разглядывал наши поделки, что-то отбраковывал, что-то выставлял на столике перед собой, а бумажному Жириновскому оторвал конечности.
Стоит ещё упомянуть, что девушке, которая сидела через проход от нас с соседом повезло намного меньше. Это был юноша лет 18 с огромной бессмысленной татуировкой от плеча до кисти (то что кольщики называют "заху**ить рукав"). Юноша пил Балтику 7 из банок, что-то рисовал в блокноте с пафосным выражением лица, постоянно закидывал ногу на ногу и нависал над соседкой. Словом кадрил в колхозным стиле. Во время длительной остановки в Бологом за окном промелькнули бабушки с пивом, пирожками и копчённой рыбой. Юноша подорвался на улицу, однако на полпути остановился, повернулся к соседке и на весь вагон спросил:
- Хочешь пирожок?!
Вроде обычная фраза, но она была сказана таким грубым и уже пьяным голосом что девушка покраснела и из-зо всех сил замотала головой, а все остальные заржали.
После Бологого юноша окончательно захмелел и опрокинул банку с пивом. Банка была только что открыта и диаметр поражения составил пять метров. Даже до меня долетели брызги, по полу разлилась большая лужа, а на ковре вздувались и лопались пенные пузыри. Надо сказать что проводница не устроила скандал, а повела себя как хозяйка по отношению к гостям. Без лишних слов она завернула ковёр и принесла швабру. У юноши уже начал заплетаться язык от опьянения, он произнёс:
- Извини, со мной так первый раз случилось.
Не успел он договорить, как мокрая банка вторично выскользнула у него из пальцев и опять оросила ковёр. Epic fail! Тут юноша наконец поступил по-умному - он сел на своё место и до конца поездки притворялся спящим. А может и правда заснул.
Однако сами понимаете - с соседями может не повезти в любом составе. А в целом это самая удобная сидячка на которой я ехал. Минус лишь один - она идёт днём (да и то не каждым), вписываясь во временные рамки в которых когда-то ходила Юность.
Менее удобны сидячки старого образца - со скрипучими псевдо-кожанными сиденьями, каждое пятое из которых не откидывается. Дополнительные составы эти гоняют ночью, иногда по 1-2 вагону цепляют к основным составам или целиком формируют сидячий поезд. На самом деле оптимальный вариант из возможного, но есть злополучные места - те что прямо перед стеной вагона или лицом к другому пассажиру. На этих сидячках мне доводилось ездить чаще всего. Как правило я брал с собой пару пива и если место было неудачным и сон не приходил, то принимал портер в качестве анестезии. А если засыпал - то привозил пиво в подарок, ибо оно хорошее. Скрывать не буду, первый вариант случался чаще.
Однако гораздо хуже этих сидячек был фирменный купейный вагон с сидячими местами. Он занимает третье место в нашем рейтинге класса 3С. Пассажиры располагаются по шесть человек в купе, по три человека на полке. Богатый интерьер купейного вагона, занавесочки и узорчатая обивка выглядят просто издевательством при условии ехать сидя, на полке под углом в 90 градусов. При этом проводники запрещают пользоваться верхними полками и требуют денег (от 500 р.) за возможность на них разместиться. Тут конечно наглость второе счастье - ничто не мешает послать проводника на йух, закрыть купе и лечь на верхнюю полку. Но остаются ещё 4 человека внизу или все шесть, если наглых в купе не оказалось. Тут особо не везёт тем, кто едет напротив стола. Сначала это выглядит как преимущество - на стол можно положить руки и голову и быстро задремать. Однако потом понимаешь что стол сильно ограничивает разнообразие поз для онемевших членов, а металлическая окантовка перекрывает доступ крови в длани )).
Проехавшись пару раз в сидячем купейном вагоне я долгое время считал его худшей (хотя и самой редкой) разновидностью класса 3С. Несмотря на то что один раз ко мне обратилась симпатичная соседка с просьбой "Можно я на тебя лягу?" :))
Худшим этот вариант я считал ровно до 30 апреля 2011 года. Тогда я неожиданно подорвался в Питер и поехал на вокзал за билетами. Перед майскими всё было распродано и был пущен дополнительный состав, сидячка. Всё привычно - класс 3С, билет 400 рублей или около того.
Но когда в три часа тридцать минут ночи я вышел на тверской перон и увидел на чём мне предстоит ехать - у меня отвалилась пачка. Под пачкой я подразумеваю нижнюю челюсть.
Подъехало примерно вот это:

Надеюсь воображение позволит вам представить это в ночное время суток и с горящими фонарями.
Отдельно стоит упомянуть что ночью в летнее время на тверском вокзале любит оттираться всякая безденежная шушера, путешествующая из Москвы в Питер на электричках. Это могут быть футбольные фанаты, различного рода авантюристы и бичи. Увидев подъезжающую к перону электричку они высыпали из здания вокзала и стали втыкать что к чему.
Открылись двери моего вагона.
- Пожалуйста ваши билетики - произнесла проводница. Я протянул ей билет и вошёл в тамбур. Одного взгляда вглубь вагона было достаточно чтобы понять - это был ад:
Ошарашенный я не глядя взял билет обратно и начал соображать: - А где я-то сяду?
Тем временем проводнице протянула билеты супружеская пара и мужчина задал вопрос: - А можно мы с кем-то поменяемся чтобы рядом сидеть?
Этот вопрос озадачил проводницу и она начала смотреть то на один билет, то на другой. На улице перед входом в вагон в ожидательной позиции продолжали стоят остальные пассажиры с билетами и безденежная шушера. Мимо меня из вагона в вагон проходили какие-то шумные персонажи. Кто-то курил, кто-то пил пиво, кто-то громко засмеялся. За всей это суетой никто кроме меня не услышал как машинист произнёс из динамиков:
- Осторожно, двери закрываются.
Это же электричка, блин, а не поезд. Двери закрываются автоматически, из кабины машиниста. Проводница продолжала тупить в билеты. Я взял на себя её функции и громко произнёс: "Все кто с билетами, заходим. Двери сейчас закроются". Пассажиры спешно ввалились в тамбур. Следом за ними успели заскочить три или четыре человека из числа безденежной шушеры. Переглянувшись они тут же скрылись в другом вагоне. Я пошёл искать своё место. Номера были подписаны мелком на подоконнике.
Вот такие картины открывались моему взору пока я шёл по вагону:
Проводница проверила билеты и притулилась на сиденьи у входа. Хотя какая нафиг она проводница? Она просто контролёр билетов.
Моё место, как ни странно, оказалось у окошка. Напротив меня сидел пожилой грузный мужчина с чёрной бородой и в просторном одеянии. Про себя я тут же назвал его "Вассерманом". "Вассерман" при моём появлении проснулся, осведомился в какой стороне туалет и ушёл его искать.
Не было его около часа. Да, туалет был один на весь состав и очередь в него начиналась ещё в третьем вагоне. Итак, нам предстояло ехать семь часов на жёстких нераскладывающихся сиденьях, в жуткой тесноте, с одним туалетом на более чем 700 человек, калориферным отоплением и даже без возможности купить чай и печенюшки у проводницы. Да что там чай - вообще никакой воды не было. Какого хрена всё что я перечислил выше называется классом 3С и стоит одинаково???? И ладно я - семь часов от Твери до Питера. А люди из Москвы ехали больше 10 часов. И эта хрень на электронных бланках билетов называлась "Экспресс Москва - Санкт-Петербург". Какой это к чёрту экспресс, если он идёт 10 часов? Это можно назвать как угодно - издевательством, эвакуацией в тыл, но только не экспрессом!
К тому моменту, когда я появился в составе, основная движуха уже прошла. Под движухой я подразумеваю возмущение, волнение, ругань с машинистами и проводницам и конечно финальную стадию истерии - сбор подписей. Вот этот лист самый смешной:

Впоследствии была составлена петиция и вместе с этими подписями отправлена в РЖД. РЖД ответила - вы заплатили, вас отвезли. За неудобства извините. Тем всё и кончилось. Это я всё что хотел рассказать про класс 3С.
А теперь собственно о том почему я не жалею об этой поездке )) Мне повезло с соседями. На моей стороне сидели - мужчина из Питера, ранее работавший на пивзаводе и возвращавшийся из командировки и ещё один мужчина, почти всё время молчавший или дремавший. Напротив ехали "Вассерман", очень бойкая и говорливая девушка из Москвы и девушка Катя, которая вместе со мной вошла в Твери.
Сначала я сделал ставку на соседа. Он пил пиво, я тоже (чисто в рамках анестезии), было о чём поговорить. Однако после того как он заявил что Василеостровское уже не то, и что он часто покупает Степан Разин - "тот самый вкус", я понял что он не наш человек.
К тому моменту когда вернулся "Вассерман" (пивной окрестил его "Кюхельбеккером") сосед уже задремал, голова его покачивалась от движения и периодически орошала окрестности перхотью. Зато с девицами я проболтал несколько часов. Наш пламенный экспресс мы нарекли наносапсаном, Якунинской стрелой и другими хвалебными эпитетами. Постепенно в разговор включился "Вассерман" и мы перешли на духовные темы.
Признаться сначала я принял его в штыки и затеял какой-то глупый спор, однако вовремя разглядел в нём интереснейшую личность, слушать которую гораздо полезнее чем пререкаться. Сосед наш оказался священником, много где побывавший с паломничеством и с миссионерством - Европа, Африка, Океания. Рассказывал священник очень увлекательно. Через какое-то время я заметил что те пассажиры которые, будучи не в силах сидеть, стоят в проходе начинают кучковаться ближе к нам, чтобы хорошо расслышать наш разговор.
Среди того что он рассказал мне почему-то больше всего запомнилась притча про туалет Иуды. По его словам в момент распятия Христа (а может несколько позже) Иуду пробрал жуткий понос (тут батюшка радостно смеялся), на месте которого впоследствии был построен общественный туалет. А из поноса проросли семена трёх растений: "Табак, конопля и ещё...забыл как называется....а! марихуан!". Да-да, так он и сказал. Батюшка был армянин и говорил с небольшим акцентом.
Часам к шести разговоры наконец увяли и вагон погрузился в усталую, измученную, но всё же приятную дрёму. Я слушал плеер и смотрел в окно. Светало. Электичка начала снижать скорость. Мы проезжали мимо опушки. На пригорке сидел рыжий лис и смотрел на состав.
- Лиса, лиса! - вскричал я громко, забыв что в наушниках и перебудил весь вагон. Все естественно завертели головами, но лиса уже осталась позади. "А жаль - подумал я - где лисёнок, там и Шпилёнок. Жаль не успел разглядеть внимательно".
Электричка ещё некоторое время катилась и наконец встала на дополнительном пути. Мы начали пропускать Сапсаны. В вагоне стало очень холодно - калориферы нагоняли воздух с улицы. Все проснулись и задубели. Машинист несколько раз по громкой связи сказал что сделать ничего не может.
Утром на Ладожском вокзале все тепло попрощались друг с другом и разошлись по своим делам. Ушел и этот странный армянский священник с системным блоком подмышкой. На моей видеокамере остался кусочек разговора с ним на перроне в Бологом. Мы стояли рядом - я думал о том стоит ли сбегать ещё за пивом пока стоим двадцать минут, а он бежал на месте чтобы размяться.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

26.09.2013 9:27 - солдат
Откуда пошло выражение...
Давайте вместе разберемся откуда эти выражения пришли в нашу жизнь. Вашими молитвами. Это разговорное шутливое выражение говорится в ответ на вопрос "Как поживаете?" или "Как ваше здоровье?" - в значении "спасибо, ничего" как выражение благодарности за участливое отношение.

06.07.2013 7:13 - smeshinka
Су-35 против F-35: дядя избивает дубинкой ребенка
Является ли наиболее скрытный американский боевой самолет F-35 легкой добычей истребителя Су-35? Некоторые считают, что это совершенно верное утверждение, пишет indrus.in 26 июля.

20.12.2013 8:18 - 555
Фильм "Ликвидация": что осталось за кадром
Ретротелефильм "Ликвидация" с Владимиром Машковым в роли одесского опера Давида Гоцмана стал одной из главных удач на поприще российских сериалов. Критики ставят "Ликвидацию" в один ряд

26.09.2013 9:32 - солдат
Откуда пошло выражение...(продолжение)
Это шутливое выражение употребляется, когда хотим сказать, что мужа сейчас нет. Происхождение этой фразы точно до конца так и не выяснено. Одни знатоки языка утверждают, что это просто шутливая рифмовка, как например "ну - баранки гну".

09.09.2012 16:16 - солдат
Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ
Пособие по подготовке военных разведчиков, действующих за линией фронта, в глубоком тылу врага, впервые выходит в открытой печати на русском языке. Его авторы, в прошлом бойцы спецназа ГРУ, дают здесь рекомендации

05.03.2014 11:04 - советский солдат
Родовая фамилия Юлии Тимошенко - Капительман
Настоящая родовая фамилия премьер-министра Украины Юлии Тимошенко - Капительман. Такие данные обнародовал на пресс-конференции в Киеве сегодня, 1 октября, бывший соратник

17.09.2016 9:10 - next
Как продвинуть свой сайт в интернете?
Самым трудоемким считается не само создание сайта. А вот продвижение и раскрутка своих страниц потребует намного больше сил и времени вебмастеров. И от таких затрат напрямую зависит популярность.

19.11.2017 9:17 - Сокол
26-летняя генеральша станет лицом Минобороны
26-летняя российская телеведущая Россияна Марковская назначена на должность пресс-секретаря министра обороны РФ Сергея Шойгу, сама Марковская информацию подтвердила. Марковская родилась

20.09.2012 22:55 - солдат
Занимательная фармакология
"ЯДИБИЛ" — последнее достижение немецкой фармакологии. Ни один лекарственный препарат прежде настолько не влиял на работу головного мозга как "Ядибил". Это лучший друг молодежи, в первую очередь тех, кто не хочет идти служить в армию.

05.04.2012 15:14 - endruse
Все самое-самое на планете
Интерес людей ко всему самому-самому прослеживается на протяжении всей истории человечества.

28.07.2013 9:45 - 100/500
Павел Глоба: О будущем России
Он знает ответы на любые вопросы: что было, что будет и чем сердце успокоится? Причем частности не так важны. Назвался же Глобой - вот и мыслит глобально, в масштабах, так сказать, всей страны. И даже шире! Чернобыль, распад СССР, теракт 11 сентября в Америке, войны в Ираке и Ливии...

21.08.2012 7:33 - 100/500
Где еще живут "дикие" люди
Люди, о которых пойдёт речь в этой статье, умудряются игнорировать цивилизованный мир и жить так, будто на целом свете кроме них никогда никого и не было...Племя сентинельцев обосновалось на Северном Сентинельском острове

26.01.2012 13:13 - ёжик в тумане
Экстрасенс и целительница Джуна Давиташвили
Экстрасенс Джуна Давиташвили родилась в 1949 году в небольшом селе Урмия (Краснодарский край). В детстве девочка упала в колодец, где просидела около получаса. Маленькая Женя чудом оказалась жива и невредима.

19.05.2018 10:26 - next
Как пошить шторы под заказ?
Вот вы решили что-то изменить в своём доме. А именно заказать пошив штор для своих окон, обновить или впервые взяться за это неизведанное пока для вас дело. Скорее всего, вы об этом практически ничего не знаете - не каждый же день шьём шторы.

09.05.2013 20:07 - 100/500
Интересные факты о Второй Мировой войне
Операция по высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944 года готовилась в условиях строгой секретности. Незадолго до неё британская разведка была сильно озадачена кроссвордами в газете Telegraph, в которых то и дело появлялись кодовые слова операции. Среди них были Utah и Omaha —

26.11.2012 14:10 - свобода
Разбитое зеркало - плохая примета
Зеркало для многих является обычным предметом обихода. Оно есть в каждой женской сумочке или косметичке. Зеркала широко используются в интерьере помещений и размещаются практически в каждой комнате.