Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Сбывшиеся предсказания писателя-фантаста Артура Кларка

10.01.2019 11:45

-  100/500
Сбывшиеся предсказания писателя-фантаста Артура Кларка

Научно-фантастическая литература, начиная с романа Жюля Верна "С Земли на Луну" (1865), всегда стремилась предугадать будущие достижения человечества.

Хотя в реальности путешествие на Луну выглядело совсем не так, как описано в романе Верна, тем не менее, автор попал в точку, сделав первых людей на Луне американцами, а местом старта — Флориду.

То же самое можно сказать, например, о портативном телефоне-"раскладушке", впервые появившемся в телесериале "Звездный путь", или видеотелефоне агента Дика Трейси, напоминающем Skype и "умные" часы Apple Watch.

Однако, Артур Кларк отличался от большинства фантастов прошлого тем, что в своих сюжетах детально обдумывал, как именно должны работать технологии будущего и почему им суждено быть именно такими. Создавая воображаемые миры будущего, писатель опирался на научную литературу. Любое техническое новшество вводилось им в сюжет не ради удобства повествования, а согласно принципу научной целесообразности.

Читайте также: Фантастика в жизни

Если в "Звездном пути" транспортеры (устройства для телепортации) появились из-за желания продюсеров сэкономить на спецэффектах, связанных с постоянными взлетами и посадками космических кораблей, то Кларку, чтобы внедрить в повествование тот или иной элемент научной фантастики, требовались более серьезные обоснования.

Сам Кларк как-то сказал, что "пытаться предсказать будущее — удручающее и вредное занятие". Однако, при этом в его книгах можно найти прообразы очень многих явлений будущего, включая электронную почту и поисковые системы.

Кларк вовсе не был первооткрывателем. В большинстве случаев он просто был первым, кто общедоступным языком художественной литературы описал ту или иную научно-техническую концепцию.

В данной статье мы коснемся того, что, на наш взгляд, удавалось писателю лучше всего — темы исследований открытого космоса и контакта с внеземными цивилизациями.

Итак, некоторые из предвидений Артура Кларка, которые можно считать сбывшимися:

Гравитационный маневр

В литературной версии "Космической одиссеи 2001", увидевшей свет в 1968 одновременно с выходом фильма, корабль "Дискавери" направляется не к Юпитеру, а к одной из лун Сатурна — Япету. В киноверсии Стэнли Кубрик решил остановиться на Юпитере, так как НАСА располагало достоверными снимками этой планеты, которые можно было использовать в фильме.

Читайте также: Модификация тела – уже не фантастика

Тем не менее, Юпитер фигурирует и в романе: "Дискавери" использует гравитационное поле этой планеты с целью разгона для дальнейшего движения к Сатурну.

В дальнейшем принцип использования поля притяжения небесных тел для разгона космических аппаратов не раз применялся НАСА на практике. Аппарат "Маринер-10", направлявшийся к Меркурию, использовал для торможения гравитационное поле Венеры, в то время как аппараты программы "Вояджер", направляясь к Сатурну, совершали гравитационные маневры в поле Юпитера, в точности как описано в романе.

В другом из произведений Кларка — романе "Свидание с Рамой" — инопланетный корабль в ходе межзвездного полета использует для гравитационного маневра поле Солнца.

Гравитационный маневр не был выдумкой Кларка. Впервые маневр был осуществлен в 1959 году советской космической станцией в поле притяжения Луны. Однако благодаря подробному описанию Кларком гравитационных маневров будущего за счет планет Солнечной системы их принцип стал известен широкому читателю.

Спутники связи 

В статье, написанной в 1945 году, Артур Кларк высказал идею геостационарного спутника связи, обращающегося вокруг Земли со скоростью, равной скорости вращения планеты и потому не изменяющего своего положения по отношению к ней. По гипотезе Кларка, такой спутник мог бы использоваться для отражения радиоволн и передачи радиосигналов на всю поверхность планеты.

В момент публикации статьи идея писателя не вызвала широкого интереса, поскольку возможности для ее осуществления на тот момент отсутствовали. Однако, 20 лет спустя, в 1965 году, первый спутник связи вышел на орбиту, получившую название "орбита Кларка". В настоящее время на этой орбите находится более 300 спутников.

Межзвездный астероид

Осенью 2017 года астрономы в течение нескольких недель наблюдали в пределах Солнечной системы странный движущийся сигарообразный объект. Его траектория и форма вызывали предположения, что объект является астероидом, кометой и даже инопланетным космическим кораблем. В итоге объект был классифицирован как первый известный человечеству межзвездный объект, проходящий через Солнечную систему.

Произошедшее перекликается с сюжетной линией уже упомянутого нами "Свидания с Рамой". В этом романе астероид продолговатой формы был превращен внеземной цивилизацией в спутник, вошедший в пределы Солнечной системы. Из-за очевидной аналогии с романом команда астрономов, открывшая новый небесный объект, первоначально планировала дать ему имя "Рама". В итоге астероид был назван гавайским словом "Оумуамуа", что переводится как "посланник свыше", а также "посланник из прошлого". Безусловно, ученые-открыватели отрицали какую-либо причастность внеземных цивилизаций к появлению астероида.

Оумуамуа прошел на минимальном расстоянии от Солнца, причем после этого скорость его удаления оказалась выше, чем предполагалось. Это вновь заставило ряд ученых, включая астрономов из Гарвардского университета Абрахама Леба и Шмуэля Бяли, обратиться к гипотезе инопланетного аппарата. Ученые сочли необычное ускорение Оумуамуа возможным скорее для аппарата с солнечным парусом, чем для астероида или кометы.

Строительство космических кораблей на орбите 

По предсказаниям Кларка, строительство космических кораблей большого размера будет осуществляться на околоземной орбите, что значительно упростит процесс. Экипажи будут доставляться на корабли посредством шаттлов. Именно так был построен "Дискавери" в "Космической одиссее", а также корабли в последующих романах этой серии. Впрочем, Кларк не был единственным автором-фантастом, высказывавшим подобную идею.

Сбылось ли это предсказание? Пока еще нет, но до превращения вымысла в реальность осталось рукой подать. На космической орбите уже размещены 3D-принтеры для изготовления масштабных технических объектов (в частности, данные работы уже ведутся компанией Made in Space). Также, компания Bigelow Aerospace в обозримом будущем планирует строительство орбитальных комплексов из надувных модулей. Уже начато развертывание первых модулей на Международной космической станции.

Искусственный интеллект

Многие помнят фразу, произнесенную HAL 9000 — бортовым компьютером корабля "Дискавери" в "Космической одиссее": "Прости, Дейв, я не могу так поступить".

Результатом прорыва в сфере искусственного интеллекта стало то, что в настоящее время машинный алгоритм способен научиться водить машину или играть в видеоигры. Артур Кларк не был единственным, кто предвидел появление разумных машин, способных играть в шахматы или сочинять стихи. Однако, оценивая возможности нынешних персональных голосовых помощников, можно предположить, что пройдет совсем немного времени, и искусственный интеллект сумеет не только обучаться всему, что умеет человек, но и, подобно HAL 9000, вести полемику со своим создателем.

Вода на Европе

В романах-продолжениях "Космической одиссеи 2001" — "2010: Одиссея Два" и "2061: Одиссея Три" совместная команда советских и американских астронавтов, отправившаяся на Юпитер, обнаруживает, что Европа — один из спутников этой планеты — покрыта льдом, под которым таятся океаны. Далее по сюжету Юпитер усилиями внеземного разума трансформируется в новую звезду, и причиной тому — Европа, обладающая условиями, благоприятными для зарождения жизни. При этом землянам поступает сообщение от инопланетной цивилизации: "Все эти миры ваши, кроме Европы. Не пытайтесь высадиться на нее".

Если оставить в стороне идею инопланетного вмешательства, предсказания Кларка в отношении Европы как объекта Солнечной системы, где по причине наличия воды наиболее велика возможность существования жизни, оказались довольно точны.

Космические зонды, достигшие спутников Юпитера, зафиксировали на Европе водяные шлейфы, выстреливающие с поверхности планеты. По некоторым оценкам, запасы воды на Европе превышают земные: толщина ее гидросферы составляет до 100 километров.

Посадка на комету

В романе "2061: Одиссея Три" космический корабль "Гэлакси" совершает посадку на комете Галлея, проходящей вблизи Земли.

На момент публикации романа (1987) этот эпизод, как и многое другое в сюжете, действительно казалось научной фантастикой — но не в наши дни. В 2004 году Европейское космическое агентство осуществило запуск межпланетного аппарата "Розетта" для изучения кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко. 12 лет спустя, в 2016, аппарат не только обследовал комету, но и произвел жесткую посадку на ее поверхность.

Итак, как минимум семь предсказаний Артура Кларка либо уже осуществились, либо близки к этому. Однако, помимо вышеперечисленного, многое в произведениях этого автора может стать реальностью уже в не самом отдаленном будущем. Велика вероятность, что вскоре мы станем свидетелями создания космического лифта ("Фонтаны Рая"); добычи алмазов на Юпитере ("2061: Одиссея Три"); колонизации иных миров ("Песни далекой Земли"), не говоря уже об обнаружении леденящих душу инопланетных артефактов, описанных в "Космической одиссее".


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

26.09.2013 10:27 - солдат

Откуда пошло выражение...

Источник: Давайте вместе разберемся откуда эти выражения пришли в нашу жизнь. Вашими молитвами. Это разговорное шутливое выражение говорится в ответ на вопрос "Как поживаете?" или "Как ваше здоровье?" - в значении "спасибо, ничего" как выражение благодарности за участливое отношение.

20.12.2013 9:18 - 555

Фильм "Ликвидация": что осталось за кадром

Источник: Ретротелефильм "Ликвидация" с Владимиром Машковым в роли одесского опера Давида Гоцмана стал одной из главных удач на поприще российских сериалов. Критики ставят "Ликвидацию" в один ряд

26.09.2013 10:32 - солдат

Откуда пошло выражение...(продолжение)

Источник: Это шутливое выражение употребляется, когда хотим сказать, что мужа сейчас нет. Происхождение этой фразы точно до конца так и не выяснено. Одни знатоки языка утверждают, что это просто шутливая рифмовка, как например "ну - баранки гну".

09.09.2012 17:16 - солдат

Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ

Источник: Пособие по подготовке военных разведчиков, действующих за линией фронта, в глубоком тылу врага, впервые выходит в открытой печати на русском языке. Его авторы, в прошлом бойцы спецназа ГРУ, дают здесь рекомендации

05.03.2014 12:04 - советский солдат

Родовая фамилия Юлии Тимошенко - Капительман

Источник: Настоящая родовая фамилия премьер-министра Украины Юлии Тимошенко - Капительман. Такие данные обнародовал на пресс-конференции в Киеве сегодня, 1 октября, бывший соратник

19.11.2017 9:17 - Сокол

26-летняя генеральша станет лицом Минобороны

Источник: 26-летняя российская телеведущая Россияна Марковская назначена на должность пресс-секретаря министра обороны РФ Сергея Шойгу, сама Марковская информацию подтвердила. Марковская родилась

05.04.2012 16:14 - endruse

Все самое-самое на планете

Источник: Интерес людей ко всему самому-самому прослеживается на протяжении всей истории человечества.

06.07.2013 8:13 - smeshinka

Су-35 против F-35: дядя избивает дубинкой ребенка

Источник: Является ли наиболее скрытный американский боевой самолет F-35 легкой добычей истребителя Су-35? Некоторые считают, что это совершенно верное утверждение, пишет indrus.in 26 июля. В июле 2008 года было проведено моделирование воздушного боя с участием истребителя Су-35 против смешанного парка американских истребителей - F-22

20.09.2012 23:55 - солдат

Занимательная фармакология

Источник: "ЯДИБИЛ" — последнее достижение немецкой фармакологии. Ни один лекарственный препарат прежде настолько не влиял на работу головного мозга как "Ядибил". Это лучший друг молодежи, в первую очередь тех, кто не хочет идти служить в армию.

28.07.2013 10:45 - 100/500

Павел Глоба: О будущем России

Источник: Он знает ответы на любые вопросы: что было, что будет и чем сердце успокоится? Причем частности не так важны. Назвался же Глобой - вот и мыслит глобально, в масштабах, так сказать, всей страны. И даже шире! Чернобыль, распад СССР, теракт 11 сентября в Америке, войны в Ираке и Ливии...

21.08.2012 8:33 - 100/500

Где еще живут "дикие" люди

Источник: Люди, о которых пойдёт речь в этой статье, умудряются игнорировать цивилизованный мир и жить так, будто на целом свете кроме них никогда никого и не было...Племя сентинельцев обосновалось на Северном Сентинельском острове

26.01.2012 14:13 - ёжик в тумане

Экстрасенс и целительница Джуна Давиташвили

Источник: Экстрасенс Джуна Давиташвили родилась в 1949 году в небольшом селе Урмия (Краснодарский край). В детстве девочка упала в колодец, где просидела около получаса. Маленькая Женя чудом оказалась жива и невредима.

17.09.2016 9:10 - next

Как продвинуть свой сайт в интернете?

Источник: Самым трудоемким считается не само создание сайта. А вот продвижение и раскрутка своих страниц потребует намного больше сил и времени вебмастеров. И от таких затрат напрямую зависит популярность.

26.11.2012 15:10 - свобода

Разбитое зеркало - плохая примета

Источник: Зеркало для многих является обычным предметом обихода. Оно есть в каждой женской сумочке или косметичке. Зеркала широко используются в интерьере помещений и размещаются практически в каждой комнате.

09.05.2013 21:07 - 100/500

Интересные факты о Второй Мировой войне

Источник: Операция по высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944 года готовилась в условиях строгой секретности. Незадолго до неё британская разведка была сильно озадачена кроссвордами в газете Telegraph, в которых то и дело появлялись кодовые слова операции. Среди них были Utah и Omaha —

19.05.2013 16:58 - солдат

Русские пословицы и поговорки научным языком

Источник: "Дуалистический принцип использования сельскохозяйственных орудий на гидроповерхности" (Вилами по воде писано) "Бинарный характер высказываний индивидуума утратившего социальную активность"

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть