Ждите...
Спасибо.
Закрыть

В ожидании мощной вспышки на Солнце

09.08.2014 18:05

-  Сокол
В ожидании мощной вспышки на Солнце

Ученые предупреждают о необходимости лучше изучать метеорологию Солнца, чтобы заранее подготовиться к бурям на его поверхности, которые могут нанести ущерб земной инфраструктуре.

В сентябре 1859 года телеграфные линии в Великобритании и на восточном побережье США рухнули, убив электрическим током некоторых операторов. Одновременно в весьма низких широтах, в частности, на Балеарских островах, наблюдалось северное сияние. Оба явления имели одну и ту же причину: произошла мощнейшая зафиксированная в истории солнечная буря, которая была названа "событием Кэррингтона" в честь британского астронома, заметившего вспышку.

А что будет, если случится еще одно событие Кэррингтона? Некоторые ученые предупреждают, что чрезмерная зависимость современной цивилизации от электричества и электроники может повлечь за собой катастрофические последствия. Другие, наоборот, считают, что они будут носить лишь местный характер. Более того, весьма вероятно даже, что наводящая такой страх новая солнечная буря уже имела место, а мы ее даже не заметили.


В августовском номере журнала Physics World опубликована статья, описывающая катастрофические последствия такой бури и обращающая внимание на то, как мало мы все еще знаем о Солнце. Главная идея статьи состоит в том, что повторение события Кэррингтона неизбежно, причем даже в краткосрочной перспективе, и что уже разработана необходимая технология для ослабления его воздействия. В статье также указывается, что при определенных усилиях можно еще больше защититься от превратностей погоды на Солнце.

Одно из самых захватывающих явлений, происходящих на огромном магните, каковым является Солнце, состоит в том, что его полюса меняются местами приблизительно каждые 11 лет. Подобная смена магнитных полюсов происходит и на Земле, но только здесь это наблюдается каждые несколько сотен тысяч лет. Сейчас Солнце как раз завершает очередной цикл, и вероятность бурь на нем возрастает. Если вспышка будет достаточно большой, то может вызвать огромное выделение радиации, энергии и частиц, которые, в случае пересечения с траекторией Земли, нанесут значительный ущерб инфраструктуре ее обитателей.

Эти мощные извержения на поверхности Солнца вызывают солнечные бури, сопровождающиеся выбросами корональной массы. Это самые энергетически насыщенные явления, происходящие в Солнечной системе, в ходе которых образуются огромные пузыри плазмы и ионизированные частицы.

Событие Кэррингтона, в частности, высвободило 1022 килоджоулей энергии, что равно 10 миллиардам бомб, сброшенных на Хиросиму, считает автор статьи Эшли Дейл, научный сотрудник Бристольского университета. Сейчас он занят разработкой космических кораблей и спутников, способных выдерживать солнечные бури. Дейл входил в рабочую группу SolarMAX, созданную несколькими космическими агентствами с целью более глубокого изучения солнечных бур и выработке мер по защите от них.

Последствия, которые описывает в своей статье Дейл, столь же катастрофичны, сколь и вероятны. В космосе спутники и астронавты могут испытать воздействие солнечной радиации. В высоких слоях атмосферы, в частности, в самых высоких широтах, могут оказаться подверженными риску полеты самолетов. На земле трансформаторы высокого напряжения могут испытать такую перегрузку, которая вызовет массовое отключение электричества, включая такие учреждения, как больницы, не говоря уже об интернете. И все же британский исследователь не склонен к излишней драматизации.

"Только в последние годы мы стали понимать масштабы угрозы, которую таит в себе солнечная буря и то, как часто они происходят. Именно сейчас, будучи в большой степени зависимыми от электричества и нашей космической инфраструктуры, мы особенно уязвимы", - продолжает Дейл. Специалисты Национального исследовательского совета США подсчитали в 2008 году, что отключение спутников лишь в течение первого года повлечет за собой убытки в размере двух триллионов долларов. В прошлом году страховая компания Lloyd’s высказала предположение, что ущерб от еще одного события Кэррингтона обойдется мировой экономике в 2,6 триллиона долларов".

"Мы думаем, что это относительно умеренные цифры. Трудно подсчитать истинный масштаб ущерба в столь сложном и взаимозависимом мире как наш", - считает Дейл.

Буря каждые 150 лет

Солнечная буря достигает Земли в три этапа. В ходе первого, через несколько часов после солнечной вспышки, ионосфера подвергается сильному ультрафиолетовому излучению и гамма-излучению. Вслед за ним идут протоны и электроны с повышенным зарядом и кинетической энергией. Последней, через одни-три дня, приходит намагниченная плазма выбросов корональной массы, которая, взаимодействуя с магнитосферой, образует защитный слой вокруг планеты, не пропускающий к ней солнечный ветер. В обычных условиях наихудшим последствием такого взаимодействия является красивое северное сияние. Но если буря подобна событию Кэррингтона, то она может повредить все, что работает от электричества.

"Политики и лица, принимающие решения, должны осознать, что мощные бури не только несут в себе опасность, они, кроме того, неизбежны", - пишет британский исследователь. И даже указывает конкретную дату. Солнечная буря, подобная событию Кэррингтона, будет происходить каждые 150 лет. Она случилась в 1859 году, и некоторые физики оценивают в 12% того, что она ударит по Земле в следующем десятилетии.

Как считает научный сотрудник Института астрофизики Андалузии Хосе Карлос дель Торо, подобные расчеты не имеют под собой оснований. "У нас сейчас нет четко разработанных моделей, которые позволили бы предвидеть событие Кэррингтона каждые 150 лет. Исследования, связанные с прогнозированием погоды на Солнце, находятся в зачаточном состоянии, они еще хуже, чем метеорологические сводки 50-летней давности", - утверждает он, не исключая при этом, что еще одно событие Кэррингтона уже произошло.

Солнце всегда было неспокойным

Действительно, за последние годы случались сильные солнечные бури. В июле 2012 года, например, произошел двойной выброс корональной массы, подобный тому, что произошел в XIX веке. Но на Земле никто об этом не узнал, поскольку наша планета не находилась в полосе действия солнечной бури. Лишь последующий анализ данных солнечной обсерватории STEREO-A, для которой это стало полной неожиданностью, позволил узнать, как близка была Земля от катастрофы.

"Опасность реальная, более того, с каждым разом мы все более уязвимы, - напоминает Торо. - Вспышки на Солнце происходят вот уже тысячи лет, но это нормально для жизни звезды. Опасность исходит от нашей постоянно возрастающей технологической зависимости" Но мы не только не знаем того, когда это случится, но и в какой форме это произойдет.

Как считает испанский исследователь, разрушительный характер солнечной бури вовсе не означает, что она охватит всю Землю: "Надо просто исходить из того, что она может обрушиться на любую зону, особенно ближе к северу. Следовательно, стихийное бедствие не охватит районы, близко расположенные к экватору, где магнитная защита сильнее, а также, разумеется, ту сторону Земли, которая в момент удара стихии не будет обращена к Солнцу".

Кроме того, электромагнитные изменения будут носить локальный характер, равно как и ущерб, нанесенный инфраструктуре. Наиболее сильные солнечные бури последних лет (в марте 1989 и октябре 2003) вызвали в первом случае полное отключение электричества в течение девяти часов в Канаде и пожары на трансформаторных станциях высокого напряжения во втором.

Дель Торо согласен с британским исследователем в том, что необходимо больше изучать Солнце. Дейл в своей статье предлагает развернуть группировку спутников на околосолнечной орбите. Дель Торо поддерживает эту идею. Он является одним из разработчиков испанских приборов, которые будут установлены на борту космического аппарата Solar Orbiter. С помощью этого проекта Европейское космическое агентство (НАСА осуществляет аналогичный) намерено, по словам сотрудника Института астрофизики Андалузии, "наблюдать за Солнцем так, как раньше никто не наблюдал. В особенности, за его полюсами, все еще неисследованными", теми самыми, которые периодически меняются местами.


- И упал, опаленный звездой по имени Солнце
- Солнце и поджелудочная железа
- Об аномальных морозах в пророчествах матушки Макарии

Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

aleksei-309.08.2014 - 20:49

С чего вдруг такое беспокойство?Ещё 2 недели назад на Солнце не было ни одного пятна,лично смотрел.Полюса не так давно поменялись.Хотелось бы знать причину того, с чего вдруг столько страха?

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

26.09.2013 9:27 - солдат

Откуда пошло выражение...

Источник: Давайте вместе разберемся откуда эти выражения пришли в нашу жизнь. Вашими молитвами. Это разговорное шутливое выражение говорится в ответ на вопрос "Как поживаете?" или "Как ваше здоровье?" - в значении "спасибо, ничего" как выражение благодарности за участливое отношение.

06.07.2013 7:13 - smeshinka

Су-35 против F-35: дядя избивает дубинкой ребенка

Источник: Является ли наиболее скрытный американский боевой самолет F-35 легкой добычей истребителя Су-35? Некоторые считают, что это совершенно верное утверждение, пишет indrus.in 26 июля.

20.12.2013 8:18 - 555

Фильм "Ликвидация": что осталось за кадром

Источник: Ретротелефильм "Ликвидация" с Владимиром Машковым в роли одесского опера Давида Гоцмана стал одной из главных удач на поприще российских сериалов. Критики ставят "Ликвидацию" в один ряд

26.09.2013 9:32 - солдат

Откуда пошло выражение...(продолжение)

Источник: Это шутливое выражение употребляется, когда хотим сказать, что мужа сейчас нет. Происхождение этой фразы точно до конца так и не выяснено. Одни знатоки языка утверждают, что это просто шутливая рифмовка, как например "ну - баранки гну".

09.09.2012 16:16 - солдат

Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ

Источник: Пособие по подготовке военных разведчиков, действующих за линией фронта, в глубоком тылу врага, впервые выходит в открытой печати на русском языке. Его авторы, в прошлом бойцы спецназа ГРУ, дают здесь рекомендации

05.03.2014 11:04 - советский солдат

Родовая фамилия Юлии Тимошенко - Капительман

Источник: Настоящая родовая фамилия премьер-министра Украины Юлии Тимошенко - Капительман. Такие данные обнародовал на пресс-конференции в Киеве сегодня, 1 октября, бывший соратник

19.11.2017 9:17 - Сокол

26-летняя генеральша станет лицом Минобороны

Источник: 26-летняя российская телеведущая Россияна Марковская назначена на должность пресс-секретаря министра обороны РФ Сергея Шойгу, сама Марковская информацию подтвердила. Марковская родилась

28.02.2020 14:15 - next

Премия РБ — главное событие года в области спорта и букмекерства

Источник: Премия РБ - Международная премия в области букмекерства и спорта. Париматч - компания, участвующая в разных номинациях, включая "Амбассадор года".

17.09.2016 9:10 - next

Как продвинуть свой сайт в интернете?

Источник: Самым трудоемким считается не само создание сайта. А вот продвижение и раскрутка своих страниц потребует намного больше сил и времени вебмастеров. И от таких затрат напрямую зависит популярность.

05.04.2012 15:14 - endruse

Все самое-самое на планете

Источник: Интерес людей ко всему самому-самому прослеживается на протяжении всей истории человечества.

20.09.2012 22:55 - солдат

Занимательная фармакология

Источник: "ЯДИБИЛ" — последнее достижение немецкой фармакологии. Ни один лекарственный препарат прежде настолько не влиял на работу головного мозга как "Ядибил". Это лучший друг молодежи, в первую очередь тех, кто не хочет идти служить в армию.

28.07.2013 9:45 - 100/500

Павел Глоба: О будущем России

Источник: Он знает ответы на любые вопросы: что было, что будет и чем сердце успокоится? Причем частности не так важны. Назвался же Глобой - вот и мыслит глобально, в масштабах, так сказать, всей страны. И даже шире! Чернобыль, распад СССР, теракт 11 сентября в Америке, войны в Ираке и Ливии...

21.08.2012 7:33 - 100/500

Где еще живут "дикие" люди

Источник: Люди, о которых пойдёт речь в этой статье, умудряются игнорировать цивилизованный мир и жить так, будто на целом свете кроме них никогда никого и не было...Племя сентинельцев обосновалось на Северном Сентинельском острове

26.01.2012 13:13 - ёжик в тумане

Экстрасенс и целительница Джуна Давиташвили

Источник: Экстрасенс Джуна Давиташвили родилась в 1949 году в небольшом селе Урмия (Краснодарский край). В детстве девочка упала в колодец, где просидела около получаса. Маленькая Женя чудом оказалась жива и невредима.

09.05.2013 20:07 - 100/500

Интересные факты о Второй Мировой войне

Источник: Операция по высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944 года готовилась в условиях строгой секретности. Незадолго до неё британская разведка была сильно озадачена кроссвордами в газете Telegraph, в которых то и дело появлялись кодовые слова операции. Среди них были Utah и Omaha —

26.11.2012 14:10 - свобода

Разбитое зеркало - плохая примета

Источник: Зеркало для многих является обычным предметом обихода. Оно есть в каждой женской сумочке или косметичке. Зеркала широко используются в интерьере помещений и размещаются практически в каждой комнате.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть