Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Российские олигархи научились Родину любить?

06.12.2017 18:25

-  свобода
Российские олигархи научились Родину любить?

Борис Титов, бизнес-омбудсмен РФ, предложил вернуть в Россию беглых олигархов. Он на днях побывал в Лондоне, где участвовал в российско-английском бизнес-форуме.

Там, по его словам, "много общался с российскими предпринимателями, которые находятся в розыске". О чем конкретно говорил с ними, не сообщает, но впечатление произвели они на него, судя по всему, неизгладимое.

"Они нормальные ребята, но находятся в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России. Ко мне поступило за это время уже несколько обращений от них, и мы видим, что часто это те же нарушения, за которые мучают наших предпринимателей, которые не уехали, но оказались в СИЗО. Эти ребята предпочли воспользоваться возможностью не оказаться в СИЗО, наверное, это единственный их грех", — объясняет Борис Юрьевич.

Фамилии этих "славных ребят" омбудсмен не назвал. Но они в принципе известны, у многих в нашей стране на слуху. С большой долей уверенности можно предположить, что среди них, например, Евгений Чичваркин, экс-владелец "Евросети"; Андрей Бородин, экс-глава Банка Москвы; Андрей Черняков, экс-президент НПО "Космос"; Сергей Пугачев, основатель Межпромбанка; Михаил Слободин, гендиректор "Вымпелкома"; Герман Горбунцов, экс-владелец Инкредитбанка и СТБ Банка...

Все они после бегства из страны осели в Великобритании. Лондон давно стал прибежищем для скандально известных российских бизнесменов. Одна из причин тому в том, что у РФ и Великобритании нет соглашения о взаимной правовой помощи по уголовным делам. И не по нашей, как известно, вине. Поэтому запросы отечественных правоохранителей часто остаются без внимания, как и решения российских судов, которые откровенно игнорируются Скотланд-ярдом.

Чем так впечатлила бизнес-омбудсмена Титова эта "славная" компания? "Может, деньги у них заканчиваются, а воровать в Великобритании не получается?", — иронично предположили в Институте магистратуры Петербургского государственном экономическом университете. Но на более "развернутый" разговор не согласились из-за опасений, как было сказано, что их точка зрения "не совпадет с официальной". "То есть, вашего университетского начальства? — Уточнила корреспондент "СП". — "Берите выше!", — последовал ответ. И чего вдруг испугались?..

Кстати, что касается официальной точки зрения на предложения Бориса Титова, о ней в среду днем сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Владимир Путин пока не обсуждал с Титовым его идею разрешить вернуться на родину сбежавшим. Эта тема "вообще не обсуждалась", — уточнил Песков.

А вот глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин поддержал Б. Ю. Титова, правда, с оговоркой.

— Надо прекратить уголовные дела по определенным основаниям, — считает Александр Николаевич. — То есть, не может быть критерия "кто в Лондоне, того пускаем и освобождаем от ответственности в случае возмещения ущерба. Тем более что предпринимателям, долгое время скрывающимся в столице Великобритании, уже сложно будет вернуться на родину. Правильнее будет ввести активную работу по прекращению уголовных дел с теми бизнесменами, которые сейчас сидят в российских СИЗО и тюрьмах.

Отозвался из Лондона и один из "кандидатов" на возвращение — Евгений Чичваркин. Он перебрался на Туманный Альбион в 2008 году. В текущем году, по данным The Sunday Times, бывший владелец "Евросети", а ныне британский винодел, занимает 905-е место из 1000 в рейтинге богатейших жителей Великобритании с состоянием £120 млн.

Чичваркин заявил, что готов вернуться в Россию: "Если мне вернут стоимость моих активов... компенсируют этот ущерб, то почему бы и не нет?". Кстати сказать, именно на его миллионы был "раскручен" после отсидки Ходорковский. Он же, по некоторой информации, спонсирует политические акции Навального. Может, пообещал поддержку своим капиталом и в предвыборной кампании Бориса Титова — ведь тот заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента РФ 2018 года?..

Однако подается последним идея возвращения состоятельных беглецов на Родину, прежде всего, как экономическая необходимость. Действительно ли, не прожить нам сегодня без экспроприации экспроприаторов? Об этом корреспондент "СП" поговорила с Валентином Федоровым, доктором экономических наук, членом-корреспондентом РАН, заместителем руководителя Института Европы РАН.

— Средства нашей стране сейчас, конечно, очень нужны. Прежде всего, на инвестиции. И чем больше их будет, тем лучше. Важно также прекратить, наконец, свободное перекачивание капиталов из России в другие страны. На мой взгляд, именно данное обстоятельство является одним из основных тормозов в развитии отечественной экономики.

"СП": — О какой сумме идет речь?

— Когда-то это было порядка 500 млрд. долларов. Но за минувшие годы, примерно за 710 лет, эта сумма увеличилась в несколько раз. Поэтому проблема привлечения инвестиций одна из наиболее острых, особенно с учетом действия антироссийских санкций.

"СП": — Есть гарантия, что возвращенные из того же Лондона вороватые миллиардеры действительно раскаются, не начнут снова тащить из казны?

— Стопроцентной гарантии этому, думаю, никто не даст. Но всегда есть исключение. Возможно, действительно, кто-то и раскается. Иные же снова возьмутся за махинации. Деньги — это страшная, неукротимая сила, кто пожил с миллионами в карманах, вряд ли захочет менять свою жизнь.

"СП": — Почему, на ваш взгляд, их так привечают в Лондоне — охотней, чем в какой-либо другой стране мира?

— Там сейчас уже целый заповедник проворовавшихся россиян. Деньги не считают, скупая особняки, замки, вкладывая в бизнес. Это выгодно местным властям.

"СП": — То есть, можно сказать, что в основе относительного экономического благополучия Великобритании — в том числе, сворованные у нашей казны средства?

— В этом есть немалая доля истины.

"СП": — Будь это в вашей власти, вернули бы их в страну?

— Если честно, я потребовал бы с них солидные отступные, на порядок больше, чем натаскали. И — отпустил восвояси. Но и без них, уверен, обойдемся. А с олигархами поступал бы, как в свое врем в Сингапуре, не особенно церемонясь. Наворовал — отвечай по всей строгости закона. А то все эти условные заключения, мизерные (для них) штрафы...



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

26.09.2013 10:27 - солдат

Откуда пошло выражение...

Источник: Давайте вместе разберемся откуда эти выражения пришли в нашу жизнь. Вашими молитвами. Это разговорное шутливое выражение говорится в ответ на вопрос "Как поживаете?" или "Как ваше здоровье?" - в значении "спасибо, ничего" как выражение благодарности за участливое отношение.

03.12.2014 8:01 - next

Как перенести игры на Android на другое устройство

Источник: Из-за принятого решения смены гаджета на платформе android на какое-либо другое устройство той же операционной системы может возникнуть вопрос, как же можно перенести игры и приложения со старого устройства на новое? Актуальным вопрос

20.12.2013 9:18 - 555

Фильм "Ликвидация": что осталось за кадром

Источник: Ретротелефильм "Ликвидация" с Владимиром Машковым в роли одесского опера Давида Гоцмана стал одной из главных удач на поприще российских сериалов. Критики ставят "Ликвидацию" в один ряд с "Место встречи изменить нельзя" и "Семнадцать мгновений весны", а зрители просто проголосовали за картину пультами.

26.09.2013 10:32 - солдат

Откуда пошло выражение...(продолжение)

Источник: Это шутливое выражение употребляется, когда хотим сказать, что мужа сейчас нет. Происхождение этой фразы точно до конца так и не выяснено. Одни знатоки языка утверждают, что это просто шутливая рифмовка, как например "ну - баранки гну".

09.09.2012 17:16 - солдат

Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ

Источник: Пособие по подготовке военных разведчиков, действующих за линией фронта, в глубоком тылу врага, впервые выходит в открытой печати на русском языке. Его авторы, в прошлом бойцы спецназа ГРУ, дают здесь рекомендации

05.04.2012 16:14 - endruse

Все самое-самое на планете

Источник: Интерес людей ко всему самому-самому прослеживается на протяжении всей истории человечества.

28.07.2013 10:45 - 100/500

Павел Глоба: О будущем России

Источник: Он знает ответы на любые вопросы: что было, что будет и чем сердце успокоится? Причем частности не так важны. Назвался же Глобой - вот и мыслит глобально, в масштабах, так сказать, всей страны. И даже шире! Чернобыль, распад СССР, теракт 11 сентября в Америке, войны в Ираке и Ливии...

19.11.2017 9:17 - Сокол

26-летняя генеральша станет лицом Минобороны

Источник: 26-летняя российская телеведущая Россияна Марковская назначена на должность пресс-секретаря министра обороны РФ Сергея Шойгу, сама Марковская информацию подтвердила. Марковская родилась

05.03.2014 12:04 - советский солдат

Родовая фамилия Юлии Тимошенко - Капительман

Источник: Настоящая родовая фамилия премьер-министра Украины Юлии Тимошенко - Капительман. Такие данные обнародовал на пресс-конференции в Киеве сегодня, 1 октября, бывший соратник главы украинского правительства Дмитрий Чобит. ."К расследованию меня побудила сама Юлия Тимошенко, которая

03.07.2012 10:44 - smeshinka

В проливе Лонг-Айленд, прямо у статуи Свободы, всплыл РПКСН проекта 955 «Борей»

Источник: Сегодняшнее появление российской атомной подводной лодки в километре от Манхэттена и статуи Свободы

21.08.2012 8:33 - 100/500

Где еще живут "дикие" люди

Источник: Люди, о которых пойдёт речь в этой статье, умудряются игнорировать цивилизованный мир и жить так, будто на целом свете кроме них никогда никого и не было...Племя сентинельцев обосновалось на Северном Сентинельском острове

20.09.2012 23:55 - солдат

Занимательная фармакология

Источник: "ЯДИБИЛ" — последнее достижение немецкой фармакологии. Ни один лекарственный препарат прежде настолько не влиял на работу головного мозга как "Ядибил". Это лучший друг молодежи, в первую очередь тех, кто не хочет идти служить в армию.

07.08.2014 16:20 - next

Советы бывалых автомобилистов на все случаи жизни

Источник: Каждый день автомобилисты вынуждены решать большие и малые проблемы, связанные с автомобилем. Поначалу они кажутся едва ли не вселенского масштаба, но с опытом водители учатся предотвращать их или решать

06.07.2013 8:13 - smeshinka

Су-35 против F-35: дядя избивает дубинкой ребенка

Источник: Является ли наиболее скрытный американский боевой самолет F-35 легкой добычей истребителя Су-35? Некоторые считают, что это совершенно верное утверждение, пишет indrus.in 26 июля. В июле 2008 года было проведено моделирование воздушного боя с участием истребителя Су-35 против смешанного парка американских истребителей - F-22

19.04.2017 7:35 - next

Искусство акробатики в Китае Необходимо посмотреть

Источник: Зародившись в период войн (475-221 годы до нашей эры), акробатика в Китае имеет историю протяженностью более 2000 лет. Она является одним из наиболее популярных видов искусства среди китайского народа

27.05.2012 9:10 - солдат

Как выглядит смена пола российскими мужчинами

Источник: В России сотни тысяч людей ощущают себя не в своём теле

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть