Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Павел Медведев: Тем, кто взял валютный кредит, трудно дать хороший совет

07.11.2011 0:00

-  Dal.by
Павел Медведев: Тем, кто взял валютный кредит, трудно дать хороший совет— Павел Алексеевич, не успели россияне забыть о финансовом кризисе 2008 года, как страну накрывает новой его волной. Повторится ли сейчас сценарий трехлетней давности?

— Российская экономика продолжает быть сильно зависимой от экономики западной, которая сейчас довольно нестабильна: показательны примеры Италии, Греции и Америки. При этом Россия множество бытовых продуктов, необходимых рядовому гражданину (бытовая химия, техника, питание), покупает как раз у западных стран в основном за евро. Евро укрепляется — соответственно, возрастает рублевая цена этих товаров. Тут же поднимаются в цене отечественные продукты. Увеличивается инфляция. Если посмотреть на наш главный экспортный товар — нефть, то за последний месяц она подешевела почти на 10 долларов за баррель. При такой тенденции, если не принять меры, уже через 2—3 месяца в России может заметно вырасти безработица, ведь по стране растекаются в значительной мере именно нефтяные деньги: их отчасти получают и производители автомобилей, и производители молока, и другие. Если нефть будет дешеветь и производитель будет недополучать экспортных денег, ему придется увольнять работников…

— Как этого избежать?

— Необходимо как можно скорее «отцепить» нашу экономику от западной. В этом смысле показателен опыт Китая, который пытается, и небезуспешно, решить проблемы, возникающие из-за сокращения экспорта, за счет внутреннего потребления.

— В последние месяцы нестабилен рубль. Для граждан, имеющих валютные ипотечные кредиты, обслуживание долга становится все более трудным. Как им быть?

— Прежде всего тех, кто еще не взял такой кредит, хочу призвать: берите кредиты только в той валюте, в которой получаете зарплату! Если получаете в рублях — только в рублях, если в евро — только в евро. Это убережет вас от того, что называется «валютным риском», — риска убытков от непредвиденных изменений валютного курса. Разумеется, изменение курса может оказаться для вас выгодным. Тогда вы испытаете маленькую радость. Но при неблагоприятном развитии событий, которое почти наверняка когда-нибудь будет иметь место, если у вас «длинный» кредит, вас ждет большая беда. Тем, кто уже взял кредит в валюте, трудно дать хороший совет. Часто единственным приемлемым выходом из положения является фиксация курса, перевод долга в рубли и реструктуризация кредита (продление выплат на больший период, чем предполагал первоначальный договор).

— Что делает государство для ликвидации финансовой безграмотности населения?

— Я бы не называл население безграмотным. Две трети россиян так или иначе взаимодействуют с банками, и, как правило, вполне успешно, половина из них пользуется относительно сложными финансовыми инструментами, такими как депозит или кредит. И недоразумения возникают нечасто — не больше чем в 5% случаев. Да и то далеко не все недоразумения являются следствием грубых ошибок гражданина, скорее это результат недооценки каких-то деталей. Лихие девяностые годы приучили к осторожности.

— Не было бы логичным развернуть масштабную информационную кампанию, используя организационные ресурсы контролируемых государством Сбербанка и ВТБ, чтобы показать гражданам, как грамотно взаимодействовать с банками?

— Мы частенько очень по-советски заставляем банки бесплатно совершать ту или иную работу. В особом фаворе у нас здесь Сбербанк. Это противоречит нашему законодательству, в соответствии с которым все банки — коммерческие, и их цель — получение прибыли, а не просветительская деятельность. Если гражданская ответственность, как в случае с АРБ, побуждает их совершать благородные поступки, мы должны радоваться. Но действовать «по понятиям» — негоже.

— В таком случае заемщикам еще долго придется учиться на своих ошибках. Как вы относитесь к деятельности независимых организаций, защищающих их права?

— Это зависит от организации. Некоторые из них мне напоминают «доброго» знахаря. Пообещает скорое исцеление, которое почему-то все откладывается, а тем временем страждущий обирается до последней нитки. Потом болезнь оказывается настолько запущенной, что и подлинные светила медицины с ней не могут справиться. Но есть, разумеется, и вполне добропорядочные организации, которым можно доверять. Умение понять, кто есть кто, — это важный и труднодостижимый элемент финансовой грамотности.

— А как вы защищаете финансовые права граждан? С чем обычно приходят и каковы механизмы решения типовых проблем?

— Большая часть обращений связана с трудностями в обслуживании кредитов. Граждане более или менее четко просят реструктуризировать их задолженность. Так как у меня как финансового омбудсмена нет никаких прав, определенных законом, я могу только пытаться договориться с кредитором. Как правило, кредитор идет навстречу и предлагает уступки, не всегда в полной мере соответствующие ожиданиям заявителя. Тогда я становлюсь посредником, ищущим приемлемый компромисс.

— Сколько обращений вы получаете в месяц и сколько из них удается решить в пользу заемщика?

— В месяц к нам обращается порядка 250 человек. Тем не менее многим удается так или иначе помочь. Мы для своей статистики условно разделили наши успехи на две категории — небольшие и существенные. К небольшим мы относим, например, согласие банка не сообщать в бюро кредитных историй о небольшом нарушении графика обслуживания долга или готовность кредитора не подавать в суд при грубом отклонении от графика, разумеется, при условии обещания исправиться. Существенной уступкой мы считаем реструктуризацию долга, прощение части пеней и штрафов. Банки, коллекторские агентства все более внимательно относятся к нашим просьбам.

— Соблазн получать большие деньги для россиян всегда очень велик. На этом фоне сегодня создается новая пирамида Сергея Мавроди. Почему, несмотря на ряд заявлений, в том числе и ваше, она продолжает развиваться? Почему бы уже не прикрыть деятельность новой МММ?

— Да там деятельности никакой нет. Насколько мне известно, новая пирамида Мавроди находится в эмбриональном состоянии. Во всяком случае, прокуратура обещала мне принять меры, если кто-то попадется на модернизированную удочку великого комбинатора. Я надеюсь, что человеку с фамилией Мавроди больше никого никогда в России обмануть не удастся.



* Должность финансового омбудсмена, или общественного примирителя на финансовом рынке, была введена советом Ассоциации российских банков в сентябре 2010 года. С тех пор ее занимает депутат Госдумы Павел Медведев.

Новая газета

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть