Все новости
Читайте самые свежие новости в рубрике Все новости на Dal.by, участвуйте в дискуссиях, получайте актуальную и достоверную информацию по теме Все новости на Dal.by

21.11.2023 7:21
В долгосрочной перспективе США ждет демонтаж его долларовой системы
Разговоры о будущем доллара не утихают. Американская валюта является основой глобального лидерства Соединенных Штатов, и поэтому судьба доллара неразрывно связана с фрагментацией мировой экономики на геополитические блоки. Американский доллар - основная валюта для международных торговых операций со времен Бреттон-Вудской системы, созданной после Второй мировой войны. Он оставался главной мировой резервной валютой на протяжении большей части прошлого столетия. Он укрепил свое доминирующее положение на международном финансовом рынке благодаря зарубежным инвесторам, включая центральные банки, убежденных в том, что американские финансовые рынки являются некой "безопасной гаванью".

04.11.2023 9:29 - 555
Банки США заработали на кредитках более ста тридцати миллиардов долларов
По данным Бюро финансовой защиты (Consumer Financial Protection Bureau - CFPB), крупнейшие банки США заработали на кредитных картах не менее $130 млрд. за последние 12 месяцев. Около $105 млрд. из этой суммы принесли высокие процентные ставки (APR), ещё $25 млрд. - пошлины и штрафы (fees). Отчёт CFPB шокировал всех критиков американской банковской системы. Фактически кредиторы использовали бедственное положение американцев ради своих корыстных целей. Люди брали кредиты на жизненно необходимые товары/услуги, а банки накручивали им сумасшедшие проценты - вплоть до 39.99% годовых. Как результат, общий долг жителей США по кредиткам достиг исторической отметки в $1 трлн. и теперь приближается к $1.1 трлн.

30.10.2023 6:04 - свобода
Пока Запад ликовал по поводу «спада» экономики Китая, тот обогнал его во всем
Одновременно с проведением третьего саммита международного сотрудничества "Пояс и Путь" Китай объявил, что его экономика выросла на 4,9% в годовом исчислении в третьем квартале. Этот рост превзошел самые оптимистичные ожидания и прогнозы аналитиков. Похоже, что китайская экономика стремительно восстанавливается. Хотя в экономике Китая наблюдалась некоторая неопределенность, несколько крупных банков США, включая Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Citibank Group, и рейтинговое агентство Moodys резко улучшили свои "китайские" прогнозы. Американские инвестбанкиры верят в экономику Китая. Деловое издание Business Insider пишет, что Citibank Group и Goldman Sachs в настоящее время ожидают, что ВВП Китая вырастет на 5,3% в этом году.

19.09.2023 6:38 - 100/500
Эстонские предприниматели забили тревогу в связи с проблемами сбыта их продукции
Экспортные проблемы Эстонии частично, но не исключительно, обусловлены плохой экономической ситуацией на основных зарубежных рынках. "Производство в Эстонии стало дорогим, производственные ресурсы в последние годы очень подорожали. Это означает, что конкурентного преимущества в виде низких цен нет, и оно с каждой минутой уменьшается. В экономике есть два пути - ты делаешь либо значительно лучше, чем другие, либо дешевле", - сказал исполнительный директор Центрального союза работодателей Арто Аас. "Есть надежда, что руководители государства поймут, что у нас проблема, и конкурентоспособность поднимется на первое место в рейтинге приоритетов.

19.09.2023 6:15 - свобода
Китай как абсолютный мировой лидер в энергетике
Залог этого лидерства — вовсе не размер нефтяных и газовых месторождений, как у Ирана или Саудовской Аравии. Китай технологический драйвер. Си Цзиньпин потребовал, чтобы китайская энергетика перешла на "зеленые" рельсы — и она перешла. В марте этого года произошло историческое событие (которое, правда, за пределами Китая никто не заметил). Доля "зеленых" источников энергии в китайском энергетическом балансе превысила долю старого топлива. Объясним попроще. Китай всегда был крупнейшим покупателем нефти, угля и газа. Теперь от углеводородов Китай постепенно отказывается. Это и дорого, и неэкологично. Проще производить энергию самому. И неважно, что у тебя под ногами нет залежей нефти. Есть общедоступное топливо — солнечный свет и ветер.

11.09.2023 18:19 - 100/500
Экономика Германии сокращается! Начинается затягивание поясов
В этом году Германию ждет серьезный экономический кризис, сообщает Haber 7 со ссылкой на Институт экономических исследований. Эксперты ожидают падение ВВП, необычайно высокую инфляцию и почти три миллиона безработных. Их осенний прогноз стал еще пессимистичнее, чем был в июне. Институт экономических исследований (Ifo), один из ведущих экономических аналитических центров Германии, базирующийся в Мюнхене, обновил прогнозы роста немецкой экономики на 2023-2024 годы, которыми он поделился в июне этого года. Ifo сохранил прогноз сокращения валового внутреннего продукта (ВВП) Германии в этом году на 0,4%, при этом понизил ожидание роста в 2024 году — с 1,5 до 1,4%.

11.09.2023 18:14 - свобода
Китай поможет России пережить санкции Запада
Китай и Россия все крепче привязываются друг к другу. В преддверии новой встречи Си Цзиньпина и Владимира Путина появилась весьма обнадеживающая статистика: двусторонняя торговля выросла с января по июль на треть, превысив $134 млрд. Согласно данным Главного таможенного управления, экспорт Китая в Россию увеличился на впечатляющие 73% и составил $62,5 млрд, в то время как импорт российских товаров и услуг прибавил 15%, составив $71,5 миллиарда. В торговых отношениях Китая с другими странами наблюдается спад. Товарооборот между США и КНР сократился на 12,3% по сравнению с предыдущим годом, достигнув к концу августа отметки в $438,1 млрд По итогам 2022-го он составлял 759,427 млрд долларов.

08.09.2023 15:14 - свобода
Китай готов строить скоростные магистрали по всему миру
Россия может войти в число лидеров по строительству высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ). Владимир Путиндал поручение не только достроить такую магистраль из Москвы в Санкт-Петербург, но и спроектировать новые. Одна из дорог свяжет Москву с черноморскими курортами: фактически, она позволит связать почти все регионы Европейской части России, включая Воронежскую и Ростовскую области, Краснодарский край. Проектируется сейчас ВСМ и на Урале — между Челябинском и Екатеринбургом, дорога включена в транспортную стратегию России до 2030 года. И перспективы этой дороги кажутся более реалистичными, чем у магистрали "Москва — Адлер", которая даже по самым скромным подсчетам обойдется в 45 трлн рублей.

28.08.2023 22:28 - next
Как ИП принимать деньги от клиентов?
Современный бизнес охватывает широкий спектр возможностей для взаимодействия с клиентами. Один из важных аспектов этого процесса - способы приема платежей от клиентов. Для индивидуальных предпринимателей (ИП) особенно актуальным является вопрос: как наиболее эффективно и удобно принимать оплату от клиентов, соблюдая все правила и требования законодательства. В данной статье мы рассмотрим разнообразие методов принятия платежей от клиентов и обсудим их особенности, а также разъясним, как предпринимателям следует поступать в различных ситуациях.

23.08.2023 6:50 - 100/500
Почему Евросоюзу не удастся заместить российский газ
Пока Европа ищет альтернативных поставщиков, Россия занята поиском альтернативных покупателей. В 2019 года она запустила в Китай газопровод "Сила Сибири". Газовые месторождения, снабжающие газопровод, находятся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и не подключены к европейским трубопроводам. Эти газопроводы будут использоваться не только для поставок в Китай, но также доставят газ Японии и другим азиатским странам, тем самым относительно снизив зависимость от европейских продаж газа. Следует отметить, что продажа газа в существенных объемах в Японию продолжается несмотря на западные санкции и неразрешенный статус Курильских островов.

21.08.2023 17:45 - 100/500
Какие отрасли польской экономики пострадали больше всего
Как следует из информации, полученной аналитическим агентством Dun & Bradstreet Poland для издания Rzeczpospolita, основная причина, мешающая компаниям продолжать свою деятельность, это высокая инфляция и связанная с ней необходимость сокращения затрат. Общее количество компаний, приостановивших свою деятельность в первом полугодии этого года, составило 66% от количества таких фирм в течение всего 2022 года. "Это означает, что если данная тенденция сохранится в течение следующих шести месяцев, то в декабре 2023 года количество „замороженных предприятий превысит 220 тысяч, что на 30% выше, чем в 2022 году", - говорит представитель Dun & Bradstreet Poland Томаш Стажик (Tomasz Starzyk).

21.08.2023 6:33 - 100/500
Индия начала торговать с ОАЭ в национальных валютах.
Новый шаг в направлении дедолларизации: Индия приобрела один миллион баррелей нефти у Объединенных Арабских Эмиратов, впервые использовав свою национальную валюту вместо доллара. В рамках усилий по уменьшению господства американской валюты на мировых рынках, известному под названием "дедолларизация", последний гол в ворота доллара забила Индия: азиатский гигант официально начал торговать с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) с использованием национальных валют. Историческая сделка состоялась в понедельник, 14 августа. Ведущая нефтеперерабатывающая компания Индии Indian Oil Corp.

19.08.2023 6:39 - 100/500
Эпоха дешевой нефти закончилась
Цены на нефть продолжают расти, и ОПЕК+ собирается удерживать их на высоком уровне, пишет Al Ittihad. Это идет вразрез с интересами ее конкурентов, например, США. Зима близко, запасы "черного золота" нужно пополнять. И делать это придется за немалые деньги, отмечает автор статьи. В начале августа цены на нефть достигли самого высокого уровня за четыре месяца ввиду многих факторов. Главным из них является периодический рост спроса на топливо в третьем квартале для поплнения его запасов в преддверии зимы. Наблюдается улучшение экономических условий во многих основных странах - потребителях нефти. Также есть несколько сообщений из некоторых специализированных источников об объеме спроса до конца этого и следующего годов.

08.08.2023 6:34 - 100/500
Кредитный рейтинг США только что понизили
Будем надеяться, Вашингтон прислушается к вполне своевременному тревожному сигналу от агентства Fitch, не дожидаясь, пока доллар упадет, а инфляция снова поползет вверх. Однако, учитывая нынешнюю степень поляризации внутри Вашингтона, я бы не советовал вам излишне надеяться, что это произойдет в ближайшее время.Как известно, Герберт Гувер однажды сказал: "Блаженны молодые, ибо они однажды унаследуют государственный долг". Но я сомневаюсь, что даже в самые мрачные моменты своей жизни Гувер мог вообразить, что государственный долг Соединенных Штатов достигнет таких высот, на которые он поднялся к настоящему моменту. И он вряд ли мог себе представить, что в двух основных политических партиях не найдется никого

07.08.2023 16:55 - 555
Эксперты назвали самые закредитованные штаты США
Финансово-аналитический ресурс Wallet Hub опубликовал список штатов, жители которых накопили самые большие долги по кредитным картам. Общий долг американцев по кредиткам в последние дни июля перевалил за психологическую и исторически рекордную отметку в $1.1 трлн. Больше всего долгов накопили жители Аляски - в среднем, $3.517 на человека. Проценты (APR) по этому долгу составят $540, а время погашения задолженности - 17 месяцев и 14 дней. Главный фактор, вынуждающий жителей Аляски влезать в долги - отсутствие работы и слишком высокие цены на товары/услуги. В тройку самых закредитованных регионов также вошли округ Колумбия ($3,290) и Колорадо ($3,106). Жители Нью-Джерси задолжали $2,915, а жители Нью-Йорка - $2,708.

07.08.2023 16:11 - next
ЮMoney: что за кошелек, преимущества, недостатки, возможности
Электронные кошельки стали неотъемлемой частью современной финансовой системы, перевоплощая способ, которым мы управляем нашими финансами и осуществляем платежи. Времена, когда нам приходилось нести с собой крупные наличные суммы или ожидать долгие банковские переводы, остаются позади. Сегодня электронные кошельки предоставляют нам удобство и безопасность при проведении различных финансовых операций, сокращая время и усилия, затрачиваемые на рутинные платежи и переводы.

03.08.2023 6:13 - 100/500
Fitch понизило кредитный рейтинг США
Недавно агентство Fitch понизило кредитный рейтинг США в связи с вопросом госдолга страны, сообщает Bloomberg. Это решение, второе в своем роде за всю историю, уязвило американцев. Но раненой гордостью последствия этого шага не ограничатся, считает автор. Вскоре последуют новые политические стычки. Американцы обычно хотят быть первыми во всем. Так что понижение кредитного рейтинга страны — всего лишь во второй раз — затронуло их гордость и всю глобальную финансовую систему. 1 августа агентство Fitch Ratings лишило Соединенные Штаты высшего суверенного кредитного рейтинга, повторив то решение, которое агентство S&P Global Ratings принимало более десяти лет назад.

31.07.2023 6:14 - 100/500
Трое из десяти экономистов говорят, что в США будет рецессия
В первом квартале 2023 года экономический рост в США составил 1,6%, а во втором квартале наблюдались признаки замедления. 30% экономистов считают, что во второй половине текущего года американская экономика вступит в рецессию. Однако 70% придерживаются другого мнения. Уважаемые читатели, в нашей сегодняшней статье мы рассмотрим вероятность вхождения американской экономики в рецессию во второй половине 2023 года. Под рецессией понимаются отрицательные значения экономического роста в течение двух кварталов подряд, и это состояние может представлять угрозу для экономики Соединенных Штатов. Американская экономика, выросшая в первом квартале 2023 года

28.07.2023 5:50 - 100/500
Мировая экономика растет – немецкая сокращается
Согласно экономическому прогнозу МВФ, Германии грозит страшный кризис. Причин для этого много, изменить ситуацию довольно сложно. То, что раньше было большим преимуществом ФРГ, теперь идет ей во вред. Удары следовали с промежутком в несколько часов. В понедельник был проведен опрос немецких менеджеров по закупкам, во вторник утром - среди руководителей компаний. В тот же день был опубликован прогноз Международного валютного фонда (МВФ). Все они пришли к одному выводу: в Германии наступил экономический кризис. Дела в немецкой экономике, особенно в промышленности, продолжают идти на спад, в том числе по сравнению с другими странами. На это есть много причин, некоторые коренятся в самой Германии, другие воздействуют извне.

24.07.2023 6:25 - 100/500
Страны ЕС всегда манили лучшей жизнью, однако теперь светлые дни закончились
Неадаптированная к реальности политика властей, внешние угрозы и привычки самих жителей региона подточили экономику ЕС, и сейчас его обитателям приходится тяжело, особенно в сравнении с американцами. Стареющее население, которое больше всего ценит свое свободное время, подготовило почву для экономической стагнации. Затем последовали COVID-19 и военная спецоперация России на Украине. Европейцы сталкиваются с новой экономической реальностью, которой они не знали десятилетиями. Они становятся беднее. Европа, которой в других странах долгое время завидовали за "искусство жить", быстро теряет свой блеск в условиях, когда ее население видит, как его покупательная способность тает на глазах.