Россия и Иран открывают торговый маршрут, провозглашая создание блока
31.12.2022 9:09

Поскольку в результате российской военной операции Азовское море превратилось во внутренний водоем, ограниченный Крымским полуостровом и устьем реки Дон, морские и железнодорожные сети расширяются, включая иранские хабы на Каспийском море.
Недавно информационное агентство Mehr сообщило о первой партии российского зерна, доставленной в Индию транзитом через Иран. Похоже, настало время для Международного транспортного коридора (МТК) Север-Юг, который был создан в 2000 году, чтобы соединить Балтийское море с Индийским океаном.
По иронии судьбы, западные санкции против Москвы пробудили МТК к жизни. В настоящее время Москва завершает разработку правил, которые предоставят судам из Ирана право прохода по внутренним водным путям Волги и Дона.
МТК был задуман как мультимодальная транспортная сеть протяженностью 7200 километров, включающая морские, автомобильные и железнодорожные маршруты для перевозки грузов между Россией, Центральной Азией, Ираном и Индией. В сущности, это российско-иранский проект, призванный противодействовать западным санкциям.
Однако, совпадающие интересы двух стран гораздо шире. Западные санкции заставляют их искать оптимальные пути развития экономики, и при этом, как Россия, так и Иран разворачиваются к азиатскому рынку, формируя новый торговый блок, полностью свободный от западного присутствия и влияния. "Цель состоит в том, чтобы защитить коммерческие связи от вмешательства Запада и наладить новые отношения с гигантскими и быстрорастущими экономиками Азии", - отмечает агентство Bloomberg.
Выступая перед группой высокопоставленных российских редакторов в понедельник, министр иностранных дел Сергей Лавров сказал: "Можете быть уверены, что в ближайшем будущем мы увидим резкое снижение способности Запада управлять мировой экономикой, как ему заблагорассудится. Хочет он или нет, ему придется садиться и разговаривать". В этом-то и состоит самое главное - заставить западные державы вести переговоры.
В ближайшее время развитие МТК будет зависеть от ряда крупных проектов. В понедельник вице-премьер Новак рассказал об энергетической сети, включающей Россию, Иран, а также Центральную и Южную Азию. "Постоянный приток национальных валют придает рынку уверенности, - сказал он. - В начале года мы столкнулись с ситуацией, когда было не вполне понятно, что делать с этими валютами. На данный момент они торгуются на фондовой бирже и обеспечивают взаимный товарооборот. Если в начале года маятник раскачивался с большими трудностями, то всего через несколько месяцев это стало обычной практикой, и мы начали стабильно торговать в национальных валютах". Таким образом, во-первых, основу для развития МТК обеспечивает дедолларизация.
Во-вторых, к концу этого года Россия и Иран могут достичь соглашения о своповых поставках нефти и газа. По словам Новака, "в перспективе речь идет о поставках газа в Афганистан, Пакистан, либо с использованием инфраструктурных проектов в Центральной Азии, либо через своп с территории Ирана. Другими словами, мы будем получать иранский газ на юге страны, а взамен будем поставлять свой газ на север для иранских потребителей".
Новак также добавил: "По нашему прогнозу, речь идет о 5 миллионах тонн нефти и 10 миллиардах кубометров газа на первом этапе". Пакистан заинтересован в поставках российского газа. Он обладает неотъемлемым преимуществом, поскольку все страны-участницы МТК, за исключением Индии, также являются участницами китайской инициативы "Один пояс, один путь". В какой-то момент два иранских порта, Бандар-Аббас и Чабахар, вероятно будут связаны с портом Гвадар, который является воротами в КПЭК (Китайско-Пакистанский экономический коридор), ведущий в Синьцзян.
Очевидно, что МТК создаст целую сеть экономических коридоров. Ирану суждено стать центром сближения стратегических и экономических интересов, которые будут определять новые альянса и влиять на геополитику региона в 21 веке.
Факты говорят сами за себя. Испытания МТК, включавшие доставку контейнеров из Мумбаи в Санкт-Петербург, показали, что коридор позволяет сократить время доставки с 45 до 25 по ставкам на 30 процентов ниже, чем через Суэцкий канал. Очевидно, что торговый потенциал МТК огромен.
Сообщается, что Иран и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) окончательно согласовали условия соглашения о свободной торговле, охватывающего более 7500 видов товаров. Рынок объемом в 700 миллиардов долларов откроется для Ирана с 21 марта 2023 года.
Соглашение о свободной торговле стимулирует свободное перемещение товаров и услуг и предусматривает общую политику в макроэкономической сфере, транспорте, промышленности и сельском хозяйстве, инвестициях и т.д. МТК означает рождение стратегической оси между Россией и Ираном, построенной вокруг торгового маршрута, предвещающего формирование торгового блока свободно развивающихся региональных государств с общими интересами, состоящими в противодействии западной гегемонии.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

18.08.2020 7:36 - свобода
США продолжат блокировать Северный поток-2
Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT