Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Безответственная политика США привела к отказу мира от доллара

31.08.2022 9:42

-  100/500
Безответственная политика США привела к отказу мира от доллара

Американский доллар господствует на мировых финансовых рынках. Сейчас он переживает не самые лучшие времена, и США пытаются сохранить его гегемонию "безответственной политикой", пишет GT.

Однако процесс дедолларизации в мире уже запущен.

Председатель Федерального резерва США Джером Пауэлл (Jerome Powell) выступил в минувшую пятницу с мрачным предупреждением: ФРС будет "агрессивно" применять имеющиеся у нее инструменты, чтобы побороть инфляцию, которая почти на самом высоком уровне за последние 40 с лишним лет. Это значит, что учетные ставки в США скорее всего будут и дальше повышаться.

"Мы целенаправленно выводим свою политику на такой уровень, который будет достаточно рестриктивным и поможет вернуть инфляцию к показателю в два процента", — процитировали слова Пауэлла американские средства массовой информации. Председатель ФРС добавил, что для восстановления стабильности цен потребуется "на какое-то время" сохранить такую ограничительную политику. Прислушавшись к словам Пауэлла, которые указывают на его решимость бороться с инфляцией, некоторые экономисты рассчитывают, что Федеральный резерв будет действовать более активно, чем поначалу ожидал рынок.

В результате обменный курс может укрепиться в пользу американского доллара. Объявленное в пятницу повышение процентных ставок уже подняло курс доллара до самого высокого за многие годы уровня. Возникает впечатление, что при дальнейших повышениях ставок тенденция к укреплению доллара продолжится и усилится.

Нет нужды объяснять, что укрепление доллара подталкивает международных инвесторов к покупке долларовых активов. Хотя американская экономика сталкивается с многочисленными трудностями, доллар США по-прежнему является важной резервной валютой и безопасным убежищем в общемировом масштабе. Это не сулит ничего хорошего развивающимся рыночным экономикам, так как по причине сильного доллара усиливается отток капитала из этих стран.

Господство доллара как будто получает дополнительную поддержку в силу увеличения рыночного спроса на деноминированные в долларах активы. Но на самом деле крепкий доллар может произвести прямо противоположный эффект.

Если доллар силен, на него можно купить больше иностранной валюты, чем раньше, и он естественно обесценивает другие валюты. Развивающиеся рыночные экономики во всем мире и без того ослаблены рядом факторов, скажем, пандемией COVID-19, и их валютам грозит колоссальная девальвация. Центробанки во всем мире залезают в долларовые запасы, чтобы поддержать свои слабеющие по отношению к доллару валюты.

The Wall Street Journal в среду сообщила, что экономики с формирующимися рынками "тратят свои запасы самыми стремительными с 2008 года темпами". Из-за этого усиливается угроза долговых дефолтов в странах с самыми слабыми экономиками.

"Конкурентная девальвация" некоторых ведущих валют внесла серьезный разлад в международную торговлю, вынудив импортеров и экспортеров пойти на риск, связанный с колебаниями обменных курсов. Когда обменные курсы колеблются, бизнес старается не допустить возможных убытков, и некоторые компании начинают думать, как во внешней торговле перейти на расчеты не в долларах, а в других валютах. Делают они это во избежание риска неустойчивости обменных курсов, который связан с удорожанием доллара США.

Некоторые центробанки в странах с формирующейся рыночной экономикой объявили, что будут содействовать своим компаниям в осуществлении внешнеторговых расчетов в местных валютах. Такой шаг поможет расширить торговлю со странами, у которых недостаточные долларовые резервы.

После заключения Бреттон-Вудского соглашения в 1944 году американский доллар господствует в мировой торговле и на мировых финансовых рынках. Долларовые активы на финансовых рынках все еще привлекательны, поскольку инвесторам нужны безопасные вложения. Но в мире уже начался процесс дедолларизации. В поисках решения проблемы неустойчивого обменного курса все новые компании будут стараться вести расчеты не в долларах, а в местных валютах.

Статистика показывает, что Китай еще в 2013 году обогнал США и стал самой крупной торговой нацией в мире. Соединенные Штаты утратили роль лидера в международной торговле, и сейчас стремление избежать рисков, связанных с колебаниями обменного курса, станет катализатором дедолларизации во всем мире. В свете безответственной кредитно-денежной политики США процесс дедолларизации может положить начало распаду долларовой гегемонии Америки.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть