Слишком большие прибыли от спекуляции валютой, поэтому отказ невозможен. Кто же из банкиров себя обижать будет?
Может ли Россия запретить доллар?
31.03.2014 12:20

В эти выходные в Совете Федерации была озвучена радикальная контрмера, призванная
ответить на проекты Европы и США по введению санкции против России. Глава комитета СФ по бюджету и
финансовым рынкам Сергей Рябухин предположил, что РФ могла бы ограничить хождение доллара, добавив, что
неуважительное отношение к стране, обладающей богатейшими ресурсами, заметная часть которых потребляется
Западом, вызывает только недоумение.
Также Рябухин допустил возможность перехода на расчет в рублях как российского экспорта, так и импорта.
Реалистичность и выгоды этих инициатив для "Вестника Кавказа" оценили финансовые эксперты Дмитрий
Пискулов, Александр Абрамов и Михаил Кузьмин.
Так, председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов пояснил, что переход на рублевые расчеты экспорта/импорта продиктован необходимостью защититься от вероятных санкций. "Если нефть и газ традиционно продаются за доллары, то в случае замораживания активов в американских банках, через которые идут долларовые расчеты, мы не сможем получать деньги за экспорт. Здесь действительно нужно диверсифицировать структуру расчетов в иностранной валюте и думать о переходе на рубль. Увы, осознанной государственной политики по переводу внешней торговли на российский рубль и стимулирование как иностранных покупателей, так и российских экспортеров принимать нашу валюту, в России нет", - заметил Пискулов, приведя в пример Китай, активно стимулирующий расчеты в юанях экономическими методами.
Что же касается ограничения хождения долларов, то тут, по оценке эксперта, инициатива вступает в противоречие с существующими международными соглашениями. "Ограничение покупки или продажи валюты противоречит нашим обязательствам по полной конвертируемости рубля и нашему стремлению обеспечить эту конвертируемость. Мы давным-давно присоединились к восьмой статье устава МВФ, который говорит о том, что конвертируемая валюта не имеет ограничений, в частности, на свободную покупку и продажу по текущим операциям. Более того, меры, ограничивающие возможности граждан покупать и продавать валюту, приведут к тому, что иностранные агенты перестанут принимать рубли. Так что нам надо действовать не запретами, а методами экономической политики: обеспечивать стабильный рубль с постоянным валютным курсом и инфляцией. Законодательных ограничений быть не должно, должно быть продвижение национальной валюты", - подчеркнул Дмитрий Пискулов.
Ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ Александр Абрамов выразил уверенность в том, что Рябухин сделал более политическое, нежели экономическое заявление. "Переход в расчетах на рубли интересен с точки зрения локальной экономики, но в глобальной торговле, за исключением каких-то отдельных сделок, это сейчас абсолютно нереалистично. К ограничению хождения доллара я отношусь негативно, так как это просто будоражит общественное мнение и готовит людей к каким-то финансовым сложностям, которые могут у нас возникнуть. Мне кажется, это несвоевременная мера: санкции пока незначительны, а население за счет таких заявлений начинают нервничать", - отметил Абрамов.
Аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин добавил к вышесказанному, что при расчетах за товары о переходе на рубли невозможно будет договориться с Западом, предпочитающим доллар, выразив сомнение, что заявление Рябухина повлияет на позиции рубля. "Даже если население испугается и побежит продавать доллары, эффект будет небольшим - отток капитала из страны влияет на курс рубля куда заметнее. Заявление сенатора в какой-то мере оно, естественно, повлияет на настроения хотя бы части вкладчиков - хотя бы прекратится формирование новых валютных вкладов", - сообщил он.
Отметим, что с открытия торгов на Московской бирже доллар уже подешевел на 15 копеек.
Комментарии к новости (6)


Просто обложить сделки по покупке продаже долларов налогом,например 10% от сделки брать.

Все не так просто. Банк, близкий к источнику информации по срокам вброса долларов на рынок может в нужный момент скупить(продать) все доллары, и заработать за день миллиарды. Последний подскок доллара тому пример. В основном банки после скачков доллара ушли в минус, но некоторые, в том числе Банк Россия, Совкомбанк, за месяц увеличили свои активы более чем на 10%. Зарабатывает тот, кто обладает информацией. А если есть возможность сказочно обогатиться за пару дней, то от доллара никто не откажется. К сожалению наше с Вами мнение никто спрашивать не будет.
А кто будет спрашивать у банкиров чем рассчитываться? Газпром в контракте на поставку напишет платить рублём по цене золота на момент осуществления платежа и всё. Что Европа будет делать? Что тут банкиры смогут прокукарекать? Да ничего. Нагнули и "дали Европе газу".

+!Как вариант.

было бы неплохо....себя подстраховать.....доллар-то рухнет......
Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода
США продолжат блокировать Северный поток-2
Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым