Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Белорусские тяжеловесы пытаются потеснить американцев в России

28.11.2020 13:18

-  свобода
Белорусские тяжеловесы пытаются потеснить американцев в России

Белорусский автохолдинг "БелАЗ" заинтересован в производстве своей техники на территории России.

Предприятие является одним из крупнейших производителей карьерных самосвалов, занимает около 30% мирового рынка. Компания "БелАЗ" полностью принадлежит государству, в 2019 году его чистая прибыль составила $ 122 млн.
 

По информации ТАСС, автогигант интересуется возможностью заключения специального инвестиционного контракта (СПИК) на производство "БелАЗов", однако пока официальных заявок в Минпромторг РФ не поступало. 

В сентябре замминистра Виктор Евтухов сообщил о заинтересованности Белоруссии в локализации производства тяжёлых самосвалов в Брянске, и российское министерство взяло вопрос в работу. 

"Я думаю, что такой проект также может быть реализован на территории РФ", — сказал он. 

Читайте также: Как Беларусь и Прибалтика распорядились промышленным наследием СССР

Между тем, конкурент компании — Caterpillar — в России уже работает. В 2000 году американская компания построила завод, выпускающий большегрузные самосвалы, в Ленинградской области, а в 2010 открыла предприятие по выпуску кузовов для карьерных самосвалов в Новосибирске. 

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга Факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Сергей Хестанов сомневается в перспективах реализации идеи Минска. 

— Теоретически это возможно, но важно понимать, что рынок такого рода техники довольно узкий. Это техника, которая будучи один раз купленной эксплуатируется десятилетиями. 

Весьма вероятно, что заявление сделано с целью лучшего доступа на российский рынок, какими-то преимуществами на территории России. Но если оно локализовано здесь, то значительная часть стоимости остается в России. Скорее всего, привлекает это. 

"СП": — В нынешней экономической ситуации, плюс еще политической в Белоруссии, подобные проекты вообще реализуемы? 

— Да, но там много нюансов. Я, к сожалению, не помню точно, насколько велики пошлины при поставках такой техники и тем более, какой налоговый режим по таким поставкам в Белоруссии. Но обычно у производителя возникает интерес к локализации, когда барьер в виде пошлин достаточно значительный. Если этого нет, то смысла нести затраты ради реализации на другой площадке. 

Стоимость в России и Белоруссии, скорее всего, сопоставима, но процесс переноса стоит приличных денег. Мне кажется, что это либо дежурное заявление без реальных намерений, либо один из способов снижения платежей, которое делает предприятие при реализации продукции в России. 

"СП": — Но Белоруссия, судя по всему, заинтересована в СПИК. 

— То есть они хотят, чтобы кто-то за это еще и заплатил. В таком случае, мне кажется, особых перспектив это не имеет. 

Экономист Леонид Хазанов придерживается другой точки зрения. 

— И в России, и в мире последние годы наблюдался хороший спрос на большие самосвалы, которые используются для работы на карьерах по добыче полезных ископаемых, главным образом, руд черных и цветных металлов — в них хорошо доставлять с их дна, значительные объемы сырья прямиком на рядом расположенные обогатительные фабрики, так как это будет значительно дешевле, чем обычными "КамАЗами". Сейчас заказы на них поуменьшились в связи с глобальным экономическим кризисом, приведшем к приостановке или сдвигу ряда проектов разработки месторождений, тем не менее, в долгосрочной перспективе они будут расти. 

"СП": — На что рассчитывает Минск, выходя с таким предложением? 

— Для "БелАЗа" создание производства в России дает прекрасную возможность потеснить на ее рынке своего заклятого конкурента Catepillar и тем самым расширить собственные позиции, заодно и доходы. Для властей Беларуси оно станет источником дополнительного пополнения казны, ведь выручка будет поступать "БелАЗу" и с него в виде налогов — в бюджет Беларуси. 

И, наконец, в Минске рассчитывают таким образом укрепить пошатнувшиеся экономические отношения между Россией и Беларусью. Может быть, там даже думают, что смогут при необходимости держать горнодобывающую промышленность нашей страны на крючке, если "БелАЗу" удастся выдавить с российского рынка Catepillar, в чем я лично сомневаюсь: все-таки качество грузовиков, выпускаемых Catepillar, будет получше, чем у его белорусского конкурента. 

"СП": — А России такое сотрудничество выгодно? 

— Как ни странно, да. В нашей стране грузовики подобного класса вообще не выпускаются, не считая производства, открытого американской компанией Catepillar в 2011 году. Поэтому если "БелАЗ" создаст аналогичное в нашей стране, то это может привести к снижению их стоимости для российских заказчиков. Плюс в качестве партнеров у него могут выступить отечественные предприятия, выпускающие стальной прокат и комплектующие для нужд автомобилестроения. 

"СП": — Окупятся ли инвестиции и как скоро? 

— Ждать быстрой окупаемости проекта "БелАЗа" я бы не стал, она может составить не менее 10 лет. Причем речь, как я понимаю, идет о сборочном производстве, а не полного цикла, поэтому часть деталей, скорее всего, будет завозиться из Беларуси: руководители "БелАЗа" не пойдут на закрытие мощностей у себя на родине. Им выгоднее наладить сборку в России, сэкономив тем самым на материалах и логистике. 

Реализовать данный проект в принципе ничто не мешает, тем более, что Минск и ранее ставил его на повестку дня. Основные проблемы, которые надо решить — это, кто будет партнером с российской стороны, причем партнером со значительными финансовыми ресурсами, какая государственная поддержка будет предоставлена со стороны России и где размещать будущее предприятие. Если их решить, то все препятствия на пути его претворения в жизнь будут сняты.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.11.2012 18:55 - 100/500

Запад начал шантаж России из-за невыполнения норм ВТО

Источник: Глобальный бизнес, выступающий главным инициатором и бенефициаром финансовой глобализации и либерализации внешней торговли, усиливает своё давление на российское руководство. Европарламент опубликовал на официальном сайте ведомства резолюцию относительно оценки

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть