Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Газовое соглашение с Минском: победа Кремля

28.11.2011 14:21

-  100/500
Газовое соглашение с Минском: победа Кремля

Западные СМИ комментируют решение российского правительства о предоставлении Белоруссии кредитов, а также природного газа по сниженной цене в обмен на приобретение "Газпромом" 100% "Белтрансгаза". Как пишет журналист The New York Times Эндрю Крамер, это соглашение вовлекает Белоруссию в еще более тесный союз с Россией.

"Кредиты и скидки предоставляются президенту Белоруссии Александру Лукашенко, чтобы помочь его правительству субсидировать основные продукты питания и импортные товары, обуздав инфляцию и социальную нестабильность. В обмен Белоруссия полностью продаст российскому энергетическому гиганту "Газпром" свой газопровод, идущий в Европу", - сообщает автор статьи под названием "Газовое соглашение с Белоруссией дает России контроль над трубопроводом".

Крамер напоминает, что "Газпрому" уже принадлежало ранее 50% в газопроводе "Ямал-Европа", по которому поставляется около 20% российского газа на западные рынки.

С момента распада Советского Союза "Газпром" стремился вернуть контроль над сетью трубопроводов, являющихся неотъемлемой частью его бизнеса и важной составляющей геополитической позиции России в Восточной Европе, говорится в статье. Контроль "Газпрома" над трубопроводом "Ямал-Европа" на всей его протяженности от Сибири до польской границы "урегулирует наши отношения с Белоруссией на годы вперед", приводит издание комментарий премьер-министра Владимира Путина, переданный "Интерфаксом".

Полный контроль "позволит обеспечить безусловный транзит через белорусскую территорию наших энергоносителей потребителям в Западной Европе", - сказал он.

"Соглашение, подписанное в Москве, знаменует собой важную победу Кремля, который успешно пользуется своей ролью поставщика энергоресурсов с целью укрепления влияния на территории бывшего Советского Союза, - пишет Алан Куллисон на страницах The Wall Street Journal. - Белоруссия, расположенная между восточной границей России и Польшей, долгое время противостояла российскому влиянию, отказываясь передать российскому производителю газа, ОАО "Газпром", газопроводную сеть и требуя дешевого экспорта, чтобы субсидировать свою экономику советского типа".

Лукашенко на протяжении долгих лет удерживал равновесие с Россией, пугая ее перспективой сближения с Западом, говорится в статье. Но равновесие было нарушено в прошлом году, когда Лукашенко предпринял жесткие шаги в отношении политической оппозиции, чем вызвал осуждение Евросоюза и Вашингтона.

"Заключенное в пятницу соглашение знаменует собой еще более серьезный поворот в сторону Москвы, которая не так критична к его авторитарным замашкам. Оно было заключено на следующий день после того, как Минск приговорил правозащитника Алеся Беляцкого к 4,5 годам лишения свободы за уклонение от налогов", - говорится в статье под названием "Россия усиливает контроль над Белоруссией".

С точки зрения ЕС, данное соглашение несет противоречивый сигнал, пишет Стефан Уэгстил в блоге The Financial Times beyondbrics.

"Полный контроль "Газпрома" над белорусским газопроводом ослабит влияние непредсказуемого президента Александра Лукашенко", - отмечает автор. Это может сделать более надежными поставки газа в Европу.

Но это произойдет ценой наделения России еще большим, чем сейчас, политическим влиянием в Минске. Осуществление стратегии ЕС по сближению со своими восточными соседями - прежде всего, Белоруссией, Украиной и Молдавией - затруднится еще больше.

"Так что ЕС может выиграть экономически, но проиграть политически, - делает вывод автор. - Экономические преимущества в будущем тоже могут сойти на нет, если "Газпром", усиливший контроль над трубопроводами, повысит цены", - говорится в статье над названием "Газпром": Победа в Белоруссии".

Источник

31
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (5)

bibika28.11.2011 - 14:24

Что выиграла Россия? Получила убыточную фирму, с изношенной инфраструктурой?
Лукашенко до мая убрать не удалось, пришлось договариваться.
ЦРУ сотни миллионов в год на белорусскую оппозицию тратит.
Теперь очередь России.

ОтветитьПожаловаться

Да нашим пока не до Лукашенко.

ОтветитьПожаловаться
Бангалор28.11.2011 - 16:09

Никакой тут победы Кремля нет.
Лукашенко в очередной раз переиграл Кремль.

ОтветитьПожаловаться
kostik30.11.2011 - 17:53

А чего там комментировать?
Лукашенко в очередной раз переиграл тандем.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть