Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Китай меняет бесполезные доллары на золото

28.08.2022 9:01

-  свобода
Китай меняет бесполезные доллары на золото

Русское золото продолжает покидать территорию РФ, на этот раз отличились китайцы — они в разы нарастили его импорт.

Наши чиновники молчат и делают вид, что ничего не происходит. Вместо "вечных ценностей" в России опять накапливаются зелёные бумажки, которые того и гляди вовсе отменят.

Китай увеличил импорт российского золота почти в десять раз, по сравнению с июнем в июле его куплено на сумму $109 млн. Данные таможни КНР, а там врать не привыкли — чревато. Всё ввезённое представляет из себя сырьё в чистом виде — "необработанные или полуобработанные формы золота".

Как несложно догадаться, расплачиваются китайцы долларами, коих у них избыток. Прежде всего, по причине торговли с США, это крупнейший рынок для Поднебесной. Работа на нём потихоньку сворачивается, но пока обороты колоссальные. Соответственно, резаной зелёной бумаги много, и проблема её конвертации во что-то полезное стоит как никогда остро.

Особенно сейчас, ведь конфликт США и КНР неуклонно разгорается. Помимо эскалации напряжённости вокруг Тайваня янкесы полезли в Уйгурию, и куда ещё они протянут свои блудливые ручки непонятно. Но то, что не успокоятся — факт.

Китайцы тоже потихоньку действуют, в первую очередь, на финансовом фронте. Так, вложения в американский госдолг по состоянию на май сего года сократились до $980,8 млрд., и это не предел. Но быстро избавиться от treasuries и прочих долларовых активов сложно, уж больно их много. В ход идут любые варианты, всё то, материальное, что пока можно купить за резаную зелёную бумагу, гораздо лучше оной.

Казалось бы, на фоне почти триллиона только одних гособлигаций Штатов (плюс доллары на счетах, плюс иные активы) сто с лишним миллионов "гринов" не играют особой роли. Ну, это как сказать... По сравнению с "ничего" это золото очень даже весомо. И пригодилось бы у нас, в России.

До февраля сего года государство практически не закупало добываемое в РФ золото, всё оно отправлялось в Лондон. За 2021 год туда ушло драгметалла на $15,2 млрд. (84% поставок), ещё примерно на $2 млрд. разошлось по другим странам. Но главный пункт назначения — Великобритания.

Сейчас вроде как госзакупки возобновлены, но драгметалл приобретается значительно ниже рынка — аж на 15%. Понятное дело, желающих продавать нет. Время от времени золотопромышленники пытаются достучаться до чиновников, но толку ноль.

"Мы обратились в Совет Федерации России со своими предложениями. Должны быть золотые резервы России. Раньше мы меняли золото на зеленую бумагу. А сейчас мы должны золото брать, отдавать государству и получать красную бумагу — наши деньги, которые работали бы в экономике России", — говорит председатель ассоциации недропользователей Колымы Александр Басанский.

Заявление представителей главного золотодобывающего региона страны прошло ещё в начале июля. Но именно что прошло — власти не обратили на него никакого внимания. Чиновники делают вид, что никакой проблемы с золотом в нашей стране не существует, "электорату" про него вообще не нужно знать.

Так, если китайцы открыто публикуют таможенные данные по золоту — там властям скрывать от своего народа нечего, они всё правильно делают — то в РФ подобной информации не найти. Например, есть косвенные сведения, что весной нынешнего года слитки общей стоимостью более $2 млрд. отправились в Дубай. Куда оттуда — неизвестно, не исключено, что опять в Лондон. Или в Нью-Йорк. И это — явно неспроста.

"Ни у кого нет сомнений, что американский доллар уйдет. Есть разные сценарии того, как будет исчезать доллар, плавно или резко, вариантов очень много. Если отказ от доллара будет резким, то сработает принцип домино — исчезнут и другие ведущие валюты: евро, британский фунт, японская йена. Человечеству придется начинать с чистого листа. Впрочем, не совсем с чистого, потому что в такие моменты времени единственной международной валютой, которой можно осуществлять расчеты, было золото.

На протяжении двух лет добываемое в России золото на 90% уходило за пределы страны, в основном на лондонский рынок. Это откровенная игра в пользу противника. Золото, которое я считаю чрезвычайными деньгами, может стать главными и, возможно, единственными в мире деньгами в случае резкого и неожиданного обвала американского доллара.

Мы не знаем, происходят ли пополнение золотых резервов. Россия должна закупать в свои резервы все 100% добываемого золота. Можно перенять положительный опыт Китая, который занимает первое место по добыче драгоценного металла. В разное время годовая добыча колебалась в диапазоне от 350 тонн до 500 тонн. К тому же, Китай каждый год импортировал до 1 тысячи тонн. Это гигантские суммы накапливаемого золота, и я думаю, что это делается с дальним прицелом", — объясняет доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Собственно, все всё понимают — и экономисты, и золотодобытчики, да и банкиры тоже. Но золото продолжает утекать из России.

За 2021 год из страны только по официальным данным "уехало" свыше 300 тонн золота, хотя специалисты называют и иные цифры, в разы большие. Кстати, за 2020-й при добыче 290 тонн "уехало" 320 тонн. Туда же, в Лондон. И тоже только по официальным данным... Что творится сейчас, вообще непонятно. Но вместо металла РФ получает никчёмные зелёные бумажки, во всяком случае, от КНР точно. Бумажек этих у нас и так девать некуда, а не сегодня-завтра их и вовсе отменят. Можно будет оклеивать ими туалеты, как это после Великой Отечественной войны делали с оккупационными марками.

Аналогия отнюдь не случайная после того, как Советская Армия разгромила гитлеровскую Германию, все те, кто копил нацистские марки, разорились. То же самое будет и с долларовой "пирамидой". Если сейчас у России отняли только часть резервов, то после краха американской валюты сгорит ВСЁ. И, учитывая отсутствие у нас золота, страна попадёт в реально страшную ситуацию.

Все каналы так называемого "параллельного импорта" накроются известным местом — нам банально будет нечем платить. А это и лекарства, и прочие жизненно важные товары. Производство которых в стране так толком и не налажено.

По-хорошему, России давно пора перевести все получаемые за нефть и газ доллары и евро в золото, по какой цене — уже не так уж и важно. Чтобы получить реальные деньги. Как это делают китайцы. Но проводится прямо противоположная политика.

К слову, золото в КНР продают с дисконтом в 30%.

Говорить о какой-то выгоде не приходится. Из России просто вывозят последние реальные ценности, и нужно этому срочно положить конец.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть