Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Мировая экономика растет – немецкая сокращается

28.07.2023 5:50

-  100/500
Мировая экономика растет – немецкая сокращается

Согласно экономическому прогнозу МВФ, Германии грозит страшный кризис. Причин для этого много, изменить ситуацию довольно сложно.

То, что раньше было большим преимуществом ФРГ, теперь идет ей во вред.

Удары следовали с промежутком в несколько часов. В понедельник был проведен опрос немецких менеджеров по закупкам, во вторник утром - среди руководителей компаний. В тот же день был опубликован прогноз Международного валютного фонда (МВФ). Все они пришли к одному выводу: в Германии наступил экономический кризис.

Дела в немецкой экономике, особенно в промышленности, продолжают идти на спад, в том числе по сравнению с другими странами. На это есть много причин, некоторые коренятся в самой Германии, другие воздействуют извне. Но главное, что нет простых чудодейственных рецептов для быстрого изменения положения. Поэтому экономический застой в Германии продлится еще какое-то время.

Особое впечатление производят последние данные МВФ. В том, то касается глобального роста, экономисты чуть увеличили цифры: в этом году они теперь рассчитывают на 3,0%. При последней актуализации прогноза в апреле они еще исходили из 2,8%.

А в некоторых странах МВФ даже ожидает более значительного улучшения. Испания, например, может рассчитывать на рост экономики в 2,5%, хотя ранее предсказывалось 1,5%. В Великобритании рецессия вовсе "отменена": вместо минус 0,3% в таблице МВФ теперь стоит плюс 0,4%. Совершенно другая картина в Германии. Помимо Саудовской Аравии, она - единственная крупная страна, для которой эксперты МВФ понизили прогноз. По их мнению, немецкая экономика сократится в этом году на 0,3%. Еще в апреле падение предсказывалось на уровне 0,1%. Данных и поводов для понижения прогноза было в последнее время достаточно. Взять, например, опубликованный в понедельник индекс менеджеров по закупкам, составляемый Гамбургским коммерческим банком. Менеджеры по закупкам - это те сотрудники компаний, которые, как правило, первыми реагируют на изменение финансовой ситуации. Поэтому эксперты охотно привлекают их к своим исследованиям, когда речь идет о будущем развитии экономики.

В данный момент общий индекс явно опустился ниже отметки в 50 пунктов - ее принято считать порогом к рецессии. Индекс для производственной сферы упал даже до 38,8 пунктов - ниже этот показатель был только в апреле 2020 года, в начале пандемии, и в 2009 году, на пике финансового кризиса. Судя по всему, дела плохи. Так же вновь опустился и индекс бизнес-климата Института мировой экономики, основанный на опросе руководителей компаний - на этот раз на отметку в 88,5 пунктов. Этот уровень отмечается только во времена тяжелых рецессий.

"Немецкая экономика катится вниз", - говорит Кристоф Свонке (Christoph Swonke), аналитик конъюнктуры в DZ Bank. Он упоминает следующие причины: "Конъюнктура в США слабнет, роста спроса в Китае после прекращения антиковидной политики, с которым связывали большие надежды, пока не произошло. Отрицательно сказывают на американской экономике и повышение ключевой ставки, и все еще высокая инфляция".

Однако все это факторы воздействуют не только на экономику Германии. Они негативно сказываются и на других странах. И они с этими трудностями справляются лучше. "Ни в одной другой стране конъюнктура не находится сейчас под таким же сильным давлением, как в Германии", - отммечает Андреас Шойерле (Andreas Scheuerle), экономист в Deka-Bank.

По его мнению, главная причина заключена в структуре немецкой экономики, которая в значительной большей степени, чем экономики других стран, базируется на промышленности. В течение многих лет это было преимуществом, особенно в то время, когда немецкие промышленные товары пользовались большим спросом, прежде всего в Китае.

Но теперь доминирующее положение промышленности превратилось в недостаток. "Военный конфликт на Украине, высокие цены на энергию и рестриктивная финансовая политика Европейского Центрального банка (ЕЦБ) давят на немецкую перерабатывающую отрасль", - подчеркивает Ипек Озкардеская (Ipek Ozkardeskaya), ведущий аналитик в Swissquote Bank. Одновременно с этим страдает и частное потребление. "Частные домохозяйства из-за возросших расходов на жизнь вынуждены экономить, - утверждает Томас Гитцель (Thomas Gitzel), главный экономист в VP Bank. - А это в свою очередь приводит к сильному снижению оборотов в розничной торговле".

Однако он все же надеется на изменение ситуации, если уровень инфляции снизится, а повышение заработной платы в последние месяцы положительно скажется на росте реальных доходов: "Это укрепит доверие потребителей и как минимум принесет свежий ветер в расходы на потребление".

Снижение налогов и особый тариф на электроэнергию вряд ли помогут

Но с другими проблемами вряд ли удастся справиться быстро. Цены на электроэнергию останутся высокими, если федеральное правительство не договорится об особом тарифе для промышленности, дотируемом государством.

В условиях финансирования также не следует рассчитывать на облегчение. Европейский Центральный банк, вероятно, и дальше сосредоточит свое внимание на борьбе с инфляцией. Уже в четверг он собирается вновь поднять ключевую ставку. Даже если это будет последним ее повышением, она все равно на какое-то время останется высокой.

И наконец, экспорт, скорее всего, также не станет стимулятором роста. Слабая конъюнктура в Китае, вероятно, сохранится на какое-то время, а в США правительство с помощью гигантских дотаций занимается сейчас реиндустриализацией страны.

Поэтому и немецкие фирмы будут скорее перемещать производство в США, чем расширять его в Германии. Против этого ничего не смогут поделать ни кратковременные налоговые послабления, ни специальная цена на электроэнергию для промышленности, ни амбициозные экономико-политические реформы в Германии, так как по сравнению в государственными дотациями в США все это - ничто.

Клаус Баукнехт (Klaus Bauknecht), главный экономист в IKB Deutsche Industriebank, глядя на этот "коктейль", настроен даже несколько более пессимистично, чем экономисты МВФ. Он исходит их того, что немецкий ВВП в этом году упадет на 0,4%.

Но даже и на следующий год он предсказывает только слабый плюс в 0,8%. На большее рассчитывать не приходится из-за отсутствия импульсов роста из-за границы. "Кроме того, на экономический рост негативно сказываются структурные изменения в энергоемких отраслях и в автомобилестроении, направленные на их адаптацию к новым условиям", - говорит он.

Но у долговременного спада есть и еще одна причина. "Помимо слабой конъюнктуры во все большей степени дают о себе знать демографические изменения, также сдерживающие экономический рост, - отмечает Баукнехт. - Это снижает динамику роста в областях экономики с большим количеством занятых, а дефицит квалифицированной рабочей силы негативно скажется на вновь набирающей силу конъюнктуру в строительной отрасли".

Автор: Франк Штоккер (Frank Stocker)


Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

55528.07.2023 - 6:08

Халявная нефть и газ для немцев закончились и экономика закончилась также

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть