Ждите...
Спасибо.
Закрыть

"Парадокс" со Степаном Демурой, в гостях Михаил Хазин

28.01.2013 14:13

-  100/500
"Парадокс" со Степаном Демурой, в гостях Михаил Хазин

У нас в гостях Михаил Хазин, президент консалтинговой компании "НЕОКОН". Добрый день, Михаил.

ХАЗИН: Добрый день.

ДЕМУРА: Всадник апокалипсиса сегодня у нас. Я буду...

ХАЗИН: Ну, какой же я всадник... А нас показывают?

ДЕМУРА: Нас показывают по камере, видеокамера вон там стоит.

ХАЗИН: Вон там стоит? Это вас.

ДЕМУРА: И вас тоже.

ХАЗИН: В носу ковырять нельзя?

ДЕМУРА: Нельзя. И время тянуть нежелательно.

Ну, на самом деле, парадоксы, как мы уже говорили и объясняли - это такая вещь, не совсем понятная с первой точки зрения, или просто та, которая не может быть по определению. Обычно, когда имеешь дело с парадоксом, пытаешься дать ему логическое объяснение вне той матрицы, в которой живет большинство населения, тут же появляется очень много людей из ниоткуда в серых костюмах, которые начинают обвинять человека, дающего объяснение, в таких смертных грехах, как теория заговора, допустим.

ХАЗИН: Не знаю, меня люди в серых костюмах как-то не беспокоят, меня беспокоят люди в таких модных костюмах с немножко ядовитыми галстуками. Они тут в Давосе собираются. Вот эти.

ДЕМУРА: Да-да-да, это мы поговорим. Есть еще одна такая неприятная вещь, которая очень болезненна для населения, в психиатрии называется когнитивный диссонанс.

ХАЗИН: Ой, какое ужасное сочетание слов.

ДЕМУРА: Это очень простое такое заболевание, достаточно серьезное.

ХАЗИН: По-русски, раздвоение личности.

ДЕМУРА: Раздвояние, как говорят наши лидеры, раздвояние личности. Когда вы наблюдаете одно, одну картину, а с экрана телевизора или из динамика радиоприемника вам говорят как все прекрасно, и как все будет лучше, и лучше, и лучше.

ХАЗИН: Этой тяжелой болезнью болеют все наши граждане, которые слышат из телевизора о том, что у нас инфляция 6%, а на полках магазинов видят 18-20%.

 

Михаил Хазин

Михаил Хазин

ДЕМУРА: Несколько иную. Мы пытаемся эту болезнь лечить, выполняя, так сказать, те функции, которые, к сожалению, Минздрав пока что выполнить не может. Поэтому перейдем сразу к делу. Вот выясняли мы тут с нашими экспертами и гостями, что же у нас за экономика такая. Пришли к выводу, что у нас даже не сырьевая экономика, а сырьевая колония.

Эксперты также пришли к мнению, что наша так называемая элита (или иначе называется оффшорная элита) состоит из трех частей, это такой триумвират. Это правильные либералы, это правильные чекисты и правильные пацаны. Вот ты с этим согласен? Или из чего состоит элита? Вопрос, который я хочу сегодня конкретно обсудить с тобой, это следующий вопрос: наша колония управляется извне, или просто такие идиоты живут внутри страны?

ХАЗИН: Этот вопрос сложный, и вот почему. Дело в том, что рассматривать элиту вне контекста и вне происхождения абсолютно невозможно. Откуда она взялась? Значит, взялась она в конце 80-х - начале 90-х, из... Ну, исходное место - это низшая и средняя номенклатура СССР, причем это не обязательно члены КПСС, потому что на, соответственно, невысоких должностях вполне себе работали не члены. Хотя, скажем, Чубайс или Гайдар были членами КПСС. И, соответственно, по торговле.

Вот эти две довольно большие группы лиц, они, соответственно, обнаружили в конце 80-х, что у них имеется возможность решить те задачи, которые, в общем, они всегда хотели решить. Первая из этих задач - это передать по наследству свои привилегии. Очень многих раздражало, что секретарь райкома или директор завода никак не может помочь своему сыну стать секретарем райкома или директором завода.

ДЕМУРА: И вторая задача - обналичиться.

ХАЗИН: Нет, нет.

ДЕМУРА: Нет?

ХАЗИН: Это первая задача. А вторая задача - снять с себя ответственность. Что касается цеховиков, валютчиков и прочих разных персонажей, то у них не было никогда идеи прорваться к государственной власти, их использовали. При этом на самом деле и самый известный у нас цеховик, которого все знали, это Мавроди. Он, безусловно, умнее большинства людей, схемы придумывает совершенно гениальные, но возможности контроля нет.

Значит, когда эта задача стала решаться, то нужно стало разрушить вот ту систему советскую, которая, в общем, устраивала подавляющую часть населения. Для этого были использованы два механизма. Механизм первый - это организованная преступность, которую целенаправленно вырастили во второй половине 80-х годов, прежде всего за счет сухого закона, колоссальные совершенно деньги хлынули в эту сферу за счет нелегальной торговли алкоголем. И, соответственно, путем деятельности торговли, которая вполне целенаправленно начала дико раздражать население. История про...

ДЕМУРА: Ты в курсе, что в результате сухого закона койки в отделениях для лечения больных с белой горячкой были пусты? И продолжительность жизни мужского населения...

ХАЗИН: Это я знаю, да, разумеется. С точки зрения... Но просто тут же ситуация вот какая. Сухой закон, дело же не в том, что его надо сделать, дело в том...

ДЕМУРА: Как его использовать.

ХАЗИН: Как его реализовывать. Вот, то, что было сделано на самом деле, контроль за оргпреступной деятельностью - он на самом деле очень сильно ослаб. Истории про водителей такси, у которых всегда было две-три бутылки водки, можно было купить - это было общеизвестно, да? На самом деле народу эта идея не понравилась.

Хотя, разумеется, с точки зрения здравого смысла это вещь полезная, потому что действительно алкоголизм - это сложная штука. Но сейчас ситуация не лучше, сейчас вместо алкоголизма наркомания, что еще хуже. Потому что алкоголик все-таки может как-то еще существовать, и даже иногда может выздороветь, а наркоману практически невозможно.

Значит, дальше картина следующая. В результате у нас наша вся вот эта группа... Да, нужно еще иметь в виду интеллигенцию, которая всегда держала фигу в кармане. А специфика русской интеллигенции, она отличается двумя вещами. Первая - это паталогическая безответственность, абсолютно паталогическая. И вторая - дикая зависть к власть имущим.

В результате, когда часть интеллигенции, которая начала очень активно, от антисоветских анекдотов перешла к реальной антисоветской деятельности, которая на самом деле направлялась той частью элиты, которая хотела перемен - в результате у нас появилась очень интересная часть: это тотальная безответственность. Вот современная российская элита, ее характерная черта - тотальная безответственность, абсолютно. В этом смысле, кстати...

ДЕМУРА: За исключение Чубайса, который всегда все берет на себя. Ответственность.

ХАЗИН: Нет. Абсолютно такая же, за свои дела он никогда не отвечал. Один раз ответил в 1998 году, когда его уволили окончательно и бесповоротно. Значит, в результате элита наша, она состоит из нескольких... Да, вот когда в начале 90-х эта элита появилась, она состояла из двух частей: часть первая - это либеральная тусовка и те люди, которые от либералов получили собственность, а также часть старой номенклатуры, которая была куплена приватизацией.

Схема была абсолютно примитивная, она работала очень просто. Директору говорилось: "Или ты приватизируешь этот завод под себя, - разумеется, как бы разрушая его, потому что схемы приватизации не позволяли сохранить деятельность, - и, соответственно, у тебя дети и внуки становятся миллионерами. Либо ты этого не делаешь, и тогда приходят другие и тебя убивают".

Вот история, за которую осудили Ходорковского и компанию - на самом деле это была абсолютно типовая история. Директоров НПЗ, директоров успешных заводов, я уже не говорю про все остальные структуры, про магазины, еще чего-то, про владельцев дачной недвижимости. Но в результате начался хаос. И, разумеется, там же была оргпреступность, которая сначала использовалась как инструмент, а потом стала самостоятельным игроком. Достаточно посмотреть на историю нашего друга Березовского, которую все знают, который начинал игры в начале 90-х, и при нем был Патаркацишвили, как исполнитель его идей, который очень быстро вылез в самостоятельные игроки.

Дальше стало понятно, что эта система неустойчива.

ДЕМУРА: Почему?

ХАЗИН: По разным причинам. Прежде всего потому, что некому устанавливать правила игры. Ельцин этим не хотел заниматься. Кроме того, была еще одна очень опасная вещь - эта элита, она... Тотальная безответственность, эта идея, которая шла еще от 80-х, она теоретически, в принципе не позволяла установить то, что на Западе называлось договором между элитой и обществом. Потому что элита была готова заключать договор так, она говорит: "Вы нам должны раз, два, три, четыре, пять, мы вам не должны ничего". Поэтому не получалось.

ДЕМУРА: Но мы вам должны хлеба и зрелищ, не более.

ХАЗИН: Да, но было еще... Нет, никакого хлеба и зрелищ в 90-е не было. Ничего не давали. Но было еще одно обстоятельство. Поскольку было очень много разных мелких кусочков, еще не произошла диверсификация, то все кланы друг с другом воевали, и в качестве инструмента обращались к народу. Кто давал деньги шахтерам, чтобы они перекрыли Транссиб, кто устраивал массовые демонстрации, кто бегал с чемоданами с компроматом. Это и бизнес был такой, я напоминаю, что НТВ - это инструмент шантажа.

ДЕМУРА: Михаил, нам придется уйти на новости, вернемся через минуту. Тебе пришло очень много писем, будем на них отвечать позже.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 11:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 16:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 21:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

29.04.2012 0:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

04.07.2012 20:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

08.08.2014 8:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 1:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 21:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 18:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 12:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.12.2012 12:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 14:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

18.11.2012 19:55 - 100/500

Запад начал шантаж России из-за невыполнения норм ВТО

Источник: Глобальный бизнес, выступающий главным инициатором и бенефициаром финансовой глобализации и либерализации внешней торговли, усиливает своё давление на российское руководство. Европарламент опубликовал на официальном сайте ведомства резолюцию относительно оценки

28.08.2012 22:51 - starik318

Куда вложить один миллион рублей

Источник: В каких финансовых активах лучше хранить сумму с шестью нулями? Инфляция и постепенный рост зарплат делают свое дело. Все больше россиян могут считать себя миллионерами.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть