В Беларуси из каждого месторождения добывают только 40% процентов нефти
27.10.2012 19:33

Большая часть в качестве стратегического запаса остается для потомков
В Программе освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Беларуси на 2011-2015 годы и на период до 2020 года, утвержденной в апреле прошлого года, ключевая роль отводится изучению глубоко залегающих горизонтов Припятского прогиба путем бурения поисковых скважин на глубину 5-6 тысяч метров. Есть предположение, что на сверхглубинах недра земли скрывают немалые богатства. Две поисковые скважины в Глусском и Жлобинском районах, достигшие глубины 5 и 2 тысячи метров, наглядно это доказали. Приток нефти, полученный из скважин, составил 20-35 кубических метров в сутки.
Пробиваясь к "центру Земли", геологи не только доказали перспективность работ на сверхглубине, но и сделали ряд неожиданных, но приятных предположений. Например, исследования показали, что нефть может залегать даже в толще кристаллического фундамента, что для Беларуси крайне нетипично.
Перспективные горизонты
На поисковой скважине “Шумятичская 1, построенной в Глусском районе на нефтеперспективной площадке, буквально сегодня достигнута максимальная глубина. Пробив надсолевые, соленосные и подсолевые комплексы и даже углубившись в породы кристаллического фундамента, бур остановился на отметке 5101 метр. На такую глубину белорусские исследователи еще ни разу не заглядывали. Впрочем, о своем любопытстве они не пожалели: геологи получили приток высококачественной нефти дебитом 20 кубических метров в сутки. Это черное золото имеет все шансы влиться в те 400 тысяч тонн, на которые по плановому заданию должен увеличиться прирост запасов нефти в нашей стране.
По словам главного геолога по нефти и газу РУП “Белгеология Ярослава Грибика, скважина “Шумятичская 1 начата бурением еще в конце мая прошлого года после тщательных исследований.
— По предварительной информации геологи выделили шесть нефтеперспективных интервалов в диапазоне глубин от 4240 до 4980 метров, — рассказал Ярослав Гаврилович. — Так как скважина является поисковой и должна дать исчерпывающую информацию о недрах, мы продолжили углубляться, пока не достигли кристаллического фундамента. И... получили информацию, что перспективные горизонты есть в его толще! Это удивительно, ведь считается, что нефть залегает преимущественно в осадочных породах над фундаментом. В итоге нам удалось впервые “прощупать и дать оценку богатствам самой основы Земли в пределах Припятского прогиба.
Не спешить с признанием
Впрочем, полученный приток нефти еще не говорит о том, что территория в Глусском районе станет месторождением нефти. Прежде нужно получить ее промышленный приток, иначе говоря, вывести черное золото на поверхность.
В настоящее время проводятся оценки степени насыщения пород нефтью. Ведь вопреки расхожему мнению запасы углеродсодержащего полезного ископаемого не находятся в некой подземной линзе, из которой в случае разгерметизации под высоким давлением прямо вылетают на поверхность. Нефть пропитывает пористую породу, как кровь — тело человека. Чтобы наладить ее добычу, нужно провести целый комплекс работ. Впрочем, освоить месторождение не проблема, главное, его найти. Удалось ли это геологам на скважине “Шумятичская 1, покажет время. Ведь по результатам работы одной скважины оценить, является ли месторождение перспективным, не сможет ни один ученый. По словам Ярослава Грибика, перед признанием месторождения на нефтеперспективной площади нужно будет пробурить еще как минимум две скважины.
Доходное бурение
— Максимальное углубление — одна из основных перспектив развития белорусской геологии, — рассказал главный геолог Мозырской нефтеразведывающей экспедиции Александр Сусленко. — Однако для таких работ нужно специальное оборудование, которое, к сожалению, не всегда доступно.
По словам геологов, сегодня из недр земли на каждом месторождении выкачивается только 40—45 процентов нефти, остальная послужит стратегическим запасом для будущих поколений.
Как бы то ни было, две новые сверхглубокие скважины доказали, что белорусские недра перспективны для поиска нефти в глубоко залегающих горизонтах, и дали основание надеяться, что скоро количество наших месторождений нефти увеличится еще на два — до 77.
Глубинное бурение требует немалых финансовых вложений, но в случае обнаружения нефти все работы быстро окупятся: сегодня за один вложенный государством рубль нефтяники возвращают не меньше шести.
По словам специалистов, в этом году “Белгеология выполнит плановое задание по приросту промышленных запасов нефти в объеме 400 тысяч тонн. Это будет способствовать поддержанию достигнутого уровня добычи нефти в Беларуси, который в настоящее время составляет 1,6 миллиона тонн в год.
В тему Стратегия развития геологической отрасли до 2025 года разработана в Беларуси. Документ вчера представил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко на заседании госсовета по вопросам комплексного использования минеральных сырьевых ресурсов, который прошел под председательством премьер-министра Михаила Мясниковича. “Стратегия призвана стать основой долгосрочного планирования деятельности научных и производственных организаций в сфере изучения недр и их освоения, — пояснил Владимир Цалко. В соответствии со стратегий планируется существенно увеличить финансирование геологоразведочных работ, в том числе путем привлечения зарубежных инвестиций. К выполнению документа планируется приступить уже в следующем году. |
Сергей МУРАВСКИЙ
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода
США продолжат блокировать Северный поток-2
Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым