Так ли плохо, когда импорт дорожает, а экспорт дешевеет?
Рекордный обвал турецкой лиры: Какую выгоду получат туристы
26.06.2023 9:30

В пятницу, 23 июля курс турецкой лиры второй день подряд
обновлял исторический минимум к доллару США.
Турецкая валюта обесценилась до 25,11 лиры за один доллар. Обвал лиры начался после того, как накануне турецкий
Центробанк впервые с 2021 года повысил ключевую ставку почти вдвое — с 8,5% до 15%. Такое решение было принято
в рамках мер по борьбе с кризисными явлениями в экономике и ужесточения денежно-кредитной политики, но
зарубежные инвесторы и внутренние игроки сочли подобное повышение ставки недостаточным, ведь они
рассчитывали, что ключевую ставку поднимут до 20% и выше.
В предыдущие два года ставка в Турции оставалась на низких уровнях, несмотря на высокую инфляцию. Такое явление экономисты даже назвали "эрдоганомикой". После выборов президента, которые недавно прошли в республике, руководство турецкого ЦБ сменилось, поэтому инвесторы и рассчитывали на большее ужесточение политики, но оказалось, что к слишком резким движениям Эрдоган еще не готов.
Казалось бы, для России и особенно для российских туристов падение турецкой лиры — это положительный фактор, который позволяет надеяться, что отдых в этой стране подешевеет. Лира станет дешевой, а тут мы со своими рублями или долларами, у кого они есть, сможем накупить больше товаров или за бесценок отдохнуть в пятизвездочном отеле. Но не тут-то было.
Как пояснили "СП" эксперты, ценам на турпутевки от падения курса лиры "ни жарко, ни холодно", так как они традиционно привязываются к доллару, а вовсе не к национальной валюте. А вот по отношению к доллару и наш рубль оставляет желать лучшего — падение его с начала года составило, по данным ЦБ, 18%.
Да и импортеры вряд ли успеют извлечь выгоду из падения лиры. Как рассказал генеральный директор российско-турецкого делового совета при Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ Алексей Егармин, не стоит ожидать каких-то экспортных предложений по сверхнизким ценам, так как турецкие органы, ответственные за проведение денежно-кредитной политики, будут ориентироваться на стабилизацию курса лиры и цен относительно твердых валют, таких как доллар и евро.
В общем, от падения курса лиры страдает, прежде всего, население Турции, которое сталкивается с ростом цен, а вот наши туристы никаких выгод не получат. Даже наоборот, почувствуют рост цен в стране и на своих кошельках. Впрочем, более серьезных последствий, вроде галопирующей инфляции или экономического коллапса, который может прийтись как раз на время турпоездки, тоже опасаться не стоит.
— Основное падение лиры уже произошло, — пояснил ведущий аналитик "Открытие Инвестиции" по глобальным исследованиям Андрей Кочетков. — За несколько прошедших лет турецкая валюта потеряла 200250% из-за "эрдоганомики", когда ставка центрального банка стала сильно отставать от инфляции. Но ждать галопирующей инфляции в текущем моменте не стоит.
Тем более, что после выборов президента турецкий ЦБ стал возвращаться к нормальной денежно-кредитной политике и ужесточать ее. Есть надежда, что через какое-то время они приведут ставки в соответствие с целями по контролю над инфляцией. Поэтому, скорее, стоит ждать того, что рост цен в Турции замедлится, а лира стабилизируется и начнет ходить наравне с долларом и евро, которые сегодня в основном используются в туристической отрасли.
Пока же значительная часть турецкого населения практически перестала жить в зоне лиры и использует доллар и евро как в расчетах между собой, так и в бизнесе. Поэтому для российских туристов вне зависимости от курса лиры ничего не поменяется — цены как были привязаны к курсу валют, так и останутся привязанными к нему.
"СП": Значит, за курсом лиры туристам можно и не следить?
— Так было всегда. Мы получали цены на турпоездки в долларах, туристы везли с собой также исключительно доллары и евро. Не случайно у нас пользовались такой популярностью однодолларовые купюры, чтобы их можно было оставлять под подушкой в качестве чаевых для горничных.
Вряд ли что-то в ближайшее время кардинально поменяется. Когда лира стабилизируется, возможно, ее укрепление или ослабление и будет влиять на цены в отелях, но пока все привязано к валютной составляющей.
Это подтвердил и вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин, который добавил, что несмотря на падение лиры цены на отдых для россиян не упали, а, наоборот, выросли.
— Курс лиры никак не отражается на стоимости поездок в Турции, так как гораздо большее влияние на нее оказывает ослабление рубля к доллару и евро. Все туры в Турцию рассчитываются именно в долларах и евро, лира вообще не используется в ценообразовании.
Естественно, лира — это национальная валюта, и при покупках в магазинах или при посещении ресторанов за территорией отелей туристам она может быть необходима. В обменных пунктах на лиру можно разменять как доллары и евро, так и рубли. Также в Турции работают карты неподсанкционных банков китайской системы UnionPay. Остальные карты, выпущенные в России, в этой стране сейчас не работают.
"СП": С турами понятно, но разве не должны снизиться для россиян цены на товары в стране?
— Дело в том, что переоценка стоимости товаров и услуг происходит очень оперативно в соответствии с курсом. Конечно, бывают моменты, когда тот или иной товар не успел пройти переоценку под новый курс. Но опыт показывает, что инфляция, которая в Турции в прошлом году составила более 80%, автоматически влияниет на все ценообразование.
Экскурсии у официальных дилеров также рассчитываются в долларах и евро. При формировании туристической поездки — не важно, покупка это авиабилетов, бронирование гостиниц или экскурсий — все проходит путем конвертации цены, которую выставляет нам наш партнер в долларах и евро, в рубль. За последний год курс рубля ослабел на 46%. Поэтому повышение цен на туры зависит от курса рубля к доллару и евро, но никак не от лиры.
"СП": Значит, отдых в Турции будет дорожать и дальше?
— Часть отелей сейчас начала предоставлять специальные скидки для российских туристов, что немного стабилизирует цены. Потому что изначально средний чек рос не только из-за курса валют, но и из-за пересмотра абсолютной стоимости размещения. Это связано с инфляцией в Турции — ростом цен на продукты питания, энергоносители, увеличением прочих расходов. Получается, что повышение цен на туры в Турции идет как из-за изменения курса валют к рублю, так и из-за инфляции в стране, как таковой.
Если в прошлом году средний чек на двоих за недельный отдых в Турции, включая перелет, составлял 170 тысяч рублей, то в этом году это уже 220 тысяч рублей. Естественно, эта стоимость может быть как ниже, так и существенно выше, в зависимости от категории гостиницы.
Наши туристы предпочитают в основном отели 45 звезд, но в пятизвездочных отелях цены могут очень сильно отличаться. Мы выделяем 5 подкатегорий таких отелей — есть доступные и бюджетные "пять звезд", есть стандартные, есть качественные, а есть премиальные и люксовые отели. Поэтому в реальности можно купить тур как за 120 тысяч рублей на двоих, так и за 350 тысяч и дороже.
"СП": Получается, заниматься в Турции шопингом смысла для россиян нет?
— Рынок — это свободная торговля, она не регулируется государством. В Турции вчера была существенно повышена ставка рефинансирования. В свое время так же поступили и у нас — после сильного ослабления курса рубля ЦБ резко поднял ставки. Естественно, одномоментно ценники после этого не поднимутся. Какие-то торговцы могут продавать часть товаров по старой цене, чтобы привлечь клиентов. Поэтому, когда речь идет о покупках за территорией отеля, это может быть относительно выгодно. Тем более, что какая-то часть брендов прекратила свою работу в России, но представлена в Турции. Поэтому туристы на отдыхе не специально, не покупая отдельные шопинг-туры, обычно выделяет часть времени для покупок сувениров или каких-то вещей.
Комментарии к новости (1)

Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода
США продолжат блокировать Северный поток-2
Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым