Дутая экономика к тому же ничего не производящая. Когда же она рухнет окончательно?
Барак Обама против Стива Джобса
26.01.2012 22:08

Прошлой зимой Барак Обама устраивал прием в Кремниевой долине. На ужин были приглашены руководители, инвесторы и основатели крупнейших технологических компаний, включая, естественно, Стива Джобса. В конце приема каждый гость подходил к президенту с вопросом, но когда подошел Джобс, Обама его опередил. «Что надо сделать, чтобы айфоны собирались в США?» — спросил он. «Эти рабочие места уже не вернутся [в страну]», ответил создатель Apple.
Прошел год, но Барак Обама, кажется, так и не понял, о чем был тот разговор. В среду, выступая с ежегодным посланием к Конгрессу, он опять несколько минут говорил о том, что Америке не хватает рабочих мест в промышленном производстве. Это, с его точки зрения, одна из самых существенных проблем, стоящих перед страной.
Его план выглядит следующим образом. Во-первых, компании, создающие рабочие места в США, должны получать налоговые льготы, оплаченные компаниями, отдавшими работу на аутсорсинг. Во-вторых, компании должны потерять возможность уходить от налогов, «уводя рабочие места и прибыли» за рубеж. В-третьих, фирмы, закрывшие производства в американских городах, должны финансировать на их месте строительство новых заводов или оплачивать перепрофилирование рабочих. В том случае, естественно, если американские промышленные городки, пикалевы Среднего Запада, «сильно от этого страдают». «Пришлите мне эти поправки, и я подпишу их немедля», рефреном повторял президент.
Озабоченность Обамы разделяют многие американцы. В прошлом году легендарный менеджер Intel Энди Гроув написал op-ed в журнале Businessweek — о том, как вернуть в Америку промышленные рабочие места. Теряя промышленность, писал он, Америка теряет преемственность технологических процессов, и, в конце концов, потеряет и лидерство в передовых отраслях. И если для восстановления status quo потребуется война, то надо объявить войну — вероятно, Юго-Восточной Азии — и вести до победного конца. (Обама в своей речи тоже практически объявил торговую войну Китаю).
Идея новой индустриализации Америки исходит из нескольких странных посылок. Например, судя по речи Обамы, он уверен, что единственная причина массового аутсорсинга промышленной сборки — это погоня за прибылью. Между тем, это совсем не так.
Анекдот, приведенный в начале текста, позаимствован из опубликованного на выходных расследования газеты New York Times, решившей выяснить, почему iPhone собирается не в Америке. (Практически все, что продает Apple — от телефонов и компьютеров до управляющих ими чипов — производится и собирается в Восточной Азии, в основном в Китае). Чтобы узнать, почему самая успешная американская компания не хочет производить свои продукты в родной стране, корреспонденты газеты поговорили с несколькими десятками менеджеров и подрядчиков Apple. Картина, которую рисует газетная заметка, не оставляет сомнений в том, что Джобс был прав: эти рабочие места потеряны навсегда. И дело совсем не только в корысти.
Когда менеджеры Apple искали производителя стекла для экрана нового iPhone, они приехали на китайский завод и увидели, что по-соседству с основным зданием возводится новый корпус. «Это на случай, если мы получим контракт», объяснили им китайцы, получившие в результате заказ. Другой менеджер рассказал New York Times, что компания Foxconn — основной сборщик iPhone — может нанять в случае необходимости 3000 рабочих за ночь, и убедить их жить в общежитии и работать по 12 часов в день (получая по $17 в день). То же относится и к инженерам: по оценкам Apple, чтобы контролировать сборочные линии на 200 000 iPhone требуется 8700 промышленных инженеров. В США найти такое количество квалифицированных сотрудников можно было бы за 9 месяцев. В Китае это заняло 15 дней.
Eдва ли компания откажется от своей политики, особенно после того, как ее возглавил Тим Кук, идеолог и создатель логистических цепочек, задействованных в производстве всех продуктов. После того как, по странному стечению обстоятельств, в тот самый день, когда Обама агитировал за американскую промышленность, Apple опубликовала рекордные квартальные результаты ($46 млрд выручки, $13 млрд прибыли). А на следующий день стала самой дорогой компанией в мире.
«Мы не обязаны создавать рабочие места, — говорит Apple, — мы должны создавать лучшие продукты для своих потребителей». И напоминает, что продукты компании создали десятки тысяч рабочих мест в других отраслях. Оценить их число трудно, но создание 350 000 приложений в App Store потребовало труда, по меньшей мере, десятков тысяч человек. Не говоря о службах доставки, сотовых операторах, рекламных агентствах и всех остальных людях, чей доход связан так или иначе с распространением продуктов компании.
Характерно, что, не скрывая своего восхищения Apple («мы должны поддерживать каждого, — сказал он в той же речи, — кто мечтает стать следующим Джобсом»), Обама отказывается учиться на опыте самой успешной компании последнего десятилетия. Не только в США, но и в мире.
В своей речи Обама упомянул две истории успеха своей администрации на поприще реиндустриализации Америки. Один состоял в том, что в результате введения пошлин на китайские шины, американские заводы смогли создать «больше тысячи рабочих мест» — довольно жалкое достижение, учитывая, что 1000 рабочих мест — это 7,6 тысячных процента от общего числа безработных в США. Другой, более убедительный, тоже относился к автомобильной промышленности.
В результате государственных дотаций автомобильной промышленности, отрасль смогла возродиться и создать новые рабочие места. Рассказав эту историю, Обама победно добавил: «То что случилось в Детройте, может произойти и в других отраслях». Вопрос в том, является ли американский автопром образцом для подражания — для предпринимателей, скажем, из Кремниевой Долины.
Американские автопроизводители, благодаря в частности помощи налогоплательщиков, создали 166 000 рабочих мест. Ровно столько, сколько было занято в прошлом году в сборке компьютеров. Это меньше, пишет Гроув, чем в 1975 году, когда появились первые PC. Для ветерана Intel это должно быть болезненное наблюдение. Чего он не замечает, это насколько изменилось за 35 лет число людей, которые работают за компьютерами.
Обама очень трогательно вспоминал о том, как его дед и бабушка поднимали послевоенную американскую промышленность. Но в середине века работа на конвейере была альтернативой поденному труду в духе персонажей Стейнбека, а сейчас — удел тех, кто не смог устроиться в Apple. 5 с небольшим млн рабочих мест, потерянных американской промышленностью за последние 10 лет, стали жертвой роботов, а не затянувшейся депрессии. Иначе каким образом фабрики, собирающие большую часть электронных устройств всех главных мировых производителей, обходились бы в пять раз меньшим штатом.
Мечта об индустриализации — которую проповедует не только Обама, но и, видимо, Путин (его программный текст обещал 25 млн выскокотехнологических рабочих мест), немного пугает. Потому что компания Foxconn, с которой воюет Обама, чемпион не только по промышленной сборке, но и по самоубийствам на рабочем месте: вокруг корпусов заводов натянули специальные сетки, мешающие жертвам индустриализации прыгать из окна.
Комментарии к новости (3)

Если Ваши соседи это десять взрослых мужиков работают в полиции.
Как Вы думаете когда они по миру пойдут?

У США есть большой опыт выходя из кризиса за счет мировой войны.
Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода
США продолжат блокировать Северный поток-2
Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым