Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Осторожно - кредит!

25.07.2012 6:56

-  555
Осторожно - кредит!

Большинство из нас помнит тот докризисный период, когда, благодаря некоторому всплеску в российской экономике, стабильной политической ситуации и повышению уровня жизни, бизнес расцветал, кредитование, как следствие, тоже.

Многообразие привлекательных кредитных продуктов и заманчивые процентные ставки делали свое дело, и бизнесом "на заемные" стали заниматься даже те, кто никаких особых талантов к бизнесу, казалось бы, не имел.

Многие тогда, получив кредит на развитие собственного бизнеса, успели "встать на ноги". Хватало и откровенных мошенников, кто оформлял большие кредиты, а затем скрывался от банков. Были и те, кто просто не смог правильно рассчитать собственные силы и, попав в сложные финансовые условия, вынужден был продать собственный бизнес, расстаться с машиной и даже с квартирой.
Становясь на просрочку в банках, далеко не все понимали, что попадают в черный список клиентов, данные о которых зачастую передаются банками в так называемые Бюро кредитных историй, а доступ к бюро имеет уже практически любой банк. И если кредитная история оказывалась испорченной, то в будущем шанс на одобрение кредита в других банках у неудачливого заемщика сводился к нулю.
Однако и в этом случае неудачливые бизнесмены, как правило, не отчаивались - бизнес-то вести надо! И вот тогда начинались судорожные поиски "спасителей".

Страна непуганых ... или Остапы Бендеры

В настоящее время Интернет, газеты, общественный транспорт буквально наводнили объявления: "Частное лицо. Дам денег в долг под проценты". Но, заключая договор с частным кредитором на получение "быстрых денег", старайтесь не дать себя обмануть. Запомните одно простое правило: если у вас просят предоплату за любую сумму кредита, знайте, что перед вами мошенник. Частные кредиторы прекрасно понимают, что раз вы обратились к ним, то срочно нуждаетесь в определенной сумме, поэтому вам вряд ли предложат мягкие банковские условия кредитования. Поэтому, подписывая бумаги, не поленитесь заверить их нотариально.

История 1

Рассказывает Кирилл.

"В 2008 г. в нашем городе еще не было Интернет-клуба, этот пробел я и решил восполнить. Я купил оборудование и все уже начало работать, когда хозяин помещения внезапно объявил мне, что собирается его продавать. Взять кредит в банке не представлялось возможным из-за подпорченной кредитной истории, поэтому я обратил свой взор на частных кредиторов. В Интернете нашел огромное количество предложений: "Деньги от частного инвестора до 5.000.000 без залога". Выбрав понравившегося инвестора, написал ему запрос. В ответ получил, что он готов предоставить кредит с рассрочкой на 5 лет под 28% годовых. Прикинув все на бумаге, я обрадовался и написал, что согласен, что все устраивает. Заполнил полученную анкету и стал ждать. Ответ пришел на следующий день - "Все одобрено". Далее начинается самое интересное: я получил еще одно письмо, где говорилось, что ко мне в регион через 1-2 месяца приедет представитель инвестора с необходимой суммой. Я попросил ускорить этот процесс. Тогда мне было предложено оплатить перелет их сотрудника. Выбора у меня не было, и я согласился. Уточнил дату и время прилета, приехал в аэропорт, но так никого и не встретил. Звоню "инвестору", а телефон его выключен и на письма он больше не отвечает. В милиции мне спокойно ответили, что раскрыть это дело практически невозможно, и посоветовали забыть его как страшный сон. Но есть Бог на свете, на встрече с одноклассниками я рассказал свою проблему, и в итоге получил нужную сумму в долг".

История 2

Рассказывает потерпевшая Ирина.

"Написав объявление на специализированном форуме о том, что мне срочно нужен кредит, стала ждать ответа. Довольно быстро откликнулся некто Комаров Владимир, который представился частным инвестором. Он предложил мне займ под 25% годовых, кроме этого я должна была оплатить 2% страховки. Владимир предупредил, что все документы будут заверяться нотариально. Я стала высказывать свои сомнения по поводу оплаты 2%, на что мне инвестор заявил, что он готов предоставить кредит только на таких условиях. Проверив в Интернете существование названной им нотариальной конторы, я оплатила через электронный кошелек 2% страховки и стала дожидаться встречи у нотариуса. Владимир на встречу так и не явился, мобильный телефон его выключен. Сумма, которую я подарила мошеннику, не очень велика, но мне обидно, что я так легко позволила развести себя этому мошеннику".

История 3

Поучительная история Самойлова Александра.

"Очень срочно потребовался мне кредит на развитие бизнеса. Обратившись в 5 банков и получив отказ из-за плохой кредитной истории, я прибегнул к услугам частных кредитных брокеров. С их слов, они имели очень тесные связи в банках и давали гарантии выдачи кредита 100%. Мне предложили помощь в удалении из бюро кредитных историй моего негативного опыта с банками. Чтобы окончательно убедить меня в честности своих намерений, мошенники организовали мне встречу с сотрудником бюро кредитных историй. Получив 100% предоплату с моей стороны, "брокеры" заявили, что теперь я могу совершенно спокойно обращаться в любой банк. Но при первом же моем обращении в банк я получил очередной отказ. Попытки взыскать что-то с мошенников ничего не дали - деньги передавались наличными. Я всегда считал себя человеком неглупым, и мне вдвойне неприятно, что я так легко попался".

Мошенничество в особо крупных размерах (или кредит на доверии)


Однако чаще возникает обратная ситуация - на мошенничество с полученными кредитами идут уже сами заемщики. С чем только не приходятся сталкиваться службам безопасности банков... И "мертвые души", и фиктивные бизнесы, и перезаложенные несколько раз залоги...


Где-то в конце девяностых возникла простая схема мошенничества, организаторами которой выступали, как правило, так называемые "финансовые консультанты". В бизнес-среде их называли просто "решатели". Они работали на две стороны, и за некоторое вознаграждение обещали организовать кредит для заемщика с подпорченной кредитной историей, при этом ограничения по кредитному лимиту, по их словам, отсутствовали. Тут в ход шли и поддельные документы, и сотрудничество с коррумпированными банковскими сотрудниками, при этом последние хорошо понимали, что отдавать выданный их банком многомиллионный кредит никто не собирается.

История 1

Так, например, на мошенничестве и повторном кредитовании попался Гендиректор ИЧП "Рубит" Геннадий Рубцов и его сообщник, сотрудник Росбизнесбанка. Эта история была опубликована на страницах некоторых СМИ. В службе безопасности Росбизнесбанка сообщили, что Геннадий Рубцов получил у них кредит 300 млн руб., который перечислил на счет фирмы "Резон", возглавляемой Владимиром Толкачевым. Толкачев обналичил деньги и скрылся, против него было возбуждено уголовное дело. Некоторое время спустя Рубцов запросил у Росбизнесбанка дополнительное кредитование на 1 млрд руб. При этом он показал гарантийное письмо Первого русского независимого банка, подписанное его вице-президентом Ларисой Тихоновой. Но сотрудники Росбизнесбанка выяснили, что Первый русский независимый банк такой гарантии не выдавал. Сотрудники милиции арестовали Рубцова вместе с посредником в Росбизнесбанке при получении денег. Милиционерам Рубцов рассказал, что достать гарантию за 20% от суммы кредита ему пообещал знакомый, с которым они заключили маркетинговый договор.

История 2


Вспоминает Валерий, зампред крупного московского банка.


"Был у нас один такой кадр - Сергей Николаевич Шаповал. Мы познакомились с Сергеем Шаповалом на одной из банковских конференций, представился он мне тогда профессиональным "кредитным консультантом", у него даже на визитке была написана компания, как сейчас помню, "OPEN CONSULTING". Он занимался этим бизнесом совместно со своей женой, Анной. Он порекомендовал нам крупного заемщика, готового взять кредит в несколько миллионов долларов под залог своей доли в высокодоходном, по словам Шаповала, бизнесе. После проверки предполагаемого клиента мы, посовещавшись, приняли решение повременить с выдачей кредита. И, как оказалось, очень даже правильно сделали. Насколько я знаю, один небольшой банк польстился на гипотетическую прибыль и, тщательно не проверив заемщика, выдал ему кредит. Почти сразу от заемщика перестали приходить оговоренные платежи, взыскание было обращено на залог, однако, как быстро выяснилось, он оказался проблемным - миноритарная доля в ресторанном бизнесе. В итоге - не денег, ни залога нормального, сами понимаете, фактически мошенническая схема".

История 3


Говорит Валерий, зампред московского банка.


"В другой раз Сергей Шаповал попросил помочь с кредитом для своего партнера по бизнесу (они вместе были совладельцами известного ресторана "Ермак", что на Нижних Мневниках) Евгения Белогорцева, тому вроде как требовались оборотные средства для развития полиграфического производства в Чехове. Мы проверили документы и залоговое имущество, по банковским ковенантам оно не проходило, но, пообщавшись с Белогорцевым (интеллигентный с виду человек, телефон Vertu, Mersedes SLK и BMW X5, все как обычно в таких случаях), мы все же решили пойти навстречу и посодействовать в организации банковского и небанковского финансирования. Через некоторое время платежи от заемщика - ООО "ППК Полинтер" - перестали поступать, да и Евгений на звонки не отвечал. Стали разбираться, оказалось, что имущество, которое он нам предоставил в качестве залога, к тому времени уже было перезаложено в других местах частично. Что-то он в итоге все-таки выплатил, но с огромными нервами и усилиями, короче - смело можно говорить о признаках мошенничества".
Вспоминает Игорь, советник Гендиректора одной из петербургских инвесткомпаний.
"Да, были такие персонажи - Евгений Георгиевич Белогорцев и Плотников Михаил Геннадьевич, компаний - однодневок наплодили, "ППК "Полинтер" и "Диалог Групп" их предприятия и сам Белогорцев как физическое лицо у нас кредитовались. Просрочка на просрочке, постоянное вранье, обман, в итоге куча проблем и суды. А уж про их задолженности перед поставщиками я вообще молчу - как с ними еще до сих пор работают, я не понимаю. Я лично слышал как минимум о двух инцидентах - с "Петробумагой" и ООО "Картонно-бумажная компания", и счет там идет на сотни тысяч. Знаю, что правоохранительные органы уже обратили на них свое внимание".

История 4


А вот другой пример работы "консультантов-мошенников", о котором рассказало на своем сайте одно из информационных агентств.


На Урале в 2011 году была разоблачена целая шайка преступников, действующих в сговоре с банковскими служащими. Сотрудница банка оформляла на людей кредиты, используя фиктивные документы: используя фиктивные анкеты, справки с места работы, копии трудовых книжек, справки о заработной плате и подписи потерпевших. "Заемщики" средств не получали, за них это делала госпожа Зинченко, так называемый "консультант", она же обязывалась выплачивать проценты - по 15 миллионов рублей ежемесячно! Естественно, преступница и не собиралась погашать кредиты, которые получала на подставных лиц. Ее задача была вербовать потенциальных заемщиков, обещая "устроить" получение кредита в банке на выгодных условиях. Проверка информации о потенциальных клиентах носила формальный характер, решение о выдаче кредитов зачастую принималось начальником отдела расчетно-ссудных операций с населением, которая объявлена в федеральный розыск. Полученные десятки миллионов рублей были вложены в некую фирму ГТС "Юнион", которая по данным Интерпола нигде не зарегистрирована, и сведения о деятельности отсутствуют.

А вообще-то подобных примеров множество, и вывод из них можно сделать только один: будьте бдительны, господа кредиторы и заемщики, льготный сыр по-прежнему только в мышеловках...

Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть