Как же эти бедолаги жить будут, когда за зелень морду бить будут?
Дедолларизация действительно стала экзистенциональной угрозой американской валюте
25.04.2023 14:56

Интересная новость: министр финансов США Джанет Йеллен (Janet
Yellen) в беседе с CNN заявила, что санкции США против России могут угрожать господству доллара, поскольку такие
страны, как Китай и Иран, ищут альтернативные валюты для торговли.
Иными словами, даже американское руководство испытывает беспокойство по поводу места доллара в мировой
экономике.
Да, деньги на протяжении большей части истории человечества были объектом жадности и грабежа, а в то же время инструментом, меняющим общество, обеспечивающим возможность передачи капитала, используемым для обмена товарами и услугами.
В наши дни деньги стоят на пороге масштабной трансформации, которая реформирует банковское дело, финансы и даже структуру общества...
Международная валютная система также готовится к значительным переменам, вызванным объединением экономических, геополитических и технологических сил. Но смогут ли эти силы лишить доллар положения господствующей международной валюты на протяжении большей части периода после Второй мировой войны?
Это, определенно, будет болезненный, проблематичный процесс
Конец господства доллара в то же время означает конец гегемонии США. С этой точки зрения это, определенно, будет болезненный, проблематичный процесс. Да, финансовое будущее мира может измениться, как это уже случилось когда-то. Однако, для того чтобы свергнуть британский фунт стерлингов с трона, понадобились две мировые войны и Великая депрессия.
Доминирование доллара на мировой арене, начавшееся после Второй мировой войны, продолжается до сих пор. Американская валюта используется в 90% всех финансовых операций и почти в половине мировой торговли. Долларовые активы составляют 60% мировых валютных резервов, при этом евро с менее чем 20% занимает второе место, значительно уступая. Однако доля доллара стремительно падает. В то время как в 1999 году она составляла 70%, в 2022 году — уменьшилась до 59%.
Статус доллара в качестве резервной валюты постепенно разрушается в течение последних 20 лет. При этом в прошлом году, в разгар санкций в отношении России, этот процесс ускорился в десять раз.
В мировых резервах на евро приходится 20%, на британский фунт и японскую иену — примерно по 5%, а на китайский юань (женьминьби) — менее 3%.
Мы движемся к новому, полицентричному, миропорядку
С другой стороны, доля США в мировой экономике в 1980 году составляла 32%, а в 2020 году снизилась до 24%. За аналогичный период их доля в мировой торговле также упала с 14 до 11%.
Китай, Россия, Индия, Бразилия, а именно — БРИКС, и Глобальный Юг, включая Турцию, в течение последних 20 лет находятся на подъеме... Мы движемся к новому, полицентричному, миропорядку.
Этот вопрос не следует рассматривать только с точки зрения положения доллара как резервной валюты. Мы можем сказать, что эпоха физических денег, или наличных, подходит к концу. Распространение цифровых технологий усиливает эту трансформацию.
Центробанки расширяют использование цифровых валют
Появление криптовалют, таких как биткоин, также ускоряет эту тенденцию. Криптовалюты не опираются на деньги центральных банков, надежных посредников, таких как коммерческие банки, или компании, выпускающие кредитные карты. Кроме того, криптовалюты оказались неэффективным средством обмена в силу колебаний стоимости, ограниченных объемов транзакций и процессов производства.
В ответ на эти озабоченности центробанки готовятся к цифровой валюте. Более половины центробанков мира исследуют или разрабатывают цифровую валюту центрального банка (CBDC). Будучи цифровой версией обращающихся денег, CBDC, регулируемые центробанками, более безопасны и не так волатильны, как криптоактивы.
Более ста центральных банков по всему миру находятся сейчас на стадии исследования и разработки. Турецкий центробанк — тоже на стадии исследования. Некоторые центробанки уже внедрили свои CBDC. Так, Нигерия выпустила eNaira, а Багамы — Sand Dollar (песчаный доллар). Индия тоже в декабре прошлого года запустила цифровую рупию.
Китай бросает вызов США посредством e-CNY
Особенно важны шаги Китая в этом отношении. Пекин два года назад начал пилотное использование цифрового юаня в отдельных регионах. В последнее время эта валюта стремительно распространяется.
В начале февраля китайские власти распределили цифровые юани (e-CNY) на сумму 14 миллионов долларов в городе Шэньчжэнь в качестве помощи индустрии общественного питания. Каждому жителю Ханчжоу, четвертого по величине города страны, было выдано 80 ваучеров e-CNY, которые они могли потратить по своему усмотрению.
Цель пекинской администрации очевидна: расширить использование цифровой валюты, запущенной два года назад. И китайцы весьма амбициозны в этом отношении...
Между тем США с обеспокоенностью следят за планами Пекина по внедрению цифрового юаня в международный финансовый порядок.
Хотя потенциал цифровой валюты высок, эксперты предупреждают, что эта технология все еще находится в зачаточном состоянии, и странам по-прежнему необходимо предпринять ряд шагов, прежде чем они действительно смогут стать независимыми от США.
Доллар столкнулся с экзистенциальной угрозой
Да, американская валюта столкнулась с экзистенциальной угрозой. Особенно выделяются инициативы Китая, России и Саудовской Аравии. Предпринимаются попытки дедолларизировать глобальную торговлю энергоносителями, где все больше и больше используется юань. Существуют разные мнения о подъеме "нефтеюаня" и падении доллара.
Китай является крупнейшим в мире импортером сырой нефти и пытается поставить нефтеюань в привилегированное положение в международной торговле. Цель, конечно же, состоит в ослаблении господства американской валюты. Это и есть одна из причин смягчения отношений между Саудовской Аравией и Ираном при ведущей роли Китая и положительного дипломатического движения на Ближнем Востоке.
Двусторонние экономические отношения развиваются быстрыми темпами. В качестве последнего примера Саудовская Аравия приобрела 10% акций китайской Rongsheng Petrochemical за 3,6 миллиарда долларов.
Вместе с тем торговля между Китаем, Россией и Ближним Востоком (хотя и растет) составляет всего 2% мировой торговли. И большая часть торговли этих стран по-прежнему осуществляется между государствами, связанными с США, поэтому доллар будет продолжать доминировать.
Комментарии к новости (1)

Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода
США продолжат блокировать Северный поток-2
Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым