Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Национальный долг США: интересные факты

25.02.2023 11:57

-  555
Национальный долг США: интересные факты

До начала лета Конгресс и Белый дом должны разработать новый подход к сокращению/замедлению роста национального долга (National Debt - NB), который на этой неделе приблизился к отметке $31.6 трлн.

Согласно недавнему опросу исследовательского центра Pew Research, более 57% жителей США считают избавление зависимости от иностранных заимствований одним из главных приоритетов внешней и внутренней политики.

"РБ" собрал самые интересные факты о национальном долге (National Debt) в 2023 году. 

Казначейство (USTD) не имеет стратегии по сокращению или замедлению National Debt.

До 2020 года это ведомство при поддержке ведущих экономистов США регулярно разрабатывало долгосрочные планы по превращению американской экономики в автономную модель, где доходы равны расходам. Эту идею окончательно похоронил президент Трамп, снявший все ограничения на китайские кредиты. По иронии судьбы Трампу в этом помогали министр финансов Уилбур Росс и глава казначейства Стив Мнучин - люди, которые за свои бизнес-карьеры обанкротили миллиарды долларов.

National Debt окончательно стал частью экономики США, когда дыра в доходах и расходах составила $1.5 трлн. Это главная "заслуга" Трампа за четыре года его нахождения в Белом Доме. На словах он боролся с Китаем. На деле сделал США на 100% зависимыми от китайских денег.

Трамп - не первый президент, кто увеличил National Debt. Это делали и республиканцы, и демократы (в том числе - в периоды экономического процветания). Тем не менее, он первым пустил проблему на самотёк. При этом трамписты злобно шутили, что в будущем National Debt будет "списан" с помощью ядерных бомбардировок и полного уничтожения Китая.

Без National Debt жизнь в США была бы гораздо хуже.

Существует радикальный гипотетический план погашения национального долга: федеральный бюджет урезается на 25%, а ещё 25% отправляются на погашение национального долга. В таком случае США смогут погасить задолженность, которая постоянно увеличивается за счёт процентной ставки, примерно за 120 лет.

В случае реализации такого плана потребительская способность рядового жителя сократится примерно в два раза. Просто представьте, что ваш доход упал на 50%. Для многих это чревато переходом в категорию малоимущих, банкротством и другими проблемами.

Ультраправые и ультралевые на словах очень любят критиковать National Debt и обвинять в его росте друг друга. На самом деле к неподъёмному долгу необходимо относиться философски. США - это лидер цивилизованного мира. Без нашей экономической и военной мощи мир бы давно поделили мерзкие диктаторы вроде Путина и Ына. NB следует воспринимать как плату (membership) людей со всего мира за покровительство и поддержание мирового порядка. 

В Китае никогда не говорят о National Debt.

Интернет-анализ показывает, что больше всего о национальном долге США говорят в... России. Путинская пропаганда постоянно использует эту тему, чтобы подчеркнуть слабость и несостоятельность первой экономики мира, скорый крах США и превращение доллара в "ни чем не обеспеченную резаную бумагу".

Китай считает National Debt частью торгового процесса. С 2000 по 2023 годы общая стоимость китайского импорта, ввезённого в США, увеличилась с $95 млрд. до $550 млрд. Если американцы прекратят торговые отношения с китайцами, Поднебесная превратится в одну из беднейших стран мира. Именно поэтому Си Цзиньпин и его предшественники рассматривают кредиты для США как неотъемлемую часть торговой сделки. Пока это происходит - хорошо всем.

Фактически, проблемы National Debt не существует. Она раздувается искусственно ради достижения каких-либо целей. Тем не менее, факт остаётся фактом: без тесных торговых связей друг с другом плохо было бы и Китаю, и США.

National Debt растёт на фоне роста инфляции, экономики, рынков и денежной массы.

Цифры National Debt выглядят страшно, однако они являются следствием классических процессов, описанных во всех учебниках по экономике.

Растут зарплаты, цены на товары и услуги, индекс Dow Jones и многое другое. Иногда что-то падает, но в долгосрочной перспективе всё равно растёт.

Возмущаться этими процессами не менее абсурдно, чем ломать голову над причинами роста минимальной заработной платы в США.

Например, в 1990 году она составляла $3.80 в час, а сегодня - $7.25 в час.

Ровно 160 лет назад (1863), когда Гражданская война находилась в самом разгаре, National Debt перевалил за отметку в $1 млрд. Большинство жителей не знали, как правильно пишется эта сумма. Более того, даже $1 млн. для рядовых американцев являлся чем-то фантастическим. Когда газеты писали о больших государственных расходах, они ограничивались суммами в сотни тысяч долларов. Большие цифры читательские мозги попросту не воспринимали.

Если кто-то возмущённо напоминает вам, что американский национальный долг достиг $31.6 трлн., похлопайте этого человека по плечу и скажите, что 160 лет назад сумма долга вызвала бы у него ещё больший шок. Миллиард - это единица и аж девять нулей. Тогда трудяги считали за большую удачу найти работу с окладом 9 центов в час.

National Debt "исчезнет сам собой".

История человечества знает немало примеров, когда государства накапливали огромные долги. Большинство из них обнулялись в результате войн, переворотов, стихийных бедствий, экономических катаклизмов, изменения границ государств и прекращения их существования. Многие из этих процессов в 21-м столетии уже не произойдут, однако National Debt всё равно "исчезнет" в ходе трансформации мировой экономики в рамках четвёртой (4IR) и пятой (5IR) технических революций.

Более того, мировая экономика рано или поздно подвергнется процессу глобализации. Границы между странами исчезнут. Все начнут жить (или хотя бы постараются) по одним и тем же правилам. Многие исследователи из аналитических центров (Think Tanks) считают глобализацию главным убийцей всех государственных долгов. В миниатюре мы это уже увидели на примере Евросоюза.

В заключение остаётся напомнить читателям "РБ", что в городе Нью-Йорк национальный долг США уже много лет является... достопримечательностью. Электронные часы, отслеживающие National Debt всей страны и каждого её жителя, расположены в западной части One Bryant Park (Шестая авеню между 42-й и 43-й улицами в Манхэттене). Не упустите возможности понаблюдать за этими часами и сфотографироваться на их фоне.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть