Хорошо было жить за счет печатного станка, но все когда-нибудь проходит.
Названы девять ключевых событий, которые довели госдолг США до 31$ триллиона
24.05.2023 8:18

Соединенные Штаты задолжали 31 триллион долларов. Сейчас
Вашингтон ежегодно тратит на один триллион долларов больше, чем собирает в виде
доходов.
Это вынуждает министерство финансов прибегать к заимствованиям, чтобы восполнить разницу. А еще это
означает, что государственный долг продолжает расти.
Если ничего серьезно не менять, очень скоро наш долг как доля ВВП
будет больше своего пикового значения, которого он достиг в конце Второй мировой войны. Большая часть этого
долга накопилась за последние 20 лет. В 2001 году у страны был избыток денежных средств, то есть, Минфин собрал
налогов больше, чем потратил на государственные ведомства и службы.
Читайте также: Дональд Трамп против ФРС
США
С тех пор четыре президента, 10 сессий конгресса и две войны внесли свою лепту в увеличение дефицита бюджетных средств. Отчасти из-за политических решений, которые были приняты несколько поколений тому назад, растут затраты на социальное обеспечение и медицинскую помощь пожилым людям, а это тоже способствует увеличению долга. Хотя процентные платежи по историческим меркам по-прежнему невелики, если считать их как долю от национальной экономики, ситуация может быстро измениться.
Принятые недавно решения — о сокращении налогов, что истощило бюджет, о проекте бюджета, а также об умопомрачительных суммах на борьбу с пандемией коронавируса — вынудили страну еще больше залезть в долги. Ниже мы приводим девять ключевых моментов, показывающих, как мы дошли до такого положения дел.
Снижение налогов Бушем, 7 июня 2001 года — общая сумма долга 5,7 триллиона долларов
Президент Джордж Буш-младший утверждает закон о первом из двух крупных сокращений налогов, уменьшая ставки налогообложения на обычный доход, а также на доходы с капитала и дивиденды. В 2012 году Бюджетное управление конгресса дало оценку, что из-за налоговых сокращений Буша государственный долг увеличился примерно на 1,5 триллиона долларов. Позже большая часть этих налоговых сокращений стала постоянной в результате договоренности между республиканцами в конгрессе и президентом Бараком Обамой, из-за чего стоимость долга еще больше выросла.
Войны в Ираке и Афганистане, 19 марта 2003 года — общая сумма долга 6,5 триллиона долларов
После терактов 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты вторгаются в Ирак. Америка будет примерно 20 лет воевать на Ближнем Востоке, что приведет к резкому увеличению расходов на военные нужды и на ветеранов. В анализе Гарвардского университета отмечается, что конфликты в Ираке и Афганистане обошлись США в 4-6 триллиона долларов.
Бесплатные препараты рецептурного отпуска, 1 января 2006 года — общая сумма долга 8,4 триллиона долларов
Часть D Программы государственной бесплатной медицинской помощи престарелым Medicare, предусматривающая бесплатное выделение лекарств рецептурного отпуска для престарелых, вступила в силу почти три года спустя после того, как ее утвердил Буш, сделав частью закона. Контролировавшие конгресс республиканцы не поплатились за эту популярную, но дорогостоящую инициативу.
Рецессия 2008 года и действия по ее преодолению, 17 февраля 2009 года — общая сумма долга 11,1 триллиона долларов
Кризис на финансовых рынках спровоцировал Великую рецессию. Это был самый серьезный экономический спад со времен Великой депрессии. Государственный долг существенно увеличился, причем по двум причинам. Во-первых, резко снизилась сумма налоговых поступлений. Во-вторых, существенно увеличились расходы на выплату пособий по безработице и на другую помощь людям, чтобы они смогли пережить спад экономики. Конгресс и администрация Обамы также утвердили крупный пакет экономических стимулов. По оценке экономиста Манхэттенского института Брайана Ридла (Brian Riedl), администрации Буша и Обамы совместно потратили около двух триллионов долларов на неотложные меры по преодолению финансового кризиса и последовавшей за ним рецессии.
Сделка Обамы и республиканцев о продлении налоговых сокращений Буша, 1 января 2013 года — общая сумма долга 16,8 триллиона долларов
Когда на фоне неуверенного роста подошел к концу срок действия налоговых сокращений Буша, Обама согласился сделать почти все сокращения постоянными, продлив налоговые льготы для всех, кроме самых богатых американцев. Республиканцы в конгрессе, в свою очередь, согласились продлить ряд мер экономического стимулирования. В то время Бюджетное управление конгресса оценило сумму затрат на эту договоренность примерно в четыре триллиона долларов на срок до 10 лет.
Снижение налогов Трампом, 22 декабря 2017 года — общая сумма долга 20,5 триллиона долларов
Президент Дональд Трамп утвердил законопроект об обширных налоговых сокращениях. Его центральной составляющей стал план по снижению налогов для крупных американских корпораций с 35 до 21 процента. Этим законом также были уменьшены налоги для большинства индивидуальных налогоплательщиков. По оценке совместного комитета конгресса по налогообложению, эта мера за 10 лет должна обойтись примерно в 1,5 триллиона долларов. Позже вашингтонский аналитический центр под названием "Комитет за ответственный федеральный бюджет" (Committee for a Responsible Federal Budget) провел свой анализ и сделал вывод, что совокупное воздействие этого закона составит в денежном выражении ближе к 2,9 триллиона долларов, если конгресс проголосует за продление некоторых его положений, срок действия которых будет истекать поочередно в течение этого десятилетия.
Проекты бюджета, принятые при Трампе, 1 августа 2019 года — общая сумма долга 22,7 триллиона долларов
Демократы и республиканцы договорились в конгрессе об увеличении федеральных расходов, так как Трамп проигнорировал господствующие установки Республиканской партии о сокращении государственных органов. Это была вторая такая сделка за два года. Расходы помогают поддержать и усилить рынок труда, но усугубляют дефицит бюджета. Эти законопроекты увеличили национальный долг на два триллиона долларов, о чем сообщил "Комитет за ответственный федеральный бюджет".
Конгресс тратит триллионы на преодоление чрезвычайной ситуации с коронавирусом, 27 декабря 2020 года — общая сумма долга 27,7 триллиона долларов
Трамп подписывает второй из трех крупных пакетов помощи, утвержденных конгрессом в качестве меры борьбы с коронавирусной пандемией. Первой и самой дорогостоящей стала сделка на 3,4 триллиона долларов, согласованная двумя партиями в марте 2020 года. Американская экономика попала в черную дыру. В декабре 2020 года утвердили пакет еще на 900 миллиардов долларов. В 2021 году демократы при Байдене утвердили дополнительно сумму в 1,9 триллиона без поддержки со стороны республиканцев.
Экономическая программа Байдена, 24 августа 2022 года — общая сумма долга 31 триллион долларов
Байден утвердил план на 400 миллиардов долларов по отмене студенческого долга, но его быстро притормозили в ожидании решения Верховного суда. Между тем, Байден начал давить на конгресс, требуя увеличить расходы на здравоохранение ветеранов, на инфраструктуру и на государственные органы. Закон Байдена "О снижении инфляции" предусматривает траты на множество других программ, в том числе, на Управление по налогам и сборам. Но ожидается, что он замедлит процесс заимствований, поскольку в законе предусмотрено увеличение налогов на бизнес.
Суммы долга представлены на основании экономических данных Федерального резерва. Они представляют собой общую сумму на конец квартала по каждому событию, но не на конкретные даты.
Комментарии к новости (2)


Империя развивается за счет ограбленных колоний, потом ограбленные народы убивают эту империю. Так было и так будет.
Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода
США продолжат блокировать Северный поток-2
Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым