Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Русские олигархи, кипрское отмывание денег и немецкие лицемеры

24.03.2013 11:58

-  555
Русские олигархи, кипрское отмывание денег и немецкие лицемерыСнова и снова изумляет, к каким методам прибегают немецкие политики и журналисты, когда дело идёт о том, чтобы показать себя в выгодном свете за счет России. Дискуссия вокруг пакета Европейского Стабилизационного Механизма (ESM) для Кипра в очередной раз является хорошим тому примером. Русские депозиты в кипрских банках принадлежат - как мы читаем - исключительно "олигархам". И деньги "олигархов" - так мы слышим - как правило, незаконные и служат только для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

Таким образом, так - мы воспринимаем, - это только законно, если имущество граждан России в стране-члене ЕС конфискуется. Русские виновны - абсолютно без процесса, без судей, без защиты, и даже без предъявления обвинения и также без всяких доказательств. В России, несомненно, имеются конституционные дефициты. Демонстрируя России, как мало мы сами считаемся с конституционными правами, мы предводительствуем наихудшим из возможных примеров.

Собственно что означает "олигарх"? Оксфордский словарь определяет термин следующим образом: очень богатый деловой человек с большим политическим влиянием. Ну, в соответствии с этим определением, могут быть классифицированы и дамы Шпрингер (Springer), Мона Бертельман (Bertelsmann) и Клаттен БМВ (BMW) олигарши. Выходит и АО Немецкий Банк, в котором Aксель Шпрингер AО имеет свои счета, имеет связи с олигархами? Было бы это законно потребовать от Немецкого Банка, вдруг - без закона, без суда и следствия - изъять десять процентов от депозитов г-жи Шпрингер? В конце концов, ведь речь идёт о "деньгах олигархов".

Какой была бы реакция правительства Германии, если одна страна, назовём её Лихтенштейн, с подобным обоснованием частично экспроприировало бы немецких граждан? "Кавалерия" Штайнбрюка (примечание: бывший министр финансов германии Пеер Штайнбрюк сравнил Щвейцарию и её финансовый центр с Апачами, которым иногда нужно пригрозить кавалерией), возможно, стала бы тогда реальностью. Но Лихтенштейн не является государством, которое имело бы хоть что-то против денег олигархов, неважно из какой страны. Это, как известно, делают только левые популисты, такие как Уго Чавес или Эво Моралис... и министры финансов стран Европы, но только тогда, когда "жертвы" не из их собственных стран, а из России.

25 млрд евро - так слышно - якобы "припрятали" русские олигархи на средиземноморском острове Кипр. Да, русские "припрятали", если немцы, британцы или американцы перемещают деньги, тогда они "инвестируют", - маленькая, но тонкая разница. Это правда, многие русские бизнесмены, которых можно было бы назвать олигархами, контролируют через кипрские холдинговые компании свои российские корпорации. Это и Новолипецкий металлургический комбинат и Северсталь, и две крупнейшие металлургические компании мира, Норильский Никель является одной из крупнейших в мире горнодобывающуй компанией, и Газпром, и Лукойл, две из числа крупнейших в мире энергетических компаний. Всё это - только отмывание денег? В сравнении с Немецким Банком, эти компании выглядят прямо-таки как показательные образцы компаний, которые получают реальные доходы производством реальных ценностей. Но это неважно, русские компании уже сами по себе подозреваются в тёмных делишках.

Почему эти компании имеют материнскую компанию на Кипре? Из-за низкой ставки корпоративного налога? Частично, благодаря этой практике, деньги обходят российскую казну, но официально не известно, что немецкие политики когда-либо до сих пор беспокоились о российских налоговых поступлениях. Холдинг в одной из стран ЕС охотно создаётся в связи с правовой определенностью Европейского Союза. Правовая определенность? Этот аргумент не позднее прошлых выходных должен быть вычеркнут. Если русский премьер Дмитрий Медведев заявляет [1], что Россия прилагает усилия, чтобы "создать нормальный бизнес-климат", в то время, как намерение кипрских банков по сбору дани напоминает ему советские времена, когда при обмене денег, получали обратно "только часть", вряд ли возможно с ним не согласиться. Меркель впредь должна очень хорошо подумать, должна ли она увещевать Россию, улучшить законность и, в частности, правовую защищенность инвесторов. В Москве это могут понять, как плохую шутку.

И прежде, чем обвинять русских из-за "их" холдинговых компаний на Кипре: Посмотрим как это выглядит на острие копья немецких компаний? Вероятно, не существует ни одной Dax-компании, которая не имела бы филиала в одном из налоговых оазисов западного полушария [2]. Ни один крупный немецкий банк не обходится без создания филиала в сомнительных островных государствах. Или вы думаете, что немецкий банк из-за морского климата имеет представительства на Гернси, Джерси, Маврикий и на Каймановых островах [3]? Что для немецких компаний является творческим использованием международной налоговой конкуренции, для русских компаний это теневая экономика, отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. Ведь это так просто себе представить. Конечно, можно и должно российским компаниям, которые налоговыми трюками наносят ущерб российской казне, предъявлять претензии. Если эти претензии исходят от немецких политиков, то также должен быть разрешен вопрос, - что эти политики делают в отношении налогового трюкачества немецких компаний, которые наносят ущерб немецким налоговым органам? Согласно Библии, ещё Иисус спрашивал: "Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в своем собственном глазу не чувствуешь?"

Поскольку Кипр является магнитом для русских инвестиций (на журналистско-немецком: "отмывания денег"), немецкие правящие партии в согласии с СДПГ отказываются предоставить Республике Кипр средства из фонда ЕСМ. Могли бы наши "самые беспощадные разведчики" в Берлине, также отказать в EСM - средствах, если бы дело касалось денег женщин Шпрингер, Моны и Клаттен? Вряд ли. Правительство Германии не посмело даже небольшому среднего класса банку IKB обанкротиться, потому что кредиторы принадлежат к “who is who (кто есть кто) в немецкой финансовой аристократии. И, как Харальд Шуман недавно обнаружил [4], это является схемой всего "евроспасения": защитить от потерь кредиторов. Прекрасно, тогда можно начать перестраивать эту схему, начиная с Кипра? Нет, потому что в случае с Кипром, как раз, речь идёт не о кредиторах, а о клиентах банков. О частичной экспроприации клиентов банка ни при ликвидации IKB, HRE или любого другого банка в еврозоне не было и речи - и кипрские банки, о которых идёт речь, ещё и не находятся в ликвидации. Им, кажется, просто не "повезло", что их клиенты имеют "неправильное" происхождение.

Ясно, здесь всё измеряется двойными стандартами. Но киприоты не должны жаловаться, ведь это они ничего не сделали против привлечения "неправильных" клиентов. Не так ли? Нет, на индексе теневых финансов НПО "Tax Justice Network" [PDF - 373 KB] [5] Кипр занимает 20 место в центре поля, в то время как Германия на 9 месте причисляется к десятке первых теневых финансовых центров. И это не случайно, ведь большая часть так называемых "миллиардов Каддафи" была найдена именно в Германии [6]. Кипр может также сослаться на то, что все путкты положения ОЭСР по борьбе с отмыванием денег, очевидно, полностью выполнил. Германия же из 49 путктов до сих пор реализовала только пять. Но кого интересуют факты? В конце концов мы все знаем: русский - злой олигарх, киприот - отмыватель денег, а мы являемся образцом добродетели во всех возможных дисциплинах. Мир должен любить нас.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (3)

Виннипухх24.03.2013 - 12:26

"- меня арестуют,
- а ты не воруй..."(с) В России нет олигархов, есть воры, ибо никто из них ничего не создал, построил, изобрел, заработал, они тупо и подло украли то, что создавалось 70 лет миллионами советских людей, они перевели недра страны в частную собственность.

ОтветитьПожаловаться
aleksei-324.03.2013 - 12:40

попали богатенькие уродцы..хотели объехать на кипрской кобыле налоговую..а кобыла-то давно дохлая.
нам внушали и внушают, что богатые самые умные, самые активные, самые деловые, самые внимательные, самые самые самые...оказалось. как всегда-просто жадные ублюдки, которые даже наворованным толком распорядится не сумели и страна россия(граждане беднее-страна беднее-моё мнение) снова стала беднее на ровном месте.
вопрос к разведке:"вам за что деньги платят??что бы вы вкусно кушали и "красиво тусовались" по заграницам?" всю дерьмоверхушку разведки на колыму-к земле поближе..ах, блин..я ж в россии живу, а не в СССР. не удивлюсь, если они сами причастны к грабежу , пусть и непутёвых, но всё же граждан россиии.

ОтветитьПожаловаться

А позвольте узнать социальное происхождение и социальный статус автора вышеприведённого опуса? Что это он
об россиянских кровососах так патриотически разоряется?
Во-первых. Даже такие фигуры немецкого бомонда, как Шпрингер, Квандт и прочие, собирали свои состояния
СТОЛЕТИЯМИ, копейка к копейке, а не так, как те же самые россиянские пиявки, в одночасье смахнувшие в личный
карман то, что наши предки потом и кровью создавали десятилетиями.
Во-вторых. Автор - дебил в чистом виде. Объясняю. С каких (убрано цензурой) немецкое правительство должно
спасать деньгами немецких налогоплательщиков спрятанные на кипрских оффшорах ЛИЧНЫЕ деньги россиянских
мироедов?

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.11.2012 18:55 - 100/500

Запад начал шантаж России из-за невыполнения норм ВТО

Источник: Глобальный бизнес, выступающий главным инициатором и бенефициаром финансовой глобализации и либерализации внешней торговли, усиливает своё давление на российское руководство. Европарламент опубликовал на официальном сайте ведомства резолюцию относительно оценки

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть