Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Китай стал не просто первым, но единственным местом для инвестиций

23.11.2020 11:04

-  свобода
Китай стал не просто первым, но единственным местом для инвестиций

Из крупных государств Китай становится не просто крупнейшим, но фактически единственным местом для вложения капиталов со стороны инвесторов.

Этому во многом способствовала успешная борьба с пандемией COVID-19 на фоне общей неопределенности с распространением коронавируса в остальном мире.
 

По данным Министерства торговли КНР, прямые иностранные инвестиции в октябре выросли на 18,7% по сравнению с октябрем прошлого года и составили 12,4 млрд долларов. Причем октябрь стал седьмым месяцем роста вложений подряд, уступив при этом сентябрю (тогда рост составил 25,1% по сравнению с сентябрем 2019-го). 

Обращает на себя внимание, что самый бурный рост иностранных инвестиций наблюдается в высокотехнологичной сфере. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года с января по октябрь 2020 года вложения выросли на 27,8%, при этом в НИОКР рост составил 82,1%. 

То есть речь идет не только о привлекательности китайской экономики для иностранных компаний, но и о перетекании высоких технологий в Поднебесную. Это особенно значимо на фоне административных ограничений, которые всё последнее время вводил Вашингтон.

Читайте также: Почему Китай стал ведущей фабрикой мира

 Напомним, президент США Дональд Трамп запретил крупнейшим иностранным компаниям устанавливать свое программное обеспечение на китайскую электронику, запретил им делиться технологиями. Однако, по всей видимости, Китай постепенно обретает технологическую независимость, что открывает перед страной поистине неограниченные возможности. 

Интересно также, что в условиях глобальной конкуренции между США и КНР многие американские компании своими деньгами встали на сторону Китая. 

Министерство торговли КНР говорит, что по сравнению с первым полугодием прошлого года за первые шесть месяцев 2020-го инвестиции из Штатов выросли на 6%. При этом британская финансовая компания Mergermarket замечает, что с января по сентябрь американские компании провели 25 крупных сделок по слиянию и поглощению в Китае, а их объем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 69% и достиг 11,2 млрд. долларов. 

В ближайшее время рост иностранных инвестиций и вовсе обещает стать взрывным. Дело в том, что до последнего времени китайское правительство не очень охотно позволяло компаниям из-за рубежа скупать собственность в КНР. Но сейчас многие ограничения снимаются, в частности, сделаны сильные послабления в финансовом секторе и автомобильной промышленности. На очереди — разрешение иностранцам покупать предприятия, принадлежащие или контролируемые китайскими военными. 

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский считает, что в дальнейшем большая часть крупных инвесторов сосредоточат свое внимание на Китае: 

— Китай сегодня действительно выходит на первые позиции в мире. Важной вехой стало создание зоны свободной торговли между Китаем, Японией, Австралией, Южной Кореей, Новой Зеландией и 10 странами АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины). Создание этого "Всестороннего регионального экономического партнерства" (ВРЭП) фактически означает, что Китай забрал у Америки пальму первенства в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Теперь США рассчитывать на лидерство там не приходится. Тем более, что внутри Штатов политический кризис. И никто не знает, как себя будет вести Джозеф Байден. 

После подписания этого соглашения Китай вышел на лидирующее место в мировой экономике, и это свершившийся факт. 

"СП": — Можно сказать, что из крупных стран КНР сегодня единственное место для долгосрочных инвестиций? 

— По сути это так. Китай наиболее удачно справился с эпидемией коронавируса. Даже по сравнению с Южной Кореей, где довольно сильные ограничения. В Китае обеспечивается безопасность для людей и капиталов. Уже многие американские компании задумались над тем, не вывести ли им свои капиталы в КНР. Там, по крайней мере, можно отсидеться, пока пандемия не стихнет. Тем более, никто не знает, сколько она продлится. 

Сейчас практически во всех странах мира ожидается падение ВВП, в развитых странах от 4 до 8%, а у некоторых до 15%. В Китае, наоборот, намечается рост. По моим оценкам, рост составит от 2,5 до 4%. 

"СП": — Обращает внимание, что инвестиции быстрее всего растут в сферу высоких технологий. 

— Эта сфера действительно стала передовой. Другое дело, что пока доля высоких технологий от общего объема китайского экспорта не так велика, не более 10%. 

"СП": — То есть можно ожидать "принципа домино"? Вслед за Юго-Восточной Азией придут американцы, потом европейцы, и в итоге все инвесторы сосредоточат внимание на Китае? 

— В Китай уже инвестируют. Ежегодно из-за рубежа в КНР приходит около 138 млрд. долларов. Такая сумма России просто не снилась. 

Но главное то, что даже эти колоссальные средства лишь жалкая часть всех инвестиций в китайскую экономику. ВВП Китая сегодня 99 трлн. юаней, при этом собственные инвестиции в экономику составляют около 65 трлн. юаней в год, это более 10 трлн. долларов. Причем большая часть инвестиций, около 70%, не деньги госбюджета, а собственные средства предприятий, их накопления. 

У меня в этом году вышла книга "Китай становится экономической сверхдержавой", там я подробно описал масштабы развития Поднебесной. Мы до конца не представляем, о каких суммах идет речь. Если иностранные инвестиции будут расти, а к этому есть все предпосылки, то китайская экономика разрастется до небывалых масштабов. Пока иностранные инвестиции это около 1% от всех инвестиций.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.11.2012 18:55 - 100/500

Запад начал шантаж России из-за невыполнения норм ВТО

Источник: Глобальный бизнес, выступающий главным инициатором и бенефициаром финансовой глобализации и либерализации внешней торговли, усиливает своё давление на российское руководство. Европарламент опубликовал на официальном сайте ведомства резолюцию относительно оценки

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть