Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Почему Евросоюзу не удастся заместить российский газ

23.08.2023 6:50

-  100/500
Почему Евросоюзу не удастся заместить российский газ

Пока Европа ищет альтернативных поставщиков, Россия занята поиском альтернативных покупателей. В 2019 года она запустила в Китай газопровод "Сила Сибири".

Газовые месторождения, снабжающие газопровод, находятся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и не подключены к европейским трубопроводам. Эти газопроводы будут использоваться не только для поставок в Китай, но также доставят газ Японии и другим азиатским странам, тем самым относительно снизив зависимость от европейских продаж газа. Следует отметить, что продажа газа в существенных объемах в Японию продолжается несмотря на западные санкции и неразрешенный статус Курильских островов. Любой российско-японский политический прорыв, учитывая непосредственную близость Японии и острую нужду страны в энергии, может открыть шлюзы для продаж газа.

Цена отрицания экономических реалий в Европе

В Европе резко выросли цены на топливо, при этом стоимость импортного газа в годовом исчислении увеличилась более чем втрое и в 2022 году составила около 400 миллиардов евро, что привело к росту цен на продукты питания, электроэнергию и теплоснабжение.

В 4 квартале 2022 года количество банкротств в ЕС выросло на 26,7%, особенно в секторах, более других чувствительных к ценам на топливо, например, в транспортной отрасли. В Германии общее число банкротств выросло на 19,5% в третьем квартале, что является максимальным с 2008 года, при этом ВВП сократился на 0,4% и как ожидается, число банкротств в 2023 году увеличится на 15% из-за рецессии в промышленности, пришедшейся на первую половину года.

По всей Европе растет инфляция почти на все виды товаров и услуг, а снизившийся в результате роста цен уровень жизни привел к протестам и забастовкам. Спад производства из-за этих забастовок, в свою очередь, приведет к снижению производства и повышению цен.

Целые сектора производства стали, цинка, алюминия и аммиака были остановлены, и ожидается, что за ними последуют и другие, некоторые из них остановятся навсегда. Это привело к тому, что сейчас начали называть "деиндустриализацией". Для экономии топлива государства-члены Евросоюза призвали европейцев не охлаждаться летом и не согреваться зимой, реже принимать душ и не засиживаться в ванной, а также больше времени проводить в темноте. Вероятность крупных политических беспорядков остается высокой, поскольку повышенная инфляция и не думает снижаться, а экономическая ситуация продолжает ухудшаться.

В Германии прошли массовые забастовки рабочих, выступавших за повышение зарплаты, чтобы она соответствовала выросшей стоимости жизни. Помимо роста цен, вызванного санкциями, закрытие некоторых немецких промышленных предприятий оказало на экономику дополнительное давление. Если облегчения не будет, протесты могут усилиться.

После того как более дешевое украинское зерно наводнило европейские рынки, европейские фермеры также начали протестовать против политики правительств своих стран. В ответ на это правительства Польши, Венгрии и Словакии запретили импорт украинского зерна.

Миграция в Европу из развивающихся стран достигла самого высокого с 2015 года уровня и может увеличиться еще больше, если поставки газа и газовой продукции будут продолжать блокировать.

Негативные последствия войны для экономики и инфляции оказали значительное давление на европейские валюты, особенно с учетом того, что товары, нефть и газ оцениваются в долларах. Это вносит дополнительный вклад в ухудшение ситуации в экономике и ведет к росту инфляции.

На глобальном юге

В тех странах, что ввели санкции против России, представители правительства заявляют, что весь мир считает вторжение России в Украину неспровоцированным и что мир объединился в стремлении наказать Россию санкциями. Но это верно только для стран, объединенных участием в блоке НАТО. Однако это видение не поддерживается 86% населения стран, не присоединившихся к санкциям.


Цифры даны в миллионах человек

 

Большинство этих стран отказались наложить на Россию санкции или даже осудить войну, которую они считают региональным конфликтом, который их не касается.

Вообще говоря, потоки российского трубопроводного газа нельзя перенаправить, тогда как экспорт сжиженного газа с Ближнего Востока, Африки и Азии можно отгружать куда угодно. В такой ситуации возможно, что Россия может предложить морковку в виде денег, современного оружия и политических уступок, чтобы побудить некоторых экспортеров сжиженного газа перенаправить суда из Европы и таким образом поддержать газ из российских трубопроводов.

Если такие разговоры и не ведутся в дипломатических кругах, это, безусловно, принимается во внимание, тем более что многие из этих стран желают уменьшить влияние США на свои внутренние и международные дела. Это еще одна причина, по которой США и Запад должны переосмыслить свою политику в отношении газа, СПГ и Европы.

Заключение

В этой статье изложены тяжелые и в основном бесповоротные экономические реалии, возникшие в результате российского вторжения в Украину и реакции на это Запада. Эти реалии не преодолеть политической волей. Только часть российских энергоносителей можно заменить в разумные сроки, и даже в этом случае это дорого обойдется для уровня жизни.

Соединенные Штаты пользуются только ограниченной международной поддержкой санкций против России. Попытки расширить поддержку путем прикручивания газового вентиля и выкручивание рук у Глобального Юга будут иметь значительные последствия для США и возможность для них формировать коалиции для достижения политических целей по каким-то другим вопросам. Также это окажет дополнительную поддержку инициативам по поиску альтернативы доллару США.

Политики должны сосредоточиться на поиске правдоподобного выхода из сложившейся ситуации. Соединенные Штаты, как главный попечитель Украины и главный противник России, имеют уникальную возможность проложить путь вперед. Нынешнее балансирование на грани войны, настойчивое стремление к полной победе и абсолютный отказ от переговоров со всех сторон — это путь в мрачное будущее.

В этом документе нет ответов на вопрос о том, как будет выглядеть политическое урегулирование, но представителям национальной безопасности США следует проявить большую срочность в этом вопросе. Даже если исключить перспективу катастрофической военной эскалации, необходимо учитывать неизбежный экономический факт зависимости Европы от российского газа.

Скотт Семмет, CATO Institute


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть