Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Конфликт между Арменией и Азербайджаном для мировой экономики

23.07.2020 21:48

-  100/500
Конфликт между Арменией и Азербайджаном для мировой экономики

На прошлой неделе вооруженное противостояние между Азербайджаном и Арменией возобновилось. Как известно, военная конфронтация между этими двумя странами продолжается на протяжении нескольких десятилетий.

Ключевым фактором конфликта является Нагорный Карабах, армянский анклав внутри Азербайджана, однако немалую роль играет также растущее соперничество между Россией и Турцией.

В ходе последней вспышки боевых действий более 16 военнослужащих были убиты. Обе стороны обвиняют друг друга в агрессии и нарушении договоренностей о прекращении огня. В то же время, и Армения и Азербайджан массово задействовали свои вооруженные силы и применили боевые беспилотники. Погибли военнослужащие с обеих сторон, в том числе, как сообщается, один азербайджанский генерал.

Нынешний всплеск активности боевых действий стал самым кровопролитным после "апрельской войны" 2016 года. Хотя в большинстве случаев столкновения происходят вокруг Нагорного Карабаха, на этот раз перестрелки зафиксированы также вдоль границы между двумя странами. Международное сообщество настоятельно призывает обе стороны прекратить военные действия.

Соединенные Штаты, Европейский Союз и Минская группа ОБСЕ предпринимают попытки разрядить напряженность. Хотя пока остается неясным, что именно послужило толчком для возобновления конфликта, похоже, Армения сыграла главную роль в обострении обстановки. Недавно она построила новый укрепленный опорный пункт, который мог дать ее вооруженным силам тактическое преимущество, что и спровоцировало нанесение удара со стороны Азербайджана.

В то же время, Баку пользуется поддержкой Анкары и, похоже, не прочь проверить решимость России в отношении поддержки Армении. Примечательно, что Ереван призвал к вмешательству Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которой является Армения, но реакция со стороны этой организации, с армянской точки зрения, пока отсутствует. По состоянию на 14 июля ОДКБ лишь призвала к нормализации ситуации на границе, что не подразумевает оказание военной поддержки Армении. Отсутствие открытой поддержки со стороны Москвы усиливает позиции Азербайджана в конфликте. В то же время, существует реальный риск втягивания в этот конфликт не только России, но и Турции.

Хотя большинство средств массовой информации сосредоточены на военно-политической стороне противостояния между Ереваном и Баку, у этого конфликта имеется и энергетическая составляющая. Дело в том, что он может превратиться в серьезную угрозу для энергетических рынков, поскольку Кавказ является основным узким местом в системе транспортировки нефти и газа, в которой участвуют Россия, Турция, Иран, Азербайджан, Армения и страны Центральной Азии. Наблюдатели, специализирующиеся на рынках энергоносителей, имеют основания для тревоги из-за близости района нынешний военных столкновений к нефте- и газопроводам Баку-Турция.

Угрозы для этих важных коммуникаций, которые не только связывают производителей из Центральной Азии с мировыми рынками, но и стабилизируют регион благодаря потенциалу экономического роста и немалым доходам, уже сегодня являются значительными. "Газпром Армения", дочерняя компания российского энергетического гиганта "Газпром", заявила 14 июля, что вблизи азербайджанской границы газопроводам были нанесены повреждения. Активизация военных действий с обеих сторон увеличивает опасность для действующей региональной нефтегазовой инфраструктуры. Особенно серьезно в случае обострения конфликта может пострадать Турция, поскольку она в значительной степени зависит от поставок нефти и газа из кавказского региона.

Региональные аналитики уже оценивают вероятность того, что нынешняя вспышка военной активности могла быть спровоцирована Россией. Товузский район, где происходят боевые столкновения, находится в непосредственной близости от принадлежащего Азербайджану Южно-Кавказского газопровода (SCP). По нему природный газ поступает в турецкий трубопровод TANAP и это является одним из ключевых компонентов усилий Анкары по снижению зависимости от российских энергоносителей. На протяжении многих лет Турция пытается диверсифицировать свой импорт энергоресурсов, но по-прежнему в значительной степени вынуждена полагаться на Москву.

Российский газ обходится Турции вдвое дороже, чем большинству европейских потребителей, поэтому Анкара столь отчаянно пытается найти альтернативные источники поставок. Получая азербайджанский газ через TANAP, Анкара смогла значительно сохранить свои расходы. Партнерство между Азербайджаном и Турцией может углубиться, и новая возможность для этого появится в 2021 году, когда истечет срок крупного газового контракта между Турцией и Россией. Все это в целом означает, что Россия может столкнуться с потерей доли растущего рынка, которому она придает большое значение.

Магистральный трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, по которому природный газ поставляется из Азербайджана в Турцию, проходит через Товузский район, который граничит с армянским Тавушем, где произошли столкновения. Из-за его стратегического геополитического положения нельзя исключить военной интервенции Турции, особенно учитывая ее операции в Сирии и Ливии. Вывод из строя существующей нефтегазовой инфраструктуры в Азербайджане почти наверняка приведет к вмешательству турецких вооруженных сил.

"Турция всегда будет противостоять любым посягательствам на права и территорию Азербайджана", - заявил во вторник на этой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он предположил, что за недавними столкновениями стоит более масштабный заговор. Турецкие проправительственные СМИ поспешили обвинить Москву в том, что она подстрекает Армению к нападению на Азербайджан, хотя и не предоставили никаких весомых доказательств. Некоторые аналитики считают, что действия Турции в Ливии и Сирии имеют какое-то отношение к этим новым конфликтам. Анкара, возможно, будет форсировать конфронтацию в надежде на уступки со стороны Москвы в Северной Африке.

Какова бы ни была причина новой вспышки многолетнего армяно-азербайджанского конфликта, ситуация стоит на грани взрыва. Азербайджан, устами своего Министерства обороны, предупредил Армению, что может нанести ракетный удар по Мецаморской атомной электростанции. Этим угрозам Армения вполне может противопоставить аналогичные угрозы в отношении слабого места Азербайджана, его транзитных трубопроводов. Последствия такого развития событий, вне всякого сомнения, будут ощущаться не только в европейских странах, но и во всем мире.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

18.11.2012 18:55 - 100/500

Запад начал шантаж России из-за невыполнения норм ВТО

Источник: Глобальный бизнес, выступающий главным инициатором и бенефициаром финансовой глобализации и либерализации внешней торговли, усиливает своё давление на российское руководство. Европарламент опубликовал на официальном сайте ведомства резолюцию относительно оценки

28.08.2012 21:51 - starik318

Куда вложить один миллион рублей

Источник: В каких финансовых активах лучше хранить сумму с шестью нулями? Инфляция и постепенный рост зарплат делают свое дело. Все больше россиян могут считать себя миллионерами.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть