Эра дешевой нефти завершилась навсегда
22.12.2022 8:21

В своем последнем ежемесячном докладе, ОПЕК сообщила, что ей
снова не удалось добыть столько нефти, сколько предусматривало соглашение о поставках, причем речь идет не о
нескольких тысячах баррелей.
Дефицит составил около 1,8 миллиона баррелей в сутки, и это недовыполнение собственных планов стало обычным
явлением для картеля. Между тем, федеральному правительству США придется закупить некоторое количество
нефти для своего стратегического резерва после того, как из него было изъято 200 миллионов баррелей для
противодействия росту цен на топливо. Тем не менее, буровики не спешат наращивать добычу. Напротив, похоже,
ее рост перестал быть одним из главных приоритетов этих компаний.
Санкции против России, как многие ожидают, нанесут ущерб добыче в
этой стране, но пока этого не произошло. Фактически, нефтяные санкции в форме ограничения морского экспорта
и эмбарго ЕС пока не оказали никакого влияния на нефтяную отрасль.
Читайте также: Ценами на нефть правит не экономика, а
политика
Инвестиционные банки ожидают повышения цен на нефть, несмотря на недавний спад, связанный с ожиданиями замедления экономического роста на глобальном уровне. Новые ожидания, которые сейчас набирают силу в кругах трейдеров, в основном базируются на отказе Китая от своей жесткой политики в отношении Covid-19. Кроме того, они принимают в расчет тот факт, что нефть остается незаменимым товаром, и вполне возможно, что эра дешевой нефти завершилась навсегда.
"Мы ожидаем рост цен, обусловленный восстановлением спроса в Китае, возобновлением воздушного сообщения на фоне ограниченного предложения из-за низкого уровня инвестиций, рисков для поставок из России, прекращения использования стратегических запасов и замедления сланцевой добычи в США", - говорится в аналитической записке банка Morgan Stanley, опубликованной на этой неделе.
Однако, возможно, ситуация является значительно более серьезной, как отмечается в недавнем комментарии президента компании TortoiseEcoFin Мэтта Салли: "Мировые запасы находятся на самом низком уровне с 2004 года. Министерство энергетики США использовало в этом году 200 миллионов баррелей из стратегического резерва. ОПЕК не в состоянии увеличить добычу до уровня заявленной квоты, и производители США не могут изменить баланс.
На данный момент никто из экспертов не видит признаков того, что какая-либо из этих тенденций изменится в обозримом будущем. Так, у ОПЕК нет никакой мотивации пытаться увеличить добычу, отметил Салли в своих комментариях для издания Oilprice. Это было бы целесообразно только при цене выше 100 долларов за баррель в течение длительного времени, а сейчас трудно быть в чем-то уверенным.
Как отмечает аналитик, ОПЕК не добывала более 30 миллионов баррелей в сутки с 2018 года, когда картель еще пытался уничтожить сланцевую индустрию США, что ему удалось на некоторое время. А сейчас ОПЕК не хочет и уже не может вернуться к этому уровню.
Недостаточные инвестиции стали проблемой сланцевой отрасли в США. По мнению администрации Байдена, все, что требуется, это больше тратить на увеличение производства. По мнению самих производителей, однако, долгосрочные перспективы спроса слишком неопределенны для наращивания инвестиций в дополнительную добычу.
По словам Мэтта Салли, лучшие месторождения разработаны, и отрасль не в состоянии привлечь новую рабочую силу, а также сталкивается с проблемой ограниченного финансирования. Он полагает, что едва ли нефтяная отрасль США снова зафиксирует когда-нибудь ежегодный прирост в 1 миллион баррелей в сутки. Эксперт считает, что гораздо более вероятен рост добычи не выше 500-750 тысяч баррелей в сутки. И это не очень хорошая новость для потребителей, поскольку спрос снизится еще весьма нескоро.
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону повышения свой прогноз мирового спроса на нефть. Скорее всего, это устойчивая тенденция в отсутствие жизнеспособных альтернатив продуктам нефтепереработки. А следовательно, спрос и предложение в ближайшие годы будут находиться в неустойчивом равновесии, постоянно гранича с дефицитом или даже глубоко в дефиците, если поворот в сторону низкоуглеродной энергетики продолжится, поскольку это потребует снижения добычи. Таким образом, высока вероятность того, что эпоха дешевой нефти завершилась навсегда.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

18.08.2020 7:36 - свобода
США продолжат блокировать Северный поток-2
Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT