Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Опасения по поводу частного сектора китайской экономики

22.12.2018 11:28

-  100/500
Опасения по поводу частного сектора китайской экономики

Он говорил о "чудесах, которые поразят весь мир" в следующем десятилетии.

Однако, в оптимистической речи президента Си Цзиньпина по случаю 40-й годовщины экономических реформ в Китае отсутствовали детали, в которых, как говорится, и кроется дьявол.

Не вдаваясь в конкретику, генеральный секретарь Коммунистической партии высоко оценил "трудолюбие, мудрость и мужество" народа в осуществлении мечты покойного верховного лидера Дэн Сяопина, который инициировал в 1978 году политику "реформы и открытости".

Читайте также: Оцифрованная экономика Китая

Когда Си Цзиньпин сел после полуторачасового обращения к соратникам по партии во вторник, оглушительные аплодисменты преданных коммунистов долго звучали под сводами большого зала Всекитайского собрания. Но не менее оглушительным было молчание, когда речь шла о его видении перспективы нового большого скачка вперед.

"На протяжении нескольких десятилетий после перехода Китая в 1978 году к политике реформ и открытости, быстрый экономический рост был обусловлен демографической динамикой и структурной перестройкой, которые позволили рыночной логике изменить экономическое положение", - говорится в совместном докладе института Asia Society Policy (ASPI) и аналитической компании Rhodium Group.

"Однако, в последние годы, когда относительно легкая начальная фаза сменилась вызовами, связанными с феноменом "ловушки среднего дохода", Пекин попытался вернуть контроль над инвестициями и рынками в руки государства. Это не было оптимальным выбором.

Читайте также: Секреты китайской экономики

Экономический план, провозглашенный Си Цзиньпином в 2013 году в инаугурационной речи перед Третьим Пленумом ЦК КПК, хотя и был выдержан в стиле коммунистической номенклатуры, содержал явный поворот в сторону повышения роли рынка. Однако, активность реализации реформ не соответствовала решительности рыночной риторики.

Одной из важнейших сфер, которая пострадала на новом этапе "реформ и открытости", является частный сектор китайской экономики", - считают авторы доклада.

Растущий долговой пузырь

Во время своего первого президентского срока Си Цзиньпин провозгласил планы, направленные на реорганизацию колоссального государственного сектора, обуздание стремительно растущего долга, а также активизацию политики стимулирования малого и среднего бизнеса.

Второй мантрой китайского лидера была открытость экономики. Однако, за пять лет практически ничего в этом направлении не изменилось. Фактически, ситуация даже ухудшилась, отметили эксперты ASPI и Rhodium Group.

Читайте также: Неуклонный экономический рост Китая

"Частный сектор в Китае сокращается, причем его доля в экономике снизилась впервые за двадцать лет. Эта совершенно неожиданная динамика полностью противоречит тем надеждам, которые породила концепция экономической реформы 2013 года и десятилетия разговоров об уходе государства из экономики и сокращении его вмешательства в рыночные процессы", - говорится в докладе.

Трудно понять, каким образом это согласуется с речью Си Цзиньпина, в которой он подчеркнул важную роль "государственной экономики", пообещав в то же время усилить меры по развитию "частного сектора". Однако, можно утверждать с полной уверенностью, что КПК по-прежнему будет оставаться "в центре всего", включая централизованную экономическую модель страны.

На самом деле, этот подход резко контрастирует с голосами, звучащими внутри партии, которые требуют ускорения реформ, и особенно в "частном секторе".

"Опыт последних сорока лет недвусмысленно свидетельствует о том, что мы должны настаивать на рыночно ориентированных реформах, основанных на соблюдении закона", - сказал Ву Цзинлянь, влиятельный экономист, занимающий прорыночные позиции, обращаясь к аудитории "Форума 50 ведущих китайских экономистов".

Непростое время

Пекин ожидают непростые времена, поскольку он вынужден одновременно бороться с замедлением экономического роста и пытаться договориться с Соединенными Штатами о прекращении торговой войны, которая тянется с нынешней весны.

Более ясная картина, по всей вероятности, появится к предстоящим выходным, после того как Центральная рабочая комиссия по вопросам экономики наметит дорожную карту на 2019 год.

"Я ожидаю, что Китай столкнется с реальностью усиливающегося экономического спада, - считает главный экономист компании JD Finance Шэнь Цзяньгуан. - Чиновники могут снизить целевой показатель экономического роста на следующий год до 6 процентов, чтобы освободить пространство для маневра, необходимое для активизации реформ и борьбы с внешними рисками".

Данные за ноябрь, опубликованные на прошлой неделе Национальным бюро статистики, представляют собой печальную картину: в Китае наблюдается снижение производственной активности, сокращение потребительских расходов населения, а также резкий спад продаж новых автомобилей и "охлаждение" рынка недвижимости под влиянием ужесточения кредитных ограничений.

Некоторые аналитики и экономисты даже предсказывают, что ослабление китайской экономики продолжится в наступающем году, что негативно отразится на росте ВВП.

"Нам необходимо громко призвать к углублению экономических реформ", - сказал Сян Сунцзо, один из ведущих экономистов Народного университета в Пекине.

Однако, единственный звук, который доносится из коридоров власти - это тревожный набат.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 11:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 16:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 21:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

29.04.2012 0:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

04.07.2012 20:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 8:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

28.01.2012 1:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 21:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 18:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 12:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

30.01.2012 14:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

18.12.2012 12:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

18.11.2012 19:55 - 100/500

Запад начал шантаж России из-за невыполнения норм ВТО

Источник: Глобальный бизнес, выступающий главным инициатором и бенефициаром финансовой глобализации и либерализации внешней торговли, усиливает своё давление на российское руководство. Европарламент опубликовал на официальном сайте ведомства резолюцию относительно оценки

28.08.2012 22:51 - starik318

Куда вложить один миллион рублей

Источник: В каких финансовых активах лучше хранить сумму с шестью нулями? Инфляция и постепенный рост зарплат делают свое дело. Все больше россиян могут считать себя миллионерами.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть