Запуск цифрового юаня ставит под угрозу господство доллара и гегемонии США
22.11.2022 11:27

Новый китайский цифровой юань может конкурировать в качестве резервной валюты и подорвать финансовое господство США.
Китай оказывает достойное соперничество США. Недавно он запустил цифровой юань, подкрепив его новой подрывной технологией. Это создает угрозу господству американского доллара и гегемонии США. Американское политическое руководство должно внимательно отнестись к происходящему и в ответ создать усиленную форму доллара, который будет служить национальным интересам.
У доллара самые прочные позиции с 2002 года. За год он укрепил свой курс
на 10 с лишним процентов по отношению к большинству ведущих валют, включая юань. Но американские власти
должны правильно отнестись к силе доллара. Выпуск продукции в Америке снижается, хотя и не так быстро, как у
наших ведущих торговых партнеров. Федеральный резерв запоздало поднимает ставки, чтобы замедлить инфляцию,
но за высокие цены придется дорого заплатить.
Читайте также: Юань шагает по планете
Слабость китайской валюты есть производное от экономических бед и невзгод этой страны. Показатели объема производства и производительности существенно ниже цифр официальной статистики. Компании урезают расходы, экспорт снижается. Народ стареет намного быстрее, чем богатеет. А еще слабость юаня является результатом политического выбора КНР. В последние годы Пекин пытается убедить иностранных инвесторов включить юань в свои активы, однако такие призывы имеют лишь ограниченный успех. Усиление контроля за капиталом и ненадежная власть закона делает юань непривлекательной альтернативой американскому доллару.
И здесь на сцену выходит криптовалюта, которая все меняет. Не поддавайтесь на обман, когда смотрите на тысячи разных криптовалют, которые маскируются под деньги, находящиеся в некоей форме обращения. Многие из этих схем - мошеннические, а большинство никуда не годятся. Криптовалюта - это неверное название. Она не таинственная и деньгами не является. Это программное обеспечение. А еще это важный технологический прорыв, дающий надежду и сулящий беду ведомой США глобальной финансовой системе. В руках мощных суверенных стран, каких как Китай, новое программное обеспечение дает эффективную возможность вывести юань в высшую лигу.
Вот почему запущенная в апреле 2020 года новая цифровая валюта китайского центробанка под названием e-CNY так важна и имеет такие значительные последствия. Китайская e-CNY станет технологической основой для большинства крупных переводов между Народным банком Китая, финансовыми фирмами и зарубежными организациями. Если зарубежная компания хочет сохранить доступ к огромному китайскому рынку, она будет вынуждена использовать эту цифровую валюту и ее сеть оптовых платежей при ведении бизнеса. Когда e-CNY будет применена в полной мере, она также станет преобладающей формой розничного расчета, и со временем через нее будет осуществляться большинство личных финансовых операций. У плановых органов Китая появится мощный инструмент слежения за транзакциями и за исполнением государственных директив.
Китай расширяет свою сферу влияния в Азии, России и на Ближнем Востоке. Его руководство видит в e-CNY систему международных платежей и валюты, параллельную западной. Если возникнет двухполярный мир по причине усиления Китая и усталости Америки, что было бы большим неблагоразумием, господствующее положение доллара может быть подорвано. Разрыв двух крупнейших в мире экономик не ограничится сферой импорта и инвестиций, материальными средствами и могуществом. Он вполне может привести к усилению альтернативной резервной валюты.
В условиях отсутствия американского лидерства власти Китая, придерживающиеся совершенно иных взглядов на общественное благо, пытаются использовать эту новую технологию для ослабления международного положения и авторитета Америки. ФРС и Минфин должны отказаться от своей медлительности в условиях, когда Китай стремительно создает новую цифровую денежно-финансовую архитектуру. Крупные торговые партнеры Америки не станут дожидаться, когда власти США возьмутся за реализацию постепенных реформ. Существующее положение вещей неудовлетворительно и не может долго сохраняться.
Есть один вариант, пользующийся определенной популярностью в Вашингтоне. США должны создать долларовую копию китайского цифрового юаня. Федеральный резерв будет выступать посредником при осуществлении оптовых и розничных платежей, в том числе как непосредственный контрагент американских потребителей. Это противоречит американскому принципу защиты от государственного вмешательства. Угроза государственной слежки за частными расходами опасна. Взаимодействие с гражданами надо отдать на откуп частному сектору.
Похоже, что администрация Байдена продвигает другой вариант — отдать прерогативы государства находящимся в частных руках стейблкойнам (Общее название криптовалют, обменный курс которых стараются разными способами стабилизировать. — Прим. ИноСМИ.). Я сомневаюсь, что огромное множество частных криптовалют обладает достаточной силой и может стать надежной заменой американского доллара. Я также не верю, что регулирование частных стейблкойнов организациями типа банков обеспечит их стабильность в сложные времена, если не будет государственной помощи.
Так что же делать? США должны объявить, что самые важные конструктивные особенности цифрового доллара используются исключительно для оптовых операций. Действующая система оптовых расчетов медлительна, обременительна, непрозрачна и дорога. Новая система будет по сути дела выполнять посреднические функции при осуществлении расчетов между государством, финансовыми компаниями и зарубежными центробанками. Осуществление расчетов ускорится. Платежи станут дешевле. Трансграничные переводы можно будет осуществлять без проблем. Создание денег станет более прозрачным.
Валюта безраздельно царствует лишь ограниченное время. Новый цифровой доллар усилит валюту новой эпохи, а также закрепит Америку на позициях лидера мировой экономической системы. По сравнению с китайской e-CNY данное предложение обладает преимуществами, такими как суверенный контроль, монетарная разумность и правильность, финансовые инновации и неприкосновенность личной информации. США и их союзникам нужны солидные и стабильные деньги во избежание таких напастей, как слабый объем производства, высокая инфляция и геополитические конфликты. Цифровой доллар, поддержанный верой и кредитом Америки, станет важной составляющей реформированной денежно-финансовой архитектуры.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

18.08.2020 7:36 - свобода
США продолжат блокировать Северный поток-2
Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT