Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Европейцев предупредили, что заменить российский газ можно только углем

22.05.2023 7:44

-  100/500
Европейцев предупредили, что заменить российский газ можно только углем

Неужели после саммита Большой семерки государства Европейского cоюза откажутся и от импорта российского газа по газопроводам "Ямал" и "Северный поток — 1"?

Европейский cоюз и группа из семи самых развитых государств мира, "Большой двадцатки", в рамках дополнительных санкций, которые вводятся против Москвы из-за вооруженного вторжения на Украину, могут заблокировать возобновление поставок газа по трубопроводам, ранее закрытым самой Россией. Если это произойдет, некоторые государства на Старом континенте столкнутся с дефицитом газа, справиться с которым можно будет только за счет увеличения использования угля и АЭС. Таково мнение экспертного сообщества.

Как передает Financial Times, на предстоящем саммите "Большой семерки", который пройдет в японской Хиросиме с 19 по 21 мая, государства — участницы этого объединения планируют заблокировать возобновление поставок газа по газопроводу "Ямал — Европа" и "Северный поток — 1".

Ранее Москва сама отказалась от использования этих газопроводов. Более того, "Северный поток — 1", как и "Северный поток — 2", который даже еще не начал работать, подвергся диверсии, совершенной пока неустановленными злоумышленниками. Если "Большая семерка" и Брюссель действительно примут решение, о котором пишет Financial Times, то государства Европейского союза смогут получать российский газ только через Украину и газопровод "Турецкий поток", который пролегает через территорию Сербии. Таким образом, без российского газа остались бы такие страны, как Германия и Польша.

В качестве замены они могут пользоваться газом из других источников, в частности из Норвегии, или СПГ, который доставляется на терминалы в Европу. Также есть возможность закупать газ у других государств Европейского союза или пользоваться собственными запасами. То есть, даже не получая российское "голубое топливо", они смогут по-прежнему потреблять газ, который продает Москва.

Несмотря на сокращение импорта газа из России почти на 80% после начала СВО на Украине, в прошлом году импорт сжиженного природного газа в Европейский союз из этой страны оказался самым большим с 2019 года (19,2 миллиардов кубометров). Импорт СПГ из России в страны Европейского союза в 2022 году вырос на 35% по сравнению с предыдущим годом, а по сравнению с 2020 годом — на 31%.

Ежедневный импорт сжиженного природного газа из России в Европейский союз в середине марта оценивался в 10 миллионов евро, а трубопроводного российского газа поступало на 30 миллионов евро. Так же оценивались ежедневные поставки нефти и нефтепродуктов из этой страны. Эти данные подтверждают, что, даже несмотря на санкции против Москвы, Европейский союз по-прежнему остается крупнейшим покупателем ее энергоносителей сразу после Китая.

Однако если санкции в газовой отрасли будут расширены после саммита в Хиросиме, экономика некоторых государств Европейского союза может пострадать. Особенно это касается Германии, которая до конфликта на Украину удовлетворяла около 55% своего потребления газа за счет импорта из России.

Генеральный секретарь Газовой ассоциации Сербии Войислав Вулетич заявил изданию Danas, что Германия, как и другие государства, не может найти альтернативу российскому газу.

"Его на рынке просто нет в достаточных количествах из других источников, и российские поставки заменить нечем. Кроме того, в хранилищах у стран Европейского союза недостаточно газа, чтобы за счет него они компенсировали недостающие объемы российского сырья. Лучше всего это подтверждает информация о том, что в прошлом году в подземных хранилищах в Европейском союзе было на 30% меньше газа, чем в 2021. Таким образом, в случае дополнительных санкций Европейский союз столкнется с проблемами, а особенно пострадает Германия, где потребляется большое количество газа",— объясняет Войислав Вулетич.

Он отмечает, что единственный вариант найти замену российскому газу в Европейском союзе — вернуться к широкому использованию угля, как уже делает Германия, и АЭС. Однако ни первое, ни второе не пользуется популярностью в западных странах, которые пытаются полностью отказаться от получения энергии такими способами.

Эксперт в области энергетики Миодраг Капор заявил нашему изданию, что отказ от газа в еще больших объемах, чем сейчас, повлечет для Европейского союза фатальные последствия.

"Все это произошло по политическим причинам после начала российской СВО на Украине. Конечно, Европейский союз несет определенные убытки в этом сегменте. Стоимость газа, который получают государства Европейского союза из других источников, обходится им дороже российского. Дополнительные ограничения могут создать новые проблемы, но это не означает, что Европа не сможет функционировать без российского газа. Напротив, она способна, поскольку есть альтернативы. Данные показывают, что часть российского газа в импорте в Европейский союз сократилась с почти 40% до приблизительно 10%, что доказывает — обойтись без него можно, поскольку найдены альтернативные варианты. В частности, это сжиженный природный газ. Другой вариант — это, конечно, использование угля в сложившихся условиях и ради избавления от зависимости от российского газа", — говорит Миодраг Капор.

Итак, доля российского газа в импорте в Европейский союз сократилась с более чем 40% до примерно 10%.

Эксперт в области энергетики Велемир Гаврилович отмечает, что решение о блокировке поставок газа в Европейский союз по газопроводам "Ямал — Европа" и "Северный поток — 1" будет политическим.

"Нужно учитывать, что "Северный поток — 1" сейчас не работает из-за диверсии. Сейчас западным государствам легко отказаться от российского газа, ведь им не требуется газ для отопления, поскольку отопительный сезон окончился. Думаю, они заговорят по-другому в августе и сентябре накануне нового отопительного сезона. Будет странно, если, например, Европейский союз позволит Венгрии снабжаться через Украину и "Турецкий поток", а, скажем, Германии отрежет все пути. Я в это не верю. Если решение и примут, то скорректируют его накануне зимы или сделают исключение для стран, которым российский газ требуется для нормального функционирования. В соответствии с этими корректировками продолжится его импорт", — заключает наш собеседник.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть