Ковбои думали, что весь мир содержать их будет вечно.
Долги американцев достигли нового исторического рекорда в 4.82 триллиона долларов
22.04.2023 8:25

В январе финансовая зависимость жителей выросла на 12.7%, в феврале - на 5.0%. В течение лета, скорее всего, долг вырастет ещё минимум на 13.0%.
Официально происходящее объясняется просто: правительство свернуло все программы экстренной помощи, запущенные в пандемию Covid-19, а потребительская инфляция разогналась до такой степени, что доходы не поспевают за расходами. Простые американцы работают больше, отказывают себе в необходимых товарах и услугах, но всё равно залезают в долги, чтобы свести концы с концами.
В период с июня по август FED ожидает два события - хорошее и плохое.
С одной стороны, экономический спад, наконец, должен прекратиться.
Экономика США не перейдёт к росту, но она "застынет" на месте (stagnation). Цены стабилизируются, и рядовые семьи смогут хоть как-то планировать свои бюджеты. "Эпоха застоя" продлится от 8 до 14 месяцев, но потом гарантированно начнётся экономический рост.
С другой стороны,именно текущим летом численность должников, вынужденных платить высокие проценты (APR), перевалит за 78%. То есть минимальные платежи (minimum payments) резко возрастут, а большинство промоушн-периодов по кредиткам завершится.
Таким образом страна начнёт медленно, но всё-таки выбираться из кризиса, а рядовые американцы продолжат утопать в долгах. FED не исключает, что уже к осени более половины всех должников в США начнут оплачивать исключительно банковский интерес.
Как результат, в стране впервые может возникнуть ситуация, когда более 100 млн. человек в буквальном смысле "работают только на кредитки" (интерес по кредиткам). Это чревато резким снижением потребительской активности. Например, рядовая семья будет тратить весь доход на аренду жилья/ипотеку, базовую еду и одежду, а всё остальное отдавать банку. При этом общий долг семьи уменьшаться не будет, так как интерес "съест" все платежи.
Теоретически, все люди с неподъёмными долгами в США могут объявить банкротство. Федеральное законодательство позволяет каждому, кто не уличён в мошенничестве, обрести финансовую независимость и начать жизнь с чистого листа. FED, однако, выступает категорически против такого сценария. Если гипотетически представить, что 100 млн. человек официально обнулят долги, то общий убыток страны в течение ближайших лет превысит $7 трлн. Это сравнимо с одним годовым бюджетом США.
Избавиться от долгов самостоятельно американцы вряд ли смогут. Банковские проценты (средний APR приближается к 25% годовых) надолго опередят рост национальной экономики. Банки продолжат обогащаться за счёт должников, а должники - отказывать себе в некогда любимых товарах и услугах. Например, рядовая семья отложит традиционную поездку в Disneyland за $2,000, так как именно такая сумма "накапает" по банковскому долгу.
Если максимально упростить всё сказанное, то экономику США ждёт своего рода тупик: из-за долгов люди не смогут проявлять высокую потребительскую активность, а высокий интерес не поможет избавиться от долгов даже за 5-6 лет. В стране появится огромная категория "вечных должников".
Как ни странно, но одним из первых кризисную ситуацию предсказал сенатор от Вермонта Берни Сандерс, имеющий репутацию крайне левого радикала. Он вполне резонно заявил, что ответственность за большие долги американцев по кредитным картам лежит на FED, Конгрессе и Белом доме. Власти не смогли найти оптимальный выход из кризиса. Сначала они раздавали экстренные деньги, а когда инфляция разогналась - "подсадили" жителей на кредитки. Если бы не пандемия Covid-19, рядовые американцы-работяги никогда бы не накопили настолько больших и уже, к сожалению, неподъёмных долгов.
Сандерс намекнул, что исторический потребительский долг в $4.82 трлн. необходимо либо полностью списать, либо хотя бы разрешить американцам не платить интерес.
Предложение, конечно, фантастическое, и в духе социалиста Сандерса, однако даже оно заслуживает рассмотрения. Долг по кредитным картам и, самое страшное, - интерес по долгу - продолжают расти. Рано или поздно Соединённым Штатам придётся как-то его списывать или обнулять вне рамок процедуры банкротства.
Республиканцы в Конгрессе считают, что для погашения долгов американцам нужно больше работать и, естественно, больше зарабатывать. Для этого необходимо бороться с аутсорсингом (утечка рабочих мест за границу), иммиграцией (приезжие отнимают рабочие места) и главным экономическим конкурентом - Китаем.
Весь этот бред уже говорил Дональд Трамп, который за четыре года создал колоссальный дефицит бюджета. В 2020 году страна впервые не досчиталась аж триллиона долларов.
Как будет решена проблема "несгораемого" долга американцев - никто не знает. FED, однако, не скрывает, что уже в самые ближайшие месяцы кредитными картами будут оплачиваться даже те счета, которые раньше покрывались дебетовыми картами: платежи за аренду жилья, ипотеку, лизинг автомобиля, студенческий долг, коммунальные услуги и многое другое.
Для сравнения: в 2013 году кредитками за аренду платили менее 0.2% жителей США, сегодня - более 7.1%. Этот показатель многие эксперты считают лучшей лакмусовой бумажкой беспрецедентного и постоянно разрастающегося кризиса.
Комментарии к новости (1)

Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода
США продолжат блокировать Северный поток-2
Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым