Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Польша начинает рубить сады, пытаясь в Колумбию продать, что остается

22.02.2023 8:40

-  свобода
Польша начинает рубить сады, пытаясь в Колумбию продать, что остается

Новые рынки сбыта польских яблок не компенсируют потерь из-за запрета экспорта в Россию, из-за чего местное производство уже рухнуло.

Главная причина — запрет на торговлю с Россией, которая десятилетиями покупала у Польши огромное количество этих фруктов. Новые направления для экспорта позволили отчасти заменить российский рынок, но экономические сложности значительно тормозят торговлю.

Польские яблоки можно купить во Вьетнаме, Арабских Эмиратах, Индии и Колумбии. Даже в Индонезии с Малайзией. Однако новые рынки не компенсируют потерь, вызванных закрытием для экспортеров России, куда ежегодно отгружалось до миллиона тонн этих фруктов. Президент Союза садоводов Польши Мирослав Малишевский заявил в интервью изданию Interia, что производители предупреждают: "Спилим деревья!"

Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин (ФЗП) напоминает, что у нас до самого последнего момента значительное количество яблок поступало на российский рынок через Белоруссию:

— Отношения между нашими пограничными службами были и остаются дружескими.

Белоруссия поставляла нам, как конечному потребителю яблок, примерно в пять раз больше, чем их созревало в самой этой стране. Любой может догадаться, что это был прямой, тупой реэкспорт, на котором немножко зарабатывали поляки, немножко белорусы, а Россия импортировала польские яблоки. Хорошие они или плохие, но потребители их покупали. Однако было абсолютнейшее понимание того, что в современных условиях нам необходимо иметь свою фруктовую базу.

"СП: — Ведь не случайно у нас есть несколько академических институтов садоводства?

— У нас есть хорошая база по производству фруктов в Тамбовской области — Мичуринск, который всегда славился этим. Есть прекрасные сады Придонья, на которые нужно посмотреть с высоты птичьего полета, чтобы оценить размах, или проехать на машине — это действительно сады, которые содержит большая семья донских казаков фермеров Самохиных. Они посвятили жизнь выращиванию садов и производству прежде всего яблок.

Есть прекрасные яблочные сады в Белогорье — потрясающие, им конца и края не видно и сплошь сортовые яблони. Есть прекрасные сады в Белгородской, Воронежской и в ряде других областей. Наш рынок яблоками насыщен.

"СП": — Значит, никаких поляков с их яблоками нам и не нужно? А цены не вырастут?

— Мы прекрасно обойдемся без польских яблок, просто даже не заметим, если их вообще не будет на нашем рынке. Такое положение дел сформировалось по одной простой причине: рынок свежих яблок у нас достаточно широкий. Есть такое громкое слово "импортозамещение", так вот, по яблокам оно уже давно произошло.

Если же нам будет не хватать яблок, то можно подойти к прилавку и посмотреть несколько видов китайских яблок.

"СП": — Особенно бросаются в глаза красивые, лежкие, но, на мой взгляд, по большей части довольно-таки безвкусные груши из Поднебесной.

— Есть и у них груши, и яблоки. Да, пусть не обижаются китайские производители, но наши потребители по большей части любят кисло-сладкие сорта. Так почему-то исторически сложилось, что нам нужно чтобы яблоко было преимущественно зеленое, хрустящее и кисло-сладкое.

А из Китая поставляют яблоки сладкие и там они имеют другую консистенцию, хотя на вид очень красивые. То же самое с китайскими яблочными концентратами для соков — нашим приходится добавлять туда лимонную кислоту и другие ингредиенты, чтобы из китайского сырья делать привычный россиянам по вкусу яблочный сок.

Китайские яблоки по виду напоминают знаменитый алма-атинский "Апорт". Такие яблоки в прежние советские времена присылали к праздникам в Кремль. Бывая в Алма-Ате, я видел эти сады, где растет данный сорт яблок, тоже впечатляет. И до сих пор казахи нам поставляют яблоки.

Если бы мы дружили, например, с Соединенными Штатами, то и оттуда можно было получать яблоки. Они нам много раз предлагали поставку своих свежих яблок и соков. Однажды, еще до всех этих событий, у меня произошла встреча с американским послом в Спаса-Хаусе, теперь это "Площадь Донецкой республики".

Мне сказали: "У нас яблоки такие вкусные, но мы готовы вам поставлять не только яблоки и соки из них, но и бобы, горох, фасоль и так далее. Почему вы у нас ничего не покупаете?"

Я им быстро объяснил на калькуляторе, сколько стоит тонна яблок в Америке, сколько стоит фрахт судна для доставки через Атлантику, погрузка, разгрузки. В результате килограмм американских яблок будет в России стоит так дорого, что никто покупать не будет. А ведь рядом еще Молдавия, которая в те времена нас еще заваливала своими яблоками, Польша, да мы и сами их выращиваем. Производители рядом.

"СП": — Когда-то мы были вынуждены покупать их куриные окорочка.

— Потребители этим были очень недовольны. Куриные грудки американцы с меньшим содержанием всевозможных загрязнителей-контаминантов оставляли себе.

Яблоки всегда были в центре внимания, как показатель рыночных отношений. Сейчас, несмотря на все трудности нашей жизни, политическую турбулентность, как бы мы не критиковали власть, но потребительский рынок после 24 февраля прошлого года, когда началась спецоперация на Донбассе, не содрогнулся.

Наоборот, с каждым месяцем он формируется все более основательно и цивилизованно. Это заслуга в том числе и нашей власти. Так же как, конечно, завоевание нашего бизнеса и достижение всего нашего общества. Сложнейшая система не содрогнулась, успешно реализуются десятки тысяч всевозможных товаров и услуг. Это надо ценить. Хотя, конечно, есть у нас диванные критиканы, которые, попивая пиво, утверждают, что президент и правительство делают все не так.

"СП": — У наших производителей есть кое-какие преимущества, это и сравнительно низкие цены на энергоносители, подешевле топливо. И климат в некоторых регионах, особенно южных потеплей. Солнца не меньше, чем в Польше. Поляки гордятся, что, потеряв миллионный рынок в России, зато завоевали египетский, стали там поставщиком номер один, экспортируя до 160 тыс. тонн яблок в год. Почему бы российские яблоки туда не посылать, вместе с нашей пшеницей?

— Всему виной случающиеся у нас перекосы, которые ни один нормальный человек понять не может. Почему, например, у нас огурцы стоят 350 рублей за килограмм? Бананы из тропиков в три раза дешевле, как и свежие ананасы, килограмм которых стоит 130 руб. Тепличные огурцы в России можно выращивать в любой климатической зоне, хоть в Магадане, технологии для этого придуманы и действуют. Это парадокс российского рынка.

Я понимаю, что у нас нет Государственного комитета по ценам. Но у нас есть другие органы, которые отслеживают цены и призваны защищать интересы и права населения. Например, Роспотребнадзор должен защищать права потребителей. Есть еще Федеральная антимонопольная служба.

Есть Министерство экономического развития. Есть ли развитие — вопрос, но министерство с таким названием имеется.

"СП": — Так что, на примере огурцов следовало бы послеживать за возможной судьбой яблок, чтобы они не подскочили в цене, вслед за огурцами, мы сейчас и делаем?

— Во всяком случае мы должны высказать по этому поводу свою гражданскую позицию...

Все больше польских садоводов принимают решением корчевать свои яблони. Польский рынок яблок рухнул из-за запрета на торговлю с Россией, которая десятками лет закупала у поляков фрукты в огромных количествах. Те радовались безмерно. Теперь хотят уничтожать нерентабельные сады. Польские фермеры просят государственной поддержки в области освоения новых рынков сбыта, поддержку транспортных расходов и выкорчевки старых садов.

Египет осенью прошлого года ограничил возможность обмена местной валюты на доллары и евро, что привело к остановке торговли. Боятся в следующих сезонах подобных осложнений. Да, поляки по-прежнему экспортируют свои яблоки чуть ли не по всему миру. Не только в Европу, но и, например, в Индию, Вьетнам, Арабские Эмираты, Бангладеш. Что интересно, еще и в Южную Америку, Колумбию с Панамой.

Поляки входят в тройку крупнейших поставщиков практически на всех привлекательных рынках яблок. Однако этого недостаточно, чтобы восполнить утраченный из-за эмбарго российский рынок.

И других проблем хватает: рост цен на энергию, все более дорогие удобрения. Больше всего раздражают высокие цены на электроэнергию, потому что ее много используется, например, в холодильных камерах. Фермеры просят поддержать их фотоэлектрические установки, хотят зарабатывать на торговле вырабатываемой энергией.

Ощущается в Польше и нехватка рабочей силы, и рост ставок заработной платы. Последняя надежда фермеров на содействие трудоустройству гастарбайтеров, например, узбеков, индийцев или филиппинцев. Про украинцев даже не говорят.


Источник

2
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (2)

100/50023.02.2023 - 8:18

Очень странно, когда столько лет пытались торговать с теми, кто считает тебя врагом...

ОтветитьПожаловаться
свобода  отвечает  100/500  на  комментарий23.02.2023 - 9:14

Забыли про элементарную чистоплотность!

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть