- Все новости
- Авторские статьи
- Новости Беларуси
- Новости России
- Новости Украины
- Новости Политики
- Новости экономики
- Новости видео
- События в мире
- Среда обитания
- Личный опыт
- Личное мнение
- Мировая элита
- Мировой кризис
- Конфликт интересов
- Социальное общество
- Происшествия
- Здоровье человека
- Занимательное
- Без дураков
- История человечества
Покупка акций как новая американская мечта
21.02.2021 17:33

Количество жителей Соединённых Штатов, вложивших деньги в акции (stocks), впервые в истории преодолело отметку в 70%. Эксперты называют инвестиции в хорошо раскрученные компании и начинающие стартапы новой американской мечтой.
Полстолетия назад люди мечтали купить свой дом и за последующие 30 лет полностью его выкупить. Теперь они бросают все имеющиеся деньги в акции, надеясь, что в перспективе они взлетят в десятки, сотни и даже тысячи раз.
Покупка акций простыми людьми, напомним, стала возможна благодаря ряду хай-тековых компаний, которые изобрели очень удобные приложения для смартфонов. Человек открывает аккаунт, оставляет персональные данные (в том числе номер социального страхования), подключает к аккаунту банковский счёт, а потом покупает и продаёт самые разные stocks в период с 9:30am до 4:00pm (возможны исключения) по будням.
Простота в покупке/продаже акций привела к тому, что вся Америка увлеклась этим занятием. Люди стали откладывать меньше денег на сберегательные счета и в пенсионные фонды, играть в лотерею и посещать казино, хранить деньги под подушкой. Акции стали скупать даже вчерашние 18-летние школьники, живущие за родительский счёт. Благо, что многие stocks стоят несколько центов или долларов.
Против народных инвестиций долго высказывались профессиональные трейдеры. Они раскручивали инциденты, когда неопытные новички теряли на сделках сотни тысяч долларов и кончали жизнь самоубийством. Инвесторам-любителям навязывали дорогостоящие книги и семинары по трейдингу. Однако азартных американцев уже было не остановить. Они отрезали себя от некогда грозного и недоступного мира Уолл-Стрит и предпочли сами разбираться в ситуации.
Фактически, с экспертами по ценным бумагам произошло то же самое, что и с представителями некогда элитных профессий - фотографами, таксистами, лендлордами, журналистами и т. п. Бурное развитие технологий и неограниченный доступ к информации привели к тому, что простые талантливые люди стали с ними конкурировать. Лучшие профессионалы по-прежнему в цене, но конкуренция усиливается стремительно.
Согласно данным на первый квартал текущего года, 10% инвесторов в США купили акций (в среднем) на $969,000, 40% - на $132,000, и 50% - на $54,000. Общий объём вложений - колоссальный. В период пандемии и кризиса покупка и продажа акций стала для многих чем-то вроде развлечения и способом эффективно потратить свободное время.
Какие же акции скупают жители США?
Согласно данным ресурса Robinhood, сотню самых популярных акций представляют компании, которые постоянно находятся на слуху. Вот лишь несколько раскрученных сегментов.
Круизные компании.
Эти акции обрушились в разы после начала эпидемии Covid-19. До пандемии популярность морских круизов росла во всех странах мира и особенно - в США. Индустрии предрекали огромные прибыли из-за увеличения продолжительности жизни (больше всего обожают путешествовать пенсионеры) и постоянного совершенствования лайнеров (как внутри, так и снаружи).
Энергетика.
США готовятся к отказу от нефти, газа, угля и переходу на экологически чистое топливо. Поэтому многие компании, которые ещё не заработали ни одного цента, но имеют чёткие планы развития, уже собрали десятки миллиардов долларов. Американцы любят вкладывать в отрасли, где экономический бум только начинается.
Автомобили.
Излишне говорить, что автомобильная революция спровоцирована энергетической революцией. Люди заворожено смотрят на концепт-кары, работающие на электричестве, водороде и топливных элементах.
Например, акция Tesla два года назад стоила в районе $60, а сегодня - в районе $850. Каждый, кто поверил Илону Маску и вложил в электрокары хорошие деньги - заработал целое состояние.
Каннабис.
Американцы активно инвестируют как в марихуану, так и в коноплю. Акции некоторых компаний менее чем за год выросли с нескольких центов до десятков долларов.
Самую большую победу травяной рынок одержал в начале января, когда демократы получили большинство в Сенате. Извечный спор о недооценке и переоценке каннабисных акций продолжается.
Медицина.
Огромный инвестиционный сегмент, который стал ещё популярнее с приходом коронавируса. Одни бросились скупать акции компаний, производящих вакцины, другие инвестировали в компании, работающими над решением глобальных проблем. Например, над изучением всех возможностей человеческого генома или изобретением лекарства от рака.
Банковская сфера.
Банки по-прежнему не могут выбраться из кризиса, следовательно, стоимость подешевевших акций многим кажется привлекательной.
Будущее крупнейших американских банков во многом зависит от политики Джо Байдена и Федеральной резервной системы (FED). Пока новая администрация движется в правильном направлении и успешно исправляет все ошибки Дональда Трампа и дилетантов в его команде.
Развлечения.
Здесь больше других преуспели компании, сумевшие приспособиться к условиям коронавируса.
Например, легендарный Disney потерял много денег из-за закрытия парков развлечений и промедления со съёмкой/выходом на экраны голливудских фильмов (большинство кинотеатров по-прежнему закрыты). Вместе с тем, Disney развил стриминговый сервис и быстро построил рынок просмотра своей продукции на девайсах за небольшую месячную плату. Сегодня акции компании стоят дороже, чем до и в первые месяцы эпидемии.
Большинство самых удобных смартфонных приложений для покупки/продажи акций предлагают инвестировать более чем в 5,000 разнообразных индексов. Многие инвесторы-любители честно признаются, что плохо разбираются в биржевых терминах и аналитических отчётах, но инстинктивно чувствуют, где можно заработать.
Такой подход очень раздражает профессионалов, желающих стать посредниками между инвестором и объектом инвестиций (чтобы на этом заработать), однако любители всё больше предпочитают самоанализ. Их интересует только название компании, стоимость акций, сумма сделки и кнопки Buy/Sell.
Пока сложно сказать, чем обернутся массовые народные инвестиции. Возможно, большинство жителей смогут заработать огромные деньги и жить в достатке до конца своих дней. Возможно, биржевой рынок вновь переживёт какой-нибудь коллапс и многие компании обанкротятся. Так или иначе, наблюдать за происходящим очень интересно...
Максим Бондарь
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.11.2012 18:55 - 100/500
Запад начал шантаж России из-за невыполнения норм ВТО
Глобальный бизнес, выступающий главным инициатором и бенефициаром финансовой глобализации и либерализации внешней торговли, усиливает своё давление на российское руководство. Европарламент опубликовал на официальном сайте ведомства резолюцию относительно оценки