Дефицит яиц вынуждает жителей Новой Зеландии обзаводиться собственными курами
21.01.2023 17:59

Гонконг - За минувший год стоимость яиц сильно выросла во всем мире из-за того, что птичий грипп резко сократил поголовье кур яичных пород, а российско-украинский конфликт спровоцировал рост цен на электроэнергию и корма для животных.
В Соединенных Штатах рост цен на яйца существенно превысил рост цен на другие продукты питания: за 12 месяцев до декабря включительно яйца подорожали почти на 60% по сравнению с прошлым годом. В Японии оптовые цены тоже достигли рекордно высокого уровня.
В Новой Зеландии, где уровень потребления яиц на душу населения выше, чем в большинстве других стран, дефицит этого продукта усугубляется еще и изменениями в требованиях к ведению фермерского хозяйства. Рост цен на яйца породил настоящую лихорадку, и сейчас сотни людей пытаются купить в интернете кур в надежде обеспечить себя этим важным продуктом питания.
Во вторник популярный новозеландский аукционный сайт Trade Me сообщил CNN, что количество поисковых запросов на покупку цыплят и оборудования, связанного с уходом за ними, в январе выросло на 190% по сравнению предыдущим месяцем.
"С начала января мы зафиксировали более 65 тысяч поисковых запросов, касавшихся покупки цыплят и товаров, связанных с содержанием кур, таких как кормушки, курятники и корм", - сказала представитель платформы Милли Сильвестр (Millie Silvester).
Дефицит яиц в стране оборачивается серьезными проблемами и для пекарен.
"Сейчас многие жители пытаются обзавестись собственными курами, потому что они не в состоянии покупать яйца", - сказал Рон ван Тиль (Ron van Til), владелец пекарни в пригороде Крайстчерч, которому пришлось вносить изменения в рецепты своих пирогов и маффинов.
Ван Тиль рассказал, что его сестра продавала "цыплят четырех новых пород" на платформе Trade Me и что ей удалось получить за них двойную цену.
Этот ажиотаж побудил защитников животных публично предостеречь людей от импульсивных покупок.
"Куры живут долго, - сказала Габби Клези (Gabby Clezy), глава новозеландского Общества борьбы с жестоким обращением с животными (Society for the Prevention of Cruelty to Animals). - Они живут в среднем 8-10 лет, иногда дольше, и это зависит от породы".
Клези также предупредила, что куры несут яйца не всю жизнь, и продолжительность периода яйценоскости зависит от множества факторов, включая местный климат и возраст кур.
"То есть, если люди покупают кур исключительно потому, что они видят в них постоянный источник яиц, им стоит отказаться от этой затеи, - объяснила она. - Мы просим людей рассмотреть кур, как животных-компаньонов, которыми они могут стать".
Представители платформы Trade Me тоже призвали клиентов сначала обдумать целесообразность такой покупки.
"Важно, чтобы наши клиенты осознавали ответственность, связанную с содержанием цыплят, и хорошо подготовились к уходу за ними", - подчеркнула Сильвестр в своем заявлении.
В сложившуюся ситуацию решили вмешаться и специалисты в области общественного здоровья. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, любой, решает построить курятник у себя на заднем дворе, должен проявлять особую осторожность при обращении с птицей и яйцами, в первую очередь из-за риска заражения микробами, такими как сальмонелла.
Дефицит яиц в Новой Зеландии объясняется долгожданными изменениями в законе о сельском хозяйстве, которые вступили в силу 1 января этого года.
Новый закон запрещает производство яиц от кур, содержащихся в обычных или "батарейных клетках", которые считаются самым жестоким видом содержания несушек.
В 2012 году правительство Новой Зеландии анонсировало введение запрета на содержание несушек в таких условиях.
Однако правительство предусмотрело "10-летний переходный период, чтобы производители яиц успели перестроить свои практики ведения хозяйства", как сказал Питер Хайд (Peter Hyde), представитель Министерства первичных отраслей Новой Зеландии, в интервью CNN.
"У производителей яиц была возможность перейти на содержание кур в групповых клетках, сараях или на систему свободно-выгульного содержания", - добавил Хайд.
По его словам, последние 18 месяцев министерство "поддерживало
регулярный контакт с операторами и посещало фермы, нуждавшиеся в помощи в процессе перехода на другую
систему содержания".
Бизнес старается справиться с дефицитом яиц
Несмотря на продолжительный переходный период, вступление в силу запрета на содержание кур в батарейных
клетках повлекло за собой перебои в поставках яиц.
Новозеландская сеть супермаркетов Foodstuffs недавно ввела временные ограничения на то, сколько яиц можно купить за один раз.
"Это серьезная перемена для отрасли поставок яиц, - сказала Эмма Вустер (Emma Wooster), глава отдела по связям с общественностью сети супермаркетов Foodstuffs. - Мы работаем с поставщиками, чтобы расширить наше предложение по другим видам яиц".
Представители ритейлера Countdown сообщили, что, хотя в настоящее время у них нет ограничений на продажу яиц, они будут призывать покупателей "покупать только то, что им нужно", чтобы гарантировать достаточное количество продуктов для всех.
Другим представителям бизнеса пришлось вносить более существенные изменения в свою деятельность.
По словам владельца пекарни ван Тиля, его команде пришлось заменить в рецептах свежие яйца на альтернативные ингредиенты.
Владелец Rangiora Bakery отметил, что оптовые цены на свежие яйца выросли примерно на 50%, что заставило его закупать больше сухого яичного порошка.
Ван Тиль также указал на изменения в меню местных кафе. Он отметил, что в некоторых кафе из меню пропала часть блюд, и теперь "вместо пяти блюд с яйцами на завтрак там осталось всего одно или два блюда".
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

18.08.2020 7:36 - свобода
США продолжат блокировать Северный поток-2
Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT