- Все новости
- Авторские статьи
- Новости Беларуси
- Новости России
- Новости Украины
- Новости Политики
- Новости экономики
- Новости видео
- События в мире
- Среда обитания
- Личный опыт
- Личное мнение
- Мировая элита
- Мировой кризис
- Конфликт интересов
- Социальное общество
- Происшествия
- Здоровье человека
- Занимательное
- Без дураков
- История человечества
Китай преодолел кризис и показал экономический рост
20.01.2021 20:55

Экономика Китая по итогам 2020 года показала рост в 2,3% и сейчас
идет по пути активного восстановления, следует из свежих данных статистического бюро страны.
Таким образом КНР стала единственным крупным государством мира, которое во время пандемии COVID-19 сумела
выдержать кризис, в то время как остальные понесли значительные потери.
ВВП Китая превысил психологически важную отметку в 100 трлн юаней и составил 101,6 трлн. В пересчете на валюту США это примерно 15,68 трлн долларов, что как никогда близко к показателю США (20,8 трлн). Но главное, что сегодня экономика Поднебесной вернулась к доковидным показателям роста. В четвертом квартале прошлого года ВВП вырос на 6,5% в среднегодовом измерении.
Несмотря на кризис, в целом в Китае выполнили планы 13-й пятилетки, по некоторым показателям даже с опережением графика. В будущем году эксперты предсказывают рост в 7,58% и увеличение доли китайской экономики в общемировой до 19%. Причем постепенно меняется структура народного хозяйства — от "глобальной фабрики" до высокотехнологичной державы. Кризисный год был отмечен такими достижениями, как запуск лунного зонда Чанъэ-5, марсианского зонда Тяньвэнь-1, открытие крупнейшего в мире радиотелескопа (FAST), запуск навигационной сети Beidou-3 и погружение пилотируемого подводного аппарата Fendouzhe (Striver). Протяженность китайской высокоскоростной железной дороги превысила 38 тысяч километров, а количество обслуженных ей пассажиров — 200 миллионов. По двум этим показателям КНР занимает первое место в мире.
Бурное развитие экономики заметно повышает уровень жизни граждан. За последние десять лет реальные доходы выросли более чем вдвое, ВВП на душу населения два года подряд превышают 10 тыс. долларов, что переводит Китай в разряд стран с доходом выше среднего. Теперь в планах довести доходы граждан Китая к среднеевропейским к 2035 году.
Одновременно экономический рост способствует экспансии Китая в мире. Более того, на фоне спада во всех крупных странах на КНР многие смотрят как на "локомотив", способный вывезти за собой мировое хозяйство. К примеру, в конце прошлого года страны АСЕАН, а также Япония, Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея подписали с Пекином договор о создании зоны свободной торговли.
Вопрос в том, можно ли как-то китайский опыт использовать в других странах. Например, в России, где в 2020-м ВВП упал примерно на 4%.
Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский называет главной причиной быстрого восстановления экономики Китая политику по сохранению деловой активности граждан:
— Руководство Китая поставило перед страной четкие задачи, которые все выполняют. И нет такого, что каждый "кто в лес, кто по дрова". Все нацелены на конкретные результаты.
Сработали прежде всего меры, направленные на помощь малому и среднему бизнесу, частному предпринимательству в сфере услуг. Они понесли наибольшие потери во время коронакризиса. Главное, что свыше 90% рабочих мест в Китае удалось сохранить.
По многим позициям были отсрочены налоги, а некоторые виды налогов в 2020 году вообще не взимались с предприятий. В результате этих мер удалось сохранить малый и средний бизнес, на которые приходится 50% всех налогов и 60% ВВП страны.
Китайцам удалось решить все свои проблемы и по итогам года выйти на показатель 2,3% роста ВВП. Замечу, что такого роста в России не было несколько лет и до пандемии, мы никак не могли преодолеть планку даже в 1,5%.
"СП": — Что из китайского опыта могла бы перенять Россия?
— Сфера услуг по разным регионам составляет от 30% до 60%. В странах Запада этот показатель равен 80%. В РФ он примерно как в Китае, сфера услуг развита хорошо только в крупных городах.
Но главное — это сохранение рабочих мест. Например, в Москве закрылось много предприятий питания, торговли. В результате люди остались без работы, налоговые поступления уменьшились, возникли проблемы с арендой. Китайским пострадавшим предприятиям выдали субсидии, а у нас многие просто закрылись.
"СП": — Сейчас в мире всё больше дискуссий о том, что малых и средних предпринимателей лучше перевести на так называемый "безусловный базовый доход", а их место займут крупные корпорации.
— Такой план вполне может быть. Доказать это трудно, но не доказать и обратное. Другое дело, что разорившиеся предприниматели всё равно пытаются найти какие-то места работы. Кончится пандемия, появятся новые рабочие места. Но в настоящий момент их создать трудно, потому что нет свободных средств.
"СП": — Рост экономической мощи Китая обуславливает развитие его глобальных экономических проектов и экспансию за пределы государственных границ.
— У Китая много глобальных проектов. Это "Один пояс и один путь", "Строительство всеобщей единой судьбы человечества". До 2001 года КНР не проводила экономической экспансии. Но после этого китайцы начали вывозить капитал из страны. Сегодня объем вывозимого капитала примерно равен средствам, которые приходят в Китай из-за рубежа, примерно 135140 млрд долларов в год.
Проект "Один пояс и один путь" направлен на вовлечение в сферу деятельности китайского бизнеса максимального количества стран. До 2013 года товарооборот у КНР шел в основном с развитыми странами: США, Южной Кореей, Японией, Сингапуром, Японией. Но сейчас развивается торговля со странами постсоветского пространства, Юго-Восточной Азии, Южной Азии, Восточной Африки.
"СП": — На фоне всемирного кризиса Китай показал себя державой, способной вытягивать мировую экономику. Но где границы китайской экспансии?
— Экспортный потенциал китайских предприятий будет восстановлен не сразу. Объем импорта по сравнению с 2019 годом пока не восстановился. Рост экспорта у КНР происходит сегодня только в сфере высоких технологий, а в других сферах пока такого нет. Если мы берем производство простых бытовых товаров, цемента, продукции сельского хозяйства, то всю мировую экономику Китай не потянет.
Да, общий рост экономики составил 2,3% ВВП, но он неравномерен по разным сферам.
"СП": — Сейчас Китай смог использовать время, пока другие крупные государства пребывают в кризисе. Долго ли продлится нынешняя "полоса удачи"?
— Ровно столько, сколько продлится пандемия коронавируса. Как только изоляцию снимут в других странах, так "полоса удачи" и кончится.
Но сколько продлятся карантинные ограничения? Разные эксперты называют разные сроки. Кто-то говорит, что к апрелю всё наладится, но кто-то предрекает продолжение ограничений до конца года. Я, например, не могу утверждать, что Европа весной вернется к обычной жизни. И точно так по США, Индии, Бразилии.
Заметим, что за последний год китайский юань укрепился по отношению ко всем валютам. Это значит, что китайский экспорт станет дороже, а импорт в КНР дешевле. Но что можно импортировать, если предприятия в других странах стояли.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.11.2012 18:55 - 100/500
Запад начал шантаж России из-за невыполнения норм ВТО
Глобальный бизнес, выступающий главным инициатором и бенефициаром финансовой глобализации и либерализации внешней торговли, усиливает своё давление на российское руководство. Европарламент опубликовал на официальном сайте ведомства резолюцию относительно оценки