Рынок электрокаров США и новый резкий поворот
19.11.2022 10:32

Двухпартийная группа в Конгрессе представила законопроект Affordable Electric Vehicles for America Act (AEVAA), который с ног на голову переворачивает концепцию о доминировании американских автоконцернов на рынке электрокаров.
Разработчики билля предлагают распространить налоговую скидку в размере $7,500 на абсолютно все электрические транспортные средства, продаваемые в США, и отменить сложную формулу вычисления налогового вычета. AEVAA упрощает сделку до простой формулы: купил любую машину на электрической батарее - получи tax credit в размере $7,500.
AEVAA, фактически, должен заменить крайне несовершенный закон Inflation Reduction Act (IRA), который Конгресс принял ещё в августе. Тот билль продвигал трамповский принцип Buy American and Hire American, наделяя американские автоконцерны беспрецедентными льготами и преимуществами.
Главным лоббистом AEVAA стала южнокорейская компания Hyundai - один из самых успешных автоконцернов в мире. В мае 2022 года руководство компании объявило о планах построить огромный завод по производству электрокаров в Джорджии. Стоимость проекта - $5.5 млрд.
Представители Hyundai честно признались, что хотят захватить львиную долю американского рынка электрокаров и готовы к честной конкуренции с главными автогигантами США, включая General Motors (GM), Stellantis (бывший Chrysler), Ford Motor Company и, конечно же, Tesla.
Представители Hyundai особо отметили, что американский бизнес всегда славился честной конкуренцией, поэтому работать в Северной Америке южнокорецам будет вдвойне приятно. Самые лучшие производители заработают больше всего денег. Самые худшие - уйдут в тень или ещё хуже - разорятся.
Уверенная позиция Hyundai очень понравилась другим автоконцернам из Азии и Евросоюза. В июне автомобильные эксперты писали, что к 2040 году в США могут появиться аж 400 новых заводов и фабрик с иностранным управлением, которые займутся производством электрокаров и аккумуляторов.
Одобренный в августе IRA ударил по самой важной составляющей успеха американского бизнеса - честной конкуренции.
С одной стороны, автоконцерны США получили значительные преимущества перед иностранными производителями. Те же трамписты радовались, что "настоящие американцы" скоро вновь пересядут на Ford и GM.
С другой стороны, специалисты в мировом автопроме хорошо понимали, что Ford и GM - это вчерашний день. У компаний остались громкие имена, однако их продукция откровенно отстаёт. Hyundai и второй по величине южнокорейский гигант, Kia, давным-давно обошли "ветеранов автопрома США" по всем показателям, начиная с дизайна и заканчивая электронной начинкой автомобилей.
Билль IRA, фактически, протянул руку помощи компаниям, которые много лет тонут в болоте всевозможных проблем. У них нет чёткой стратегии развития. Их оборудование безнадёжно устарело. Акции того же Ford и GM за последний год упали на 30% и 34% соответственно. Автоконцерны США продолжают клянчить у Конгресса льготы, налоговые скидки, кредиты с минимальной процентной ставкой и т. п. Они хотят выжить, но не хотят развиваться.
AEVAA, фактически, возвращает страну во времена классического капитализма, где нет "своих и чужих", а есть только "лучшие из лучших".
Простой пример. При покупке большого плоского HD-телевизора более 60% американцев сегодня останавливаются на брендах Samsung и LG (Южная Корея). Эти телевизоры действительно лучшие на рынке, так как идеально подходят под формулу цена/качество. Редкий покупатель телевизора останавливает свой выбор на американском бренде Insignia, который, мягко говоря, неважного качества.
В автопроме всё с точностью наоборот. Правительство вливает миллиарды долларов в Ford/GM и вставляет палки в колёса иностранным компаниям, которые хотят не просто торговать машинами в США, а мечтают строить в нашей стране собственные заводы (то есть создавать рабочие места).
К примеру, китайская компания Nio, чьи очень дешёвые электрокары по внешнему виду тянут на несколько миллионов долларов, мечтает закрепиться в Америке, однако "патриотическое автолобби" даже мысли не допускает, что китайцы начнут строить свои заводы и дилершипы рядом с инфраструктурой тех же Ford и GM.
Если AEVAA будет принят в его нынешнем виде, и все без исключения покупатели электрокаров получат скидку в размере $7,500, то в долгосрочной перспективе большинство американских автоконцернов разорятся и уйдут в прошлое. Tesla, вероятно, найдёт способ обойти тех же корейцев. Неплохие шансы есть также у стартапов Rivian и Nikola, которые продолжают развивать инфраструктуру для массового производства транспортных средств.
Стоит ли жалеть о гипотетической "смерти" Ford и GM?
Конечно же, нет. Эти компании свою миссию выполнили и пытаться удерживать их на плаву не менее глупо, чем спасать какую-нибудь Pony Express, которая до изобретения телеграфа (1861) доставляла почту по территории США с помощью всадников на лошадях (horse-mounted riders).
AEVAA также стал первым на моей памяти федеральным биллем, который открыто намекает, что Соединённые Штаты не могут производить всё самое лучшее. У нас прекрасно обстоят дела с космонавтикой, оборонным сектором, программным обеспечением, высокими технологиями и многим другим, однако некогда лучший в мире автопром находится на дне. Япония, Южная Корея, Германия обходят США практически по всем показателям. Поэтому запустить на внутренний рынок лучшие из лучших иностранные компании - это здравый смысл. Чем честнее и сильнее конкуренция, тем дешевле и качественнее каждый из нас сможет купить электрокар.
Голосование по биллю Affordable Electric Vehicles for America Act (AEVAA) в Конгрессе должно состояться до конца декабря, то есть до начала работы обновлённой после выборов 8 ноября Палаты представителей и Сената. Шансы на прохождение билля через Конгресс эксперты оценивают как 50% на 50%.
Максим Бондарь
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

18.08.2020 7:36 - свобода
США продолжат блокировать Северный поток-2
Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT