- Все новости
- Авторские статьи
- Новости Беларуси
- Новости России
- Новости Украины
- Новости Политики
- Новости экономики
- Новости видео
- События в мире
- Среда обитания
- Личный опыт
- Личное мнение
- Мировая элита
- Мировой кризис
- Конфликт интересов
- Социальное общество
- Происшествия
- Здоровье человека
- Занимательное
- Без дураков
- История человечества
Goldman Sachs и Citigroup прогнозируют резкое падение курса доллара в 2021 году
19.11.2020 10:15

Последние торги на Уолл-Стрит показали, что большинство
крупных участников предвидят падение доллара в 2021 году.
После того, как Deutsche Bank резко изменил свой взгляд на доллар, сначала закрыв долгосрочную короткую позицию, а
затем, всего через несколько дней повернув вспять и возобновив короткую позицию, другие банки
присоединились к общей тенденции и выразили ожидания существенного падения мировой резервной валюты в
следующем году.
В своей аналитической заметке, опубликованной в пятницу, главный
стратег валютного рынка в инвестиционном банке Goldman Sachs Зак Пандал предсказывает, что "обесценивание
широкого индекса доллара может продолжиться в 2021 году". Эксперт добавляет, что его кросс-прогнозы по
доллару США показывают 6-процентное снижение взвешенного по объему внешней торговли индекса доллара на
протяжении ближайших 12 месяцев и "устойчивую, но спокойную" 15-процентную реальную девальвацию к
концу 2024 года по сравнению с пиком 2020 года.
Фактически, 12-месячный прогноз Goldman по доллару означает, что банк предсказывает американской валюте незавидный статус самой слабой в предстоящем году, в то время как российский рубль, как ожидается, будет выглядеть лучше конкурентов, поднявшись почти на 18 процентов. Вот еще несколько коротких выдержек из долларового прогноза Goldman Sachs:
"После длительного периода опережающей динамики в экономике и на рынке ценных бумаг США доллар оказался существенно переоцененным - около 10 процентов по стандартным показателям - и многие инвесторы перегружены долларовыми активами.
Кроме того, Федеральная резервная система снизила ставки до нуля, и ее новая политика должна привести к длительному периоду глубоко негативных краткосрочных реальных ставок.
Комбинация высокой относительной стоимости и негативных реальных
ставок смещает перспективы доллара в сторону понижения. Быстрое восстановление мировой экономики должно
оказать давление на доллар, играющий в настоящее время роль "тихой гавани", даже если экономика США
будет показывать хорошие результаты".
Читайте также: Когда закончится господство
доллара
Стоит ли говорить, что мнение Goldman относительно динамики валютного рынка основано, в том числе, на прогнозах экономистов банка по ВВП США, превышающих среднерыночные. Они служат также основой для агрессивного прогноза по индексу S&P500 - 4,6 в 2022 году.
По иронии судьбы, Goldman ожидал бы более слабого доллара, если бы рост экономики США был несколько более медленным, "поскольку устойчивый глобальный рост имеет тенденцию повышать курсы валют стран-экспортеров сырьевых товаров, а также экономик, в наибольшей степени ориентированных на глобальную торговлю, и склонен ослаблять доллар".
Впрочем, если прогноз Goldman о падении доллара на 6 процентов в 2021 году является агрессивным, то предсказание крупного финансового конгломерата Citigroup представляется откровенно странным. Согласно прогнозу валютного стратега Citi Келвина Цзе, доллар с большой вероятностью начнет в 2021 году падение на целых 20 процентов, если вакцины против Covid-19 будут широко распространяться и помогут оживить глобальную торговлю, а также экономический рост.
Агентство Bloomberg цитирует слова Цзе, который сказал, что "распространение вакцин, как мы полагаем, перечеркнет все наши медвежьи рыночные прогнозы, позволив доллару следовать по тому же пути, что и в период с начала до середины 2000-х годов", когда американская валюта начала многолетний спад. Вслед за Goldman, Citigroup заявила, что выборы, в конечном счете, не стали катализатором значительного падения, но широкий макроэкономический контекст будет главным драйвером динамики курса доллара.
Citigroup ожидает, что в дополнение к влиянию прорывов в области создания вакцин доллар пострадает из-за того, что политика Федеральной резервной системы останется "голубиной", в то время как остальной мир, вероятно, будет расти более быстрыми темпами, и инвесторы будут уходить из американских активов в международные, сообщает Bloomberg.
Большинство стратегов Уолл-стрит уже на протяжении нескольких месяцев предсказывают, что выборы в США, прорывы в области разработки вакцин и политика ФРС могут нанести серьезный удар по курсу национальной валюты. Напомним, что после резкого роста в начале ноября из-за опасений по поводу остановки экономики из-за Covid-19 долларовый индекс Bloomberg упал на 11 процентов по сравнению с мартовским пиком.
Это произошло под дополнительным давлением в прошлый понедельник, а затем еще раз, 16 ноября, после новостей о том, что две вакцины, сначала Pfizer, а затем Moderna, показали высокую эффективность в ходе клинических испытаний. Позитивное известие оказало давление на спрос на такие "убежища" как золото, доллар, облигации Министерства финансов США и растущие в цене акции.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.11.2012 18:55 - 100/500
Запад начал шантаж России из-за невыполнения норм ВТО
Глобальный бизнес, выступающий главным инициатором и бенефициаром финансовой глобализации и либерализации внешней торговли, усиливает своё давление на российское руководство. Европарламент опубликовал на официальном сайте ведомства резолюцию относительно оценки