Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Goldman Sachs и Citigroup прогнозируют резкое падение курса доллара в 2021 году

19.11.2020 10:15

-  100/500
Goldman Sachs и Citigroup прогнозируют резкое падение курса доллара в 2021 году

Последние торги на Уолл-Стрит показали, что большинство крупных участников предвидят падение доллара в 2021 году.

После того, как Deutsche Bank резко изменил свой взгляд на доллар, сначала закрыв долгосрочную короткую позицию, а затем, всего через несколько дней повернув вспять и возобновив короткую позицию, другие банки присоединились к общей тенденции и выразили ожидания существенного падения мировой резервной валюты в следующем году.

В своей аналитической заметке, опубликованной в пятницу, главный стратег валютного рынка в инвестиционном банке Goldman Sachs Зак Пандал предсказывает, что "обесценивание широкого индекса доллара может продолжиться в 2021 году". Эксперт добавляет, что его кросс-прогнозы по доллару США показывают 6-процентное снижение взвешенного по объему внешней торговли индекса доллара на протяжении ближайших 12 месяцев и "устойчивую, но спокойную" 15-процентную реальную девальвацию к концу 2024 года по сравнению с пиком 2020 года.

grafik

Фактически, 12-месячный прогноз Goldman по доллару означает, что банк предсказывает американской валюте незавидный статус самой слабой в предстоящем году, в то время как российский рубль, как ожидается, будет выглядеть лучше конкурентов, поднявшись почти на 18 процентов. Вот еще несколько коротких выдержек из долларового прогноза Goldman Sachs:

"После длительного периода опережающей динамики в экономике и на рынке ценных бумаг США доллар оказался существенно переоцененным - около 10 процентов по стандартным показателям - и многие инвесторы перегружены долларовыми активами.

Кроме того, Федеральная резервная система снизила ставки до нуля, и ее новая политика должна привести к длительному периоду глубоко негативных краткосрочных реальных ставок.

Комбинация высокой относительной стоимости и негативных реальных ставок смещает перспективы доллара в сторону понижения. Быстрое восстановление мировой экономики должно оказать давление на доллар, играющий в настоящее время роль "тихой гавани", даже если экономика США будет показывать хорошие результаты".

Читайте также: Когда закончится господство доллара

Стоит ли говорить, что мнение Goldman относительно динамики валютного рынка основано, в том числе, на прогнозах экономистов банка по ВВП США, превышающих среднерыночные. Они служат также основой для агрессивного прогноза по индексу S&P500 - 4,6 в 2022 году.

По иронии судьбы, Goldman ожидал бы более слабого доллара, если бы рост экономики США был несколько более медленным, "поскольку устойчивый глобальный рост имеет тенденцию повышать курсы валют стран-экспортеров сырьевых товаров, а также экономик, в наибольшей степени ориентированных на глобальную торговлю, и склонен ослаблять доллар".

Впрочем, если прогноз Goldman о падении доллара на 6 процентов в 2021 году является агрессивным, то предсказание крупного финансового конгломерата Citigroup представляется откровенно странным. Согласно прогнозу валютного стратега Citi Келвина Цзе, доллар с большой вероятностью начнет в 2021 году падение на целых 20 процентов, если вакцины против Covid-19 будут широко распространяться и помогут оживить глобальную торговлю, а также экономический рост.

Агентство Bloomberg цитирует слова Цзе, который сказал, что "распространение вакцин, как мы полагаем, перечеркнет все наши медвежьи рыночные прогнозы, позволив доллару следовать по тому же пути, что и в период с начала до середины 2000-х годов", когда американская валюта начала многолетний спад. Вслед за Goldman, Citigroup заявила, что выборы, в конечном счете, не стали катализатором значительного падения, но широкий макроэкономический контекст будет главным драйвером динамики курса доллара.

Citigroup ожидает, что в дополнение к влиянию прорывов в области создания вакцин доллар пострадает из-за того, что политика Федеральной резервной системы останется "голубиной", в то время как остальной мир, вероятно, будет расти более быстрыми темпами, и инвесторы будут уходить из американских активов в международные, сообщает Bloomberg.

Большинство стратегов Уолл-стрит уже на протяжении нескольких месяцев предсказывают, что выборы в США, прорывы в области разработки вакцин и политика ФРС могут нанести серьезный удар по курсу национальной валюты. Напомним, что после резкого роста в начале ноября из-за опасений по поводу остановки экономики из-за Covid-19 долларовый индекс Bloomberg упал на 11 процентов по сравнению с мартовским пиком.

Это произошло под дополнительным давлением в прошлый понедельник, а затем еще раз, 16 ноября, после новостей о том, что две вакцины, сначала Pfizer, а затем Moderna, показали высокую эффективность в ходе клинических испытаний. Позитивное известие оказало давление на спрос на такие "убежища" как золото, доллар, облигации Министерства финансов США и растущие в цене акции.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.11.2012 18:55 - 100/500

Запад начал шантаж России из-за невыполнения норм ВТО

Источник: Глобальный бизнес, выступающий главным инициатором и бенефициаром финансовой глобализации и либерализации внешней торговли, усиливает своё давление на российское руководство. Европарламент опубликовал на официальном сайте ведомства резолюцию относительно оценки

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть