Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Эстонские предприниматели забили тревогу в связи с проблемами сбыта их продукции

19.09.2023 6:38

-  100/500
Эстонские предприниматели забили тревогу в связи с проблемами сбыта их продукции

Экспортные проблемы Эстонии частично, но не исключительно, обусловлены плохой экономической ситуацией на основных зарубежных рынках.

"Производство в Эстонии стало дорогим, производственные ресурсы в последние годы очень подорожали. Это означает, что конкурентного преимущества в виде низких цен нет, и оно с каждой минутой уменьшается. В экономике есть два пути - ты делаешь либо значительно лучше, чем другие, либо дешевле", - сказал исполнительный директор Центрального союза работодателей Арто Аас.

"Есть надежда, что руководители государства поймут, что у нас проблема, и конкурентоспособность поднимется на первое место в рейтинге приоритетов. Сегодня же возникает ощущение, что политики не осознают, насколько серьезна ситуация. В специальных комиссиях и коридорах парламента царит балаган и ведутся игры, которые напрямую не касаются эстонских предпринимателей и работающих людей", - добавил он.

"Если вопрос в том, осознает ли правительство, а точнее министерство экономики серьезность ситуации, то, конечно, да. Но, к сожалению, мы не можем позволить себе иллюзию легких решений, - подчеркнул министр экономики и инфотехнологий Тийт Рийсало. - Мы работаем по нескольким направлениям. Состояние эстонской экономики в разных отраслях неодинаково. Есть отрасли, из которых поступают хорошие новости, например, сфера услуг, есть позитивные новости из сектора туризма, но, действительно, в данный момент мы концентрируемся на обрабатывающей промышленности и улучшении ее экспортного потенциала".

Подавляющее большинство продукции Балтийского судоремонтного завода предназначено для зарубежных рынков. В то же время экспортные возможности продолжают сужаться.

"Повысились транспортные расходы, затраты на логистику. Ранее выросли цены на энергоносители, на сырье и другие производственные ресурсы. Выросли цены на них - выросла заработная плата. Все это снижает нашу конкурентоспособность, потому что себестоимость растет. Снижение конкурентоспособности означает, что экспорт замедляется", - констатировал советник правления BLRT Grupp Роман Винарчук.

По его словам, основное внимание государства должно быть сосредоточено именно на промышленном секторе. "Государство могло бы больше инвестировать в развитие проектов или инициатив, связанных с новыми технологиями, но с фокусом на промышленный сектор. Этого не достаточно, - сказал он. - Государство могло бы рассмотреть вопрос о поддержке крупных экспортеров, пересмотреть меры фонда предпринимательства и инноваций, опять же ориентируясь в большей степени на промышленность".

Глава предприятия по производству деревянных домов Matek Свен Матс отметил, что нельзя винить государство в сложившейся в мире ситуации, но кое-что все же можно сделать. По его мнению, одной из конкретных мер, которая к тому же не станет большим финансовым бременем для государства, могли бы стать экспортные гарантии.

"Поскольку сегодня промышленный сектор и экспорт являются, с точки зрения коммерческих банков, рискованным, могли бы быть дополнительные гарантии со стороны государства по выполнению договоров - может быть, для получения каких-то предоплат. Аналогичные меры государство принимало во время коронавируса", - пояснил Матс.

Другое предложение - создание сети поддержки на целевых рынках. "Можно создать сеть консультантов, налоговых советников, юристов на всех важных целевых рынках Эстонии, к которым могли бы обращаться предприниматели. Это не обязательно должна быть бесплатная услуга, это может быть просто сеть партнеров, чтобы предприниматель мог обратиться в посольство или к представителю EAS для получения необходимых контактов и решения своих проблем", - предложил Матс.

Арто Аас считает, что государство также могло бы помочь, не предпринимая некоторые шаги. "В настоящее время государство не должно само ухудшать предпринимательскую среду или чинить предпринимателям дополнительные препятствия. Мы говорим о всевозможных повышениях налогов и регуляциях. Некоторые повышения налогов согласованы, но уже угрожают новыми налогами, говорят о новых налоговых дебатах, - отметил Аас. - И эти законопроекты доходят до предпринимателей с очень коротким сроком предуведомления. Это, определенно, очень плохая тенденция, когда от правительства поступают законопроекты, касающиеся предпринимателей, в которых прописаны резкие повышения плат, экологических налогов или госпошлин, и на знакомство с ними дается два-три дня".

"Хороших ответов нет. Говорят, что у нас проблема с бюджетом, что мы должны повысить налоги, но почему мы должны делать это в спешке, впопыхах, в нарушение всех традиций законотворчества? В данный момент у правительства, похоже, один ответ на все вопросы - нам нужно сбалансировать государственный бюджет", - прокомментировал происходящее Аас.

В июле Эстония экспортировала товаров почти на 1,3 миллиарда евро, в июле прошлого года - на 1,7 миллиарда евро. Снижение составило 26%. Больше всего за рубеж было продано электрооборудования, транспортного оборудования, сельскохозяйственных и продовольственных товаров, а также древесины и лесоматериалов. В пятерку основных партнеров Эстонии по экспорту входят Финляндия, Латвия, Литва, Швеция, а также Германия.

Наиболее резким спад экспорта был в страны, не входящие в Европейский союз. Экспорт в воюющую и находящуюся под санкциями Россию сократился на 41%. Но экспорт в США, например, сократился еще больше - на целых 63%.

В то же время объем экспорта услуг в отличие от экспорта товаров показывает тенденцию роста и во втором квартале этого года достиг рекордного уровня, составив за три месяца 2,9 миллиарда евро.

Автор: Март Линнарт


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть