Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Китай как абсолютный мировой лидер в энергетике

19.09.2023 6:15

-  свобода
Китай как абсолютный мировой лидер в энергетике

Залог этого лидерства — вовсе не размер нефтяных и газовых месторождений, как у Ирана или Саудовской Аравии. Китай технологический драйвер.

Си Цзиньпин потребовал, чтобы китайская энергетика перешла на "зеленые" рельсы — и она перешла. В марте этого года произошло историческое событие (которое, правда, за пределами Китая никто не заметил). Доля "зеленых" источников энергии в китайском энергетическом балансе превысила долю старого топлива.

Объясним попроще. Китай всегда был крупнейшим покупателем нефти, угля и газа. Теперь от углеводородов Китай постепенно отказывается. Это и дорого, и неэкологично. Проще производить энергию самому. И неважно, что у тебя под ногами нет залежей нефти. Есть общедоступное топливо — солнечный свет и ветер.

Вот и Китай теперь больше чем наполовину обеспечивает сам себя солнечной и ветряной энергией. И продолжает закупать все меньше углеводородов.

Меняется не только китайская энергетика, но и вся промышленность. Гигантские заводы, пожирающие уголь и нефть (например, металлургические) уступают более компактным, а значит, современным, производствам. Экономике будущего, которую уже создает Китай, нужна не только сталь, но и высокие технологии. А для производства гаджетов и создания нейросетей уголь не нужен.

Нефть, газ и уголь — больше не гарантия мирового господства

Итак, еще раз напоминаем: Китай больше чем наполовину зависит от энергии солнца и ветра. А во всем мире только к 2030 году доля "зеленой" энергетики составит треть, подсчитали в RIM (Rocky Mountain Institute) в партнерстве с Фондом Земли Безоса. Сейчас эта доля всего 12%.

Есть мировой лидер — Китай. А есть страны, которые практически не внедряют экологически чистую энергетику. Хотя китайский опыт перенимают многие государства, которые тоже хотят стать "зелеными", — от Иордании до Чили.

Согласно прогнозам, к 2030 году солнце и ветер будут вырабатывать 1214 миллионов мегаватт-часов электроэнергии. Это в 34 раза больше, чем сейчас. При этом спрос на электроэнергию на ископаемом топливе (нефть, газ и уголь) к 2030 году снизится на треть.

Эпоха ископаемого топлива заканчивается, уверен исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

"Зеленая" энергия не просто экологичнее, она еще и дешевле, и доступнее. Потребление нефти, газа и угля достигло мирового пика в 2022 году, а теперь будет лишь неуклонно снижаться, уверен Бироль. Одна из причин — это еще и распространение электромобилей. И снова тут нужно вспомнить китайцев: они мировые лидеры по производству машин с электродвигателем.

Причем в Китае нет такой проблемы, как фанатичная оппозиция. США и Евросоюз за последние несколько лет пытались запустить госпрограммы по субсидированию "зеленой" энергетики. Оппозиция подняла шум: мол, затраты очень велики.

Даже спикер Европарламента Роберта Метсола качает головой: из-за проблем глобального потепления европейцы "потеплели" к популистским партиям. А Лондон так вообще идет вразрез с европейцами и продолжает бурить новые нефтяные и газовые скважины — вместо строительства ветряков и солнечных электростанций. В Китае же оказалось достаточно лишь установки XX съезда партии. Выступая на нем, Си Цзиньпин предложил "ускорить планирование и разработку новых источников энергии".

Олигархам предложили закапывать деньги не в нефтяные, а в редкоземельные месторождения

Международное энергетическое агентство призывает производителей нефти и газа сокращать инвестиции. Или хотя бы вкладываться в другие отрасли: например, в разработку редкоземельных металлов, без которых нельзя создать ни фотоэлемент, ни ветряк, ни электромобиль.

— Новые крупномасштабные проекты в области ископаемого топлива несут в себе не только серьезные климатические риски, но и серьезные финансовые риски, — говорит Фатих Бидоль. Его мнение можно было бы счесть лоббированием чьих-то интересов. Однако опыт Китая говорит об обратном: лучше инвестировать в "зеленую" энергетику, чем в умирающую угольную.

Конечная цель энергетической реформы — снизить глобальные выбросы парниковых газов (в первую очередь, конечно, углекислого газа). Пик выбросов будет в середине 2020-х годов, а затем загрязнение пойдет на убыль. Тогда и только тогда у человечества есть шанс ограничить глобальное потепление на 1,5 C в год.

"Зеленая" энергетика, в отличие от традиционной, наиболее более прозрачна и предсказуема. А значит, менее политизирована. И об этом тоже говорит опыт Китая.

В 2021 году в мире резко подорожал уголь. Из-за этого, по оценкам Китайского совета по электроэнергетике (CEC), энергетические компании в стране были вынуждены дополнительно потратить 600 миллиардов юаней ($83 миллиарда). Все такие энергокомпании понесли убытки, и продолжали терять деньги даже в 2022 году.

Спасти их от разорения помогло лишь вмешательство государства: жесткое регулирование цен на уголь.

А вот с ветряной и солнечной электроэнергией так быть просто не может. Торгуется такая энергия на спотовом рынке — то есть в режиме реального времени. Создать такой рынок, кстати, также предложил Си Цзиньпин.

Спотовый рынок лучше отражает спрос и предложение и рыночные издержки. Позволяет, если нужно, быстро подключать дополнительные мощности. Например, во время резкого похолодания или жары. А значит — предотвращать техногенные катастрофы.


Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

100/50019.09.2023 - 6:42

Выходит, что зеленая энергетика для Китая может стать спасением от зависимости от нефти и газа?

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть